X



【産地偽装】熊本県卸売業者「伝票を『熊本産』から『中国産』に変えるよう連絡が来た」… 小売店の注文も止まる「死活問題だ」★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/04(金) 21:20:44.15ID:d0+Uh5hs9
輸入アサリの産地偽装疑惑を受け、40年近く「熊本県産」アサリを販売してきたという熊本県内の水産卸売業者が3日、
熊本日日新聞の取材に応じ「(疑惑が浮上後)問屋から伝票を『熊本県産』から『中国産』に変えるように連絡が来た」
と明かした。スーパーや小売店が売り場からアサリを撤去する動きも相次ぎ、業者への注文はぱたりと止まった。
「中国産には注文が来なくなるのではないか」と不安を口にした。

この業者は卸売市場を通さずに県内の問屋からアサリを仕入れ、砂抜きや選別をした上で、
県内全域の仲卸業者や小売店に販売している。アサリのみを扱い、
問屋からの伝票に記された「熊本県産」の表記を信頼してきたと強調した。

しかし、蒲島郁夫知事が「県産アサリ緊急出荷停止宣言」を発出した1日、
問屋から、アサリの産地表示を中国産に変えるように連絡を受けた。問屋から来る伝票の表記も中国産に変わっていた。
「変更のはっきりとした理由は教えてもらえなかった。とにかく販売先への連絡に追われた」。
問屋より前の流通経路については「実態は分からない」と繰り返した。

県産アサリの漁獲量は1977年の約6万5700トンをピークに減少。近年は年間数百トン程度で推移している。
県内でアサリが採れていないとの認識は業者にもあり、「輸入物を県内で長く成育したものだろうと思っていた」と主張した。

出荷停止の対象は漁協などが県内で漁獲した県産アサリのみだが、輸入品も含めて県内での扱いが止まると誤解する
小売店もあるという。中国産と表記すれば通常通り販売できるが「アサリを引き受けてもらえなくなった」。

業者は「中国産だからといって味や品質は変わらない。このまま注文が来なければ死活問題だ」と話した。
https://kumanichi.com/articles/548463
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643973046/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:21:08.92ID:suCoxMtH0
2000年前後あたりか
産地や賞味期限が表記義務されるようになって直後の
偽装発覚は死ぬほど叩かれてたが
バレなかっただげで実情はみんなやってたってことなんだよな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:22:11.19ID:wdZDxsjY0
>>1

なに被害者ヅラしてんの?

消費者を欺していたことを謝罪し、損害賠償をする事を約束するのが先だろ?

不安?

不安なのは欺されて中国産を食べちゃった消費者だよ、バカなの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:22:15.53ID:s7J8wphx0
なら死ぬか別の商売に鞍替えするしかないだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:23:49.40ID:1b1QXkfn0
熊本産はもう信用されない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:03.17ID:mcqLHJpY0
中国から直送。
名義貸しとか恐ろしい商売してんだな、くまモン。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:24.45ID:M9gFtueJ0
この悪どさには大阪人も負けるこれから熊本を師匠と呼ばせてもらいまっせ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:26.24ID:Y1uxiLWs0
偽物掴まされたんだろ?通報しろよ
それとも共犯なのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:38.59ID:mvfnO2Q+0
>>1
>>変更のはっきりとした理由は教えてもらえなかった。とにかく販売先への連絡に追われた
おいおいまだ被害者づらするのかよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:41.33ID:gbjhz20K0
お前ら中国産アサリと水俣産アサリと福島産アサリどっちが食べたい?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:59.00ID:7CdEzPKS0
コロナ支援金も返してくださいね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:03.34ID:anNwc8xA0
くまもんは電通案件
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:24.92ID:esHxdKDb0
国産プレミアム上乗せ販売
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:33.36ID:Hbjcu5yi0
死んどけや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:41.39ID:WihB8SDe0
>>2
関税撤廃して自由競争になりゃ
国産じゃ太刀打ちできないところも出てくるだろ。
そんな高いアサリなんか買えねえよとかで。

で、そんな中で真面目にやって廃業、途絶するところも出てくる分けて
生活のためには偽装しなきゃ生きていけないところだらけになったんだろうに。

日本人が勝手すぎるんだよ。

グローバルだ自由競争だ、ということは
国内産業の多くが衰退してなくなることに対してなんにも考えてない。

ただ自分が安いものを欲しがるだけで
国内産業がなくなればなくなったで批判するだけ。
産地偽装が増えたのはグローバルで突っ走ってきた日本国民の選択の結果だろうにな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:41.27ID:ClEL8GWS0
全スレを読んでて言葉はきついがみんなまともだよ。
悪い事してる奴が悪い。更に開き直ってるのがたちが悪いよ。

漁業権を主張してる奴は、所謂ヤクザと変わらんって言ってる人、正解ですよ。
ヤクザがここまで俺らのシマって言うのと、漁業権をたてに部外者立ち入り禁止とどう違うの?

海だの川だの国の物であって彼らの物ではないから。
そりゃアワビの稚貝やオコゼの稚魚を放流して密漁はアウトは分かるが。

こんなのが長いあいだ当たり前になってて勘違いしてる奴らは懲役くらってくれ。
だって真面目に国産を販売してる人にどう言い訳するのさ
逆差別だよ。見せしめも含め国は凄い罰与えてくれ。二度とこんなことがないようにね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:46.33ID:7CdEzPKS0
>>18
愛知産
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:26:28.50ID:/l2wsixv0
下水油餌食わせたアサリは食いたくない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:08.74ID:DZgU2OgA0
普通に正直に中国産(一週間熊本養殖)って書けばよかったのに失った信頼はもう戻らないよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:22.33ID:Tt6TTafL0
「今まで熊本産て書いてごめんなさい、ほんとは中国産なの」てのをいい感じにポップでキュートにパッケージに書けば落ち込み半分くらいで済む
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:29.36ID:oDFDdBZV0
こういう事があるって事は
やっぱり放射能の方も信用ならんな
本当に検査出来てるんだろうかって疑ってしまう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:45.26ID:7CdEzPKS0
クマ居ないのにくまモンとかおかしいと思ってたよ
あれパンダの偽物だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:58.35ID:7es38MMp0
偽装大国ニッポンの末路
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:02.56ID:XsR8fNsE0
熊本産より中国産のほうが正直で信頼できそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:11.85ID:suCoxMtH0
熊本の海に一度も蒔くことなく
まあそれどうかと思うが
中国から持って来てそのまま熊本産で流通させてたとかほんとクソだわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:19.10ID:uw2i242O0
なんで中国産だとかを気にするんだろ?
中国産が美味しかったからバレなかったんだろ?
問題ないやんな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:38.17ID:tx3WDSiq0
何も悪いことしてないのに酷い目に遭うことを「理不尽」と言う。
しかし、今回のケースは思い切り悪いことを、しかも確信犯的にやってきてるので、「因果応報」と言う。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:39.53ID:Gwcv8A3u0
偽装は良くない、良くないんだが
今までそれ食って満足してたんだろ?じゃあそのまま食ってれば?とか思ってしまう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:45.70ID:F2r0mLvv0
くまもんにも中国産て貼っておけw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:51.72ID:lQOzWzkQ0
熊本県内の業者に指示しても無駄じゃない?
北朝鮮→中国→下関→熊本スルー→全国

産地偽装疑いアサリ 8割は熊本経由せず 流通ルート解明へ ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643947335/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:08.69ID:WQbMgs2P0
518名無しさん2022/02/03(木) 19:15:50.44ID:roLGx0kN0
イオンはデフォ3割引シールで半額もあったな
24名無しさん2022/02/04(金) 11:31:02.94ID:NbTNArQM0
近所のスーパーで熊本産 アサリ パック198円で売ってた
286名無しさん2022/02/04(金) 12:02:05.51ID:v9o1+dvt0
近所のスーパーのあさりが中国産の表示に変わってた
273名無しさん2022/02/04(金) 13:48:46.97ID:C4FLsCaQ0
熊本産はおろかアサリ自体がスーパーから無くなってて草
349名無しさん2022/02/04(金) 14:01:27.68ID:2G6LgxC00
熊本県民だが、ニュースなって以来スーパーから完全に中国産しか無くなったわ
熊本県産はともかく他の県のアサリも無い
539名無しさん2022/02/04(金) 14:41:58.58ID:RcxTqdR20>>548
昨日イオンで1パック50円に値下げしても売れ残ってた
値引きシールの下は熊本産 中国産より安いのな。。。どちらも買わないけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:14.65ID:CE5ygO4I0
自業自得なのでは
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:16.69ID:M9gFtueJ0
金になりゃーなんでもええんかい
生活が苦しいとかお前ら都会の貧乏人見たことないやろ甘えるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:20.05ID:7CdEzPKS0
>>38
じゃ中国産で売れよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:39.07ID:GyMSwRfD0
俺はもう熊本の名の付くものは買わないからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:44.84ID:oMPWwzNa0
輸入原価が気になるなぁ・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:46.96ID:Ch/ph2Ke0
アサリの味噌汁よく飲んでた
どうせ中国産だろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:30:01.43ID:gidB6jAV0
パチンコ方式か
もうゲロってしまえよ
みんな知ってたんだろ^^
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:30:40.52ID:WihB8SDe0
>>44
これだと他の産地も軒並み偽装しててもおかしくないかもな。
流通経路不明ってことは他にも中国産が流れてるってことにもなるんだろうし。

遺伝子検査とやらも日本じゃ信用できなくなって来てるしな(´・ω・`)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:30:46.47ID:P5lrpNJ70
てか何でそんなことした
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:28.12ID:7CdEzPKS0
>>58
それ詐欺師
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:31.37ID:5psONxgf0
5年間ぐらい熊本県のアサリが売れなくなれば、
アサリが大増殖するだろう。
雨降って地固まるだな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:34.27ID:/m/dzvfL0
>>1

業者は「中国産だからといって味や品質は変わらない。

じゃ中国産とちゃんとなぜ表示しなかった 消費者を騙したんだよな
日本貶めてる中国に媚びやがって
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:41.54ID:pLGOceAW0
真っ当にやっている他地域の同業者に対して、
長年に渡って巨額の逸失利益を生じさせてきた罪悪感は無いのかね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:59.86ID:Jd2Fvmlb0
この新聞ダメだな。なんだこの書き方は。悪いことをやった報いだろうに。卸のプロじゃないか。目利き能力ゼロか、グルなのか。そもそも気の毒な立場ではないだろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:15.72ID:nuvGONsS0
外国からかき集めてスーパーの調理室でお惣菜にしたら産地書かなくていいんだよな
この国の政府は第一次産業を守る気なんざてんで無いわけさ
で、当事者の第一次産業は補助金漬けの中毒患者でその代で終了
軍備にどんだけ血税注ぎこんでも兵糧攻めであっというまに陥落だよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:20.85ID:oMPWwzNa0
>>50
 不味かったから売れなくて倒産したんだろ?
スクミリンゴ貝 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:33.44ID:i68C7SCT0
>>54
日本産のアサリだとうまいけど中国産のは味が薄いよ
田舎なので自分で採取して食ってるわ
アサリで食ってる漁師なんていないから文句言われないし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:36.35ID:AyPe2rwF0
人を騙しておいて騙せなくなったら死活問題?
そのまま死ね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:06.88ID:WQbMgs2P0

555名無しさん
近所のスーパーのあさりは熊本産でした
704名無しさん
スーパーからアサリそのものが店から消えたな
755名無しさん
今日スーパーでめっちゃ余ってた 売れる訳ねーよな
872名無しさん
スーパーに行ったら水入りで元気に管出してるあさりパックがあり、中国産のシール貼られてたわ
991名無しさん
スーパーで熊本産あさりに本物だと証明書あるみたいな看板あった。値段は中国産くらいだった。
537名無しさん
近所のイオンで昨日、熊本県産アサリが山積みだったけどな
586名無しさん
近所のマックスバリュ今日も熊本産のまま本日の特売にしててさらに半額シール貼ってあった
いつもの3倍くらい売り場においてあったところ見ると在庫一掃したいみたい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:14.37ID:pLGOceAW0
だからアサリやシジミは北海道産一択だと言っただろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:18.85ID:CbSbxI5G0
こないだ広島県産の生牡蠣食ったら下痢した。貝毒検査も偽装なのかな、広島だし。広島山口とか九州は何でも金だからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:29.96ID:kp++3Ks/0
中国の海水で育ったアサリなんか食えるか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:39.04ID:o0vcy6gP0
嫁に中国産鰻と国産鰻を両方見せて中国産鰻を国産だと言って出したらやっぱ国産うめぇとか言いながら食べてた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:46.51ID:boyhQLFV0
今日のパワーワード「中国産だからといって味や品質は変わらない。」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:52.49ID:nzhz7Lki0
>>33
高くて不味くても国内産を選択する層ってのが結構いるんだぞ
俺とか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:54.19ID:Od+Rv27D0
全く知らなかったってwww
潜りじゃないの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:06.05ID:/l2wsixv0
>>80
下水油で育ってるよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:12.50ID:suCoxMtH0
>>23
自分もだいたいそんな感じの意見
生産者や流通、小売りも消費者に対する誠意のかけらも持ってない
3.11の後の福島の農家が自分や家族は口にしないけど出荷はすると言ってたのが
まさに日本の生産者のモラルと思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:15.34ID:fLgecIM80
お前ら「日本人はチョンと違って民度が高い!」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:40.10ID:mhfW9DZz0
>>60
雨が振りすぎて川の水が海に大量に流れるようになってあさりやられたのよ
八代海では十数年潮干狩りできない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:43.34ID:mcqLHJpY0
こいつら出荷止まったやつどこかに捨てるぞ。
不審なトラックには気を付けろよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:45.48ID:Qmb8jk3F0
お前ら落ち着けこの人は卸売業者だよ
熊本産として仕入れりゃ熊本産で扱うしかないだろ
証拠も無しに生産者に中国産だろなんてケチつけられんよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:55.90ID:28U6IXrq0
死活問題?

もう死んでるわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:34:59.36ID:7CdEzPKS0
>>84
だよな
俺なんか20年ぐらいアサリ食ってない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:35:01.20ID:i68C7SCT0
>>85
しじみも中国産の可能性高いと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています