X



【悲報】熊本県産アサリ、『日付改ざん』もされていた! 「平成22年(2010)」を「令和3年(2021)」に 産地偽装問題 ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/09(水) 23:25:32.79ID:FHtSOkt79
熊本県産アサリ日付改ざん 「平成22年」を「令和3年」に

ふるさと納税の返礼品として、熊本県産アサリの加工品を納めている業者が、産地証明書の日付を改ざんしていたことがわかった。

一連の熊本県産アサリの産地偽装問題を受けて、熊本・玉名市は、ふるさと納税の返礼品として、アサリの加工品3点を納めている、市内の加工業者に聞き取りを実施。

「平成22年」のものを「令和3年」と改ざんしていたことがわかった。

市の聞き取りに対して、この業者は、日付の改ざんは認めたものの、「アサリは地元の漁師から直接買い取った」として、産地の偽装については否定したという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd70563443de3968a11c26ccfc940ae6fb7dea7c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644409412/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:25:57.29ID:UdoLyc2l0
熊本県が2010年(平成22年)より
「くまもとサプライズ」キャンペーンにおいて
展開している熊本県PRマスコットキャラクターである。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:27:12.57ID:Tay7d/5P0
当面は、くまモンのイラストがついてたら購入控えるわ。
有名だし、一目でわかるから良い目印になるな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:27:38.78ID:XkeBn0My0
>>1
10年前のあさり加工品を消費期限を書き換えてだした。
これは明らかに詐欺。
熊本の物は
仕入れない、買わない、ふるさと納税しない、旅行に行かない。
これをネットで呼び掛けよう!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:28:28.28ID:z1mBBLSG0
腐ってそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:28:57.29ID:oT7SyEJs0
行政や漁協は偽装知りながら放置していた可能性が高いな
それを悪徳業者に利用された結果が漁獲量の100倍以上の流通量
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:38.57ID:VSYYyWY70
今まで国産アサリはあんしん!あんぜん!って食べてた愛国者さんたちの気持ちを思うといたたまれない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:39.99ID:dlTeONC60
11年ものかよw
これはいよいよ悪質だな。許されない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:47.32ID:nUyIT2Yk0
風評被害ということになってるハマグリはどうなんでしょうね
0019 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:48.06ID:Xq27hkJd0
>>1  
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)気色悪い電通マークのクマもんの絵が付いてたら

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)それは在チョン電通の熊本産です。

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)気色悪いから買わないようにしましょう。

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)農産物も海産物もお土産も同じです。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:56.59ID:RJZ9UZFk0
美味しく食べたヤツおんの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:04.14ID:qwE673ux0
産地の偽装はしていない(キリッ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:23.07ID:Ga+GNkH40
2010年モノならピカってないよ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:33.05ID:GH2yoh570
関係者を一匹残らず全員死刑にして欲しい気分
とにかく金銭的な補償を負担させてぎりぎりまで追い詰めを
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:37.46ID:NoMBSgby0
熊本産とか当分手に出せないな
少なくとも10年くらいは
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:44.97ID:fTFUzOqM0
あ!玉名市ってふるさと納税しちゃった
果物だけど、あれも偽装かな
むかつく
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:30:56.01ID:Q8bITgSg0
うちの子アサリ好きなんだけど、うちが買ったやつは大丈夫なのかな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:00.22ID:QSzCBYnS0
2010年→2021年は産地偽装以上にアウトだろう
もはや国産よりも中国産のほうが安心できるレベル

これでも熊本県知事は風評被害だと言いますか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:12.72ID:WsKW++CR0
嘘ついて平気なんだね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:39.75ID:ViUNq5yN0
>>7 古い熊本産の証明書の日付を改ざんしたと言う話
現物は令和最新版
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:48.67ID:2VGOXhBh0
どうすんだよコドオジ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:59.32ID:cXGQNI7a0
>>5
あれも偽装で実はクマじゃないんだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:05.37ID:fTFUzOqM0
だいたいあんな大胆な産地偽装するような業界が偽装してるの産地だけのわけないんだよ
脱税もしてるよ絶対
何から何まで嘘ばっかだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:23.36ID:XkeBn0My0
>>1
詐欺師くまモンが登場したら志那産も熊本産に大化け!
いくらでもだます事ができるんですよ。
他の物も絶対にやってるな!

熊本の物は
仕入れない、買わない、ふるさと納税しない、旅行に行かない。
これをネットで呼び掛けよう!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:27.74ID:tJIVRA3G0
『産地証明書』の日付が改ざんされてた
誤解招くタイトルに問題あり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:37.20ID:smxdYR3P0
夏には熊本県産トマトとかスイカを沢山買ってましたが今年は絶対買わねーよ。熊本県産以外を買います。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:47.84ID:NoMBSgby0
愛知、北海道産>その他の国産>>中国産>>>>>>>>熊本産(爆笑)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:49.68ID:dlTeONC60
九州男児は平気で嘘つくのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:51.56ID:5RlOs1kr0
お城が鉄筋コンクリートな熊本に本物なんか有るわけ無いよねw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:32:53.08ID:39uP+fdc0
一瞬目を疑う嘘みたいな話だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:33:02.50ID:yqLyrXaK0
>>12
グロ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:33:32.28ID:fWkzRH330
悪質過ぎだろ逮捕しろよ、食中毒だろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:34:27.57ID:fTFUzOqM0
ふるさと納税って自治体の自慢の品だと信用してたんだけど
鹿児島のうなぎとか信じていいんだろうか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:34:57.69ID:H8jELPJg0
日本人の食品偽装への嫌悪感はとてつもないのにな
今後熊本産のもの全て買い控えるようにして、産地の信用失うとどうなるか分からせる必要がある
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:02.00ID:VT8R0xUW0
熊本の漁業協同組合員全員タイホですか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:22.61ID:VT8R0xUW0
熊本の漁業協同組合員全員タイホですか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:37.47ID:JSrasu+o0
改ざんできないブロックチェーンの導入を
まあ田舎もんには無理だろうけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:47.93ID:9wReg++60
詐欺を働くことを「熊本る」と名付けよう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:55.36ID:smxdYR3P0
阿蘇も熊本にあるかどうか怪しいもんだな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:36:20.58ID:5Uy3yUNu0
さすがに大腸がんになりそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:36:33.42ID:oTcAkhem0
保守陣営よ

今こそ全力で潰せ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:07.65ID:5Uy3yUNu0
ゴミ食わせとったんか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:27.48ID:BoP2ovTD0
詐欺師くまモン死ねばいい熊本イコール産地偽装日付偽装

業者レベルでなくて漁協とか組織レベルでやってるのがやばすぎる

97%が偽装ってなんやねん

ただの犯罪組織やん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:33.61ID:fWkzRH330
10年はヤバすぎる、腐ってるだろどう考えても
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:34.21ID:vv82759w0
熊本だけじゃないし、漁協だけじゃないよな、絶対
全国業者はの戦々恐々だろうな

赤福や船場吉兆の偽装問題で反省してる訳がない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:36.06ID:F3vElqE00
産地証明書の日付の改ざんって

賞味期限とどう違うの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:49.30ID:TM1m/3Ob0
じゅ、熟成だしっ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:52.21ID:XPk03Cgo0
納税していただきまことにありがとうございます
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:53.97ID:UcHC1Pq40
>>1
取れなくなりました、はわかる
だけど普通の業種なら業態転換か規模縮小か場合によっては整理解雇だろ
なんで漁業にしがみつくために産地偽装してバレたら逆ギレなんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:55.23ID:Tay7d/5P0
泣き寝入りしたくないので知恵を貸してください。前スレに書いたんだけど、コピペしますね。

うちは嫁の作るボンゴレのパスタが好きで、週に一日は熊本産のアサリを3パック買って食べてた。
中国産よりもグラム単価も高いけど、日本産だから安心と思い高いけど買ってた。
そもそも中国産と知ってれば買わなかった。
少なくても2年ほど、2年×54週×900円=97,200円
不当に買わされてた。これ、泣き寝入りなの?

まじで、どうしたらいい?
地元のスーパーも被害者といえば被害者なんだろうけどさ。
偽装の発覚後「当店のあさりは、中国産の稚貝を熊本の海で育てたあさりです。」とか、謝罪も無くしらーっと札立ててるし。
俺としては何が出来るんだろうか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:37:56.13ID:VT8R0xUW0
熊本の産地ブランドは地に落ちた。
どうする、くまモン。
くまモンも冴えない人間に偽装してるけど。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:38:28.33ID:FkXwY0o70
これで風評被害で熊本県産が売れないとか言ってんだからギャグだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:38:37.96ID:ZCYlW5+X0
最近これが増えてるのは
ふるさと納税制度の影響だろうな

いろいろと申告しなくちゃいけないから
そこで変なデータがバレる

たぶんこれ
他にもたくさん出てくるぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:38:38.64ID:hciSMuBi0
熊本県民の俺様も大笑い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:38:40.47ID:ul1olhpC0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:39:06.86ID:pIRVPz0Q0
これ、県レベルでやってるよね。

こいつらが日本人じゃない事だけはよくわかるね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:39:24.99ID:F3vElqE00
>>67
消費期限じゃなくて

産地証明書の期限だよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:39:45.45ID:e82eJNQd0
(^p^)「古すぎたので何も考えず書き換えた」

業者は「古すぎたので何も考えず書き換えた」と話し改ざんは認めたものの、 「アサリは地元の漁師から直接買い取った」として産地偽装は否定した
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:20.07ID:rzTbqL2W0
善良な市民にして穏やかな俺だが、今回ばかりは激おこだわ
ほんとに不買する。あくまで個人でだが、熊本産は何一つ今後買うことはない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:28.21ID:XPk03Cgo0
>>73
美味しかったなら良いじゃねぇか…
スマホ止めて今すぐ嫁にありがとうっつって抱いてこい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:29.47ID:7RPSjJMW0
熊本県
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:30.22ID:BkezWTzf0
昔スーパーの鮮魚売り場でバイトしてたけど、
産地がわからなければ、適当に産地を出力してラベル貼って店頭に並べて、
冷凍の物は匂いを嗅いで数か月位賞味期限を延ばして、ラベル貼り換えてたな・・
チーフ主導でね。今はさすがにそんな事してないだろうけど
海産物って偽装する所が多いのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:34.49ID:9wwrd7p40
ワインじゃないんだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:35.63ID:3MIkWUst0
漁業の技術の継承は必要だから、採算が合わない漁でも保護しなければならないとは思うが
輸入したアサリを撒いて回収する技術なんか守る意味ないよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:36.93ID:GFN9u8Fr0
味落ちないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:40:47.95ID:RQ+i3ONH0
これ、ふるさと納税のルール的にアウトだろ
この自治体にペナルティを与えなければ、他のとこも産地偽装するぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況