X



万年雪のイメージ有る札幌、24時間降雪量 過去最多60センチ 渋滞相次ぐ 屯田の通行止め情報も [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/02/07(月) 08:01:09.30ID:rwjL70TV9
札幌市の24時間降雪量 過去最多60センチ 渋滞情報相次ぐ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220206/7000043099.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

道内は上空に寒気が流れ込んだ影響で石狩地方を中心に記録的な大雪となり、
札幌市では午後2時までの24時間に降った雪の量が統計を取り始めてから最も多くなりました。
気象台は6日夜遅くまで引き続き大雪による交通への影響に注意するよう呼びかけています。

札幌管区気象台によりますと、6日の道内は冬型の気圧配置となり、
上空に寒気が流れ込んでいる影響で石狩地方を中心に記録的な大雪となりました。
24時間に降った雪の量は、6日午後5時までで札幌市で51センチ、
石狩市で46センチ、恵庭市下島松で35センチなどとなっています。
札幌市では午後2時までに60センチと統計を取り始めてから最も多くなったほか、
石狩市でも午後1時までに51センチと、2月としてはこれまでで最も多くなりました。

また、札幌市では平成26年以来およそ8年ぶりに積雪が1メートルを超え、
6日午後1時に1メートル33センチを観測しました。
7日午前6時までの12時間に降る雪の量は石狩地方、空知地方、後志地方でいずれも20センチと予想されています。

気象台によりますと、大雪のピークは過ぎましたが、石狩地方と空知地方では6日夜遅くまで引き続き
大雪による交通への影響に注意するとともに、7日にかけては後志地方も含めて
雪崩に十分注意するよう呼びかけています。

【札幌市内で渋滞情報多数】
記録的な大雪になった札幌市では市内の各地で渋滞が起きました。
札幌市や警察によりますと、市内では車が雪にはまって動かなくなったり、
車がスリップして横転事故が起きたりして道路をふさぎ、
渋滞が起きているという情報が多数寄せられているということです。
市は幹線道路を中心に市内をパトロールし、順次、こうした場所を優先して除雪を進めているということです。

【倒木で通行できない道路も】
記録的な大雪になった札幌市内では、雪の重みで住宅の敷地内にある木が歩道に倒れかかり、
通行をふさいだところもありました。
警察や消防によりますと、6日午後2時ごろ、札幌市北区屯田4条7丁目で
「道路に木が倒れていて交通の障害となっている」と近くの住民から消防に通報がありました。
このため警察と消防が現場に駆けつけ、歩道を通行できないようにした上で、
倒れかかった木を伐採して取り除きました。
けが人はいなかったということです。

02/06 17:57
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:03:21.95ID:hTdwrkfR0
試されるからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:04:31.67ID:NgaAfUn/0
北海道は寒さはダントツだが、深雪は大したことないからな
むしろ北陸、特に新潟は世界トップクラス
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:04:40.17ID:2Xg7k8Jk0
この状況でも出勤するのか?
出勤してもまともに外出なんて出来無さそうだけどこういう時って雪かきが仕事になったりする?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:05:16.29ID:kScRlev50
>1
今の北海道の気温で旭川の加害者と関係者を川に放り込んでやりたい
北海道ならバケツチャレンジみたいなもんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:05:20.74ID:m6kFODVQ0
屯田兵通行止めか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:05:31.60ID:3HFRq6K+0
除排雪もままならんところに、またオリンピックを持ってくるとか馬スギルナ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:06:14.40ID:iVSXo59i0
屯田兵まだいんの
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:07:23.65ID:pik8m2kC0
>>8
北陸は山間部だけだろう
信越や東北の方が凄いよ
北陸は向こうのように積雪見越してわざわざ高い基礎にしたりする家は少ない
スキー場がある山の方はともかく
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:08:02.54ID:GjCgBdez0
昨日は日曜日で役人は休み。今朝の休校メールはこないし、市長からの何らかのメッセージも未だにない。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:08:21.17ID:hL/56qHu0
降ったところで雪が軽いからな
東北、北陸より全然楽だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:09:13.27ID:PjTkXf6U0
>>8
新潟の津南町とかは世界一の積雪量だからな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:09:30.61ID:pik8m2kC0
>>16
◯◯豪雪とか呼ばれるクラスになるとたしかに凄い
うちのおかんが一階から出られず二階から出たらしいが
そういうのは10年とかに一度じゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:10:55.15ID:I7PsI6mL0
災害級の豪雪だから自衛隊にでも除雪要請しろや
無能秋元市長
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:12:15.20ID:pik8m2kC0
雪かきしていて後ろを振り替えったら今どかした雪と同じだけ積もってるレベルを経験したが
もう跳ね上げる場所もなくなって絶望する
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:13:11.00ID:5nu9CA5W0
屯田の通行止め
とんでんもねーことになって来た

ナンチッチ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:13:27.71ID:R4u9XfUI0
雪かきをみれば、人間性や民度はすぐわかる。ちゃんとした人はいつもきれいに除雪されてる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:13:41.46ID:pik8m2kC0
>>26
まあ埋まっても腰くらいまでだろう
子供の体重なら
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:15:52.82ID:pik8m2kC0
富士山でも夏場は雪なくなるだろ
さすがに日本で万年雪はないだろう
洞窟や穴掘って保存するとかなら別だろうけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:16:04.79ID:cpeqPvBP0
>>10
川は凍ってない時点で温度は気温よりかなり高い。川から出てきた時点で凍るけどね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:16:08.47ID:z4eLKoZA0
>>32
膝まで雪積もってたらもう色々諦める
除雪なんてできない
この10年栃木の山に住んでるけど
年々雪なくなってたとこに今年は多いしすごい寒い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:16:20.12ID:ORLre0WQ0
サッポロは雪というか寒いイメージだ
雪なら東北日本海側から北陸のあたりのが多いイメージ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:16:40.34ID:XYVDR+7/0
関東は雨降らずに乾燥してるのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:11.51ID:xLhUKQkp0
>>3
新潟市自体は積もらないし
ちなみに新潟県全体の人口はおよそ220万人だが、札幌は市単体で200万人近いからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:12.85ID:/X/lSGDv0
ファミレスのとんでんって屯田のことらしいよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:29.44ID:y8Vp0Px10
野鳥ウサギ鹿が凍るロシアに比べたら雑魚すぎんよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:51.87ID:jU2Hkhzn0
スレタイふざけすぎだろ いいかげん水星虫★をBANしろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:14.06ID:E8ES2AdY0
関が原も過去最高みたいね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:37.15ID:E/s7VomZ0
>>18
溶けずに積もって山が高くなるばかりだからスノーダンプで登って行くにもスコップで積むにもよりパワーを使う状況
大体は日中0度〜+1、2度くらいになって雪が締まって山が低くなるんだけど今年は日中もマイナスの日が多くて山が低くならないのがいつもと違う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:41.87ID:XpTkqayc0
>>33
それずっと思ってるけど検討すらされてないよな
五輪招致する前に除雪システム考えてほしいのに
市長も市役所も役に立たん!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:19:45.72ID:4bY3WEVu0
北海道でも田舎の市町村の方が遥かに降雪量が多いけど
札幌市は200万人もいる近代都市としては世界一の降雪量らしいね。
おかげで水が綺麗な都市のようだけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:05.04ID:5nu9CA5W0
>>44

リトル東京を新潟県と一緒にしちゃいかんよ君 w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:08.38ID:pik8m2kC0
>>38
北陸平地済みだけど昨日今日で20cmってところかな
個人的にはこんなの大雪にならない?だけど家族と社員は大雪だーって騒いでるわ
こんなのちょっと日が射したらすぐ融けるレベルなのに

まあ体も衰えていくから除雪はきつくなるんよね
普段使う筋肉とは違うし
無理せずにね
除雪で腰やられて余計に動けなくなったりするのが一番まずい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:21:23.34ID:HB+T3VqF0
>>3
去年まで新潟市に居て今札幌だが、新潟市は雪積もらないし、直ぐ溶けるから快適だった
北海道は気温が低過ぎて道路の融雪も使えないし地獄
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:21:55.01ID:kfiwV+m00
味噌ラーメンが一段と美味くなりそう♪
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:22:13.03ID:5nu9CA5W0
スレ主はアホだから万年雪の意味を理解しないで書いている
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:22:34.98ID:p7xUC5Xt0
>>44
全員で雪かきしたらすぐなくならんか
打ち水みたいに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:23:03.22ID:pik8m2kC0
雪が降らないとその年の水に大きな影響が出るのも事実
北陸のおいしい米と水はこの雪に支えられている
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:16.03ID:kfiwV+m00
東京も今週木曜日は雪の可能性が有りま………す
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:25:01.88ID:GEGuSlCg0
あれ?
雪マウント好きな馬鹿道民どうしたの?
普段新潟とかのクッソ田舎とタッグ組んで都会馬鹿にしてんだから何とかしろやw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:25:06.69ID:pik8m2kC0
>>62
雪を捨てるのが追い付かなくなるだろうな
側溝に流すとすぐ詰まるし
ダンプカーで河川や海などへ捨てに行かなきゃならんが、それだけのダンプカー揃えるのも通行も大変そうだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:25:26.19ID:xUTav87h0
>>1
万年雪をご存じない?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:26:15.69ID:pik8m2kC0
>>69
さすがに3cmの雪で何百人も怪我したり交通事故は起きてない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:06.82ID:pik8m2kC0
何百件の が抜けた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:23.97ID:+fnBdU+r0
ちなみに屯田地区とは全く別なところに東屯田通と西屯田通がある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:36.62ID:jaLwCBAd0
>>57
ダンプ運転手不足、重機オペレーター不足
運転手の高齢化引退と新規免許取得者のバランスが悪くなってる中でこればかりは金があったとしてもどうにもならない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:51.98ID:1tcayd5i0
小雪アピールの新潟市民ってどこでも必ず湧いてくるよなw

【新潟市民の特徴】
雪の量を多めに言われると必死に反論する
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:29:07.26ID:/X/lSGDv0
札幌だんだん住みにくくなってないか
夏は30℃越すしクマ出るし
首都機能を函館に移した方がいいと思うのよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:29:33.55ID:n5fw1JKv0
関東でも10日ごろ雪だと言われてるからヘタレ具合を笑ってやってくれ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:29:36.82ID:NUyk/Pwu0
雪国に住む時点で負け
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:30:01.69ID:pik8m2kC0
>>77
中小の土建屋が潰れたりして減ってるのも影響してそう
今では自前で重機持たないところも多いんだってね
レンタルしたりさ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:30:28.72ID:hL/56qHu0
ヒグマの肉の缶詰
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:30:55.77ID:kupoLL9F0
瀬戸内生まれの私には
とても東京より北にすめない
雪とのたたかい 
ほんとにたいへんでしょうね
その代わり家が大変雪対策で
暖かいそうですが
お気を付けください
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:31:34.33ID:QmqVqdho0
>>84
毎年金積んで人も機械も確保し続けられるならな
雪少ない時は殆ど無駄になるけどそれはそれで税金の無駄遣いとか批判するやろ
年度で見直せ?だから最低限しか確保されなくなって大雪で物理的に足りなくなるんだわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:32:52.67ID:NUyk/Pwu0
>>92
ツマンネ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:32:59.08ID:oLpNaGIF0
おれは瀬戸内で雪なんて経験無かったから札幌にしばらく出張して驚いた。雪って上から降ってくるんじゃなくて舞ってるのな。べたっと積もらず低いところに吹き溜まるのな。
あと一日中氷点下とか、ほんとよく住んでるなと思った。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:33:13.44ID:BqKs+wZM0
>>90
12月まで2回くらいしか降らない年もあるよけどクリスマスには何故か根雪になる雪が多くなるのは年明けてからだけど今年は一気に降る事が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況