X



【社会】羽田沖墜落40年で追悼行事 日航社長ら犠牲者に黙とう [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/02/09(水) 15:45:50.99ID:qVTIsiw39
2022/2/9 15:09

 1982年に日航の旅客機が羽田空港沖に墜落し、24人が死亡した事故から40年を迎えた9日、現場近くの東京都大田区内にある慰霊碑前で追悼行事が開かれ、同社の赤坂祐二社長らが黙とうをささげた。

 事故は82年2月9日、福岡発羽田行き日航350便が滑走路手前の海に墜落。乗客乗員174人のうち24人が死亡し、多数の重傷者も出た。機長の精神的変調による異常操作が原因とされ、当時の運輸省はパイロットに対する航空身体検査の基準を厳格化した。

 赤坂社長は「歳月がいかに過ぎようと、亡くなられた方のご無念を思うと痛惜に堪えない」と沈痛な表情で献花し、「最大の責任は状態を把握できなかった会社にある。昨今あった乗務員の飲酒問題も含め、教訓を生かしたい」と報道陣に述べた。

ソース https://www.sankei.com/article/20220209-QAIE7R32EFI2LJRFJHKNI3HIVY/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:47:09.75ID:S0PZibmP0
機長やめてくださいだっけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:47:57.05ID:EjdCK23T0
片桐機長の逆噴射だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:48:07.60ID:rCBVKeww0
この事件でパイロットの精神状態やべーかどうかチェックが厳しくなったんだっけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:48:41.93ID:n6APhhGB0
赤坂のホテルニュージャパン火災とセットで覚えてる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:49:17.56ID:joY5pGzg0
子供ながらに衝撃的な事故だった記憶がある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:51:02.58ID:XRVGtClq0
私が機長の逆噴射矢太郎です
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:52:08.07ID:tmAc2AQQ0
>>7
翌朝、ニュージャパン火災のニュース見てたら
速報で羽田沖墜落が飛びこんで来たからびっくりした思い出。
当時、中2。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:52:22.99ID:2Rn3wOMw0
機長やめてください
逆噴射ー

なぜかずっとこの順番だと思っていました
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:52:27.42ID:EjdCK23T0
>>11
いま75歳だから生きてるんじゃないかな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:53:25.68ID:/o88ShB10
当時「逆噴射」流行ったなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:53:44.52ID:8sgLeVdw0
>>1
機長が電波を受信して事故になったから離陸時携帯の電源を切るようになったらしい。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:55:16.54ID:a6b8ADD20
副操縦士 イケメンさんだったよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:55:48.95ID:rl6GqLNx0
>>9
当時はそんな言葉ない

片桐機長の診断名は「心身症」だった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:56:34.41ID:Vlq8Tn7n0
この事故の時はビックリしたけど
パイロットが頭おかしくなって起こす事故ってたまにあるんだよな
アルプスの山に激突したやつとか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:56:57.35ID:g9zO/mNr0
【レス抽出】
対象スレ:【社会】羽田沖墜落40年で追悼行事 日航社長ら犠牲者に黙とう [夜のけいちゃん★]
キーワード:機長
検索方法:マルチワード(OR)
検索対象:[本文]

抽出レス数:11

【レス抽出】
対象スレ:【社会】羽田沖墜落40年で追悼行事 日航社長ら犠牲者に黙とう [夜のけいちゃん★]
キーワード:やめてください
検索方法:マルチワード(OR)
検索対象:[本文]

抽出レス数:4


おまいらの年齢層・・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:57:18.88ID:pPmnYmEk0
そういや自衛隊の飛行機はしょっちゅう行方不明になってるが
最近国内で旅客機は落ちてないな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:57:54.51ID:qvbuGxnx0
ドイツだっけ、機長がトイレに立った時を狙って、精神疾患の副操縦士が操縦室をロックして

自殺目的で急降下、機長やクルーは備品の斧を振るってドアを開けようとしたが叶わず
全員死亡。 今話題の拡大自殺 恐ろしい限り・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:57:54.82ID:n232aNP60
8時44分01秒 《自動操縦が解除される》
8時44分01秒 《スロットルがアイドル位置へ操作される》
8時44分02秒 航空機関士 パワー・ロー
8時44分02秒 《スロットルが逆噴射位置へ操作される》
8時44分04秒 GPWS Glide Slope[注釈 5]
8時44分05秒 副操縦士 キャプテン
8時44分05秒 GPWS Glide Slope
8時44分05秒 副操縦士 やめてください
8時44分07秒 《録音終了》

こんなに一瞬で落ちるんだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:58:34.58ID:RU4M7esW0
個人的にはなぜかこっちのほうが印象に残ってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:59:44.90ID:n6APhhGB0
>>34
君は雫石上空の自衛隊機とのニアミスを知らない歳なのね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:00:19.85ID:6fd0QX6L0
当時は実名で報道して機長の奥さんまでインタビューに答えてたが今では無理だな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:00:58.71ID:vY4fPGvJ0
御巣鷹山の方もそうだけど、ずっとやってるよな。
御巣鷹山の慰霊登山のニュースを見ると、もう夏かぁって思うぐらい風物詩になってるし。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:22.05ID:2Rn3wOMw0
>>37
PULL UP PULL UP
と思ったらこれ御巣鷹山か
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:22.31ID:rCBVKeww0
>>29
精神分裂病って書いてあるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:34.48ID:BDhRuR3r0
>>37
着陸寸前で高度も低いし
既にエンジンパワーもかなり絞ってる状態だからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:53.50ID:7tZI91S20
周囲が全員違和感を感じるほどおかしくなってたのに放置してたんだっけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:04:03.49ID:KTlZFoOW0
機長はその後どーしてんの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:06:06.09ID:n+xaNvdp0
実は飲酒運転だったという説もあるんだよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:07:06.14ID:BDhRuR3r0
>>60
乗客残して機長が先に救命ボートに乗ってタバコを吸ってたんだよ
事故直後の行動も異常だった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:10:05.56ID:u/b4y61z0
ぼっちゃんと落ちて救命ボートに乗ってる機長の姿がTVに映ってたな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:10:29.11ID:rCBVKeww0
>>48
どこらへんがマウントやねん。
昔話しただけでマウントとか言っちゃうのは被害妄想がやばい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:15:32.37ID:LOXcwcbo0
>>22
75歳なら統合失調症はとっくに高齢寛解してるな
男性は50〜60代で統失が高齢寛解する
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:16:36.63ID:rl6GqLNx0
>>66
流石にタバコは吸ってないだろw
乗客と共に真っ先に救命ボートに乗り込みボーっとした顔で救助されてる様子が写真週刊誌に出てた。
韓国の転覆船の船長と同じだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:16:41.12ID:n2WXS4Nr0
もう大分前だが、JAL機内に忘れ物して手元に戻って来たが(着払い宅配便)、テレフォンカード抜かれてんはびっくりしたわ。

若人はテレフォンカードとか見たこともないか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:16:57.13ID:rCBVKeww0
>>71
大変だね。。そんなものまでマウントされた!と思ってたら生きててストレス溜まりたくりじゃろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:22:23.69ID:ec9zotH80
>>48
興味がなければ入ってこなければいいんだよお。
興味があるもの同士で話し合ってるだけだからねえ。

by ジジイ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:23:32.17ID:wBF9xpPQ0
>>ボートに乗り込みボーっとした顔

ナチュラルにダジャレをブッこんでくる姿勢は見習いたい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:23:52.86ID:YxHgmlMs0
片桐は都立松沢病院で、オランダ娘を食った佐山クンと卓球したりして楽しい日々を送って、今は葉山の自宅で悠々自適
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:24:18.81ID:+YX2ZAFf0
片桐機長のモノマネをした芸人とかテレビで見たような
今からしたら不謹慎とかって概念がないか、かなりゆるい時代だったような
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:25:22.42ID:rCBVKeww0
>>79
そうだったか。覚えてないや。
しかしこういうのって乗り物の運転手全般に起こりうるからやべーね。回避しようがない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:26:54.86ID:1newdQ2h0
ニュージャパンのほうは前夜のうちにテレビの報道で
世話になった人の名前を見てめちゃくちゃショックだったことを覚えてる
朝になって死亡確認のニュースを見たんだったかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:30:55.41ID:D2Hl1SvL0
日勤教育といいジャップほんま・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:34:23.83ID:rl6GqLNx0
若いスチュワーデスが半泣きになりながら
「外は寒いです、冷たいです、動かずじっとしていてください」ってマイクで訴えてたね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:35:02.81ID:STGcfyvy0
>>43
東京湾に落ちた全日空B727もあるよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:35:59.82ID:STGcfyvy0
>>90
墜落ばっかしてるチョンが何だって?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:37:48.67ID:STGcfyvy0
>>89
は?
2ch/5chは最初から老人クラブだが
知らなかったの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:38:48.60ID:fRyyBKt60
>>72
するとなると統失というのは、
脳内で若さが(生物学的に)誇張された状態?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:41:49.02ID:M4YA1l5s0
やめてください片桐機長だったっけ。

滑走路手前に首を突っ込んで落ちてたのが印象的。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:44:14.79ID:2ZccnXLR0
副機長の精神異常でピレネー山脈に突っ込んで行った事故もあったよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:45:16.68ID:4GxH8UeN0
世田谷の某有名精神病院で何十年も入院し続けてるって噂を聞いたことあるな
まだいるのかどうかは知らんが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:47:38.79ID:hnQ351Wj0
>>36
ジャーマンウイングス9525便墜落事故ね
シルクエアー185便とかエジプト航空990便とか
マレーシア航空370便も怪しいよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 16:49:22.48ID:M05OdOuG0
頭の悪いギャグ漫画とかでやめてください片桐機長がやたら流行ってウザかった記憶
逆噴射家族とかいうのもあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況