X



【特集】第6波で感染が広がる子どもたち 東京で一番多くの入院患者を診る医師が訴える子どもにとって大事なこと [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/04(金) 08:19:00.31ID:uOTjGNFl9
Buzz
公開 2022年2月2日
第6波で感染が広がる子どもたち 東京で一番多くの入院患者を診る医師が訴える子どもにとって大事なこと
感染拡大が続く第6波で子どもの入院患者も増えています。東京で最も多くの子どもの入院患者を受け入れている病院の医師は、どんな風景を見ているのでしょうか? 子どものために考えるべき大事なことを伝えます。

by Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed Medical Editor, Japan

全国で新型コロナの変異ウイルス、オミクロンが猛威を奮う中、子どもの感染者もこれまでになく多くなっている。



https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-02/1/11/asset/919ccd867310/sub-buzz-3045-1643713515-19.jpg
Naoko Iwanaga / BuzzFeed
東京都内で最も多くの子どもの陽性者を入院させている病院の一つ、東京都立小児総合医療センターで感染症診療の責任者を務める医師、堀越裕歩さん



現在、子どものコロナ診療はどんなことになっていて、我々は何に気をつけたらいいのだろう。

BuzzFeed Japan Medicalは、東京都立小児総合医療センター感染症科、免疫科医長の堀越裕歩さんに話を聞いた。

※インタビューは2月1日午後に行い、その時点の情報に基づいている。

第6波で既に100人以上の子どもが入院 軽症者がほとんど

――子どものコロナ患者が増えていますが、どのような対応になっているのでしょうか?

成人と同様、ほとんどは軽症なので自宅療養になっている子どもが多いです。

うちは東京都で一番、小児の入院を受けている病院です。治療が必要な患者ももちろんいますが、乳児院や障害福祉施設施設だと他の子どもからの隔離が難しいため、隔離目的で入院する「社会的入院」がとても多いです。

この1週間で増えているのは、例えば盲腸や骨折などの病気で治療が必要で、コロナも陽性だという患者です。他の病院から「コロナ陽性の患者の手術はできないので」と依頼されます。感染症科は治療や感染管理の指示などをします。

――第6波になってからは何人ぐらい入院していますか?

だいたい常に30人ぐらいが入院しています。連日、4〜5人退院しては新たに4〜5人入ってくる感じです。1月2週目ぐらいから増えてきて、累積で100人以上は入院しました。

――10代以下の感染が増えていますが、医療現場でも実感しますか?

第5波までは社会的入院であっても、両親が体調を崩して子どもを一人家には残せないから預かってくれというパターンが多かったのです。でも今回は、大人も重症化しないので、両親が体調が悪くて面倒を見るひとがいないというパターンはほとんどありません。

重症者は基礎疾患のある子ども コロナのせいか不明だが長引く症状も

――その中でも重症者はいるのでしょうか?

第6波でICU(集中治療室)に入ったのは4人ぐらいです。熱が出て、けいれんが止まらずに人工呼吸器管理になる子もいます。

――重い合併症「多系統炎症性症候群」はありましたか?

うちはないです。日本全体でも稀な症状です。

――重症になるのは基礎疾患のある子どもですか?

もとの基礎疾患が理由で重症化することが多いです。成人のように肺炎が悪化して呼吸器不全になるパターンは第5波ではありましたが、今回はほとんどない。基礎疾患が理由だったり、けいれんが止まらなかったりして集中治療が必要、というパターンが多いです。

――基礎疾患としては何が多いですか?

白血病など子どものがんですね。元々気管切開をしている脳性麻痺の患者さんなどが感染して具合が悪くなることも多いです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-horikoshi
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:20:12.83ID:WeCQXhTB0
大事なことは教育です
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:20:22.72ID:s5UXWkMV0
グレート・リセット

断固阻止せよ!!


基本的人権の尊重

断固死守せよ!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:20:54.57ID:+TRdbg7s0
悪夢の自民公明政権
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:22:20.00ID:Ih2SThT00
すべて普通の風邪でも起こりうることだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:29:26.94ID:BwM3Ju3x0
もともとポンコツなのしか重症化しないってことじゃん
自然淘汰だからこのままでいいよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:36:45.88ID:/AFtDK1R0
>>1
年明けに新年会同窓会成人式後のパーティー等々、
大人数で会食、宴会やって感染爆発のきっかけを作った人たちがいるよね

彼ら彼女らを取材してほしいなぁ
若年層の宴会
→本人や兄弟姉妹親戚が幼い子の親世代
→その子どもなどに家庭内感染
→子どものコミュニティ(幼稚園、保育園等)に拡大
→多くの家庭に拡大

自分達の行動をどう思っているかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:37:04.48ID:KmBzWobR0
ソース見たら子供もなるべくワクチン打ってウィズコロナのクソ記事だった
学校保育施設で広まってるのわかってるなら休校しろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:42:41.62ID:/AFtDK1R0
>>10
>>1 の記事に、(この病院では)
「第6波でICU(集中治療室)に入ったのは4人ぐらい」
「もとの基礎疾患が理由で重症化することが多い」
…って出てるよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:44:44.79ID:/AFtDK1R0
>>13
「ただの風邪」と言い張りたいのだろうけど
>>1 くらい読もうよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:48:06.58ID:SPNpjQkm0
2年かけてこれでなんでワクチンに効果があると思えるんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:49:51.43ID:KmBzWobR0
>>16
そんなに自分の子供に意味のないワクチン打たせたいの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:55:18.56ID:mOjhAp+G0
>>18
基礎疾患のない子には普通の風邪だよ。>>1をちゃんと嫁。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:14:15.90ID:X9fl/cZu0
子供に打たせるとか親、馬鹿じゃね?
悪影響しか無いのに。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:19:25.96ID:/AFtDK1R0
>>23
基礎疾患がある子の中に重症化した子どもがいる以上、
「重症化した子はいんの?」という問いに
「いない」という回答は妥当ではないだろうよ

日本語の問題
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:20:27.21ID:YP12NyQu0
大阪でも発熱外来の陽性率9割とか言ってるとこあるんだから、今は都民の1パーセントが感染とか言ってるけど、すくにかずパーセントになって濃厚接触者含めて2割位が隔離必要とかになるのかね?

もう経済とか言ってる余裕は無くなるよ。
医療崩壊させてコロナ入院出来なくなり、死亡者激増を覚悟して集団免疫を得るまで頑張るつもりなのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:22:34.52ID:MSGK5Gvo0
子どもが罹って40度超えました・・・苦しそうで代わってあげたい・・・
ほんと甘く見ない方がいいよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:23:25.39ID:MSGK5Gvo0
>>23
ふざけるな!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:20:15.57ID:1LFkRqIQ0
インフルエンザの流行と何処が違う?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:25:03.27ID:V0nOItos0
>>25
子供なんて他のワクチン打ちまくってんだけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:25:41.42ID:rSVZi44S0
100人以上の子供が入院って、東京さんヤバイでしょう
ピークアウト理論でいくんだから、単純計算で、東京からこれからこの10倍はいくぞ

都内在住のお子さん、後遺症残りまくりじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:17:09.14ID:V0nOItos0
>>35
エビデンスがまとめサイトの奴には言われたくないね
今までのワクチンの副反応がどれだけあるかとかなんも知らないんだろな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 13:10:37.18ID:x3X9mdEx0
>>15
子供へのワクチン打たせたい記事ね
なんかでも休校への共働きの熱い反対を見るとほぼ子供はワクチン打たれるんだろうなあーと思ったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:36:41.95ID:fTxxYNY70
「他県への移動が『新型コロナがある程度縮まる』まで禁じられた」のに対して抗議するゴルゴ松本・大沢あかね
https://s.kota2.net/1643960138.png
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 00:59:19.15ID:kwrl31zr0
怖い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:05:22.09ID:HqSigAHV0
子供が学校で感染してるのに飲食店時短って何が目的なんだろうな
もう後進国だよ日本は
政治家も著名人も自然に収束するのを待つだけ
政治でも科学でもない、宗教
踊り踊って雨乞いする宗教ならまだまし
何もしないで金だけもらう宗教
全員やめてしまえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:22:56.06ID:ySTweCpR0
ごちゃごちゃ小難しい経済の話してる奴らは工作員

話は単純。

バブル崩壊でジャップ経済は大不況に。
で、政府が大量に金を使えば
そのうち回復するだろうと思ってたが、回復せず。
馬鹿みたいに政府の借金が膨らんだだけだった。
要するに最悪の結果よ

もう出費を減らして、収入を増やす、という
普通のまともな道しか残ってないの。

いくら借金してもいいなんて、馬鹿話は成り立たない。
ならなんで税金徴収すんだよ。
政府だからウルトラCがあるはずなんて考えてる奴は馬鹿
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:23:34.60ID:ySTweCpR0
大事なことを忘れてる

そもそもジャップはそんな大した国じゃないw
守る価値なんてそんなに無いw

命を捧げるほど立派なものは
この国にはない

明治で植民地化される前でも
山賊的な土人の支配階級がやりたい放題
やってただけの国だし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:28:33.52ID:XGj4WITX0
オミクロンの人は大人も子供も、感染症の専門医がいる病院じゃなきゃ手術出来ないんだね
医療逼迫が続けば、たらい回しにされそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:27:32.16ID:/t9776qW0
子供にもワクチン打たせろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:28:58.29ID:/t9776qW0
>>41
飲食店で大人が感染して
家に持ち帰るから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:36:56.71ID:D2o+0fJ20
子供が感染したら同じ家に居て看病する他の家族も全滅だよな
あの感染力で無傷はないだろう
子供がいる家は全員ワクチン打っておいたほうがいいかもね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:40:25.45ID:D2o+0fJ20
大勢を一カ所に大量に集める旧来の学校システムは意地でも見直さないんだね

文部科学省が盲目的に過去を踏襲するだけでシステム改革や教育近代化について普段から何も考えてない証拠
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:51:25.23ID:xY5tOgxT0
骨折したらたまたまコロナって凄くね?
どんな確率?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況