X



【社会】 仕事だからと思っても 死刑執行立ち会い、若い刑務官が受けた衝撃 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/07(月) 05:12:49.36ID:Ez+dJ+n/9
深掘り 小倉孝保

毎日新聞 2022/2/6 09:00(最終更新 2/6 09:00)

 昨年12月、日本で2年ぶりに死刑が執行された。死刑廃止が世界の流れとなる中、国際社会からは批判も強い。
神戸連続児童殺傷事件(1997年)の弁護団長を務めた野口善國弁護士(兵庫県弁護士会)はかつて、刑務官として執行に立ち会った。情報公開レベルの低い日本の死刑状況にあって、野口さんの証言は貴重だ。【小倉孝保】

 野口さんは70年、東京大学を卒業して東京拘置所の刑務官となった。翌年暮れ、執行を告げられたばかりの死刑囚を受け持った。

 当時、執行は前日の朝、拘置所長から本人に告知されていた。それが終わるとすぐ、死刑囚を特別な部屋に移動(転房)させ、常時警備担当者が監視する。転房先は4階の一室。普段はその階全体が使われていなかった。

 拘置所が執行決定を家族に連絡すると、妻とおじが面会にやって来た。野口さんは当直看守長と一緒に立ち会った。

 面会用の部屋にはテーブルが置かれ、アクリル板などのついたてはなかった。テーブルを挟み、向かい合うように座った妻は、夫の手を握って泣くばかりだ。死刑囚は「よく来てくれた」と言った後、拘置所でお経(仏教)をあげてきた経験に触れた。

 「正直、悟りという気持ちにはなれなかった。しかし、明日死ぬとわかり、今は落ち着いた気持ちだ。罪を自覚し、その責任をとるのは当然なので、悲しまないでほしい」

 さらに、「誰でもいつかは亡くなるんです。僕が先に行くことになっただけです」と語り、「悲しまないように」と繰り返した。

 約30分の面会中、妻は言葉を発しない。死刑囚が部屋を出ようとする時、妻が絞り出すようにこう言った。「子どもの顔が段々、あなたに似てきたわ」

 野口さんは言う。「その奥さんの姿を忘れません。正直に言えば、可哀そうにと思いました。でも、どうすることもできない。横の当直看守長も涙ぐんでいました」

 その後、死刑囚は4階に戻り、僧侶(篤志面接員)と談笑した後、手紙を書いた。部屋には、ジュースなど飲み物や食べ物が置いてあり、いつでも飲食できるよう配慮されていた。死刑囚は飲み食いしている様子もなく、終始落ち着いていた。

 一夜開け執行日となる。警備担当者が朝、死刑囚を刑場の建物に連れて行く。死刑囚は暴れも叫びもしなかった。野口さんも付き添った。

 建物に入ると、カーテンで部屋が仕切られ、絞首の器具などは見えない。入り口左手に仏壇があり、僧侶が読経していた。

 すでに所長を中心に管理部長ら幹部が並んでいる。死刑囚が所長に、「長い間、お世話になりました」とあいさつする。「言い残すことはないか」と聞かれた死刑囚は、「お願いを一つ、いいですか」と切り出し、世話になった幹部との握手を求めた。幹部たちは順に手を差し出した。

 保安課長が「決まりだから、そろそろ行くぞ」と言うと、死刑囚は目隠しをされ、体の後ろで手錠をかけられた。カーテンの仕切りがすっと開く。部屋の真ん中に絞首設備が現れた。

 警備担当者が死刑囚を四角い印の真ん中に立たせて、太いロープを首に巻く。右手にガラスで仕切られた部屋があり、刑務官3人が並んでいた。うち1人は野口さんの部下だった。それぞれの前にレバーがある。

 幹部の合図で3人が一斉にレバーを引いた。死刑囚の足元の床板が一瞬、少しはねるように上がったかと思うと、「ガタン」という音とともに割れ、死刑囚の体が落ちて消えた。ロープがぶらぶら揺れている。野口さんは警備担当者と一緒に、揺れないようロープをつかみ続けた。

 大きく開いた床から下をのぞく…

https://mainichi.jp/articles/20220204/k00/00m/040/226000c
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:25.37ID:1tcayd5i0
北朝鮮やイスラムみたいな野蛮な公開処刑や首切りは否定するくせによく言うよ
だったら中世みたいにギロチンでもなんでもやれよ
矛盾してんだよ死刑制度肯定派は
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:31.70ID:8Dr8ULQy0
>>8
刑務官になりたい理由が人を更生させるためだからじゃない?死刑囚は更生させることもできないからな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:43.67ID:BWu2xsrG0
>>917
死刑制度反対やで
理由は冤罪っていうのがあるから
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:02.02ID:IaDIJ9MJ0
なんで意識させるんだ?色々やりようあるだろうに。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:23.37ID:CbpjjI9d0
犯罪者は「健常者」なのに勝手に病名つけて
精神的副作用のキツイ精神治療薬、大量処方してるんだもの


そりゃ大量殺人やらかすよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:44.34ID:CGe8mpws0
>>952
絞首刑やギロチンがアカンのなら何ならええの?
薬?銃殺?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:00.57ID:pwzCMUkw0
>>954
絞首刑も目ん玉や頭の毛穴から血出てくるぞ?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:06.01ID:YINCJp8M0
>>944
年末にRIZINで死刑囚対死刑囚をやって負けた方が死刑執行にして欲しい
客は入るし中継すれば金になるしその収益で養え
そして負けた方が死刑執行なら真剣勝負をするだろう
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:32.54ID:/ysmCYvB0
>>950
怨恨ですぐ殺さないくらい情緒が安定してるって事
金目当てで犯罪犯すくらい品性下劣で無いと言う事
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:05.49ID:CGe8mpws0
>>955
冤罪じゃ無いならオッケーでええやん
現行犯とかならええんやろ?
それに無期懲役でも冤罪は嫌やん?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:08.77ID:y8Vp0Px10
俺にやらせろよ毎日立ち会ってやるぞ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:12.68ID:kGFhiQ0M0
>野口さんは70年、東京大学を卒業して東京拘置所の刑務官となった
お前らがよく「俺(ワタシ)にレバー引かせろ」「遺族にレバー引かせろ」
と言うが、
やっぱりそこらへんのFランや高卒には、死刑に関わる権限は与えてもらえないんだな
東大ぐらい出てないと任せられない仕事
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:27.74ID:9BF/gPvA0
死刑制度がいいかどうかはわからんけど現行のまま行くなら最新請求していない場合は粛々と刑を執行した方がいいね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:42.68ID:1tcayd5i0
肯定派はなんで日本が先進国になるにつれ公開処刑や残虐なギロチンみたいな処刑がなくなったか分かってるの?
なんで欧米先進国で死刑制度そのものがなくなったかわかってる?
進歩ってどういうものかわかってる?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:21:14.66ID:xqzbAylz0
野蛮な公開処刑かまわないなあ
いかに悪いやつか極悪人を処刑なんだし
どこの国でも娯楽だったんだし
人権マフィアにとっては仲間の死刑w
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:21:41.47ID:udqdfjcw0
>>1
野蛮過ぎる
いつまでこんな原始人みたいな事やってるんだよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:22:05.21ID:DOxOMNQp0
欧州でも死刑を復活させろという声が大きくなってきてるというし
被害者の気持ちになれば当たり前だよね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:22:07.45ID:1tcayd5i0
>>954
野蛮だよ
お前人を殺すのが野蛮じゃないとか頭おかしいのか?
きれいな人殺しか?日本の処刑は
想像力に乏しい子供かよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:22:27.70ID:jNgxt/nF0
冤罪でないなら妥当だろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:23:26.20ID:eqQzpH/e0
俺が最もやりたいボランティアが死刑執行の立ち合いだよw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:23:33.73ID:CGe8mpws0
>>971
そら国民が進化したからやろ
死体晒すのはちょっと
コレくらいで死刑はちょっと
でここまで来たけど
まだまだ死刑廃止までは至っていないだけ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:23:41.41ID:ZyYAQJdY0
>>976
死刑を廃止した欧米では現場ですぐ射殺する
よのなかきれいごとばかりじゃない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:00.79ID:/ysmCYvB0
>>971
欧米は殺人鬼さえ法に裁かれない退化やん
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:05.63ID:CbpjjI9d0
犯罪者に勝手に病名つけて減刑させんのは構わないが

精神的副作用のキツイ治療薬処方すんのやめような?
余計酷くなったケースだらけじゃん
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:47.09ID:fFlH2G5v0
>>968
東大出てたらもっといい職業につけたり
自分で起業も出来るやろ
嫌がらせで押しつけられてる自覚ないのか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:47.95ID:CGe8mpws0
>>981
こう言う人らって
欧米で新しい麻薬が後になったら日本も合法にしろ!とか言うんかな
言わんわな
言うなら欧米は軍隊持ってるから日本も持つべきとか言うはずやもんな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:51.43ID:DCF4YoRu0
結審の翌日とかに知らせずに執行すればいいのにね
死刑囚のドラマとかエピソード要らんよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 12分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況