X



多摩都市モノレール、JR町田駅までつながる延伸ルート決定 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:32.41ID:h2UVZ4Bv9
町田市は、多摩都市モノレールの「町田延伸ルート」を決定。町田市陸上競技場や日本大学第三高等学校、野津田高等学校、小山田桜台団地などを経由する約16kmのルートが選定された…

続きはソース元で
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1384616.html

関連ソース

多摩都市モノレール町田方面延伸ルートが選定されました
https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/sumai/kotsu/tetsukido/tamamonorail/route.html
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:00:11.28ID:3GV+JxAo0
所沢まで引っ張れよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:23.92ID:qRz9+25L0
s字
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:02:04.17ID:DDGhkfqz0
>>4
収益が見込めないから造りたがらない
立川ー多摩センターー町田を繋げるのは有益だけども
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:00.44ID:P8VHm8oI0
どうせ運賃お高いんでしょうね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:16.98ID:/AI1Epmp0
>>1
16キロwww
今の距離と変わらんwww
更に上北台から武蔵村山経由箱根ヶ崎もあるのに。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:15.30ID:tkoOrTEw0
吉祥寺もタテのモノレールつくれ
小田急バスウザイ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:26.23ID:DDGhkfqz0
>>16
もう武蔵村山は諦めてそのまま北上して西武の小手指や所沢と接続したほうがいいね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:03.40ID:lpcOeRjT0
こどもの国線を鶴川まで復活させよう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:38.73ID:iC/mXCPT0
田町まで延伸すんのかと思った
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:51.42ID:Dpevnwmq0
メットライフドームまで伸ばしてやれよw
あともう少しで届くのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:52.72ID:MjQj1Fl40
>>1
箱根ケ崎と町田ルートが決定したから八王子は、無くなったと考えておkだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:50.68ID:eM125zKi0
上北台から新青梅通ってイオン前から箱根ヶ崎ヘ行くんじゃなかったの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:47.21ID:hew7XwoA0
ほーん、一番グネった案になったんか
まあ距離そんなにあるわけじゃなし、バスの代わりみたいなもんだし
利用者が便利ならいいんじゃね
料金的に横浜線京王線乗り継ぐのと同程度以下にはなるんだよね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:12:44.26ID:AV+ZnuJ/0
平行在来線の古淵、淵野辺は廃止で
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:28.14ID:2F3sesHC0
>>3
小山田桜台と桜美林を通らないといみないからね
0038FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/01/31(月) 21:14:33.94ID:NSj4KE3H0
>>6
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)町田は電話番号が神奈川

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)地域も神奈川になってるよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:15.24ID:hew7XwoA0
>>39
いや、B案が一番需要見込めるから多少遠回りでもB案になったって話だろ?
0047FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:21.81ID:NSj4KE3H0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)町田駅のどこにくっ付けるんやろ?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)丸井y東急側の区画はビルだらけだから無理だよな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)丸井の横か裏側付近か?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:40.16ID:PMSV9yO70
ついでに森の里まで繋げろ
青学の怨念が凄まじいだろうけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:46.86ID:MjQj1Fl40
>>1
利権かなw


まちづくりに関する評価と検討結果

(A案)
速達性は優れている。
小山田桜台団地や桜美林学園など現時点で確実に需要が見込める拠点を経由する。
現道がなく、小山田緑地をトンネルで通過するため、沿線開発等の余地が少なく、環境への影響も懸念される。

(B案)
速達性は他ルートに比べやや劣る。
小山田桜台団地や桜美林学園など現時点で確実に需要が見込める拠点を経由する。
現道がある地域を経由し、新駅周辺等において新たな沿線開発等が期待できるとともに、
町田陸上競技場や野津田高校、日大三高など更なる需要の増加が見込める拠点を経由する。

(C案)
速達性は優れている。
小山田桜台団地や桜美林学園など現時点で確実に需要が見込める拠点を経由せず、需要が少ない。
現道がある地域を経由し、新駅周辺等において新たな沿線開発等が期待できる一方、
町田陸上競技場や野津田高校などは経由するが、短絡するルートのため、更なる需要の増加が見込める拠点の
経由は限定的である。
・多摩都市モノレールの町田方面への延伸により、沿線地域の活力や魅力の向上が期待される
・今後、沿線地域の更なる活性化とともに、モノレール事業の安定した事業性の確保に向けては、
速達性のみならず、現時点で確実に需要が見込める拠点を経由することが必要
・さらに、今後、沿線開発等のまちづくりが進むなど、更なる需要の増加が見込める拠点を経由することが重要


モノレールとまちづくりとの相乗効果の観点から、B案を選定
選定されたB案を基本に、今後は、各種課題の解決に向けた取組を進めるべき
(需要の創出に資するまちづくりの深度化を図り、収支採算性の更なる精査等を行うべき)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:20:34.84ID:/EXTHb2y0
>>48
小田急相模原の家賃相場が崩壊してるとかどっかで見たな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:21:22.99ID:E2P7Bttw0
箱根が先まではよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:22:18.12ID:4V7YTDHz0
神奈川県に越境せずに、ムリなく都心まで行けるようになるな
東京都による町田の実効支配が進んでしまう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:22:29.41ID:afRc4Fax0
これは凄い

この辺は都内とは言え陸の孤島みたいなとこばかり・・・・車なしじゃ絶対生活できねえ地域

ただしモノレールにどれだけ客運ぶ能力があるのか疑問だが・・・・昼でも10分に1本しか動いてないし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:22:46.80ID:9kKkHZQz0
そこからさらに中山まで伸ばして横浜市営地下鉄と接続しろよ
0059FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:16.86ID:NSj4KE3H0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)町田は小田急と横浜線が2階通路で繋がってるんで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)まぁ、やり易いだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:21.46ID:hew7XwoA0
>>51
小田急延伸するんだろ
料金でも速度でも勝てんがな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:05.30ID:afRc4Fax0
ちなみに北の方は上北台〜箱根ヶ崎にいくのかよ!

そのまま西武ドームまで行ってくれるとありがたいのだが・・・・まあ間に多摩湖と狭山湖しかねえから集客見込めないのもわかるけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:19.65ID:VeMj1c8I0
>>24
多摩から勝手に脳内変換しちゃうよな、やっぱ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:30.26ID:dwYtcxAY0
>>11
学校多いところ突っ切るから収益見込めるよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:25:24.04ID:4V7YTDHz0
>>37
行ける

町田駅(バス)→多摩境駅(電車)→京王多摩センター駅(徒歩)→多摩モノレール多摩センター駅(モノレール)→立川南駅(徒歩)→立川駅(電車)→新宿駅
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:08.80ID:KVm7apnf0
>>29
当分繋がらないから気にしなくて大丈夫
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:02.05ID:PJoZcY5p0
>>29
混まない
今までバス利用だった人がモノレールに乗るだけ
新規利用者増の起爆剤にはならないし周辺開発であれば町田駅まで繋げる必要もないからそもそも実現しないと思うよ
モノレールを超小型リニア化して乗車時間が短縮するならありだが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:03.68ID:q7mDOTh+0
利害関係者全員に良い顔するためのルートとしか思えない

毛糸で手編みするみたいなルートw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:15.86ID:afRc4Fax0
>>28
>>34
確かに八王子駅にとっちゃショボーン(´・ω・`)な決定だな
もうモノレールが来る可能性はゼロに等しいだろう

できれば八王子から多摩センターまで繋いで欲しかったんだが・・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:58.17ID:27LGm8+l0
へー神奈川まで伸ばすのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:50.80ID:DDGhkfqz0
>>74
ダウト
なかなか延伸しなくてイライラしている武蔵村山市民でしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:56.27ID:q7mDOTh+0
S字部分って2、3キロくらいだろ

歩ける距離でしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:42:04.56ID:cdVkdtjW0
>>6
いえ、神奈川圏です
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:42:55.43ID:ZlUAEC3W0
多摩モノレールってまだ発展する見込みがあったことに驚き
あのダイヤの間隔と4両編成をなんとかしてほしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:43:35.26ID:MjQj1Fl40
雪が降って運休
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:44:41.24ID:TRsja+ox0
どうせこれも中抜き案件でしょ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:45:07.47ID:WP40zQRr0
遅くて高いぞ
下の混雑は緩和されるだろうが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:45:18.04ID:aq73PjA30
結局、このタイプのモノレールが主流のままで21世紀を迎えたな。千葉都市モノレールとは何だったのか。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:45:24.67ID:AC+HkaO00
>>6
 神奈川県相模原市西区町田
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:46:41.75ID:BOmH3vsC0
睡眠不足は免疫力を極端に下げる

免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。 
また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合、最低6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう
 
・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:47:06.10ID:jKBz6pri0
>>80
西武球場前駅通して小手指か所沢まで繋げられたら多摩方面の南北移動が楽になるんだがな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:47:30.70ID:afRc4Fax0
先日の地震で日暮里舎人ライナーは脱線までして復旧まで丸4日もかかったんだけど
こちらのモノレールは大丈夫だったのか?

今でもかなり高低差もあるだけに災害に弱いのは困るんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況