【沖縄暴動】高校生「眼球破裂失明」事件 被害者母親が涙の独占告白-右の頬骨と目の横の骨も骨折、さらに脳内出血もしていた [トモハアリ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/02/09(水) 23:48:34.19ID:ZrJqgVQo9
 1月28日未明、沖縄署前に若者ら400人余りが集結し、署を襲撃する暴動が発生した。

 27日未明、沖縄県警のパトカーが、「チャリ暴走」と呼ばれる自転車集団の取り締まりをおこなっていた。同時刻、それとは関係なく、同い年の友人5人でコンビニの駐車場に集まっていた少年たちがいた。一人がこう証言する。

「そのパトカーが、僕たちのいるコンビニに来たんです。補導されたくないし、僕らはバイクでその場から離れました」

 こうしてバイクでコンビニから家路についた高校生のAさん(17)だが、仲間の荷物を持ってきてしまったことに気づき、その荷物を返すため引き返した。そこに、一人の警察官が待ち構えていたーー。

 ここからはいまだ事実関係に争いがあるが、結果的にAさんは警察官が持っていた警棒により、右眼球破裂の大怪我を負った。前出の少年が続ける。

「Aはメッセンジャーで『あるじゅんにすぐられてから目がやばい(歩きの巡査に殴られて目がやばい)』と送ってきた。すぐにAのところに行くと、道路に倒れて気を失っていました」

 少年らは、Aさんが倒れていた場所で、駆けつけた警察官に経緯を説明したという。

「僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか」

 事件当初は、所轄である沖縄署が捜査していたが、現在は沖縄県警本部の捜査一課があらためて捜査をしている状況だ。一課の次席は「警察官は『バイクを吹かす音がしたので、確認に行ったらバイクが来たため、両手を広げて停止を求めた。ところがバイクが突っ込んできたので、警棒を持っている手が弾かれた。相手のどこに当たったのかはわからない』と話している」と語った。

 現場を取材した全国紙記者は「自転車の取り締まりという日常業務にすぎないパトロールで、正当防衛などの理由がなければ本来使えない警棒を手にしていたこと自体が理解し難い」と疑問を隠せない。

 Aさんの治療にあたった医師によると、怪我は右眼球破裂だけではなく、右の頬骨と目の横の骨も骨折、さらに脳内出血もしていたという。

 本誌はAさんの母親を取材、悲痛な胸中を聞いた。母親が息子の無念について語るのは、本誌が初めてだ。

「息子は、バイクで走っていたら道の右側から警察官が急に出てきて、棒のようなもので殴られたと話していました」

 事故が起こった現場は、道幅3メートルほどの狭い道路。警察官は物陰に立ち、Aさんのバイクが通過する瞬間に飛び出し、警棒を顔面めがけ振ったのではないかとみられている。

「息子は昨年9月に免許を取って、125ccのバイクを買ったんです。けっして暴走族でもないし、母の日や私の誕生日に必ずプレゼントをくれる優しい子なんです」

 母親は嗚咽を漏らしながら続ける。

(中略)

 「息子は最初、失明したことを知らず、『視力が戻るかな』と期待を持っていました。」

 冒頭の暴動は、目から血を流すAさんの様子がSNSで拡散され、怒りを爆発させた若者たちが警察署の前に集まり暴徒化したものだ。Aさんは病床でそのことを知り、動揺していたという。

「Aは暴動の様子をスマホで見て心配していました。ただ、暴動がなかったら、この事件が注目されることはなかったと思います。暴動ではなく、抗議ならよかったとは思いますが」

 事件後の警察の対応に、母親は強い憤りを感じていた。

「警察は当初、たんなる単独事故だと発表していました。その次は、警察官と接触はしたけど警棒は持っていなかったと発表するなど、二転三転しているんです。しかも、交通課の警察官が私の番号を聞いておきながら、今日まで一度も私に電話をかけてきていません。事実を明らかにするつもりがあるのでしょうか」

 高校生を失明させるという重大事件にもかかわらず、いまだ謝罪の姿勢すら見せない警察。人々の怒りは収まりそうにない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe78086e13bf0c99afa6a3aeb2f769f0fa4507c3

※関連スレ
【沖縄暴動】警棒持っていた事実「判然とせず」公表遅れ 高校生眼球破裂失明、国会で警察庁が説明★9
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644204988/


【沖縄暴動・ファクトチェック】失明高校生が「暴走族・ノーヘル・無免許・盗難車」は全部デマ 今も続く高校生への中傷★7
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1644417703

https://i.imgur.com/L1omjse.png
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:10:43.15ID:ilqcTOTd0
>>800
お前馬鹿だろ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:10:45.30ID:YnB0OkGh0
>>831
取り敢えず逮捕して調べようか
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:10:45.71ID:rbtV90nh0
本当に警棒フルスイングしたのか?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:10:50.17ID:rIxkLr1Q0
>>802

こうゆうのは相手にしない方がいいよ
警察官を悪にして騒ぎをデカくしたい工作員だからw
客観的な話なんか出来ない。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:03.85ID:e6Lt/woT0
まぁ普通に考えて何もしてないバイク乗りの顔面警棒で殴る警官はいないだろうけどな
横すり抜けようとして事故ったんだろ
いつぞやのパトカーぶつけた方が悪質やん
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:07.39ID:qYVo59410
いきなり出てきて殴ってきた人間を瞬時にあるじゅんと判断するのは無理があると思うんだよね
しかも片目をやられてるわけだし
頭やその周辺を打つと前後の記憶が曖昧になることは多々あるのでそれかなあと思った
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:08.23ID:W9kWUqgW0
>>706
突っ込んでこなきゃいい
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:08.83ID:HKMtHckx0
止まれ→止まる→眼球破裂

だったらデモでも何でもしてください 逃げるのが悪いんや
 
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:09.44ID:uHgayC2Z0
>>827
よう被害者に鞭打つ鬼畜
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:13.84ID:Qa6l1yE10
>>842
心の中のネトウヨと戦ってて苦しそう…
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:21.45ID:YnB0OkGh0
>>844
取り敢えず逮捕して調べようか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:22.20ID:POJs4LOr0
殴らなきゃこんな大怪我するかよばーか
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:44.49ID:Hu5eNMZl0
>>818
ほんこれ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:46.39ID:Ay2Dyitg0
自損事故って通報したらしいじゃん?
→一刻を争うからそうした
気絶したんじゃなかったの?
→通報したのは友人
LINEしてたよね?
→あれはデマ
殴られたの?
→本人がそう言ってる
警棒で?
→警棒持ってたんだから普通に考えたら警棒だろ
フルスイングで?
→当たり前
見たの?
→見てなくても分かるだろあほ
それをデマと呼ぶんじゃないの?
→黙れネトウヨ
で、殴られたのに倒れないの?
→運転上手いから600mくらい余裕。直ぐに見えなくなる訳じゃない
バイク押収されたの?
→された。言質もある(叔父証言)
写真あったよね?
→押収される前に撮った
友達転んでるのに?
→救急車待ってる間
他にやることあったんじゃない?
→警察に押収されたらボコボコにされるから証拠が必要だった

後付け多過ぎて疲れるわ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:48.08ID:/hvtckZx0
>>569
信頼のおける人じゃないと
歪められて報道される恐れも
あるからじゃないの。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:50.98ID:ilqcTOTd0
>>807
眼球破裂は、逃げた結果の出来事で
警察官が直接かどうか立証されてないけど?
馬鹿なの?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:51.65ID:UsbLmHmk0
>>811
警官はイカれてるのは常識だろう
それ相応の対応しないと酷い目に遭うぞ
それが社会の治安維持というものだ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:11:54.73ID:f8fvdx4d0
こりゃ警棒出しただけなわけねえわ

思いっきりぶん殴ってるな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:02.52ID:WEoHlkkA0
「僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか」

殴られたとか現場見てもないのに断定かい?
当の本人は救急隊員に殴られたとか何故隠す必要あるのかな?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:23.08ID:HKMtHckx0
今度から警棒じゃなくて拳銃を使っていいよ
 
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:23.61ID:8qcPSz4w0
>>1
思ったんすけど、母親とか全く関係ない人の話とか聞く必要あるのか?
どう考えても息子である少年の擁護に決まってるのに
謝罪の姿勢って、まだ真相が不明だしどっちに非があるかがハッキリしてないのに謝罪を求めるのは間違ってるだろ
この最後の一文を見る限り、かなり恣意的な煽り記事だよな
まぁFLASHなんて二流のゴシップ誌だし、あんま真に受けちゃいかんね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:24.45ID:Qa6l1yE10
>>858
ネトウヨ連呼してるけど、ネトウヨに嫌な思いさせられたの?🥺
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:26.95ID:aHAoBpUh0
>>64
お前もこの世に必要のないゴミムシ、汚物だから、豆腐の角に頭を打ち付けて死んで。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:50.48ID:rEvf4YTj0
母ちゃんは暴動起こしたアホ共に切れた方がいいぞ
イメージ最悪にしたんだから
これがなければイメージも悪くならなかった
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:12:51.86ID:W9kWUqgW0
家にいれば補導もケガもないんだよな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:12.68ID:xbxCC/yz0
>>825
加速装置を起動したんでしょう。
沖縄の警官にはデフォで奥歯にスイッチがあるみたいだから。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:12.94ID:yRhYQFuo0
「僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。

これ何?殴った現場見たわけでもないのになんで殴った警察官ってわかるんだ?
胡散臭いんだけど
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:13.08ID:S2YlZKx60
反グレがノーヘルで事故って怪我しただけだろ。
どうでもいいよこんなの
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:15.03ID:ybbikYAa0
>>22
無理があるな
警棒振る側のリスク高すぎだろ、最悪巻き込み事故になるぞ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:16.56ID:9MCxgCpW0
>>876
警察が嫌いな国民

法律どうでも良いからDQNを殺せ
って
人達の争い
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:18.56ID:/ZSx1CYt0
走ってるときに振りかぶって殴ったら、そもそも転倒して運転できない
止まってる時点で殴ったかどちらか
今の時点では双方が矛盾してて、どっちも信じられない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:23.01ID:0rAvFPib0
警官が制止を求める場所に向かって突進してきたのか?
ならこれは単独事故じゃないかな
警官は立ち入り禁止のトラ冊やコーンみたいなものだろ?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:37.63ID:uHgayC2Z0
>>864
眼球破裂が自業自得と言えるぐらい悪いことしてるのか?
少年はいきなりぶん殴られたみたいだぞ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:45.38ID:19OT/nZ50
なんにせよ巡査にぶつかる事故を起こしたぐらいの話にしかならないよな。
動画とかあればいいだろうが。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:45.86ID:UsbLmHmk0
>>860
犯人は目を負傷して入院中だぞ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:54.36ID:TD/jkrjH0
深夜徘徊が普通。
親がバカ。
教育が低い。
タカリが普通。
まぁ、沖縄らしい風景だわ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:04.83ID:Qa6l1yE10
>>897
あ…🤭
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:07.32ID:JXQu/WSx0
>Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、単独』と言い張っていました。

その警察官が殴ったとわかったなんて、すごいなぁ…
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:15.85ID:Ay2Dyitg0
>>874
そもそも単独事故で通報しといて隠したかったのでは?とか意味不だよな
創作くせー
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:18.95ID:e0VgIZSG0
自業自得としか
とりあえず警察署襲撃した連中は逮捕しろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:30.12ID:skefHRQj0
>>880
そうだよ🥺だからにどと頭突っ込んでこないでね🥺
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:31.75ID:HKMtHckx0
>>896
世界を救う発明品でも作ってくれ
 
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:40.58ID:E5mKc9Oy0
こういう警察官の犯罪捜査って同じ県警ではなく別県警にやらせた方がいいと思うわ。警視庁から派遣するとか。組織の責任論にも発展する内容だし当事者が操作するって異常だろ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:45.40ID:uHgayC2Z0
>>893
警察の恥だわ
そもそも警棒なんて気軽に振り回さないんだよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:50.59ID:co5PKs/g0
>>873
問題は全力でぶんなぐってもここまで怪我が重くなるのか?
という話でして
どっかマスコミが検証してくんないかね。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:52.49ID:UsbLmHmk0
>>897
ストーリー作るな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:56.09ID:3mD+x4490
>>671
それって一般的な用語なん?暴走族とかが使いそう
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:00.33ID:VM3wAs0w0
> 「 僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って
>  入り 『これは単独事故だよ、単独』 と言い張っていました。
>     自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか 」
      __  , -- 、
    /   `′   \
   /     ノ'''^l    ヽ
  l   i /ニニヘNヽ.  l     カイジくん‥‥‥‥!
  | .ル'レ'ニ> r',ニニゝ |
  l^「゙(⌒。TニT。⌒)゙丁゙l   公権力だよ‥‥‥!
  |f|ト .二.イ u ヽ二 ノ|リ|      公権力が悪いんだよ‥‥‥
  ヾl r一L、_,J --、 lレ′
   ハ |⊂ニニニニつ |∧
  / |ヽ  , ,一 , , /l ヽ._
../  l `ー──‐'´ |  ! ``'
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:08.60ID:EH8cEtS30
>>833
>>882
このカキコミは両方ともアウトだな。一線を越えてる。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:09.78ID:8J91VU2b0
>>902
深夜にいきなり殴られた筈なのにはっきり顔覚えてるって凄えよなw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:18.65ID:Qa6l1yE10
>>906
ネトウヨにぼこられて泣いてるの?🥺
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:28.23ID:AFxXWWP80
>>873
せーのっ ドーン
と目に向かって打ち抜いてるな
被害者がとっさに避けた分だけ少しずれただけ

なんとなくだがガチで目潰しにいったかのような状況だな
案外やばい事件かも
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:30.21ID:exXGO7c90
骨折してる面積が大きすぎる
どう考えても少年に打撃を与えたのは「警棒」ではないだろ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:33.58ID:duQYiqRc0
そもそも殴ってまで止めようとする必要のあることって直接凶器で追い回されるくらいしかないだろ
バイクが来たんなら避けるのが先決であって足を止めて殴ること選ぶ奴なんかおらんわ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:40.33ID:evp3sCWD0
>>861
制止するための警棒にひっかけて
猛スピードで走り抜けたんじゃねぇの?

仮に警官が走行中の原付きに横から襲いかかったとして
それだけの衝撃だったら転倒するとは思うかなぁ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:47.95ID:u/aW0+wC0
>>890
少年の意識が戻ったと仮定しても、深夜にバイクで走行中いきなり殴られて人相を記憶できるくらい少年の動体視力が良かったんだろ。
知らんけど。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:51.83ID:MMEICq9L0
>>825
飛び回るコウモリを細い突っ張り棒でうち落としたことがあるが
動きが直線的なら移動先で待ち構えて叩けば当たる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:55.74ID:UFblGJfB0
まさか顔面、眼球を狙ったとは誰も思ってないだろ
日常的にハーフスイングで殴られる事はあるそうだし
動画でもそのような感じだからスイング自体はあっただろう
さすがにフルスイングはないと思う
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:58.70ID:skefHRQj0
>>919
そうだよ🥺慰めて🥺
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:07.37ID:8e3PaKeN0
>>893
>法律どうでも良いからDQNを殺せ
って警察のアホ共には賛同できねぇわ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:11.27ID:p5Psrvj50
>>807

(´・ω・`)教育の力不足を感じる ぐれる理由はいくらもあるだろうけども 
(´・ω・`)既に再生数が少ないので やはりみんな興味を失っている 
(´・ω・`)勉強などで落ちこぼれ 才能も薄く未来を描けないもがいてる若者を どう教育していくかが課題
(´・ω・`)大きな権力を敵視しても克己心はまるで成長しない 
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:11.39ID:6WNxZPXt0
無線交信記録でも「突発事故受傷事故防止には特段留意の上扱い方宜しく願います」って指令出してるしね(沖縄本部基幹系)
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:14.73ID:WEoHlkkA0
>>871
当たり方にもよるやろな。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:25.36ID:xnENd9vo0
手が当たっただけで骨折までいくか?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:28.84ID:Qa6l1yE10
>>930
ネトウヨに負けてて草w
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:30.89ID:uHgayC2Z0
>>913
いや作ってるのそっちだよね
盗難車だの暴走族だのデマ流してたよな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:40.27ID:UsbLmHmk0
>>905
やっぱDQNじゃん!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:43.12ID:VM3wAs0w0
     "公権力" とは、国家や公共団体による統治において、
   物理的な力により執行する、服従しなければ刑罰を科すと
 告知するなどの方法により、国民に対して命令し強制する権力をいう。
 また、そのような力を行使する 警察・検察・裁判所・税務署・軍隊 など。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:43.54ID:vMFMPj1G0
ナイフ構えて突進してきてるわけでもなし警棒使う必要どこにあるんだよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:44.37ID:E5mKc9Oy0
>>916
一生残るのになwまあ失うものがない人達なんでしょ。実際に逮捕される人はだいたいやべー人が多いし
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:56.51ID:d88St66U0
💩💩💩💩💩
🖕🏻官邸🖕🏻
💩
💩
💩💩💩💩💩
🖕🏻日本警察🖕🏻
💩
💩
💩
💩💩💩💩💩
🖕🏻ランサーズ🖕🏻
💩💩💩💩💩
🖕🏻中傷レス🖕🏻

💩壮大な🎌日本糞🎌💩
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:58.50ID:Mr00f2UB0
>>908
この記事見て誤認しないやつなんかあまりいないと思うぞ
それこそ文春の記事見なかったら一度も連絡来てないって部分を意識するしな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:58.58ID:iFNtLVdx0
少年のほうが突っ込んでいったと考えたほうがよさそうだね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:16:59.49ID:VmdGqNDaO
>>905
マッポなんて関東でも今時言わなくね
茨城あたりの珍走は時が止まってるから死語をいまだに使うかもしれんけど
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:17:05.30ID:zu8VHMVL0
>>1
親族とか出すぎ

よけいに疑わしい涙の訴え
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況