【ワクチン接種遅れは岸田政権の失策か?】焦る首相 「ワクチンが進まなければオミクロン株は抑えられないぞ!」 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/02/06(日) 10:17:32.25ID:zPoDo9SG9
■焦る総理「ワクチンが進まなければオミクロン株は抑えられないぞ!」

新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の猛威が続いている。2月3日、ついに全国の新規陽性者は10万人を超えた。
しかし、3回目のワクチン接種率は4日公表分だと全体で4.8%。OECD加盟38か国の中で最低となっている。

「ワクチンが進まなければオミクロン株は抑えられないぞ!」

岸田総理は周辺に、ワクチン接種の遅れに焦りを見せているという。

政府内からはよく、この3回目接種の遅れについて「モデルナを打ちたがらない人が多いからだ」との声を聞く。
確かにそれも実態だが、そもそも接種が遅れた一番の要因は、2回目からの接種間隔を前倒しするという判断が遅れたことにある。

■「8か月間隔」にこだわった厚労省、遅れた政府の判断

オミクロン株の出現により、「早くワクチンを打った方が良い」との声が高まったのは、今から遡ること3か月前、去年の11月だ。

“8か月間隔”に拘ったのは厚生労働省だった。3回目接種をめぐっては、厚労省が去年11月11日、「2回目から6か月経過後から接種可能」とする薬事承認を行った。
そして、同月15日、厚労省のワクチン分科会が「地域の実情に応じて6か月後に前倒しできる」とする方針を了承。しかし、政府や厚労省は、その後も“8か月間隔”を堅持し続けた。

政府のワクチン接種を担当する幹部は今、このように語る。

「“8か月”に医学的根拠はなかった。日本としては、当時の欧米が8か月を基準にしていたことや市町村での混乱回避を理由に挙げるしかなかった。
しかし、欧米諸国は、その後の方針転換が日本よりもずっと早かった。日本は、官邸と厚労省の調整が難航し、判断がズルズルと遅くなっていった」

欧米諸国などが次々と「3〜6か月」への前倒しへ舵を切る一方、日本政府は方針変更に尻込みをした。

当時、会見でも、後藤厚労大臣が「自由に地域の判断で前倒しを認めるものではない」と“原則8か月”を繰り返したほか、
医学的な理由かどうか聞かれた際にも、「接種体制を組むのが大変になってくる」と話すのが精一杯だった…。

■厚労省の“安全ライン”に配慮する官邸

一方、オミクロン株の感染者が国内でも少しずつ増え始めていた。11月半ば以降、専門家や全国の自治体から前倒しを求める声が続出した。
11月21日には、全国知事会が政府に対し、前倒しの基準を明確にするよう提言。さらに、同月29日、小池都知事が官邸を訪れ岸田総理と面会した際、「7か月で抗体がかなり減少してくる」と言及している。
この日は、政府がオミクロン株への水際対策を強化し、全世界からの原則入国停止を表明した日だ。

こうして、オミクロン株に対する政府の危機感が急激に高まってきた中で、ようやく前倒しの検討が始まった。
一度目の前倒しを政府が発表したのは、12月17日。厚労省のワクチン分科会が「前倒しできる」と方針を示してから、実に1か月も経過していた。
その内容は、一般の人は対象とせず、医療従事者や高齢者施設入所者らを「6か月間隔」に、一般の高齢者を「7か月間隔」に短縮するものだった。

この時もまた、厚労省のいわば“安全ライン”に官邸側が配慮する形となったのだ。

■総理の葛藤は年を越し…堀内ワクチン大臣「私は6か月と主張した」

12月に一部の前倒しを表明した岸田総理。だが、その打ち出しは限定的だった。手元の在庫はあるものの、この時点で、ワクチンの供給量に確約がなかったからだ。

しかし−「前倒しの対象をもっと広げたい」
岸田総理や側近は、より幅広い対象への前倒しを摸索した。自治体ごとの判断で、年齢を問わずに前倒しを認める案も浮上していたという。

堀内ワクチン担当大臣もこのように語る。

「私は一斉に6か月に拡大した方が良いと主張した。だが、配送量との兼ね合いもあった。」
政府・与党内からも「ワクチンの効果は確実に6か月以降に低下する。できない自治体に合わせる必要はない」との声が大きくなっていった。
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6001476.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:54.48ID:dLbobIWf0
ワクチンに感染予防効果があるなら、オミクロンでの感染爆発なんてことはならなかった
あべもすがもきしだも、頭が悪すぎて話にならない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:31.42ID:dhWD2ReQ0
>>950
不要だったからだろ
武漢時代から対して死んでないし
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:41.87ID:NuQ0JpNI0
>>931
デマ垂れ流すな。
ワクチン打ちまくっても感染爆発しただろ。
感染者数だけでなく実効再生産数もどんどん上昇したからワクチンはほとんど効果はなかった。
感染リスクが高い連中が一通り感染し終われば実効再生産数は一気に下がり収束する。
ワクチン普及してないバングラデシュも日本とほぼ同じように収束した。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:45.38ID:uqIWFFwS0
>>936
天然ワクチンに感染しとけばブースターは無用。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:54.24ID:sNoQzm7U0
コロナなんぞ新型インフルエンザ等感染症→指定感染症5類移行で一発収束するわ
そうされたら困るコロナ脳どもが必死に抵抗してるけどなw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:32:42.94ID:CGvv2G1A0
>>953
そりゃそうだろ。
打っても意味ないんだからwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:33:23.18ID:bMAXGNsh0
コロナ対策:赤点
経済対策:赤点
外交:評価するほどの動きが無い
支持ているのは子持ちで給付金を貰った人とか経団連の正社員とか飲食やらで給付金バブルおかわりの連中ぐらいか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:33:37.38ID:Fgnpajum0
ワクチンがまだ効果があると思ってるアホな総理大臣
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:35:05.85ID:CFx/oRrA0
>>960

ワクチン単体の評価とワクチン政策の評価を分離して話していないのでイマイチ説得力に欠けるけどな。

ワクチンそのものにあるか、接種者の行動にあるかわからないから。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:35:16.41ID:tu/xKPgs0
このもれえ聞こえてくる風記事って同じ作家なのかな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:39:31.91ID:JYpsqj8L0
>965
緊急事態なし
休校なし
ワクチンなし
これで行けたら岸田大勝利なのだかどうなるかわからんね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:46:25.28ID:TuaM5Z8J0
>>953
感染が拡大している中のワクチン接種はギャンブルだからな
・ワクチン接種会場の往復で感染(電車バスなど交通機関を使わずに自家用車がベスト)
・ワクチン接種会場で感染 ←防ぎようがない
・ワクチン接種による免疫低下 起訴疾患が悪化する
・今接種しても効果は春だけw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:47:01.34ID:NuQ0JpNI0
>>965
もうピークアウトしてる
ピークアウトの予測ができてからマンボウ出してるしw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:47:58.32ID:NuQ0JpNI0
>>967
ワクチン接種後2週間は逆に感染しやすくなるしね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:49:12.38ID:R+75SkIs0
今のワクチン何回打ってもオミクロンには感染するのはもう世界中が証明しとる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:49:16.97ID:PEzoXypj0
ワクチン余ったら捨てるしかないんだろ
とにかく後期高齢者にはよ打て
医療従事者がブチキレてるよ〜
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:52:54.09ID:IVFzDHf90
日本は大丈夫です
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:56:05.73ID:Z9vlgunh0
半ワクが一番バカ
二回接種済みなら自然免疫由来の初期感染防御が期待できない
よってブースターで獲得免疫を再賦活する以外に方法がない
途中で止めれば免疫不全でリスク激増

ま、打ち続けてもどこかで免疫破綻するんだが
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:57:12.42ID:MlbqTh2B0
図書館とか、マックとか、スタバとか、ダーツバーとか、居酒屋とか

満員の時に、隣に女性が座ると話すきっかけになるよね、チャンスだよね

でも、気まずいの、よくあるよね


で、ガラガラのロッテリアで俺が座ってたんだよ

ガラガラなのに隣に女性が座るからね

「ここまでは、譲るから、お前から、声かけて来いよ」って無言の圧力凄いよね

満員よりガラガラの方が隣に女性座るよね、公務員がセっクスセっクスの歴史
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:57:33.19ID:aP6l4RDh0
今ワクチン打たせずにピークアウトしたら
今後日本じゃワクチン打たなくなるぞ?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:58:27.72ID:FPFf+jgi0
顔が引きつってるネトウヨの姫が今週中にピークアウトする言うてたよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:59:43.42ID:NuQ0JpNI0
>>967
ワクチンで基礎疾患が悪化して死んだ場合もワクチン死にカウントされてないよね。
コロナで死ぬような人がワクチンで死んでコロナ死できなくなればワクチンの効果にされてしまってる。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:01:21.36ID:uZ5DSt+20
オミクロンから死んでるのは70代
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:02:26.36ID:NuQ0JpNI0
>>979
だよね。
ワクチン打ちまくっても第5波も第6波も感染爆発。
ワクチン打たなくても第6波ピークアウト。
第5波はワクチン普及してないバングラデシュも収束したしね。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:02:26.57ID:aaUjOIe40
頑張って社会貢献の為にワクチン接種する正義マンが死ぬか寝たきりになって、ワクチン接種もなんもしない引きニートが自動的に勝ち組に浮上するビッグウェーブキタ━(゚∀゚)━!
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:05:14.81ID:7K8KIEeU0
3回目をすすめてもオミクロンは抑えられないでしょ
オミクロンが拡大してるのはワクチンが効かないからじゃないの
ワクチン打ってるのに感染してるじゃん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:07:23.51ID:aaUjOIe40
>>962
トップは嘘の報告ばかり上がってくるから意外に情弱なんだよな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:09:17.32ID:NuQ0JpNI0
ワクチン利権としてはピークアウトする前にワクチン打たせて、ピークアウトしたら「ワクチンのお陰」とデマ宣伝する作戦。
でもその前に第6波はもうピークアウトするよ。ざまぁw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:09:49.34ID:CSH/fp3B0
堀内を担当大臣にした時点でやる気ないのがバレバレ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:10:23.63ID:oV+rhEAq0
打て打て打て〜ぃ!
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:11:25.32ID:7K8KIEeU0
ワクチンだけではコロナは収束できないのは解ったじゃん
ワクチン打ってるのにオミクロンは拡大した事実
専門家がそれでも今はワクチンしかないとも言ってた
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:12:51.95ID:1ZeBkeu10
重症化予防効果という表現はやめます入院予防効果に変えます

厚労省Q&A

Q.オミクロン株にも追加
(3回目)接種の効果はあ
りますか。

A.オミクロン株に対する初回
(1回目・2回目)接種による発症
予防効果は、デルタ株と比較して
著しく低下するものの、追加接種
により回復することが示唆されています。
入院予防効果も、デルタ株と比較
すると一定程度の低下はありますが、
発症予防効果よりも保たれており
、追加接種で回復することが報告
されています。


少しだけ入院予防効果あります
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:13:45.94ID:aaUjOIe40
河野「総理、ワクチンの効果は素晴らしいです。正に破竹の快進撃ですぞ!」

岸田「うむ、圧倒的ではないか、我が軍は!このまま4回目5回目まで一気に押し切るぞ!」
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:14:10.77ID:MD72v4d00
どうせまた夏になれば新株が登場するんだしキリがないわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:16:22.76ID:PLHzKSMH0
【WHOのワクチンによる有害事象報告件数ランキング】

1位 コロナワクチン 2,457,386件(2020-2021)〈過去1年分〉👈
2位 インフルエンザワクチン 272,202件(1968-2021)〈過去53年分〉
3位 肺炎球菌ワクチン 234,781件(1980-2021)〈過去41年分〉
4位 アスピリン 184,481件(1968-2021)〈過去53年分〉
中略
15位 ヒドロキシクロロキン 32,641件(1968-2021)〈過去53年分〉
16位 破傷風ワクチン 15,085件(1968-2021)〈過去53年分〉
中略
20位 はしかワクチン 5,827件(1968-2021)〈過去53年分〉
21位 イベルメクチン 5,705件(1992-2021)〈過去29年分〉👈


コロナワクチン 2,457,386件〈過去1年分〉
他ワクチン合計 1,771,460件〈過去53年分〉

i.imgur.com/fxMWGz1.jpg
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:16:42.86ID:PLHzKSMH0
417名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ a9f3-BvZE)2021/11/04(木) 22:18:55.85ID:PSodTKId0
ルビー博士によると、カレン・キングストン氏が
ファ社ブースターは今までの2回の注射よりも10倍強力だという証拠を見つけたとのこと
ルビー博士も、ブースター被害の報告が増えていると言っている

これが事実なら、3回目で殺しに来てる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:17:05.40ID:PLHzKSMH0
厚労省 新型コロナワクチンについて
//www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0067.html

今回の予防接種は感染症の緊急のまん延予防の観点から実施するものであり、国民の皆様にも接種にご協力をいただきたいという趣旨で、「接種を受けるよう努めなければならない」という、予防接種法第9条の規定が適用されています。この規定のことは、いわゆる「努力義務」と呼ばれていますが、義務とは異なります。接種は強制ではなく、最終的には、あくまでも、ご本人が納得した上で接種をご判断いただくことになります。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:17:09.97ID:7K8KIEeU0
コロナがワクチンが効かないように変異するんだから
どうしようもないよね。それでもワクチンに頼るしかない現実
もう、疲れたわ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:17:20.75ID:PLHzKSMH0
イギリスが突然予告なしに制限を終わらせた理由

2022年02月02日
英国に注目している人は、ボリス・ジョンソンがなぜ一秒の予告もなく一晩ですべてのCovidプロトコル、義務、制限を終わらせたのかを知っているだろう。それは科学とは関係ない、イギリス人は賢くなり、弁護士を雇い、薬剤師、医師、看護師など、副作用を見て見ぬふりをした医療従事者を刑事告発し始めたのです。

twitter.com/MondoTlc/status/1487817176312598529?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1487817176312598529|twgr^|twcon^s1_&ref_url=http%3A%2F%2Ftakahata521.livedoor.blog%2Farchives%2F12596301.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 59分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況