X



都立高校入試で初導入「英語スピーキングテスト」 吃音の生徒に不利では…採点に配慮を求める声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 07:56:38.68ID:q8z+CCcQ9
 東京都教育委員会が新年度、都立高入試の選抜に初めて導入する英語のスピーキングテストが、話し言葉が滑らかに出てこない「吃音きつおん」の生徒に不利だという指摘が、本紙の「ニュースあなた発」に寄せられた。吃音の子を持つ保護者や専門家らの有志グループは1月下旬、吃音での話し方を減点しないなどを要請する意見書を都教委に提出した。採点時に十分な配慮をするよう求めている。(小松田健一)
? 吃音 話し言葉が滑らかに出ない発話障害で、主な症状に同じ音を繰り返す「連発」、言葉を引き伸ばす「伸発」、言葉をうまく出せずに間が空く「難発」がある。9割は、幼児期の発症が多い「発達性吃音」とされる。国立障害者リハビリテーションセンター研究所のホームページによると、発達性吃音の全人口に占める有病率は0.8%程度。

◆話す能力を6段階で評価
 英語のスピーキングテストは都内の公立中学校に通う3年生全員を対象に、11月27日に実施予定。学習指導要領が求める英語4技能「読む、書く、聞く、話す」のうち、「話す能力」の評価を目的とする。成績に応じて、A(20点)?F(0点)の6段階で評価する。
 ベネッセコーポレーションが問題を作成し、都教委が監修する。
 結果は都立高校受験時の調査書に記載され、調査書点(300点満点)と学力検査の得点(700点満点)、さらにスピーキングテストの20点満点分の合計による総合得点で合否判断される。
 意見書は「『中学校英語スピーキングテスト』を受ける吃音のある生徒への合理的配慮を検討する会」(東京)が提出。同会代表で小学4年の長男(10)が吃音という中村泰介さん(42)は「英語を話す能力は重要だと思うが、採点は公平に行ってほしい」と話す。
◆吃音の症状が減点対象に
 スピーキングテストの採点は、自分の考えを伝える「コミュニケーションの達成度」、文法や語彙ごいの正確さをみる「言語使用」、発音やリズムを評価する「音声」の3分野に分かれる。
 都教委が昨年9月から10月にかけて行った「プレテスト」の音声の採点基準だと、吃音の症状となっている不自然な間や沈黙などが減点対象だったため、同会は生徒が不利になると懸念する。
 プレテストでは吃音がある場合、事前に申請すれば解答時間を3倍に延長する特別措置を受けられた。しかし、実際には生徒や保護者が特別措置の内容を十分理解できなかったり、申請期限に間に合わなかったりした可能性も考えられるという。
◆多感な時期、悩む子多く
 意見書では新年度の実施に当たっては申請日程に余裕をもたせることや、ホームページでの十分な周知を求めた。その上で、吃音によるものとみられる話し方は減点せず、筆談を認めることも要請した。
 当事者からは、配慮を求める声が相次ぐ。同会メンバーで「吃音のある子どもと歩む会」副代表の松本正美さん(51)は「言葉の流暢りゅうちょうさではなく、伝えたい内容を相手に伝えられているかを主眼に評価していただきたい」と訴える。
 NPO法人全国言友会連絡協議会理事長の斉藤圭祐さん(40)も「ふだんは吃音があってもとっさに言葉を言い換えるなどの工夫をできるが、スピーキングテストはそれが通用しない。多感な時期なので自己肯定感を持てなくなる恐れがあり、全人的な評価が必要だ」と指摘する。
 中村さんは吃音について「まだ社会の理解が進んだとは言えず、悩む子どもが多い」と明かす。
 都教委指導企画課の担当者は「吃音がある生徒に対する配慮はプレテストで既に行っているが、次回のテストをどのように実施するかは今後きちんと検討を進めていく」と説明している。
◆?吃音の生徒が不利になるとみられる「音声」で減点となる採点基準(昨年実施したプレテストの場合)
・力を測るための十分な量の発話がない
・不自然な間や沈黙が多かったり、話についていくのが難しいほど沈黙が長かったりする。言いよどみが多い
・不自然なところに間や沈黙があったり、不自然に長かったりするが、話についていくことは可能な程度である。言いよどみがある
?自らも吃音で、吃音の研究をしている菊池良和・九州大学病院助教(耳鼻咽喉・頭頸部外科)の話
 吃音の程度と語学力には相関関係がなく、スピーキングテストの評価対象となっているコミュニケーション達成度や言語を正しく使用できるかは、筆談でも測ることができる。東京都教委の取り組みは他教委に大きな影響を与えるので、学びの選択肢を狭めないためにも、実施に際しては十分な配慮を求めたい。

東京新聞 2022年2月10日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/159272
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:28:53.65ID:EaZytFfm0
実際問題、体育や音楽もできないと就職時には困るから、それら全部ひっくるめての本人の能力
いまだに副教科内申2倍に文句言っているアホがいるけれど
世の中5教科できればいいってもんじゃない
昭和時代の国1上級甲種試験じゃないんだから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:29:00.62ID:due96p7s0
>>97
安いの中古でいくらでも売ってるでしょ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:29:07.19ID:Bi3+P2F20
スピーキングテストだから話す能力がなければ点数低くなるだろうに

アホなのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:30:10.13ID:due96p7s0
英語のYouTube見て、英語の映画見て、英語の音楽聴いて真似したら誰でも上手くなる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:30:25.44ID:QYqh2YPG0
>>93
Duolingoいいよね
中学の時にあったら英語が好きになってたと思うわ
今、英語以外も独学でやってるけど、紙の問題集じゃ全然理解できなかったのにどんどんわかるようになってる
英語が苦手なやつほど、学校の授業なんかよりDuolingoやオンライン英会話だと思うわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:30:26.74ID:FhOQtMyu0
喋れるかどうかのテストですからねえ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:30:29.24ID:due96p7s0
モノマネが上手いやつは英語も上手くなる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:09.26ID:EaZytFfm0
私立大学を馬鹿にして国立大学を誇る奴は5教科さえできればいいと考えがち
5教科が3教科を馬鹿にできるなら
9教科は5教科をもっと馬鹿にできる
アホだからその論理に気づかず3教科批判を続ける
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:24.41ID:aOVhQAmn0
>>100
>>102
貧乏人は中古で我慢
金があるならサクサク動くやつってな

まあ、スマホが最優先だから、貧困層は結局買わないだろうな

https://i.imgur.com/un9x4Dn.jpg
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:44.15ID:x1G0PoK10
今の中学生ならあまり苦にしないよ。スピーキング
もちろん話したいことを話すというより、話せる内容を話すというレベルだけど
尻込みばかりしてるおまえらジジババとは違うし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:05.28ID:uQY4VL5c0
イギリス語で話したら不合格!w
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:05.94ID:T9bISZxD0
>>1
ニュースあなあなあな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:16.36ID:gK2Ojbxw0
>>1
不利もクソもそういったのも含めての試験なんじゃねーの?甘々な世の中になったもんだな
そんなんだから少数派が声を大にしてつけあがってくるんだ。アレとかコレとか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:48.60ID:RzD9yTH40
>>85
日本企業は特に新卒採用では全科目85点取れるバランス型大好きだもんな
今は少子化で75点あたりまで下がってるのかもしれないが

一方、ある分野では98点でも別の分野で30点のがあると減点法で即不採用
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:34:24.05ID:QC3USJvn0
>>111
それは頭が貧困というだけだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:35:09.46ID:loA89VJs0
>>1
入試が年を追うごとにどんどんおかしくなっていく
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:36:24.69ID:aOVhQAmn0
>>119
だな、だから格差社会なんて当然なんだよ
途上国型の階級社会に回帰すればいい
今のように入試が富裕層の課金ゲーになっていく流れは正しい

奴隷とエリートで社会は回る
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:37:26.84ID:j0pp40cj0
>>1
大学共通テストだけでなく高校入試にも食い込んで儲けてるのか
悪徳ベネッセ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:37:49.09ID:TsEMmePt0
>>1スピーキングテスト自体無駄、結局英語を話せない日本人だらけ(笑)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:37:57.49ID:QC3USJvn0
吃音はアナウンサーや声優にはなれないだろうしなぁ
吃音枠作らないと差別じゃねーの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:38:28.97ID:sSiozY0G0
>>1
I … I … I want to eat r … r … rice balls. Nandana.
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:39:12.80ID:hwxKIOQJ0
英語以前の問題だろ

会話能力に問題があるんだからあらゆる場面でマイナス点を付けられても仕方ないのでは?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:39:28.26ID:+DYpmrwU0
うちの息子は小学校の時教師に吃音指摘されて
2年間話し方教室通って矯正したがな
何もしてこなかった親が悪いんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:39:50.49ID:NOTr0y4/0
公立中学校の英語レベルはそれに対応出来るくらいの教育出来てるわけ?
コロナ禍でマスクつけて沈黙を強いられているご時世にスピーキングとか
試験官に飛沫飛ばすぞwww

ベネッセって本当ろくな事しねぇなさすがそうか企業
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:39:52.59ID:VusveY760
こんなのやってたら最後には
頭悪いのにも配慮しろってならないか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:40:03.33ID:aOVhQAmn0
>>127
そのうち嫌でも移民が大量流入するだろう
そうすれば自然と英語の使用が増えるから大丈夫

生活レベル落としてもいいなら別だけど、もはや少子化で経済が回らなくなるのは目に見えてる

保守を名乗りながら独身貫くやつの多いこと(笑)

https://i.imgur.com/k1lQRKD.jpg
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:40:34.20ID:CHpPChUM0
社会人でも仕事上たどたどしい英語で十分な世界なのに
文科省は力を入れる方向間違っているんじゃね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:41:13.29ID:I/ETj1tw0
英語の方が吃りにくいよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:41:36.81ID:QC3USJvn0
吃音の天才なんていっぱい居るし
得意分野で稼げば良いのよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:41:50.24ID:due96p7s0
>>119
それ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:42:11.77ID:Ir17bsZy0
スピーキングのテスト何だから流暢に喋れなきゃ駄目だろ
そもそも差を測るのがテストだし差別だと言うなら点数を付ける事自体が差別だと言われかねん
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:42:17.70ID:T9bISZxD0
山のアナアナアナ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:42:32.43ID:hh1e2TGo0
これは配慮してあげて欲しいなあ
日本語の話し方で評価されることはないんだからさ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:42:43.57ID:due96p7s0
>>124
情報格差社会
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:43:03.33ID:6NXts5FI0
あ?
だったらあがり症のやつにも配慮しろよwwww
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:43:09.25ID:QYqh2YPG0
今の時代入学したら外国人に先生の授業で英語話す機会が多いんじゃない?
30代の自分の時代でも公立中学にALTの先生とのスピーキングテストあったよ
吃音ならない学校の方がいい気がするけどね...
そうすると学校のレベルが低いから大学受験の時に困るのかな?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:43:32.27ID:80jlEMM/0
俺もきつ音で苦しんで、むちゃくちゃな人生だったけど、これは仕方ないと思う。
これを認めたら、外科医になりたいけど、目の見えず、耳も聞こえない人に配慮して医師免許与えて手術しても良いようにすべきだと言う奴とか出てくる。パイロットにすべきとか。
俺の得た自分なりの吃音の答えは、あんまり人と喋らない仕事に就け。って事だわ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:43:54.91ID:tI29BxtC0
>>142
吃音は人口の1%
日本なら120万人くらい

ほぼ全てが普通に社畜やってるだろうな笑
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:46:02.51ID:Pvun2cq90
今の子はどんどん負担が増えて大変だな…
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:46:20.44ID:tI29BxtC0
>>150
声を上げればいいんだよ
無茶苦茶に見えても社会の仕組みを実際に変えてしまってるのはネット民の大嫌いなフェミやらマイノリティ団体だろ

ここでいくら頑張っても意味がない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:46:49.72ID:a/7ctBCL0
試験はリスニングだけでいいんじゃねーの?
スピーキングでアウトプットする事だってリスニング能力に結びつくんだし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:46:55.76ID:7iLA/xt/0
オレも言語中枢に不安があるので配慮してほしい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:47:30.31ID:4vClSeKx0
出来ない人に合わせてはダメだと思う
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:47:42.56ID:MGbAQktx0
>>111
震えるほど貧しくなってる
どうしたのこれ‥
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:47:43.51ID:a/7ctBCL0
>>150
ボクの息子も上がり症
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:48:00.37ID:ONUlkYAy0
運動が苦手な子が体育の成績が悪くて内申書に響くから
けしからんとかてな話とかわらんのじゃないか?

申請して配慮されるてな手続きあるわけだし
過剰に対応してテストにならんだろう。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:48:31.66ID:EaZytFfm0
>>150
障碍者やナマポと同じである一定のラインを下回ると恩恵を受けられる
人間偏差値35を下回れば美味しいみたいに世の中できている
人生で一番苦労するのは人間偏差値40前後の者
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:17.15ID:80jlEMM/0
>>160
全員平等なのは、配慮しろとか、ごちゃごちゃ言わせずに、試験受けさせるのが、一番平等だと思うけど。
障害があるとか、貧乏だとか、言い出したらキリが無い。それを認めるのが一番不公平
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:21.70ID:McTpb7T80
英語のスピーキングって勉強じゃないんだよな
どっちかって言うとスポーツに近い感じ
相手が投げたボールをどう受け止めるか
どう投げ返すかっていうのを繰り返すうちに
自然に話せるようになる
リスニングも同じで英語を聞き続けてると
日本語にない音も聞こえてくる
前者は英作文、後者は英語オーディオブック使うのを
1年やれば聞けて話せるようになる
オーディオブックは意味分かる必要なく聞くだけでいい

でも英語聞けて話せても英語の筆記試験には全然役に立たなかったけどね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:41.13ID:ONUlkYAy0
>>164
そだな。
社会に出ればそういうとこ配慮なんざされんし。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:51.78ID:QYqh2YPG0
>>158
自分は学生時代、英語全然出来なかったけど、何故かリスニングだけは出来たからリスニングに救われたけどね
逆に識字障害とかの人はスピーキングで救われるかもよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:54.86ID:T5OJcVPS0
リスニングも耳が悪い人には不利
って思ってたけど県内1の高校に合格してたわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:15.76ID:a/7ctBCL0
>>111
日本おわってるわ、完全に20世紀にとり残されてる
全ての元凶は使えないジジイ共の身分保障を優先させた日本型雇用だぞ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:26.86ID:MNI/tKlr0
スピーキングなんて導入していては、ますます私立中学に流れるのでは?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:39.96ID:oJ8lrA/B0
受験はできるが結果は同じものが求められる。
それが世間だからな。今から覚えといた方がいい。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:52.91ID:EcSbtiEl0

話す能力で評価するのだから、話せない人が不利なのは当然では?
差別とかではないぞ、

手がない人はハンドル使えないから実技免除しろって?
足がない人はペダル踏めないから実技免除しろって?

それなら目が見えない人はそもそも問題用紙が読めないから、
ペーパーテスト免除かな?

いや、その後どうするの?って根本的な話なのよ。
差別とかではなくてさ。
たしかに不利な部分は同情や配慮は必要だよ。
でもそれは日常での話であって、「その能力が求められる」試験においてではない。

「それならその障害者は入学すらできないのか?」にはイエスになる。
極論をいうなら、背が低いから高身長有利のスポーツ選手になれませんでしたって話。
それでも同じ基準で勝負して合格する例外はいるわけでさ。

これも不利になるというだけで試験は受けられるじゃん。
なら、「自分はこれが苦手だから不利」を前提にして、
「その上で受かるには不利を補うくらいに他に有利を作ろう」と考えなよ。
なんで不正みたいに「不利なんだから加点してよ♪」になんねんww
乞食か
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:50:53.94ID:5MwE9+Vx0
洋書をほぼ辞書無しで読めるようになっても、スピーキングだけは無理だぞ
面接と同じで、会話台本丸暗記必須の時間のムダな作業やろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:51:38.47ID:73Vu88qZ0
マ、マ、マ、マイネーム イ、イ、イ、イズ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:02.85ID:/OpahJmi0
>>32
やりように依ってはハゲは有利やろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:16.70ID:fPUC5Uz30
>>173
結局、何が言いたいのか?
単なる自慢か
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:20.46ID:Bi3+P2F20
>>142
スキャットマンだっけ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:53.26ID:/ShikqgG0
俺は神
そして
俺は神
 
 
 
小池百合子は、
TOEIC

300点なのに。
 
 
カタカナ英語でいいんだよ、
それが、

都民ファースト。
 
 
 
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:53:00.62ID:1Ut+mk/S0
目の見えない人は筆記どうしているの?
点字の試験問題ってやっているっけ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:53:11.42ID:EaZytFfm0
ここマトモな人が多くてびっくりする
学歴ジャンキー大学ランキングコピペ基地外も現れない
日比谷マンセーすら訪れない
驚きだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:53:15.92ID:McTpb7T80
>>186
そだよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:53:48.42ID:hh1e2TGo0
>>167
運動の得意な子は特待生になれる場合もあるから
英語が流暢な子も特待生になれる方向で個別に
評価すれば良いと思うんだよね
減点で評価するからおかしくなる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:54:16.48ID:X0udaA2n0
下に合わせて上を潰すのやめーな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:55:06.26ID:a/7ctBCL0
駅の案内版のハングルと中文を無くして外国語は英語だけにしろ
日本の子供達に自然と英語に触れる機会を増やせ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:55:10.93ID:1Ut+mk/S0
そういう人のためにAO入試があるのでは
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:55:14.09ID:YM9ykBh10
自分も子供の頃に吃音だったらしい
記憶はないけど、顔しかめたりする癖は覚えてて今もたまにする
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 08:55:58.65ID:r9YOyqsF0
ケ艾みたいなのもいるから配慮はすべきだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況