X



【人が高速道路上で倒れたりしているのはまれ】 高速道で男女はね死亡、通報怠る…「バンパーだと思った」と主張の気象予報士に無罪判決 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:35.76ID:sb1bgzDM9
2022/02/01 11:03

 福岡県宮若市の九州自動車道で2015年1月、別の事故で路上に倒れるなどしていた男女2人をはねるなどして死亡させたうえ通報を怠ったとして、道交法違反(ひき逃げ)に問われた熊本県八代市の気象予報士男性(50歳代)の判決が31日、福岡地裁小倉支部(井野憲司裁判長)であった。井野裁判長は「供述の信用性を否定できない」として、無罪(求刑・懲役10月)を言い渡した。

 事故は15年1月1日午前5時頃に発生。男性ははねるなどした2人について、「事故車のバンパーだと思った」などと主張していた。判決は、人が高速道路上で倒れたりしているのはまれだとし、暗闇で視界が悪かったことなどを踏まえ、救護義務違反には問えないと結論づけた。


 弁護人によると、事故を巡っては、福岡地検小倉支部が、ひき逃げと自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死)の両容疑で不起訴としたが、検察審査会が、ひき逃げについて「不起訴不当」を議決。同支部は再捜査のうえ、男性を道交法違反で起訴していた。

 男性は「主張が認められ、ほっとしています」とのコメントを発表。同支部の柴田真支部長は「判決内容を精査し、上級庁とも協議のうえ適正に対応したい」とコメントした。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220201-OYT1T50071/
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:56.20ID:kGBbHdAN0
>>505
わりーけど、高速道路上でバケツ見かけたことがあるが、通報はしなかったよ
そもそも場所の特定なんかできんわ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:24.24ID:RCL5ZU8v0
飛び降り自殺じゃね。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:13.31ID:Ylm7LUr60
それに1発目に轢いたんがこの人とは限らんのだろ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:38.22ID:96YTsm+q0
>>12
ハンズフリーで通報
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:28.50ID:96YTsm+q0
関越で方枠パネル落ちてたな神回避したけど
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:59:21.92ID:kGBbHdAN0
>>533
引きづらねえかぎりタイヤに血痕なんかありえねえし
血液はすぐ変色するからわからんよ
目で見たくれえでわからねえことなんか山ほどある
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:00:00.88ID:wBLOjSEo0
俺は常識人だから、路側帯で寝たぞ。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:00:10.95ID:1mHReG0k0
>>488
そういうのは定型的に有罪にするとか無罪にするとか定める事ではなく、ケースバイケースだろう
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:01:17.05ID:a90JYOgy0
>>508
>そこそこの割合が不可抗力のため本来無罪だったと思われる

だから状況次第。
だが、根本的に「ここは人が飛び出してくるかも」と「減速などの対応」を
してないとかなら罪に問われてもしょうがない。
で、そんな慎重な運転してる人がそもそもほとんどいない。
一時停止だってきちんと止まらない人だらけなんだから。

有罪状況が多ければ、当然有罪が多いってだけ。その状況次第。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:01:28.88ID:VImOR+3z0
高速で人轢いても過失0だろうから逃げる理由がない
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:01:32.45ID:aKGcUeeB0
チ○パン「車の前に出て来る相手が悪いに決まってるわ」
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:10.32ID:K3bg+ESE0
道交法72条って交通事故って文言で、人身だけじゃなくて単純物損も停車と安全確保、警察に報告しないとダメなんやな
擦ったぐらいの物損だとそのまま行くやつ多いが
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:04:41.08ID:ELW7VVIx0
例え人だと分かってても無罪でいいと思うけどさ
バンパーだと思ったか…
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:45.05ID:yS0caT210
バンパーだと思ったのなら事故の認識は当然ある訳で
事故車を注視したため前方確認を怠り怪我人を轢いたが放置して逃走
ただのわき見運転轢き逃げ事件なのに詭弁に騙された裁判官
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:14:52.81ID:K3bg+ESE0
高速で視界不良なら、事故車両から散らばって轢いたものがみじんも人だとは思わなくて当然っていう謎判決やからなw

轢いたものがよく分かんないなら、人かもしれないとか思わず逝っとけでええぞ
人だと1‰でも疑ったら、轢き逃げになっちゃうからな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:17:53.08ID:JocmA9x50
>>29
犬のほうがトラウマなるわ
人はまあ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:19.16ID:WN+R18aG0
避けることは無理だったとしても通報はしろよ。
人じゃなくバンパーだったとしても危険だろ?
それもしなかったってことは人だと気づいていた可能性が高い。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:27:34.97ID:sBacJEmG0
>>1
この裁判官は正しい判決。
一般道でも夜間で天候悪かったら見えにくいのに、それが夜の高速で寝てるとか120%無理ゲーだから。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:33:16.87ID:kmOuC6fs0
比較的新しい高速道路は山側に作られるケースが多く、環境配慮で照明もトンネル以外は省略してる。
夜はホント暗い。クルマだとまだいいけどバイクだと痛感する。トンネルの中のが明るくて視界よくて安心する。
東名みたいな古い高速のが夜はいい。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:37:10.42ID:nqMEaDUn0
良い傾向
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:39:19.01ID:HkSsFuHf0
> 判決は、人が高速道路上で倒れたりしているのはまれだとし、暗闇で視界が悪かったことなどを踏まえ、救護義務違反には問えないと結論づけた。
夜間で高速に倒れてる人なら轢いても無罪
これは検察は終われないだろうなぁ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:44:35.92ID:AoSJn7bH0
>>573
検察は元々不起訴にしてる
検察審査会でも不起訴不当で、起訴相当よりも一段下の議決だから無罪の可能性は高かったと思う
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:47:14.34ID:UBjiGWt30
普通の乗用車なら人を踏んだら今までに感じたことのない衝撃を感じるからw
まともな人間ならすぐ停まって確認くらいするだろw
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:50:13.96ID:PtBnuPuU0
普通の道路なら停車して確認すべきだろうけど、高速道路だと停車すること自体がリスクだからなぁ・・・
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:56:15.74ID:txyXqXdx0
>>556
以前はどんなに抗弁しても歩行者が絶対善で運転者が絶対悪という原則が揺るがなかったが、最近はケースバイケースで歩行者が悪いとされるケースも増えてきたからまあ妥当な傾向

でも過去に有罪になった運転者の中にも今の基準なら無罪であった人も多いだろうな、と
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:04:20.39ID:a90JYOgy0
>>581
だから状況次第
過去にはあっただろうなって話を、具体例もなく語ってもしょうがない

状況も何も分からないからな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:15:34.72ID:CkFsOprY0
上級でしょ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:11:49.32ID:99f59eMx0
いずれにせよ、これは撥ねた方が被害者だろ
ヘッドライト消していたとか大幅に速度超過していたということでもなければ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:09.58ID:lQEfhews0
>>49
そうだよなぁやっぱり
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:29:56.69ID:PXfM7MZ00
>>589
はねられたヒトの遺族に車の修理費用を請求することが出来るんだろうか?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:32:49.28ID:HkSsFuHf0
>192とか見ると目の前で起こった事故が発端
仮にこれが人であったと認識していたとしても
目の前に突然人が飛んできたのを轢いたのはどうしようもないから
無罪でもなんらおかしくはないとは思うが
だけど目の前で車が横転するような事故を起こして大破してる
そんな状況で一切通報も何もせずっていうならまともな人間じゃない
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:33:01.64ID:EwcAa6dv0
何とも微妙な状況だな。詳細が書いてないので悪いかどうか分からんな。
しかし本当に通報しなかったのか?
一般道だと通り過ぎて戻って来たとかでもひき逃げにされてしまうからな。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:35:10.00ID:ER8ocOUx0
高速道だとそうだろ。止まるわけにはいかんからな
俺も猫踏んでもそのまま走り去ったよ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:35:30.10ID:hKB6I8ly0
>>1
普通高速に人倒れてると思わんからな。
それでも逃げたらひき逃げだからな。

>>2
警察や教習所は物陰から人が飛び出してくるかも思いながら運転しろとか言うよね、でもそんなん止まるのも避けるのも無理だわな。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:45:16.57ID:35OCowLX0
高速道路で人が寝てるとは思わん

この男女何もの
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:45:22.48ID:gYWnskRr0
>>594
いや、普通の小悪党だろ?

人を轢いた可能性が高いと思ったから、止まらずに逃げただけ

ごくふつうの小悪党の反応www
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:50:14.03ID:15jJf5Sl0
高速道路のスピードで暗闇を走る中、道に転がってるのは人間だと判断するのは難しいけどな。
鹿とか猪とか、野生動物の死骸と人間の質量はあまり変わらないし。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:51:11.48ID:tm4w+Ruk0
>>600
明らかな嘘だよな
クズ気象予報士め
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:51:52.73ID:kURURkTI0
>>31
一般道なら何度か体験したぞ
自転車と少し離れた場所に倒れて動けなくなってる
酔っ払いが寝てる
婆さんがなぜか道の真ん中で大声出しながら寝てる

全て近くにいた人が停止の合図を送ってくれたので難を逃れたけど
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:52:19.94ID:ECI9+Isu0
人とバンパーの違いも分からない人間は

免許を剥奪しないと危険です
高速だから、暗いから、言い訳だけ一流の人間は
これからも犯罪を繰り返す
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:53:57.26ID:35OCowLX0
九州自動車道で、単独横転事故を起こし車外にいた男女がひかれて死亡
無罪(求刑懲役10月)の判決を言い渡した。

判決は、暗闇の中、時速80〜90キロで走行中に前の車が突然車線変更し、急に横転車との衝突回避を迫られた状況を踏まえ、ひき逃げの罪は成立しないと判断した。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:55:02.57ID:22/2Q8SC0
事故車のバンパー踏んじゃったら
車に傷ついただろって
賠償しろって事故車のドライバーに
要求するためにも
その場を立ち去るなんてありえないよね
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:55:06.08ID:PXfM7MZ00
>>605
酔っ払いはよく寝ている。
警察に通報しておかないで通り過ぎるとひき逃げで事情聴取を受けることになるから、通報しておけよ。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:56:12.74ID:bzNRy+6Y0
高速道路ってなんで100キロオーバーOKにしてんだろうな
そりゃ事故りまくるだろ
80キロにすれば事故激減するのに
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:56:44.67ID:xcyU3tS10
事故車のパンパーだと思ったなら、人が倒れてる可能性もあるのではないか?
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:57:16.70ID:35OCowLX0
単独事故を起こしたのも悪い
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:00:02.01ID:tm4w+Ruk0
読めば読むほど腹立たたしいな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:00:26.82ID:ECI9+Isu0
事故そのものは、しょうがないカモシレナイ

しかし

バンバーと人間の違いも分からない人間から
運転免許を取り上げないと、危険極まりない
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:00:53.15ID:xcyU3tS10
>>611
バンパーな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:01:43.39ID:35OCowLX0
単独横転事故を起こし車外にいた男女

横転てスピード出し過ぎか。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:03:42.66ID:PXfM7MZ00
>>610
300キロにする方がもっと減るかも。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:04:44.04ID:VVhlLuV20
>>バンパーだと思った
昔はこういうとき「犬だと思った」と言ってたな。ドラコで撮られたりしてなきゃ
とりあえず「人とは思わなかった」と言い張るべきってことか。嘆かわしい・・・
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:05:05.28ID:xcyU3tS10
>>492
それやったら、人が倒れてる可能性もあるよな
なのに何で「人が倒れてるのは稀」って判決になるんやろ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:00.13ID:PXfM7MZ00
>>614
いやいや、別の車が轢いたあとで横を通り過ぎても
事情聴取は受けるよ。
救護義務違反ってやつは轢いているとか轢いていないとか
関係ないと思う。
道で寝ていたのが酔っ払いなのか
脳梗塞なのかは医者にしか判断できない。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:17.93ID:7CXJMLN/0
正直さなんて社会に出たら糞役に立たないよね
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:11:19.39ID:hKB6I8ly0
>>622
自動車専用道だからじゃね。
十数年前だけど夜に酒に酔って道で寝てた奴を気付かずに牽いてしまって数千万円の慰謝料払わされた奴いるぞ、遺族としては牽いた車が悪いとしか思えんのだが牽いた方はホント可愛そうだったわ。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:14:57.94ID:/aQWcCSC0
夜の高速道路では、人が寝ている位置とか
やや下見ながら運転出来ないしなぁ
前方正面見てないと逆に危ない
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:15:07.02ID:hY8mznR80
バンパーでもなんでもいいよ
正月の夜明け前に高速道路に寝転んでるやつなんか
轢いて罪に問われたらやってられん
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:17:25.26ID:/aQWcCSC0
そ〜いや、昔
死んだ人を高速上に置いて行って
運悪く通りがかる誰かに轢かせて
事故で死んだように見せかけようとした
手口があった気がする
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:45:54.54ID:BIPe89f/0
こんな交通事故まで検察審査会出てくるのか・・・
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 20:47:53.57ID:txyXqXdx0
バンパーとか言うからややこしくなる

「何かを轢いたことはわかったがまさか人とは思わなかった。高速上の大きな事故だったので誰かが通報するだろうと思い通り過ぎた」

ならまだわかるし、多分俺が同じ立場ならそう考えて通報せず通り過ぎると思う
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:25.96ID:beE1mmfS0
どうして高速に人がいるんだよ
どういう経緯なんだよ
裁判長まともな想像力のある方で良かったな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:25:29.85ID:KW9KeezV0
AI「人間は運転するな
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 23:14:06.41ID:Y4twNkPi0
人が寝てるとは思わなかったけど轢いたら分かるはず
普通はすぐ減速するから人らしきものくらいは確認できるはず
停めれる場所見つけて自車の確認もするだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況