X



【睡眠】数秒や1分でも“仮眠”は成立? 脳に効果的な5つの仮眠法(週刊朝日) [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/07(月) 09:27:11.18ID:U0r7FwhI9
AERAdot. 2/7(月) 7:00

 西洋医学だけでなく、さまざまな療法でがんに立ち向かい、人間をまるごととらえるホリスティック医学を提唱する帯津良一(おびつ・りょういち)氏。老化に身を任せながら、よりよく老いる「ナイス・エイジング」を説く。今回のテーマは「睡眠の工夫」。

*  *  *

【不眠】ポイント
(1)貝原益軒『養生訓』によると、睡眠は長くなくていい
(2)夜ダメなら昼に数秒や1分の仮眠でも効果がある
(3)私にはアミノ酸のグリシンのサプリがよく効いた

 睡眠については、これまでも何回か書いてきました。ひとつは、貝原益軒の『養生訓』では、睡眠は長くなくていいと説いているという話です。むしろ、養生のためには睡眠を抑えなければいけないと語っているのですから意外です。いつの間にか、理想の睡眠時間は8時間となって、それよりも少ないと気にしてしまう人が多いようです。しかし、歳をとれば睡眠時間が短くなって当然なのです。70歳を過ぎると、5時間台が普通という統計もあります。

 また、認知症と睡眠の関係についても書きました。こちらは睡眠によりアミロイドβを排出できないと、アルツハイマー型認知症の引き金になるという話なのです。でも歳をとると睡眠の量は減るので、ある程度のアミロイドβの沈着はあきらめざるを得ません。朗報は、昼寝をすると、認知症の発症リスクを下げるというものでした。

 この昼寝(仮眠)の効果については、睡眠の専門医が書いた『朝5時起きが習慣になる5時間快眠法』(坪田聡著、ダイヤモンド社)という本でも詳しく説明されています。それによると、人間は本来、1日に複数回寝ていたのだそうです。多くの動物が何回も寝る「多相睡眠」で、それが普通だというのです。

 また仮眠には【1】ナノ・ナップ(一瞬〜数秒の仮眠)【2】マイクロ・ナップ(1分ほどの仮眠)【3】ミニ・ナップ(10分ほどの仮眠)【4】パワー・ナップ(20分の仮眠)【5】ホリデー・ナップ(休日の90分の仮眠)の5種類があって、いずれも脳に対して効果があるというのです。数秒や1分でも仮眠として成り立つとは知りませんでした。

 不眠は外来診察のときによく相談を受けます。ご希望によっては、睡眠薬を処方することもありますが、眠らなければいけないという気持ちが、かえってよくないのかもしれないですね。眠れないときは「貝原益軒は寝るなと言っている」「夜がダメなら昼に仮眠をとればいい」などと考えれば気が楽になります。

 ちなみに、私は午後9時半ぐらいに寝て、3時半に起床します。昼寝もよくします。診療の合間に、外来の机の上に足をのせて、パッと寝るのです。ミニ・ナップというやつですね。

 長年、寝つきがよくて睡眠の悩みはなかったのですが、最近、少し変わってきました。夜中に目が覚めて、1〜2時間眠れないことがあるのです。

 そこで試してみたのが、アミノ酸のグリシンです。グリシンは前出の本でも紹介されているのですが、サプリメントとして飲んでみると、私には意外によく効きました。夜中に目が覚めた後の寝つきが良くなったのです。

 さて、いろいろ工夫してダメなら、睡眠薬を飲むのも決して悪くありません。薬をうまく使うのは、いい解決法です。

帯津良一(おびつ・りょういち)/1936年生まれ。東京大学医学部卒。帯津三敬病院名誉院長。人間をまるごととらえるホリスティック医学を提唱。「貝原益軒 養生訓 最後まで生きる極意」(朝日新聞出版)など著書多数。本誌連載をまとめた「ボケないヒント」(祥伝社黄金文庫)が発売中

※週刊朝日  2022年2月11日号
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/37910a15bfb5c47999559f844c30a24c34a0c2af&preview=auto
帯津良一(おびつ・りょういち)/帯津三敬病院名誉院長
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:28:35.75ID:OwhlVQaZ0
>>1
>(1)貝原益軒『養生訓』によると、睡眠は長くなくていい

戯言やんけ
科学を信じないアホは度し難い
0005は?
垢版 |
2022/02/07(月) 09:30:44.23ID:zBn3Ud9I0
脳が初球はアウトコース低めにスライダーって認識すればいいんじゃないの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:30:45.48ID:NPizwo6z0
>>1
要約するとグリシン飲め
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:32:12.22ID:zQ/dDpD90
疲労がぽんと取れる薬もアルよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:34:20.32ID:awA6fp8D0
漏れもたまに一分ぐらい記憶が無く無って部屋の中がメチャクチャになってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:36:35.37ID:gV9qrQAh0
昼メシの後に数分でも寝るだけで覚醒するよな。万能感で満たされる
逆に昼寝しないとやる気起きない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:38:02.90ID:XGpI7LKg0
短くてもすごく深く眠るとスッキリした感じにもあるけど
それは個人の感想か

貝原益軒は納豆は腐ってるから体に悪いって言ってたみたいだからな
確かに当時の知識のある人からみるとそうかもしれないが
知識が先行しすぎるのも問題もあるか
僧侶の天海は納豆は体にいいって徳川家康に薦めたらしいが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:39:48.90ID:CnsFNLY70
瞬間睡眠は効果あるよ
頭の中に快楽に近い脳内伝達物質が出てるのを感じ、リセット感もある
けど起きるタイミングが悪いと逆に疲労感がでる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:44:11.61ID:XGpI7LKg0
コアラは睡眠は1日20時間くらいだからな
後はのんびりユーカリ食べて哲学的なことを考えているんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:44:14.40ID:o/Dg+qBA0
>西洋医学だけでなく、さまざまな療法でがんに立ち向かい、人間をまるごととらえるホリスティック医学を

手術せずに癌が消えた!みたいなカルト医学か?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:44:56.48ID:pB6iI2Ha0
高速道路運転中の睡魔との戦いは2秒だけ目を閉じると解決する3秒行くと天国へナビゲート
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:49:29.09ID:xBkmMteP0
>>19
5秒位寝たかな╰(*´︶`*)╯♡
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:49:39.90ID:CnsFNLY70
>>22
そこでイルカや渡り鳥を見習うのですわ。左脳と右脳を交互に睡眠
これで永遠に運転できる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:50:16.62ID:vKMsG6vR0
サバンナの草食獣達は、一日中数秒間うとうとっと寝て起きるの繰り返し。
長く寝ても20分。
家畜である馬は3時間、牛は4時間しか寝ないという。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:51:04.95ID:PnbLiJcS0
グリシンは眠気が取れなくて遅刻した
まさに今の俺
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:52:16.46ID:m5svBS3Q0
自民が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/mE3kAiH.jpg
https://i.imgur.com/JvmWOav.jpg
https://i.imgur.com/7GFm380.jpg
https://i.imgur.com/7pgrAUB.png
https://i.imgur.com/5JM3yhY.jpg
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:02:21.28ID:YXe8G+wk0
海原益軒ってなんて読むの?
そうけん?マスノキ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:15:16.02ID:wvdtx3ov0
統計上は、都市圏の通勤時間を減らせば、その国の睡眠時間は増えるぞ

宇宙空間では鉛筆使えと同じ理論
要はジャカルタ、ラゴス、東京のファミリーが短時間睡眠で苦しんでるだけなんだから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:15:22.20ID:hi1KX4g90
眠たくなってうとうとしたら寝るって感じの生活してたら、
多少の前後はあるが2時-7時 10時-11時 15時-17時
こんな感じで寝てたわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:16:42.46ID:yhacn7OS0
これ多分本当
工場の夜勤で昼食食べたあと5〜6時くらいにクソ眠い時があるけど
あまりに眠い時は仕事しながら一瞬眠るというのをやると少し身体が軽くなる
立ち仕事だけど手で塗装作業しながら瞬間的に眠るから倒れたりはしない
多少身体が崩れる場合はあるが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:17:13.70ID:fhrJBVvo0
稀に0.5秒位時間が飛ぶ感じがある。ぐらっとする。
誰かクレイジーダイアモンド発動している?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:19:48.83ID:lsWLIRNO0
>>1
>長年、寝つきがよくて睡眠の悩みはなかったのですが…
夜中に目が覚めて、1〜2時間眠れないことがあるのです

自分最近これだな
寝つきは凄く良いんだが夜中に目が覚めてしばらく寝られない
グリシンが良いのか、試してみよう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:28:06.44ID:Iitq/2LZ0
昼寝を数時間とかしちゃうと、起きても頭が重いわ、夜寝られなくなるわで
ろくなことにならんのな。
ほんの数分ウトウトしてただけのほうが調子がいいい。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:43:24.13ID:Ay+mgbyF0
何年間も不眠の人が実は数秒の睡眠を1日に何十回もしていた
みたいなのアンビリバボーかなんかで見たな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:14:33.12ID:6cCc/K+j0
グリシンのサプリなんて無駄だろ、グリシン取りたいならゼラチン食えばいい
料理にぶちこんでもいい

だがお前はゼリー食って睡眠の質が上がったとか思った事が人生であるか?って話だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:22:37.18ID:iKnqvzxd0
西洋医学だけではない


これはアリだけど、健康や治療の日本語情報は怪しすぎるw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:32:40.14ID:y0JnJ0II0
>>9
大丈夫•́ω•̀)?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:35:05.11ID:CXcD9/F80
>>9
どういうカラクリなんだそれ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:35:51.30ID:mwqh5b0T0
ほんのちょっとだけ寝て、すごいすっきりするときあるじゃない

あれのやり方を教えてほしいね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:38:06.63ID:rbLyrDGy0
体がビクッてなったり高所から落ちた夢見て目覚めるとスッキリしてることが多いけど周りに寝てたことバレてしまう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:01:24.39ID:ENP7XE0K0
>>8
ヒロポンですね、解ります。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:03:15.08ID:pFjvcHLP0
お昼のチャイムがなると自然と眠くなります
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:03:26.90ID:2xyhZYO00
仮眠を自由に取れる体になりたいけど難しいよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:08:31.27ID:oTBT152d0
わかる
1分だけ目を閉じるだけでも脳が休まるからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:12:06.39ID:fg01sdV90
昼休みに寝てる
午後からの仕事で睡魔に襲われることがなくなった
眠気を我慢することはなかなかの苦痛だからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:16:09.19ID:v73EuavR0
PC作業だと寝ながら出来るときあるよな。「やべっ寝てた!」と思ったら、打ち込み完了してるの。
正確性がやや欠けるが。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:31:06.67ID:5yQS/Bzo0
そんなとき出会ったのがこのグリシン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:31:53.64ID:SZDAtFHU0
ナポレオンは2時間で十分だと言うらしい
プログラマーも同じでいいだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:33:24.37ID:e4Bp//qF0
5分でもうたたねすれば多少すっきりする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:34:58.74ID:e4Bp//qF0
>>14
それな
起きるタイミングで変わる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:36:34.85ID:e4Bp//qF0
>>26
だから野生動物は寿命短いな
寝まくってる家猫は15年くらい生きる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:37:44.27ID:9KVi+Wyh0
>>13
知識人もあらゆることに万能ではないし
また、その当時の納豆だとマジで
これただ腐ってるやんけ、という納豆もあっておかしくないw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:40:40.46ID:9KVi+Wyh0
>>20
コアラ20時間睡眠か
こうなるとユーカリに寄生する「動くヤドリギ」みたいなもんだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:41:48.77ID:GalOeD2f0
>>41
統計データを見る限りは、睡眠時間を減らしているのは通勤時間だから

対策は、国の都市政策しかないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:45:15.38ID:pOOL3X3i0
昼メシ食った後デスクに突っ伏して寝るオッサン派と腕組んで大口あけて寝るオッサン派の戦いで職場が地獄絵図
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:46:39.40ID:5uoOGWUL0
眠気をガマンしながら運転してるとハッと気付くと途中の記憶がないときがある
一気に目が覚めて冷や汗が出る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:50:43.23ID:9KVi+Wyh0
>>65
多くの職場は仮眠場所を確保してあげたら
健康と生産性に寄与すると思うんだけどなあ

いまテレワークではからずも少し実現してる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:50:45.53ID:Zpvgjlpy0
>>64
通勤時間は長くなる程幸福度も下がるって話もあるしな
通勤に纏わる問題にちゃんと取り組めば色んな社会問題が解決しそうだわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:53:14.30ID:9KVi+Wyh0
>>67
血糖値スパイクだな

それは糖尿病が進行中という表現は誤っているよ
そう言う人にも見られる症状だけれども
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:03:14.82ID:IePHv2O+0
居眠りの言い訳(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:12:40.67ID:Aqcf81wx0
味の素の回し者か?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:55:28.83ID:ZAO6lREh0
認知症防止には、眠たいときにちょっとでも眠るのはいいかもしれないが、

自己免疫力増強や健康で長生きのためには、規則的である程度長い睡眠が必要。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 14:02:02.30ID:3wjpX35i0
グリシンは値段も安いし味も甘くて飲みやすいので試してみたらいいよ
寝る30分前にスプーン半分ぐらい飲むだけ
知り合いに一本あげたらよく効いたので睡眠薬なくても大丈夫そうって言ってたよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:15:40.48ID:0cCEBS8n0
>>81
事実に対して、自分の心が納得いかないから他責だと自分の意見を述べても、事実は事実であり、何をしても変わらんぞ

通勤時間が睡眠時間を決めており、最も大きなファクターであることは、統計上まぎれもない事実だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:29:24.29ID:gSbGyqgR0
夜9時には就寝。朝4時には起床。
こんな生活を40年もやってると仮眠とか昼寝とかって経験すらないわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:34:13.28ID:K+EJ+rbZ0
>>1
眠剤よりネルノダのほうが効くことがある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:35:07.44ID:K+EJ+rbZ0
>>41
年取ると中途覚醒するんだよ
さらに早朝覚醒
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:45:09.80ID:P8oSzziE0
46のかつての過労死ノミネーターからすると、
完全熟睡できれば三時間で平日は働けたな
しかし、自分の仕事を誇って完全に全てに満足しきっての状態なので、やはり五時間半が最低限だと思う。
無論、日曜はたらふく食べて午後はほとんど眠って過ごす前提で
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:36.34ID:P8oSzziE0
あと、昼寝は必ず取る。
食べたらうつ伏せになり完全に脱力し無念無想。
これで1分でも脳の回路が遮断できれば凄まじい回復が可能。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:01:10.63ID:4jNGmCmw0
グリシンはマジ勧めない
どうせ摂るならGABAかオルチニン
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:19:54.06ID:LLeD05+80
かつて机で寝てたらよだれがダダ漏れ状態になったことがあるので
机に突っ伏すのは控えている
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:48:21.55ID:G+h4HhG30
マイクロスリープ、フラッシュスリープというヤツは、睡眠不足だとオレもよくおちいる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:59:29.06ID:CCWEUm850
眠れない時は酒
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 20:04:58.42ID:XuliGlqj0
昼休憩に20分程度の昼寝すると効率がいいと聞いてやってたがこれは本当にいい感じだわ(個人的な感想です
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:08:10.74ID:uYV/dv/N0
昼寝ってみんなちゃんと寝れる?
俺は眠らないで目を閉じでリラックスするだけでも効果あるって聞いてそれ実践してる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 22:55:03.29ID:AffOmh+q0
職場にサマーベッド持ち込んで昼寝してる。
机でなんてぐっすり眠れない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 08:49:10.91ID:HodMUIH90
午後業務前の20分の仮眠は、数時間の睡眠に匹敵するとか言われていた気がする。
眠いので、高速のサービスエリアでちょい仮眠し走り出すと、合流時点で眠気が襲って来たりする。結局、次のサービスエリアでがっつり寝た。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:54.75ID:GsX9iRnB0
   
電車の中で【朝日新聞】を  
 読んでる人がいたら 
危険なので絶対に近寄りません
  
近所の家で【朝日新聞】を
 とってる家族があったら
危険なので関わらないようにします
  
ロビーや店内に【朝日新聞】置いてる 
 ホテルやレストラン、喫茶店は
危険なのでなるべく避けます
 
【朝日新聞】を読んでるなんて
 人間としてとても恥ずかしいです!
 
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:45:30.99ID:4omB5GBb0
考えごとしてたのか夢見てたのかよくわからない瞬間が時々あるけどナノ・ナップって言うのか
この季節だとスキー場でリフトに乗ってる時にありがちだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:56:54.17ID:KEN3hnDH0
まあ、短時間でもうとうとしたら楽になる気がする
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:02:56.22ID:8X/X10g30
そんなあなたに日債銀のグリシン
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 00:34:29.27ID:BwEm7W5M0
身体がぼわ〜ってなってる時はすでに身体は寝てるのと同じ気がする
脳は知らない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 01:17:26.40ID:5rfxILuf0
五体の欲求には逆らわずに生きること
体に悪い行いは慎むこと
五行の流れを絶やさないこと
拘らないこと
受け流すこと
貪らないこと
自らを失う行為に手を染めないこと
感動・感心・感謝・感激 一日一度は心を動かすこと
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:34:30.67ID:gdXrFDLN0
睡眠スレ。
ところで眠り続けることを英語で何ていうか知ってる?w
答えはswimming、スイミング……なあんつったりしてwww

シーーーーーーーーン  <`Д´>アイゴー

まあ過疎スレであることをいいことにテケトーなことを言ってますがw
睡眠時間ですね、かつてはジャップ国の大学入試がハードコアに厳しかった昔は
"四当五落"なんていいまして、苟も受験生たるもの睡眠時間は4時間で十分、
5時間も寝ている奴は勉強不足でスベカラク落ちる、なぞといわれてたもんですが、
幸いにして今日びのヤングはそんなの知らんでしょ? これはいいことだよね。
(つづく)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:39:48.15ID:gdXrFDLN0
(>111つづき。あ、睡眠時間の長短一般論です)

で、まあ大学の、四当五落の受験勉強で睡眠時間削ってどうこうっての
今もあるのかどうか知らんけどさw たぶんないと思うんだよ。
根拠はあんまりウリが聞いたことないって薄弱なものだけどさw
ユースカルチャーのことはあまりしらないしwww

逆にね、ウリが困ってるのは社会人の睡眠時間問題ですよ。
本当にねえ、睡眠時間って現代では矮小化されがちだけど大事ですよ。
仕事によっては重大な事故の基になるわけでね。
まあとにかく睡眠時間は確保するのがいいと思います。
それこそ寸暇を惜しんで寝るってのは大事ですね。
昼休みであれなんであれ、ともかくね。
(またつづく)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:45:12.55ID:gdXrFDLN0
(>112つづきの睡眠時間一般論の雑談)

世間でよくリアルでもネットでも寝てない自慢ってさ
昭和の御世からあるんだけど、あれ嫌いでねえ。
さらに社畜自慢は労働者の恥だと思うんでやらないけどさ
そのウリにしてもn年前の睡眠時間はヤバかったwww
幻覚幻聴めいたのもでるよねえ。エクストリーム慢性睡眠不足。
なんやかやゆうて往時の後遺症は今でもあるからなァ()

>>60
お猫さまは、ネコは寝子というだけあって
長時間寝ているように見えるし、寝ているんだがw
その反面、効率は滅茶苦茶悪いんだよな。ささいな物音でもすぐ起きるから。
熟睡の時間って滅茶苦茶短いんだよね。本能とはいえ本当に可哀想だと思うよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:48:00.54ID:VxZV21Xk0
メラトニンサプリメントじゃダメなの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:06:27.19ID:7DAsqh7Y0
13時間くらい寝ても眠くて仕方ない。
なんか変な夢にうなされてて熟睡できてない感じ・・・。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:03:30.79ID:fAjCPO7P0
>>111
お前はまた馬鹿の癖に必死にマウントとろうとしてやがるのかw

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:05:14.49ID:fAjCPO7P0
>>112
【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】
左翼大迷惑だろうよwww

まず風呂に入れ臭いハゲのおっさん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。


覚醒時間なんて16時間程度で絶対省けない時間もあるのに、
お前は毎日のように8時間現実逃避の臆病者。

だから人生で惨めに敗北するわけよ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:06:42.36ID:fAjCPO7P0
>>113
いかんいかん。
その5chで偉そうにしているお前のリアルを書かないとなw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102

>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

お前がホモフォビアだとは知っているが、そんなところで白状してんじゃねえwww

お前、LGBTを擁護する割にホモだけ異常に叩くことがあるから不思議に思っていたが、その謎は解けたわ。
日々はした金の為に好きでもないホモに掘られてたらそらまあホモフォビアになるのも仕方がない、その点は許してやるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況