X



【軍事】インドネシア、米F15戦闘機36機、仏ラファール戦闘機42機を購入へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/02/11(金) 22:45:24.30ID:nP3pwIoZ9
 【ワシントン、パリ時事】米国務省は10日、インドネシアに対するF15戦闘機36機と関連機器の売却を承認し、議会に通知した。

 総額は推定139億ドル(約1兆6000億円)。フランスも同日、インドネシアに仏製ラファール戦闘機42機を含む総額81億ドル(約9400億円)の装備品を売却すると発表した。

 米国防総省傘下の国防安全保障協力局は声明で「(インドネシアは)アジア太平洋地域の政治的安定と経済発展に貢献する重要なパートナーだ」と指摘。「インドネシアによる強力かつ効果的な防衛力獲得を支援するのは、米国の国益にとって極めて重要だ」と説明した。

 一方、フランスのパルリ国防相はツイッターを通じ、「インドネシアからラファール戦闘機42機を受注した。フランスはインド太平洋地域で果たすべき役割を担っている」と発表。マクロン大統領もツイッターで「インド太平洋地域でのパートナーシップが強化される」と歓迎した。 

時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/665ac199d065c0b70c69787d41097e927ceda4a3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:46:29.47ID:UlRhGUOi0
インドネシアも本気だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:49:10.43ID:Vk2xNBUG0
>>1
KFXはキャンセルニカ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:51.39ID:SQUy8cOg0
>>9
イスラム系のテロリスト
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:40.75ID:vXpBhnRU0
F-16も持ってるんじゃん
Su-30も
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:55.53ID:LdK04+uX0
インドネシアってどちらかというと親中だろ?
まずいんじゃね?土人だからいろいろ駄目そうだし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:54:20.76ID:VGr5IsDf0
>>9
建前はシナだろうけど本命はオージだと思う。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:55:01.67ID:ajIrdZ/P0
F−15てアメリカ以外には日本、イスラエル、サウジしか導入できない
戦闘機界のロールスロイスと言われてたが、インドネシアがそれを保有して使いこなせれば
地域強国の一丁できあがりで中国もうかうかしてられんな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:55:22.17ID:FXn/eL4l0
>>6
モックアップを作ったからセーフ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:55:37.09ID:px6xVCR40
韓国政府は、死んだインドネシア水兵にたいする不良韓国製潜水艦の謝罪と補償を
断ったんだね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:55:41.77ID:G8YVgSYL0
バリュー価格のチェックメイトも買っておいたほうがいいんじゃないのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:02.00ID:SQUy8cOg0
>>12
F-15は米議会が売ってもいいよって承認しただけ
買うのはラファール
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:38.77ID:ajIrdZ/P0
>>15
濠太剌利にとって大変な脅威だが
さすがにモンキーモデルかも
アングロサクソンの奇綱は太いしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:57:20.23ID:+uk3SzuZ0
タイフーンってどうなってるんだっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:57:30.55ID:ajIrdZ/P0
>>24
なんだ、そこまで財力が無かったか
原油も今は高いが不安定だしな
いつ暴落するか分からん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:58:20.78ID:kkrNWbJs0
数十年後に人口世界一になる国だが大国になるのか貧乏子だくさんになるのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:58:37.40ID:ajIrdZ/P0
>>20
ラファール導入で、KFXは断念したのかな?

あるいはその次世代の戦闘機の位置づけなのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:59:07.56ID:pp/W5yco0
>>19
E型は韓国・シンガポールも導入してる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:59:31.17ID:93cxNI250
航空万能論とかいう知ったかミリオタサイトでも>>1とまったく同じことを書いてたが
インドネシアが購入するのはラファール42機のみで
F-15はアメリカが売却の許可を出しただけでインドネシアは買いません
つまりラファールとの競合で負けたということ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:59:48.45ID:ajIrdZ/P0
>>33
韓国てそんな大金持ちの国だったのか
シンガポールが金持ちナノは知ってたけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:00:00.51ID:SwMaXXrK0
>>1
中国に技術盗まれ放題じゃんか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:00:40.71ID:mkTLsEFR0
>>26
フルスペックだよ
アメリカ議会が承認出した内容だと
F15EXと同じもの
て現代はモンキーモデルってあまりないよ
スペック落とすだけで費用かかるほど複雑化したからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:00:49.45ID:06ZOUfpH0
>>7
サイズ的に1/144かしらね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:01:08.83ID:ajIrdZ/P0
>>34
まあ戦争しないのにF−15はオーバースペックだもんな
オージーと仲悪いだけで戦争するわけないし
他の近隣諸国に戦争をふっかけるわけでもなく
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:01:54.89ID:arED2/db0
インドネシア英豪の和解は難しいし日本にも出来ることはあるんだが
マレーシア領ボルネオの資源を買ってるっていう負い目がある
大体同程度の資源依存型経済で
マレーシアの十倍の人口をインドネシアは養ってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:02:23.66ID:flnVuWY00
>>9
オーストラリア
下手すると中国より仲悪い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:02:45.94ID:9Myclc4d0
最新のF15EX型を購入なら中国相手でも安心
アムラームを21発も搭載して飛べる戦闘機だ、相手は嫌がる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:03:27.74ID:1HPNSLhu0
インドネシアみたいな土人国が軍拡とか、オージーはじめ周辺諸国はたまったもんじゃないだろうなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:03:30.42ID:KlzWwZDm0
中国の敵はパヨちん隊の敵
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:03:39.90ID:iVISVhnv0
しかもF-15EXだってさ
こういうのって後から買う方が最新型の良い物買えるんだよなぁ・・・
日本なんてF-15の改修予算すら削減されて対艦対地任務ができない骨董品みたいな旧型未だに使ってるのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:03:44.35ID:kE/uj4cv0
オーストラリアと仲悪いからF35買えないんだな
攻撃機はF15止まりで制空戦闘機はおフランス製かい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:03:47.55ID:ajIrdZ/P0
>>43
インドネシアは米中の対立では中立の立場のようだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:04:14.82ID:e2DYPizL0
>>34
そこは中国凄いアメリカもうダメポヘマばっかのプロパガンダが激しいから見るのやめたわ
コメント欄も特亜マンセーが半分以上いるからキモかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:04:32.41ID:9Myclc4d0
>>34
というか韓国人か中国人か知らんが
軍板で大暴れしてないか
発狂すんなと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:05:44.73ID:eLFrhfaP0
>>5
F15はライセンス生産したものだから、契約の問題で他国への売却はボーイングの承諾が必要だろう。
二束三文になるが、アメリカに売却してそれをアメリカが軍事支援として第三国に輸出する
そういう選択もありえるが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:06:04.00ID:l+s5XtBO0
F15って骨董品でしょ。F22やF35に数段劣ってロシアや中国の最新の戦闘機に対応できないようではやられ放題じゃないかと。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:06:38.56ID:ajIrdZ/P0
マレーシアとインドネシアってボルネオ島の資源を分け合ってるが
仲がいいのかな?
普通は日中間の関係を思い浮かべても資源をめぐって衝突しそうな
険悪な関係になりそうだが、かといって同じASEANだしな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:20.67ID:nU9VZiU50
>>43
F15系は中露には全くの無力だぞ
なんせフランカーで必ず倒せる必殺技を編み出されてる
F15EXなんぞよりF16Vのがフランカー系にはよほど強い
だからF15なんてゴミをサウジだのどーでもいいところに輸出し始めたわけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:27.58ID:flnVuWY00
>>50
オーストリア
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:39.28ID:SQUy8cOg0
KF-21はいつ完成するか分からんし
初期はウェポンベイ無し対地性能無しのポンコツやからなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:13.16ID:3uqIrwZA0
まあ結局はF15だわな
なんだかんだで最強なンだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:21.83ID:Ceh5pcnW0
一昔前はF-5の維持がやっとこさみたいな感じだったのに
インドネシアも成長したもんだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:24.58ID:e2DYPizL0
>>54
EXはミサイル武器庫の後衛だろ
前衛はステルス機
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:41.34ID:ajIrdZ/P0
>>57
昔はシリア上空でイスラエル空軍のF−15と16の混成軍が
ゴラン高原上空で1982年に80機以上のミグ23らを撃墜し奈良が
損害なしというパーフェクトゲイムを成し遂げたのにな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:02.15ID:nU9VZiU50
>>61
西側だとF22とF35の次に強い第4.5世代機の完成系だからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:21.55ID:px6xVCR40
なんだかちょっとへんだねえ
韓国を捨てるのいいんだけど
あめりか、ふらんす両方から大量購入って、
簡単にきゃあんセルできるの?

まあ 日本の新幹線のれいもあるから 結局中国製の
安価な戦闘機で落ち着くと予想する。

国家の信用はどうでもいいのかなあああ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:30.06ID:flnVuWY00
>>63
後、10-20年で日本抜くぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:11:38.67ID:ajIrdZ/P0
>>61
へえ
ラファールてそんなに強かったんだ、
フランスの軍需産業はインドネシアに売れて
良かったな、ウハウハで

EUで盟友のドイツのユーロファイターの後釜にも売ればいいのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:12:21.39ID:e2DYPizL0
>>68
もがみ型もどうせ買う気ないだろうな
ドタキャンばっか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:12:55.88ID:ajIrdZ/P0
>>69
このままのペースだと2100年には
日本の人口は5000万人を割って反面
インドネシアの人口は6億人を突破するみたいね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:17.62ID:flnVuWY00
5chはここ見えて事情通多いと思ってたけど
インドネシア下に見てる人多すぎてビックリ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:23.51ID:nU9VZiU50
>>65
SU27にF15はある特定のポジションを取られると100%負けると90年代半ばに米軍が結論づけてるぞ
個人的にF15はゴミだからもう要らない
日本にはまだF2があって良かったと思うわ
F35に追いやられて消えればいいと思うわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:27.63ID:0AErJoYF0
2005年当時の日本
 F15…多数
 F2…まあ多数(被災前)
 F4…現役
 F1…ギリギリ現役で引っ張り出せる

かなり贅沢な状況から、15年ちょいでみな御存知の状況
F4に関して、まだ現役のトルコと友好で部品の融通だとか出来なかったのかね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:41.06ID:9Myclc4d0
逆法則が発動するからなんでもいいんだとさ
あのどっかの国の戦闘機とか潜水艦とかはやばすぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:56.24ID:ec5B2UpK0
F15ってこの前墜落したやつか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:14:55.00ID:flnVuWY00
>>73
20年後は世界で3-5位の経済力と予測されてる
日本人(日本という国があれざ)が出稼ぎいく国だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:15:17.79ID:kE/uj4cv0
F35の編隊が先行して敵のレーダーサイト潰すとか
先制攻撃で迎撃機のフォーメーションを崩して
フォーメーション崩れたり対空レーダー喪失した敵に
150キロ後方に控えたハリネズミみたいなF15EXが
新型アムラームや爆弾を打ちまくる戦術がある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:15:32.35ID:++nzahG/0
中国とズブズブなのに売ってくれるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:15:53.41ID:flnVuWY00
別に日本嫌いなパヨクじゃないが
新興国を馬鹿にしてる人多くてビックリする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:16:09.17ID:pp/W5yco0
>>81
フランスも結構ズブズブだから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:17:29.79ID:Ceh5pcnW0
フィリピンなんて未だにまともな戦闘機も配備できない
この差は何なんだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:17:32.48ID:ajIrdZ/P0
>>82
インドネシア型新幹線を単に中国に乗り換えただけでなく
それまでの地質調査の結果まで渡したという裏切り行為に対する
不信感があるんじゃないの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:17:33.43ID:flnVuWY00
>>73
20年後は逆転してる
日本人がバリ島で給仕してても驚かん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:19:30.64ID:ajIrdZ/P0
>>86
フィリピンは出稼ぎの国で外貨を稼いでる
インドネシアは産油国の資源国

日本の大東亜共栄圏もオランダ領インドシナを
手に入れて日本海軍の油を確保しようとしたことにあった
あとビンタン島のボーキサイトなど
カリマンタン島とか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:19:49.97ID:pp/W5yco0
>>85
F35を欲しがったんだけどインドネシアはロシアとも仲が良いのでアメリカに拒否された
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:20:22.24ID:flnVuWY00
>>87
心情的には日本を裏切ったように思えるし個人的には許せんが
世界のスタンダードスタイルならインドネシアも責められん
騙される方が間抜けっていうのは間違いない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:21:02.87ID:ajIrdZ/P0
>>91
ステルス機は軍事機密の塊だからな
それがロシアや中国に筒抜けになったら
目も当てられない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:21:05.25ID:7XNGV8D90
>>51
管理人は元々ホル韓の人だったような。いつの間にか辞めてブログを航空万能論のみにしてたね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:21:35.07ID:mkTLsEFR0
>>85
手頃ですぐ買えるのがラファールしかない
F15は少しお高い
F16Vは注文多すぎて順番待ち
F35は維持費がF16の3倍かかるから辛い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:22:47.30ID:pp/W5yco0
>>86
フィリピンは戦闘機どころか海軍も陸軍もボロボロ
てかアメリカが駐留してたおかげで東南アジア諸国の中では比較的早く近代化したのに
とんでもない汚職国家だからあっという間に他の国抜かれて未だに三流国家
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:22:50.04ID:ajIrdZ/P0
>>92
まあ確かに日本の新幹線は日本の国土に特化した
デリケートな物で台湾でも上手く行ってないし
中国の方が粗雑な分、大規模に延伸して
メンテナンスもしやすいしな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:25:21.13ID:NbpjU9Sz0
F15ってもう古いだろ、F35ならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況