X



【参院】辻元清美氏 涙の参院選出馬表明「『やっぱり、黙ってられへん』という思いが日に日に高まった」★2 [夜のけいちゃん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/01/31(月) 17:09:53.95ID:UlQ3fb7Q9
1/31(月) 13:38

立憲民主党の前副代表で元衆院議員の辻元清美氏(61)が31日、大阪府高槻市内で地元の支援者への報告会を行い、今夏の参院選に立憲民主党の比例代表として出馬することを表明した。「大阪を拠点にして全国を回り、全国のみなさんのご用聞きになり、日本中の『もう黙ってられへん』の声を集め、国政に届けたい」と決意を語った。新型コロナウイルス感染拡大のため、報告会はオンラインでも行われた。

【写真】支援者の報告会で参院選の出馬を表明した辻元清美氏

昨年の衆院選で大阪10区から出馬したが、日本維新の会の新人池下卓氏(46)に敗れ、落選。その後、地元高槻・島本の街を歩いて、「永田町を離れて、本当に困っている人の声が政治に届いていない。以前よりも切実に思うようになった」と決断の経緯を説明。その上で「『やっぱり、黙ってられへん』という思いが日に日に高まった」と語った。

出馬を決断した大きな理由として「自民党や公明党、日本維新の会が多数を取れば、小さな声、異論を切り捨てる政治になってしまうのではないか」とし、「参院選が日本の分かれ道になる。私はそれを阻止するために戦っていきたい」と意気込んだ。

報告会の途中には涙を見せる場面も。「もう1回やったらどうや」「あんた、負けてもへこたれてたらアカンで」「ここであきらめてたらアカンで」。支援者らからの激励の言葉を思い出しながら辻元氏は「本当にありがたい…。私にとってもきょうは大きな決断です」と涙を流した。

報告会後、党本部へ公認を申請するため、東京に向かった。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/fbd2d8fa75c285a0b7d7608ef33345693aa158cf

1の立った時間 1/31 15:03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643608991/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:18.85ID:Rokzw/7L0
>>932
その名簿順位が個人名での得票に応じて決まるの。
党内の候補者こそが最大のライバルになる。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:33.69ID:/KL9q8dK0
また落ちろ! 〜♪

また落ちろっ!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:54.76ID:Ig44DRai0
黙ってくれ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:02:21.21ID:Fmnu6aJ80
立憲の根絶しかないと言ってるのはこれだからだよ
もう国民も分かっただろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:02:51.88ID:P/pyVzOI0
>>952
今調べたわ
参議院選挙だけこんなことやってるのな

比例に始まるこんな複雑なシステムにしといて投票に来ないとか言ってるのは頭おかしいと思うわ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:03:06.58ID:Sh0mmD670
犯罪者、黙っとけ!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:03:08.67ID:+PMxLFw50
『やっぱり、黙ってられへん』 ← 細かすぎてわからないモノマネでやって欲しいな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:03:23.07ID:4RT/lxux0
3年待って地道な活動してた方がまだ好感あったやろ
とりあえず国会議員ならなんでもいいってことだろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:03:29.92ID:9zuDLKBS0
>>952
辻元の場合全くキャラが被るみずぽもおるで
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:01.07ID:n7oBhbbC0
死ね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:09.80ID:9gL5XRmR0
誰からも求められてないのに 黙ってろよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:20.12ID:2AWZCewM0
ひっこんどれ腐れ無能中の無能
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:22.84ID:0dSRYbsc0
黙っておけよ

日本国民のだれも得しないこと
しかしないし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:32.46ID:AkT42O2S0
>>966
だから、活動って北朝鮮労働党チュチェ思想を広める事か?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:33.71ID:CJYMndmO0
>>915
参院比例は個人の得票であると同時に党の票でもあるから
圧倒的知名度があれば他の候補の当選可能性も上がる
選挙区だといくら取っても自分の票でしかないからね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:37.88ID:RDvjBwVr0
早く辞めろよ。
支持者よりも不支持者の方が圧倒的に多いから選挙で落ちたんだろうが。
それも比例代表とか卑怯極まりない。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:50.60ID:l0BYZlXC0
頑張れよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:05:28.83ID:KCUs5oU20
>>1
お前のストレス解消のために立民は落ちぶれたわけだが
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:05:28.86ID:IKK5SaqU0
>>1
民意で落選しただろ、小選挙区で戦って言え
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:06:32.15ID:+Y/eRaQ00
うち、黙ってられへん!
じょわーん
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:06:47.90ID:Jn2iqyau0
>>40
辻本と石原のどちらかを選ぶしかないなら自分は辻本にするな
石原の選挙区に以前住んでいたときは選びたくなさすぎて社民の保坂に投票したくらい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:06:57.69ID:k/3AfK5a0
>>977
実は衆院選を助けてくれる方の名誉職w
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:14.94ID:u/Ea1B680
プライドすらないのか
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:15.13ID:AkT42O2S0
まあ、彼女が社会党土井たか子の申し子で
北朝鮮とはべったりであろう事を若者が知らないなら
俺はソレを説くだけだ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:31.96ID:4n5k6W6Q0
選挙に落ちればただの人
ただの人をニュースに取り上げすぎ
なぜ落ちたのが反省できなければまだ選挙で落ちるよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:08:53.54ID:EfGwiOvO0
気のせいですよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 1分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況