X



三幸製菓工場の火災 死者6人に 全工場を稼働停止、再発防止に取り組むと発表 Twitterで広がる「応援購入」「#頑張れ三幸製菓」★4 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/15(火) 11:51:28.14ID:9yjU9+QY9
 菓子製造大手・三幸製菓は、新潟県村上市の自社工場敷地内で起きた火災事故について、全工場を稼働停止していると発表しました。

 11日深夜に発生した火災は、12日の昼頃、消防当局による消火活動により鎮火。この火事による死者は6人となりました。三幸製菓は、今回の被害を重く受け止め、全ての工場を生産停止。再開時期については検討中としています。

 同社は、「地域の皆様や、お客様をはじめとする関係者の皆様に、多大なるご迷惑、ご心配をおかけしておりますことを心からお詫び申しあげます」と謝罪。今後は全社をあげ原因究明、再発防止に取り組むとしています。

 Twitterには「#頑張れ三幸製菓」のハッシュタグや「応援購入」として同社の製品を購入するツイートが投稿されています。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2202/14/news159.html

関連スレ
三幸製菓火災、避難ドア開けられず逃げ遅れた可能性…死亡したアルバイト女性4人は避難訓練不参加か「社員ではないので」…過去8回火災★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644850875/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644856151/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:33:45.10ID:5HSy3QFD0
せんべい屋たくさんあるから一件くらい潰れてくれて全然いいよ、人気商品は他社へ譲ったらいい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:00.77ID:uoVJB7ID0
>>9
電通の工作員だろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:45:03.33ID:y/E/Hp1M0
応援購入とか頭ウジ湧いてるのか
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:53:37.29ID:svwVtbQc0
何回目の再発防止か。社長が変わらないとこの次もきっとある。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:00:09.37ID:a0rUKvWs0
賠償金ってさ
10代と70代じゃやっぱ金額違うん?
今後稼ぐ可能性ある10代の方が高いのか?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:15:25.88ID:qx5fcgrE0
>>948
安い事が売りのせんべいなのに、転売価格だと売れねーぞ
柿の種だってみんなPB買ってるのに
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:58:08.83ID:soK5Bj/J0
>>11
安全も従業員の命も軽視してる会社の応援は出来ないわ
少なくとも今じゃないだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:21:22.27ID:2fdbM1Z50
>>956
違うな 

今の給料で今後いくら稼げるかとか。

時給800円×8=6400

月収6400×20=128000

年収128000×12=1536000

賠償金15000000ぐらいだな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:30:41.45ID:dQLNuT6n0
>>960
賠償金の算定法っていろいろなんだけど、
基本料に年収と平均残余労働年数をかけて計算するから、
トヨタの社長とパートのおばちゃんだと年収部分と残余労働年数が違うから変わる。
基本料は変わらんから、その分は遺族が確実にもらえる。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:31:32.82ID:LDMZPg/C0
不自然な「食べて応援」は三幸が雇った工作活動だと思うよ

だけどこれはある意味正しい
だって「安全が確認されるまで停止」して困るのはバイトどもだからね
給料出ないし
だから既に早く動かしてくださいって声が上がっていてもおかしくない
安全でおまんまは食べていけんのだ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:37:41.25ID:8Qw/lHaJ0
近年稀な労働災害事故になってしまったな。
死亡者数が、、
そりゃ徹底検証されるわな。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:40:05.75ID:kFAnPBIP0
天災じゃなくてこれは人災だぞ。
近年安全管理をここまで疎かにしてる会社がここまで大々的にCM打って食品売ってるなんてありえんだろ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:40:56.98ID:xyFz0/2n0
自然災害とかじゃなくて、管理不十分による過失なのに応援はおかしいだろ?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:47:53.65ID:kFAnPBIP0
一つ思うのが所詮雇われの工場長が責任押し付けられて自殺して経営者一族がぬくぬくと逃げ延びるような事だけはあってはならないって事。
社長何してんだよ?
周りに手回しして隠蔽工作に忙しくて謝罪会見もできねえのか?
ふざけんなよ!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:08:49.26ID:ebJKD/8a0
あいかわらずTwitterの工作活動凄まじいわ
「買って応援!」「三幸製菓がんばれ!」の活動が不自然なほど起こってる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:14:16.86ID:wzhjOzVD0
大量に食ってると思ったら俺は亀田製菓のせんべいばかりだった
ホッとした
亀田製菓さん頑張ってね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:16:35.85ID:bCggmNZp0
うちは化学メーカーだから工場は火災報知器鳴ったら磁力オフで全扉自動閉鎖→カウントダウンでCO2が噴射される
とにかく鳴ったら死にものぐるいで逃げろ、扉は押せば開くから飛び出せって新人の頃から死ぬほど訓練されてる
ちなみに常時危険作業してるエリアは壁が蒲鉾板並に薄っぺら
もし爆発が起きても中の人が圧死しないように、体当たりでブチ破れるようにの配慮
だから冷暖房が効かなくて普段は地獄
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:17:14.79ID:yuYJd7Ns0
転売ヤーの餌食にされて軒並み消えるんだな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:25:26.26ID:clK+i16n0
会社への批判を回避しようという意図が見え透いてる
お前は客観視できる立場じゃなく非難されるべき当事者だっつーの
何回同じ失敗して且つ人の命まで犠牲にしてんだよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:29:29.75ID:ebJKD/8a0
今度は、「工場の再稼働まで3ヶ月」ってニュースで埋め尽くしてて、あれ?亡くなった6人への謝罪はどこへ行ったの??って言う意見も出てる
三幸製菓気持ち悪すぎ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:49:04.24ID:zOPzhX8j0
甘やかすな不買運動だろ普通
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:49:26.71ID:A0wIVqw+0
応援するのか?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:51:02.92ID:kFAnPBIP0
>>974
消防署や県の役人達とグダグダの関係な気がするわ。
ふつう今まで何回も燃えてたら消防が黙っとらん筈。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:52:47.62ID:ebJKD/8a0
今回はマジで三幸製菓の工作活動を疑ってもいいレベルだと思う
あまりにも不自然だよ。『三幸製菓を応援はちょっと違うのでは?』と風向きが変わったら、突如として埋め尽くされる『三幸製菓がんばれ!応援しています!!買ってきました!』画像つきツイート
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 22:55:40.95ID:kEcFiTZb0
許すまじ三谷幸喜
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 22:58:03.15ID:rZovnalu0
まぁ普通に死者災害を出した工場は警察の現場検証が済むまで
現状維持で動かせないってのが基本だし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:34:06.59ID:ctsZJdFy0
経営陣全員変えた方がいい
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:05.83ID:oLBuby400
社長の謝罪会見がないと印象が悪いし
収まりがつかない
逮捕になるので身辺整理で忙しいのかな
知名度が高く立派な会社だと思っていたから意外
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:01:30.39ID:QttyJM8g0
>>991
機械の掃除だから
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:13:20.04ID:VcrooaWz0
頑張れっていうか亡くなったおばあちゃんパートへの誠意を見せろよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:30:55.38ID:7Avtnpm+0
>>978
品切れを見越して買った人達が自己を正当化してるだけでは?
ふつうに食いたいから買ったでいいのに
バズりたくて妙なノリを押し付けてくるんだよな
ツイッターとかインスタの奴らって
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:51:33.41ID:lReneNfM0
まあとにかく謝罪と補償と改善だ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:33.14ID:NirkCUJ60
>>1
海岸線付近だろうがわざわざ陸域を飛ばして騒音まき散らしてるJALだのANAだの国交省だのテロリストが原因に決まってんだろ
俺も耳栓してて燃えてるのに気づかず危なかったことがあったわ、とっとと国民の敵国土破壊省を根絶やしにしろ

金銭授受の選挙違反で当選した覇権主義カルトソーカ殺人組織公明党斉藤鉄夫(資産3億円)に汚染された国土破壊省が
ちからを背景とした一方的な現状変更によって憲法ガン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害しながら
都心まで数珠つなぎでコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らしてるJALだのANAだの国交省だの地球破壊のテロリストに
破防法適用して皆殺しにすれば何もかも解決するのはオミクロンの蔓延遅延からも完全証明されてるしな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:38.13ID:NirkCUJ60
コロナとは無縁の島国日本にわざわざウイルス運び込んで日本中に拡散18000人殺害して医療崩壊
関連死などで60000人殺害して、後遺症で苦しませて人生破壊
10万人にひとりの確率で死亡するワクチン打たせて日本人だけで1100人殺害し、
1万人にひとりの確率で心筋炎や心膜炎を発症させ、遺伝子変異して奇形児が生まれるリスク
災害数と航空機離発着数が完全比例している現実を無視して、温室効果ガスをまき散らして気候危機引き起こして
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに豪雨、洪水、暴風、大雪、
橋や道路の崩落、猛暑、熱中症にと災害連発に海面上昇させて津波を猛威化させて大量殺戮
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:42.98ID:NirkCUJ60
四六時中飛ばしてる伊丹−羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳−羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田−クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
天下り癒着によって空港使用料減免、安い航空燃料税をさらに引き下げ、コロナ隔離費用まで公費(海外の多くは自費)、
日本政策投資銀行経由で何千億も供与して、消費税などの国民から強奪した1兆円を超えるテロ資金を供給
富士山や都心などの景色を眺めるためだけにわざわざ陸域を飛ばして(海域のほうが最短多数)
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:48.53ID:NirkCUJ60
日本全国騒音まみれにして静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して科学技術産業根絶やしにして
都心まで航路化して住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起に都心やダサイタマ東部まで治安悪化しまくり
騒音島のチバ島は虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
航空機に私有地侵犯されて騒音まき散らされて財産権侵害されていながら固定資産税払えだのふざけたこと言われて
騒音で眠れず不眠で苦しんでブチギレた勇者たにもっちゃんがガソリンまいて火付けたのも航空機が原因だし
鉄道の30倍もの効率の悪さで石油を燃やして需給逼迫させて人の生活に必要な灯油に電気価格まで高騰
海魚は取れない鳥は殺処分で鶏卵価格高騰とスタグフレーションを引き起こして国民の生活を破壊
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:55.52ID:NirkCUJ60
サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺しにされたわけだが 、島国日本にわざわざコロナ運び入れて
日本中にばら撒いて大量殺人に国土に経済にと破壊しているJALだのANAだのバカチョンエアだの公文書改竄税金泥棒国交省だの
テロリストに破防法適用して皆殺しにすれば、ワクチンなんて危険なもの誰ひとりとして打つ必要もなく収束するどころか、
あらゆる問題が悉く解決してゆくのは明白であるにもかかわらず、熱海のバカどもなんかアサッテの連中に八つ当たりして
テロリストに1京円規模の集団損害賠償請求訴訟すら起こさないのは、土砂崩れ推進してるのと同義だと認識しろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 3分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況