X



【沖縄暴動】 沖縄署騒ぎの発端「高校生が警棒で殴られ失明」、負傷画像から元刑事・小川泰平氏が食い違う警察発表に疑問★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/02/02(水) 09:48:14.49ID:QKeWtPJF9
 1月27日深夜から28日未明にかけ、沖縄県警沖縄署(沖縄市)の周辺に若者数百人が集まり、投石などで署の正面玄関のガラスが割るといった騒動が起きた。27日未明に17歳の男子高校生が運転するバイクと警察官が接触する事故があり、「高校生が警察に警棒で殴られて失明した」という情報がSNSで拡散したことが発端とみられている。元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は2月1日、当サイトの取材に対し、少年の負傷具合を示す画像を親族から見せられたことを明かし、「少年の単独事故」とした警察発表に疑問を呈した。

 県警によると、騒動は27日午後11時ごろから28日午前4時ごろにかけて発生。若者が沖縄署の前に詰めかけ、石や棒、瓶や爆竹、生卵などを投げ、正面玄関や警察車両のガラスを割ったほか、電光掲示板などを壊した。県警は器物損壊容疑で経緯を調べている。

 その発端となった「高校生が警棒で殴られて失明」という情報について、警察側と少年側で見解が食い違っている。沖縄署によると、「路上で暴走行為を取り締まっていた警察官がバイクを運転中の少年に職務質問をしようと制止を呼びかけた際に接触してケガをした」と発表したが、少年の親族はメディアを通して「(警察発表の)単独事故ではなく、暴行によるもの」と反論。本人から聞き取った証言として、走行中に警察官にいきなり棒で殴られたという。少年は右眼球破裂の重傷で現在も入院中だ。

 小川氏は少年の家族、親族と連絡を取り、病院のベッドで横たわる負傷した高校生の画像見せられた。少年の顔をアップして見ると、右目尻からこめかみに掛けて数センチにわたって赤黒い傷跡がはっきりと残っていた。

 同氏は「少年のご家族や親族とお話をすることができました。家族でもコロナ禍で1日15分くらいしか面会できないそうですが、少年の意識はしっかりしており、話はできるということで、『右目と首あたりが痛い』と話しているそうです。実際に手術後の写真を見せていただいたのですが、右目の右側を見ると、棒状のようなもので殴打されたものではないかと、傷の具合から分かります」と指摘した。

 目撃情報がない中で食い違う証言について、小川氏は「少年側の話は一貫して同じです。当初、警察の発表では『警察官は警棒を左腰に付けていたままだった』として、警棒の使用すら認めていなかったが、それが徐々に変わってきている。31日夕方の時点で、『警察官は警棒を手にし、バイクを停止しようとしたが、一瞬のことで、どこに当たったか分からないと話している』になりました。警棒が少年の顔に当たったかどうかは、警棒の先端付近の血液反応を調べれば分かる。警棒を出したところに不可抗力で当たったのと、警棒を顔面めがけて振ったのとでは勢いが違うので調べれば分かる」と説明した。

 小川氏は「バイクに対して停止を求める際に使う警棒はライトが点滅する誘導棒など、普段持っている警棒より柔らかいものです。その警棒を『ここで止まってください』と出しただけなら、たとえ走行中で勢いがあるとはいえ、眼球破裂までの負傷は考え難い。やはり、ある程度の勢いで警棒を振り殴打されたのではないかと私は思います」と見解を示した。

 今後は、少年の回復を待ってさらなる捜査が進められる。小川氏は「今回、若者たちが暴徒化したことについて、投石などのやりかたは間違っていると思いますが、これだけの人数が警察署前で抗議したからこそ、ネットニュース等になって、少年の走行中に起きたトラブルが明らかになった。今回の抗議がなければ、17歳の少年が失明した事案は埋もれていた、悪く言えば隠蔽されていた可能性が十分あると思います。まだ詳細は分かっていませんが、警察の方も徐々に話が変わってきていることから、慎重に捜査していくと思われます」と新たな展開を予想した。

2/1(火) 17:50配信 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/06c6aa1af78d3d7044ffb77ce62862129d90bd78

※関連スレ
《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★14
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643694062/

【沖縄暴動】高校生失明 警察官、右手に警棒「右手が強くぶつかった」「警棒は高校生を止めようとした際にはじかれた」とも★14
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643761132/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643740785/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:48:49.91ID:RMpMyKfb0
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか


newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:49:39.80ID:zaDMms+30
走行中のバイクの運転手を殴るってどんな神技だよwwwww
バイクが警官に突っ込んでったら顔が警棒にぶつかっただけってオチはないよな?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:49:47.63ID:W5UQVeJP0
デモしようがマスゴミの利害と一致しないと報道されない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:51:59.15ID:G177UEVF0
これもう半分北京オリンピックだろ・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:55:23.30ID:QCWTBZyD0
>バイクに対して停止を求める際に使う警棒はライトが点滅する誘導棒など、普段持っている警棒より柔らかいものです。

普段の警棒しかなかったから代わりに使っただけでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:55:27.30ID:TMxbd21C0
>>9
「単身事故です」→「警察にいきなり警棒で殴られた」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:55:56.17ID:quwh2Dz00
警棒なんてほぼ鉄の塊やぞ、フルスイングどころか持ってる状態のところへ
バイクに乗って20km/hで目元に喰らえばそら骨も砕けりゃ目も潰れるわな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:56:59.97ID:uF6Sc4ax0
競馬 競輪なら良いんじゃないかー?
国庫に納金されるんだろ?
パチンカスとパチンコ屋から取れよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:00:53.34ID:3tCckqDz0
警察に向かってバイク走らせたなら殺人未遂だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:01:11.43ID:iHaRGPOa0
暴走族が走りまくってた70年代には
警官が族のバイクのタイヤに警棒突っ込んで転倒させることなんてよくあること
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:02:00.64ID:3tCckqDz0
何とか警察を叩きたくて必死のチョンかよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:04:21.69ID:elNUHofG0
そもそも即適切だったとコメント出さない時点でおかしい
パトカーに追跡された奴が死亡事故起こしても
適切な追跡だったって普通はコメントするのにねェ…w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:04:49.45ID:ZdPDL4360
ここまで大騒ぎしたんだから真実知りたいけど、ふせなきゃならない事実も含めて絶対闇の中だよなぁ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:05:10.35ID:fwPZkbrR0
>>1
警察擁護工作員語録

・夜中に出歩く不良だろ
・無免許だろ←デマ
・高校生より警察の方が信用できる
・警察に落ち度はない
・逃げる目的で前方に立ち塞がる警官を轢き殺そうとした
・アメリカなら高校生は射殺されてる
・この件で明らかになってるのって誰もろくに事情分からないのに警察署襲撃する沖縄の若者の短絡さだけだよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:05:48.20ID:elNUHofG0
なお、警察官や警備員の警棒操典では、使用に際しては過剰防衛にならないよう"首から下の部分"を、"殴る"のではなく"叩く・打つ"など、相手に与える打撃は制圧のための必要最低限とすることが指導されている[4]。

[4] しかし実際には相手が暴れるなどした場合、的を絞り込めないため、取り押さえに際して首から上への打撃がなされた例は多い。

今回のケースで顔面にブチ込む正当性はゼロやろ
悪意がなくとも、少なくともマトモな判断の元の行動ではなかった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:05:58.45ID:KyZ0DNMN0
両方とも何かごまかしてる気がする
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:06:04.91ID:z96cyMcB0
失明ほどの事件が起きたらメンツにかけて犯人捜査して逮捕するんだから今回も同じように逮捕してね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:06:13.95ID:c1jfaGMB0
>>1
警官がイキって少年殴って 右目失明して ヤベッってなって ただいま隠ぺい中ってこと?

このままだと 沖縄県警 vs 沖縄の若者 って構図で 対立が続きそうだね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:08:24.94ID:MKbEX3Y60
この小川の発言は問題発言だな

想像だけで判断するねらーとレベルが変わらない奴をテレビに出しちゃいけない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:09:25.13ID:zaDMms+30
>>32
警察→いつも威嚇のために警棒を出していたことを隠したかった
珍走→バイクで警官に突っ込んでったことを隠したかった

だと予想
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:09:37.16ID:Ox3mvWFO0
この小川やっべえな
写真からみて、殴られたと思う。ぼくのみたてから!←?????
実は警棒ではない柔らかい誘導棒で殴り付けたんだ!←そんな話は出ていない
なぐりつけてるかどうかは警棒についた血液の飛び散り具合でわかる!←眼球が潰れる程の衝撃なのにわかるの?
少年が転倒せず走り去ったことについてはノーコメント←?????

こいつの言ってることで殴った証拠になってるものないぞ?
しかも誘導棒なら光るからわかる。語るに落ちるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:07.64ID:MKbEX3Y60
暴動が無かったら事件が明るみに出てないとか

元警察とは思えない発言・・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:31.17ID:fwPZkbrR0
>>38
高校生、スクーターだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:36.36ID:flDoBnJs0
なんか偉げな肩書きで横槍入れてくる存在に碌な奴はいない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:49.04ID:PaITZ4/c0
珍走団の突っ込みには警官は無抵抗でいろと言ってるの
警官可哀そう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:11:59.49ID:OfoYop1t0
>>26
やましいことがあるんだろうね。
てか普通は臨場する時ツーマンセルなのに相方の証言でないのは、駐在所のポリスだからなのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:12:48.65ID:VwkA4LS90
警察署襲撃は免罪符にはならんよ
勘違いさせるようなコメントは控えろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:13:07.59ID:Le8Skpux0
>>40
例えば、逃走せず留まっていればケガ負わされたと普通に確定するもんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:13:36.79ID:MKbEX3Y60
事実関係もはっきりしない段階で偏った発言するようなやつは評論家として不向き

まだ人畜無害の田宮榮一先生の方がまし

ネタも提供してくれてたし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:13:43.84ID:Ox3mvWFO0
誘導棒ならライトぴかぴかしてるから絶対にわかるんだわ
辺りは暗がりだったとハッキリいってんだし輝くものに気づかないわけない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:14:53.21ID:Byxw6F310
これはこんな子に育てた親たたく事案だろ
何親が逆切れしてんだよ。恥ずかしい親
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:15:23.72ID:kv0gkk/W0
元首相の無責任発言とかわんねーな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:15:45.42ID:XQdrrXTe0
公明党遠山清彦の不正融資事件。
当初、議員、秘書には関係ないとの見解でした。

実際は秘書も議員も関わっていました。
その後、釈明でコロナで困っている企業の助けになりたかった等と言っていますが、太陽光発電など、コロナ影響はほぼ受けません。
そんな詐欺会社に融資するならもっと優先してしなければならない会社企業は山ほど有ると思いますが。
最近も国交省の改ざんがニュースになりましたが、どこぞの宗教政党は本当に嘘ばかりですね🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも不正融資太陽光も天理の死人まで出ている談合太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/yP5mrX9.jpg
https://i.imgur.com/OaOMvcq.jpg
https://i.imgur.com/MTqq3o0.jpg
https://i.imgur.com/2vJWCBh.png
https://i.imgur.com/SYP5xtE.jpg
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:15:52.09ID:h4hBBPEm0
>>37
止まってる人間に原付きで突っ込んでくるようなひき逃げ犯には後者が正解だろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:00.24ID:rN2DiiiU0
>>24
だよね
その頃の珍走はそれを自業自得だと思う程度には根性があったんだろうな
今のガキは散々迷惑かけといてすぐ泣き言をたれる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:17.05ID:YqNJyH860
警察に非があるから暴動、焼き討ち上等って雰囲気作りたがってる勢力は誰でしょうね。
「造反有理」と叫ぶ紅衛兵を思い出しますね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:33.21ID:u6fNC3qa0
警察は毎日毎日証言小出しにしとるからな
本来なんかあったときに呼ぶはずの警官に失明させられたら救急車呼ぶときも警察にはきてもらいたくないわな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:18:24.39ID:xFOuNU9k0
>>1
>>37

交通誘導の停止と、容疑者への停止命令の区別がつかないアホが多いな
それとも、意図的に錯誤を誘おうとしているのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:18:49.20ID:Ll1s0qqB0
マスゴミは

警察官の制止を振り切って逃げた高校生が警棒に接触して失明

って正しく事実を伝えろよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:19:08.88ID:sKeQIZXI0
>>13
暗闇逆光の中では子供が投げたボールすら打ち返せる選手はいません
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:19:10.37ID:MKbEX3Y60
そこまで言うなら小川が沖縄まで乗り込んで事実関係調査して来いよ

少年側だけじゃなくて、警察に側の言い分もしっかり聞いて来い

取材も無しに想像でコメントするだけなら、ねらーでもできる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:19:24.13ID:nvaYMjvd0
>>37
これ護身用と同じ金属製か?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:20:06.75ID:UaQITB+c0
この人は旭川事件もくどいくらいに取り上げてるけど
なんか怪しいんだよなぁ・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:20:35.34ID:RgFvS0eg0
>>36
被害者の写真も見ての判断だから、完全に想像だけというわけじゃないと思うの
沖縄県警自体も同じ疑問を持ってるから、偶発的に起きた接触事故として片づけずに、DNA鑑定までして捜査を続けてるんだろうし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:21:02.00ID:bk0PgKF30
>>9
>>12
普通の大人なら自損事故と言った意味が理解出来るって事な。

逆に大人でこれが理解出来ないならちょっと自分に問題が有ると思った方が良い。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:21:35.23ID:VwkA4LS90
>>61
バカと同じ低能だからだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:22:02.84ID:Byxw6F310
暴走する原チャリ止めるように指示されてる
あなたに暴走車が突っ込んで来ましたどうする?
これって北斗の拳の悪党でイメージした方がいいか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:23:16.26ID:anjV5JEq0
さっそく親族に食い込んだか。
泰平ブランド強いな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:23:16.54ID:VwkA4LS90
竹槍で戦車と戦って勝利した英雄だろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:23:32.72ID:oR96yI670
どうせ、暴走族ならそれでいいでしょ。
暴走族やってれば、警棒で殴られ失明しても保障もされない。ということが当たり前になれば暴走族も減る。
そもそも交通事故だから、過失的には圧倒的に暴走族が悪い。
9:1で暴走族が悪いで終わり。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:23:46.85ID:ETXpCR6P0
雑魚の小うるさい暴走族から沖縄を震撼させる暴動族になれてお目出とうございます
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:24:11.98ID:lqpSZGV20
善良な市民  VS   悪の日本政府







この対立構造にもってくぞ!!!    by シナ・チョン・ブサヨク  
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:24:15.38ID:UMw++x5d0
警棒を手に持ってたのを隠したのは

暴走族とはいえ、子供相手に警棒を使うのはやりすぎだろ

とか非難されるの恐れたとかだったりしないかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:24:30.75ID:Ox3mvWFO0
そもそもさ
誘導棒なら最初からそれ前提の話になってないとおかしいだろ
警棒は光らない、誘導棒は光る 明らかに解る差異があるのに
それがでてないってことはライト棒ではないとおもうし
ライト棒ならたとえふりあげられてもその軌道ははっきり見えるだろ 暗がりならなおさら
かわそうと思えばかわせる 腕で防ごうと思えば防げる。利き腕側に軌道がくるんだし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:25:08.44ID:fZWx9aOa0
>>61
本当にひでーよな

暴動起こして大暴れしたいだけの鬱憤たまってるカス共が、このガキの件を利用してるだけ
暴動起こして税金も時間も手間も無駄にした、ガキを利用してひでーカス共だわ

ガキが哀れ
ひどい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:25:16.58ID:JDd38Bws0
伸縮式の警棒って特殊警棒でしょ 誘導灯とかそういうのじゃなくて
これ、ほぼ凶器扱いされる奴で暴れる犯人逮捕とかそういう時くらいにしか使っちゃだめなやつだから
こりゃまずいって隠そうとするのわかるわ
これで失明させたとしたらこの警官懲戒免職ものやね
停止させるのにそんなもの抜く必要まったくないもの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:26:22.45ID:uUbg8+Sy0
>>19
これは自損事故ですね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:26:25.62ID:HbOjt9We0
>>1
ガキが止めようとした警察官に当て逃げだろ。
止まれば良いのにぶつかるように逃走。
射殺すべきだった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:26:26.77ID:X6FHcyFB0
暴動がなかったら表には出ていないとはいえ
暴動のせいで高校生が必要以上に悪者にされてんのも事実なんだよなぁ
深夜徘徊してる時点で褒められたものではないが暴動とは無関係なのに主犯みたいにネットでは言われてるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:26:43.01ID:MedHPWrb0
よるに暴走族が存在することが悪です
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:26:53.14ID:7qKK2pVW0
>>28
警察擁護が「無免許だろ←デマ」って言ってんのか?

なんか無免許とか盗難車って書くと異常に反応するやついるよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:27:02.42ID:STYx7PFH0
>>88
バイクのほうが遥かに凶悪な凶器だが。
アクセル一捻りで余裕で人を殺せる。
人に向かって突っ込んで行ったのなら、殺人未遂だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています