X



「アサリ産地偽装は何十年も続いてきた」熊本の漁協組合長が語った偽装の実態 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/03(木) 07:09:30.61ID:yJoyTbWf9
 実際の漁獲量をはるかに上回る「熊本県産」アサリが全国に出回っていた。生産に携わる地元漁協の幹部は「生活と経営のためだった」と、偽装を黙認してきたと打ち明けた。店先からはアサリを撤去する動きが出始めた。後を絶たない生鮮食品の産地偽装。「一体何を信じて買えばいいのか」。消費者は憤った。

 1日午後、熊本県北部。産地偽装の現場となった遠浅の干潟に人の気配はなかった。地元の漁協関係者は「ニュースで流れたからね。今、出荷すれば、偽物のお墨付きになる」と話し、肩を落とした。

 「何十年も続いてきた。正直、いつかこうなることは分かっていた」。この海域を管理する漁協の男性組合長は西日本新聞の取材に偽装の実態を告白した。「以前から知っていた。漁業者も漁協も、食っていくためだった」

 組合長によると、この漁場では業者が輸入した中国産や韓国産のアサリを1週間から半年間ほど養殖し、問屋の求めに応じて出荷する。組合長は「産地を偽装しているのは問屋で、漁協は直接関与していない。ただ短期間で市場に出すので違法だとは分かっていた」と明かした。

 養殖に従事するのは地元漁業者でつくる組合。現場は漁協の管轄で、組合側から漁協に「漁場代」が支払われる仕組みだ。アサリの産地偽装は過去に何度も問題化したが、後を絶たない。組合長は「やめてしまえば漁民は生活に困り、漁場代を失った漁協は経営が立ちゆかなくなる」と語った。

「アサリだけの問題ではない」
 熊本県は対応に追われた。会見した蒲島郁夫知事は終始厳しい表情で、県内の漁協が約2カ月間、出荷を緊急停止すると発表。市場に出さないことで、偽装品をあぶり出す狙いだが、当面、生活の糧を失う漁業者もいる。異例の措置には県産品全体のイメージ低下への危機感があった。

 「熊本県産の農産物は買わない」「災害で支援したのに裏切られた」。報道を受け、県内外から厳しい意見が寄せられ、蒲島知事は焦りを募らせた。1月29、30日に担当職員らが集まった非公開の緊急会議で、蒲島知事は「もはやアサリだけの問題ではない」と、早急な対策を指示した。


 今回の出荷停止により、今月11日から県産の生鮮アサリは出回らない。県は悪質な業者の刑事告発も検討する。「業者がつぶれようとも偽装をなくたい。それぐらいの覚悟だ」。ある県幹部は語気を強めた。

店頭から姿を消したアサリ
 小売業者はアサリの撤去を進める。岩田屋本店(福岡市)では1日、「正確な産地が特定できない」(広報担当者)として店頭からアサリが姿を消した。イオン九州(同)は順次、他の産地に切り替える方針。鶴屋百貨店(熊本市)は1月に偽装の疑いが報道されて以降、アサリ全般の取り扱いを停止した。

 消費者には怒りと戸惑いが広がる。

 「国産だとやっぱり安心できる。それを利用してだましていたなんて、ひどい」。福岡県久留米市の女性会社員(61)は憤慨する。酒蒸しやみそ汁といったアサリ料理が好きで、ときどき食卓に並べる。

 スーパーの商品の表示は確認して買うようにしている。「私たちは表示を信じるしかない。これから安心してアサリを食べるには、潮干狩りに行って貝を採るしかなくなるかも」と、不安げに話した。

 (古川努、鶴善行、古川剛光、斉藤幸奈)

西日本新聞 2022/2/2 6:00 (2022/2/2 9:23 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/870722/
★1 2022/02/02(水) 21:48:54.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643813225/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:10:02.02ID:Ba2IruLx0
報道特集でやってたやつか
えぐいなこれ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:10:25.09ID:bOUzQ64H0
テレビ電波オークション はよせえ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:11:38.98ID:OkJWb3xh0
撒いてから集めるとか繰り返してたらもう遺伝子汚染で普通に採っても中国アサリのDNAになるのでは?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:12:28.59ID:5M6FG1M80
東日本大震災で大はしゃぎした人格障害県、熊本
くまモンも広告屋と組んでの出来レース
他県のグッズにまで強引に進出
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:13:20.17ID:Tysb7QQ00
だから何?九州産不買の責任どうとるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:14:21.92ID:Ay3BqMAo0
どうせ謎圧力働いて消える。
前にも有名ホテルの食材偽装事件があったがあんなもんどこのホテルもやってたのだからでってすぐ立ち消えになった。
たかがアサリなんてどうでもいい。
まあ、ちゃんと国産の定義を作って漁業者が暮らしていけるようにブランド化は必要と思うけどね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:15:59.91ID:7NTkZSa30
数十年、ずっと偽装で生計立ててきたとかw

倫理観どうなってんの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:16:08.56ID:J5SDY0eT0
さっさと組合長を逮捕しろよ
熊本県警は賄賂でも貰ってるのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:16:40.17ID:OQGzW3u80
一次産業従事者ってほんとろくなのいないなwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:17:16.74ID:vpdAlAjD0
てか何が問題なの?
外国産でも国内の海水につければ国産で売っていいルールだったでしょ?
その海水につける期間が短かったってだけよな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:17:25.28ID:+MRQtP8b0
少なくとも熊本産品は不買にする
製薬メーカー化血研とかも熊本だろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:17:51.54ID:+pLK5Xbu0
人間がやる事だし日本人って小狡いから正直者を探すのは結構難しいかも
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:18:44.87ID:vpdAlAjD0
>>10
それな
昨日テレビで小舟で肩までの長靴着で
でっかい網もって挟んでチマチマアサリとってるオッチャンが出てて
かわいそうだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:18:54.95ID:mH/heyJw0
騙されたと怒る板前が出てこないかと今から楽しみ
プロが実情を知らないわけないし
高級店で国産アサリと称して上級に食わせてたりしたらもうw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:19:39.64ID:nAhdXAwa0
福岡の業者が桁違いに偽装してるのに熊本県民が叩かれるの我慢ならんわ
熊本も利用されてるだけやん
騙されて安易に熊本叩きすんなよバカども


業者の所在地
佐賀 646トン
熊本 3545トン

福岡 15151トン
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:19:42.07ID:SlUM5jKs0
>>4
むしろ一旦熊本の海に入れるだけ良心的w
>>10
存在してるのか?
経営的に成り立たんでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:20:13.47ID:UYU5HQrh0
政治家が国産品じゃないんだもの
しょうがないわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:20:21.60ID:jusGqyZO0
潮干狩りも中国北朝鮮産のあさりばら撒いて獲らせてるの知らないのかこの記者
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:20:29.06ID:/r93aB3j0
>>12
熊本スタイル
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:20:45.45ID:ii0ClbDz0
漁師にコンプライアンスのかけらも期待する方がおかしい

みんな小学校中退レベル
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:20:57.01ID:aeLCAPhv0
>>6
熊本は災害が少ないですってのが県のHPにデカデカとあったしな
熊本市長はがれきは受け入れませんって会見で言ってるしな
本当に糞バカだと思うわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:21:23.34ID:wxqW5aEW0
知ってた。
ただ、偽装のために値段が高くなってると思うと腹立たしい

ここといい焼津といい、漁協っていまだに昭和なんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:21:24.91ID:B17gI0+O0
>>22
だろうな 福岡はさらに数倍大きなマーケットじゃないと計算合わない
熊本だけいじめてるように見える
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:21:50.44ID:E2hwnxhU0
報道特集に出ていた、若社長が脱税で会社が摘発されて一緒になって偽装してたのを、俺だけ捕まるなんて悔しいからリークして全員偽装できないようにしてやる!ってなって洗いざらいゲロった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:22:47.77ID:YjrQOrml0
>>1
中国産は美味しそうに思えても毒や異物が入っているかたね
過去の例を見ても、
中国産の餃子の具が段ボールだったりしてるし、
中国国内だと登校途中の店でインスタントラーメンを
食べた女子児童が中毒死してるwし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:02.22ID:IFmkGtlq0
産地偽装もそうだが、熊本で「ひと手間」かけることで
その分「価格が上乗せ」されているのがな。
普通に「中国産」ならば安く買えたかもしれんのに。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:04.28ID:Q1K+i4IL0
うなぎもやってるだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:04.34ID:MIxdrpxP0
>>15
アホウ!!信用の問題やろ?
重金属や汚染物質散々飲んでたかもしれへん、
そんな中国産を食わしとった思うだけで
九州土人には反吐が出るで
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:59.38ID:/r93aB3j0
>>36
熊本から出荷できないのに?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:24:11.48ID:J5SDY0eT0
>>12
↓の生きるために仕方なく詐欺やった感だしてるのがヤバい

>組合長は「やめてしまえば漁民は生活に困り、漁場代を失った漁協は経営が立ちゆかなくなる」

こんな言い訳が通るなら、どんな犯罪でも生活のためと言ったら許されるな
他の魚も調べた方がいいぞ
稼ぎのために魚に細工してそう
特に養殖の魚とか成長ホルモン仕込んだ稚魚とか仕入れてそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:24:22.81ID:8W5+c6u50
かなり昔に北朝鮮産のアサリをまいて産地偽装する手法は報道されている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:24:48.73ID:B288hkow0
>これから安心してアサリを食べるには、潮干狩りに行って貝を採るしかなくなるかも」と、不安げに話した。

潮干狩りも貝撒いてるんだが?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:24:53.16ID:AwyONmnW0
そうしないと生活ができないから

って言うが人を騙さないと金が稼げないようなやつは自殺すればいいと思うわ

生きてるだけで迷惑じゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:24:56.02ID:wxqW5aEW0
>>42
「中国産」の冷凍剥き身ならば普通に安く売ってるもんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:25:24.82ID:UyESOHL80
もちろん県庁も県民もくまモンも知っている
公然の秘密というやつです
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:26:09.05ID:7zu7mDrX0
漁業 :まちがい
輸入業:せいかい

97%が輸入物の偽装ならそれはもう輸入業者なんよ。
悪質輸入業者が熊本の漁業が立ち行かなくなる!なんて言っても滑稽なだけなんよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:27:24.24ID:bPGQf1dy0
消費者は何食ってもわからんアホばかりだからな
そりゃ食品業界は偽装が横行するわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:27:54.41ID:wxqW5aEW0
>>55
輸入業者は他にいるだろ
不要な仲買じゃね?
つまり、アサリの転がし屋
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:28:23.90ID:muuwYJWD0
>>1
仲買人も知っていて消費者に販売していたんだろう
騙されたのは客だけってことだろうな
中堅の寿司屋に行けば味噌汁のサービス券が付いてくるけど
アサリがそんなにあるはずねぇだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:28:55.48ID:wxqW5aEW0
>>57
わけねーじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:29:30.73ID:QhFtYBA70
>>51
無知な人が多すぎるよな。

今回の件、 >>15 がいうとおり飼育と呼べない時間の話だったり、の…つまり稚貝ではないモノを持ち込んでのハナシのみが糾弾されているものであることを期待する。

でなきゃ役人の勇み足。
ウナギとかどうすんねん?なハナシになっちゃう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:29:39.78ID:G4dYD+3C0
>>22
九州人はなぁ・・・
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:29:49.24ID:B17gI0+O0
>>63
北海道はやってなさそうだけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:29:53.49ID:ckfm3zql0
結構前から熊本産は中韓産ってチラチラレスあったけど
お前ら無視してたじゃんw
なにを今更w 今まで食ってて平気だったんだろ?
叩くなよwww ばーか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:30:03.41ID:J5SDY0eT0
>>10
97%もパチモンなんだから全員が混ぜ物やってなければ出ないレベル
仮に国産アサリだけとってた人がいたとしても
この偽装を知らなかったとかあり得ないしな
アサリ以外の関係者もしってただろうな、漁民であれば
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:30:16.41ID:dtc9ywRl0
>>1
潮干狩りも、漁協が中国産や韓国産のアサリを撒いてるだけだけどな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:30:34.19ID:r8GsPXCy0
熊本県産のアサリは向こう数年は売り上げは皆無になる
まぁ消費者をずっと騙してきた訳だから
報いは受けるべきだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:30:36.59ID:mskZ6OkQ0
>>63
漁ができない区域には生息しているよ
漁業権で場所が決まっているから
獲り尽くして困った末のこのザマ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:30:40.85ID:/ob/s0BN0
10億人分の大腸菌が染み込んだアサリか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:31:16.39ID:wxqW5aEW0
>>62
客だって薄々知ってたよ
国産アサリがそんなにあるはずないし
「価格が上乗せ」されていただけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:10.81ID:4OhgItQm0
熊本の詐欺漁協「売上が下がったのでコロナ補助金もらいまーす♪」

で、このタイミングかw
農水官僚もグルw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:10.93ID:/ob/s0BN0
>>80
熊本だけです
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:17.47ID:G4dYD+3C0
>>66
アサリを撒いた場所で取れたアサリが
新しいか古いか区別付けれないから、一律出荷規制って事じゃないの?

ウナギは年ごとに別の水槽に入れてて区別できるけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:48.45ID:jNAy0htq0
>>1
ちゃんと一年ぐらい養殖してから出せば?
撒いてほっとくだけだからコストもそんなにかからない

自転車操業の様に短期間サイクルでやるからダメなんだろ
そもそもアサリは水質改善生物と言われるくらい
毒素を取り込んで溜め込むんだから
中国とか水質規制があるのかもわからないところで採れたものなら
一年くらいは日本の海で育てとけよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:49.21ID:J5SDY0eT0
>>70
お前は証拠もない書き込みを全てを真に受けてるのか?
それとも火消しに来たのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:58.40ID:LFH0LAma0
>>80
今回のは「知事が騒いでるから騒動が大きい」だけで
他県のアサリ偽装とかも普段たまに摘発のニュースがしれーっと流れてるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:33:02.26ID:wxqW5aEW0
>>80
他県産のアサリをほとんど見かけないんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:33:12.15ID:C/c3g1gc0
牛肉の産地ロンダリングもやろうやw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:33:44.44ID:xpMPLJ7a0
>>1
返金しろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:33:58.69ID:7+gQC62h0
偽装じゃなくて合法なんだって
今の産地表示の基準は「畜養の期間の長い方を取る」って決まりで
中国で養畜なんぞしてないから「0時間」と計算されるから日本で一瞬でも養畜すりゃ合法になるってシステムの穴があった
産地偽装って言い切るのはマスゴミの飛ばしだと思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:34:02.28ID:R8mkmmFc0
これが日本
まぁ真面目な人を村八分にしてたんだろう
陰湿でどの分野もガラパゴス国家
ネトウヨは日本スゲーってホルホルして
本当のことを出されると逆上
オリンピックのベッドも論点すり替え日本賛美する始末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況