敵基地攻撃、相手領空での爆撃「排除せず」 防衛相 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:31.13ID:W7KGMlFC9
岸信夫防衛相は16日の衆院予算委員会分科会で、政府が保有の是非を検討する「敵基地攻撃能力」をめぐり、自衛隊機が相手領空内に入り、軍事拠点を爆撃する選択肢について「排除しない」との認識を示した。

自衛隊の戦闘機が相手領空内で爆撃する手法の是非に関し、立憲民主党の長妻昭氏の質問に答えた。国民を守るため他に適当な手段がなく、必要最小限度の実力行使にとどまるといった自衛権発動の要件を満たすことが前提とも説明した。

岸氏は、大陸間弾道ミサイル(ICBM)や長距離戦略爆撃機、攻撃型空母など相手国を壊滅的に破壊する「攻撃的兵器」は保有しないとの従来の政府姿勢も重ねて強調した。

産経新聞 2022/2/16 12:55
https://www.sankei.com/article/20220216-45IIOXYEEZNQBD7VN2OOPGPJEM/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:42:51.36ID:X+Ub5X7e0
>>186 事の起こりとしての、本当の「しょっぱな」の先制しかないなどとは想定されてないよ
例えば在日米軍基地の迎撃システムが先に飛来するミサイルに対して反応したとする、そして日米同盟派生もあって日本自衛隊がそれらミサイルを打ち込んできた相手国への攻撃に参加する
そのような場合に、まだそこからは発射されてない「敵基地」についても自衛隊は攻撃できる選択肢があった方がよい、日本から本当に「しょっぱな」に攻撃して開戦というような想定でなくとも、役立てるようにしておかなくてはならないんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:43:12.69ID:5wVIVr0t0
>>191
核兵器は戦術核兵器程度なら使っても良いよ
ただ汚染は確定なので戦後処理が面倒なので
使われないよ、自衛で自国内なら遠慮はいらんがなw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:43:15.16ID:yABy23Au0
>>194
イージスのSM6は打ちっぱなし誘導できるし
トマホークも諸元入力で打ちっぱなし
空対空のAMRAAMも打ちっぱなし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:43:27.98ID:g3Kz/t8F0
敵基地攻撃とか爆撃とか
爆撃する前に全て撃ち落とされるし
そもそも敵の攻撃防ぐことすらできんやろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:44:55.58ID:x5PLihiJ0
敵国を韓国北朝鮮中国限定法案にすれば満場一致で可決されるだろう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:46:06.38ID:mrfDE1Pv0
防衛費が増えそうだな
消費税増税しかないな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:46:27.07ID:5wVIVr0t0
>>194
制空権は存在しない
航空優勢っていう言葉になってる
アメリカですら常時必要な空域に軍用機を出せない
つまり制空権が取れたり取れなかったりする
ムラがあるっていう概念になっている
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:46:53.10ID:Q1xwMBdX0
>>204
北朝鮮を想定しての話だろ

中国の大都市は韓国からのミサイルの傘の下だし
ロシアは今回の事を見ても身動きとれん
国際世論無視して暴走する可能性高いのはあそこぐらい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:47:18.40ID:lS5V24DV0
>>204
なら敵もこっちの基地攻撃防げないんじゃない?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:47:33.28ID:GGZAhR480
日本が軍事強化する必要はない
持ってる国のものを流用させてもらえばいいだけ
ほんとこれからの戦争はハッキングが優劣を決めるよ
ベトコンやゲリラ戦や地雷みたいなもの以外は基本pcやネットが関連してくるからね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:48:58.24ID:Bubj+R+Q0
>>134
なら質問したい
「どうして移動式発射台から撃たれたとわかるの?」
これ答えてみ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:49:11.30ID:uMfyyDpY0
>>193
戦争はじまってすぐ払うって約束したろ。後払いでもいいてさ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:49:53.54ID:yABy23Au0
>>204
北朝鮮の日本海側のミサイル基地や空軍基地、レーダーサイトぐらいなら
F35が20機ぐらいあれば潰せる
でもそれが出来る最大値でそれ以上のことなんてできない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:49:58.91ID:Bubj+R+Q0
>>207
存在しないなら「あったりなかったり」にはならない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:50:53.63ID:lS5V24DV0
>>207
つまり移動発射台や潜水艦からの発射は無誘導なんだ?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:50:58.86ID:Bubj+R+Q0
>>214
ペイロードなくて6発しか格納できないから意味ないよ
35一つに19機の15ならわかる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:53:47.90ID:X+Ub5X7e0
>岸信夫防衛相は16日の衆院予算委員会分科会で 
そういや今日わざわざ全国各地でJアラートとかのテスト放送をまたやってたね、あれはこれに連動してのことなのか?
定期テストなどとも言われてるが、日付として本当に毎年この日なのかな  
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:55:47.09ID:lS5V24DV0
>>217
発電所のダムに一発で全部止まりそうw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:56:53.92ID:yABy23Au0
>>217
たとえばストライクパッケージってのは
空中警戒管制指揮機(1機)
目標へ直接爆撃を行う攻撃機・爆撃機(4機)
攻撃機編隊の護衛と戦闘空中哨戒を行う戦闘機(4機)
敵防空網制圧編隊(12機)
ジャミングを行う電子戦機(日本持ってない)
空中給油機(数機)

でやるものだよ 
絨毯爆撃なんて日本にはできないしやる意味もない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:58:20.65ID:czHw/fow0
>>159
制空権取れてないと無理だね
ましてや爆裝で重くなった爆撃機とか
地対空ミサイル撃たれたら
回避行動の邪魔になるから
一々捨てるの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:00:57.16ID:lS5V24DV0
>>219
いや地球は丸いから観測機がないと駄目ってさっき言ってたじゃん、長距離ミサイル駄目じゃん
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:04:01.84ID:RTuzgN8J0
>>186
核ミサイル撃たれる前に破壊するしかないんだから予防攻撃が前提だろ
つまり先制攻撃ありきだよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:05:26.40ID:lTf5L+aJ0
ゼレンスキー大統領に似ている。顔が。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:05:39.46ID:yABy23Au0
>>221
最新鋭のF35を20機で構成したストライクパッケージで
北朝鮮の日本海沿岸の基地なりレーダーサイトを
一か所潰す作戦を実行したとしても
要撃機としてMIG35が来れば2〜3機はF35を失う
北朝鮮の基地一つ潰すだけでエリートパイロットが2〜3人死ぬし
150億の機体を2〜3機失う
軍事行動はお金をバカ食いする行為
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:05:46.93ID:RTuzgN8J0
>>186
それが駄目なら、核武装して核の相互確証破壊戦略を採用するしかない
どちらかを選べ
俺は核武装を選ぶべきと思う
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:07:09.71ID:qDrNIDtx0
>>216
最後の大気圏再突入後は誘導できない
はずだけどロシアのトーポリMは
軌道変えて迎撃をかわせるとか
言ってたけど真偽は知らん
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:07:33.65ID:lS5V24DV0
>>226
そんなに迎撃機上げられるかな?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:08:41.77ID:Q1xwMBdX0
>>227
核ミサイルは整備と警備の維持に死ぬほど金かかるからなあ
そのノウハウとか技術を他国に売れる国なら
恩恵があるのかもしれんが買う側だとアホみたいなもんだぞ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:10:02.84ID:lS5V24DV0
>>228
だから巡航ミサイルは全て無誘導って言ってるんでしょう?君
そんなバカな事ねーよって言ってるんだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:12:52.97ID:gnJBsLMg0
ジャップは本当に戦犯国として過去の戦争犯罪を反省しているのか?
最近調子にライドしすぎていやしないか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:13:04.30ID:yABy23Au0
>>231
ショーグン様じゃないから知らん
一つの軍事作戦で一方的なバカ勝ちしても味方は2〜3人は死ぬし金も浪費するし
中国がキレてアホほど北朝鮮に軍事支援してくるだろうし
北朝鮮にあらゆる反撃の選択肢を与えることになる
先制攻撃なんて良い事なんて一つもないよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:13:15.30ID:qDrNIDtx0
調べたら宇宙空間か大気圏高層での
再突入体の軌道変更が可能
2005年から配備
命中精度は350m…
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:15:16.27ID:5wVIVr0t0
>>234
巡航ミサイルは最新型だと途中での自爆 進路変更はできる通信衛星通してな
ただ基本的に発射前に巡航経路インプットしたら
ミサイルはそのまま外部からの誘導無しで当たるよ?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:16:13.14ID:lS5V24DV0
>>236
シナがアホほど支援したら自衛隊からの連合軍に相手が変わるんだが
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:19:10.12ID:lS5V24DV0
>>238
いやそれパッシブ誘導だから
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:22:35.78ID:M8kIpY300
もう自衛でもなんでもないじゃん
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:23:43.99ID:lS5V24DV0
>>242
ミサイル自体がサーチして自己誘導してるからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:25:08.25ID:5wVIVr0t0
>>240
パッシブ誘導って意味しってんの☺
シーカーが標的の出す電波や赤外線を受信して自ら誘導することだよ。潜水艦なら対艦ミサイルくらいしかそんなのしか積まないよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:25:42.53ID:yABy23Au0
>>244
F35で北朝鮮の基地を2か所同時空爆が
日本の持ってる最大火力で
どうにか成立するって程度やな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:26:57.88ID:Gg3xvK1q0
>>1
立憲民主党が必死になって反対しそうだな。
「中国、韓国との友好にヒビを入れる行為は絶対に認められない」
「政府は中国、韓国の声に耳を傾けるべき」
「いま世界が日本を批判している」
「これは自民党の横暴、この軍国主義への思惑を絶対に許してはならない」
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:27:25.95ID:lS5V24DV0
>>246
ついてんじゃん長距離ミサイルに
観測機要らんやん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:28:59.65ID:rNlHsPLF0
核を捨てたウクライナは侵略の危機にさらされ
核を持った北朝鮮はアメリカでさえも手が出せない

やはり核は最強の抑止力
平和を望むのなら日本もマジで核武装考えないといかんよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:35:41.16ID:3CngvGvj0
>>245
衛星誘導はミサイルの自己誘導じゃありませんけど。
巡航ミサイルの多くは入力された固定目標に対し使われる。
入力された座標に向かって飛ぶだけ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:36:31.70ID:wOHFJvjF0
レーダー誘導なしで巡航ミサイルを飛ばすなら座標指定でもできるぞ。対象が固定型の場合ね
陸上イージスが消えて海上イージスが主となってるのもこれが原因だと思う。固定型は簡単に標的にされるからね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:36:35.78ID:lS5V24DV0
>>254
ああ、なんだ君最初にレスしたやつと違うのか、すまん気が付かなんだな
最初のやつはその違う誘導方式どころか長距離ミサイルは全部無誘導!何故なら地球が丸いから!って言ってたんだわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:39:06.98ID:wOHFJvjF0
>>258
座標指定ならできるけどレーダーで捉えてってのはできないって話よ。だから機敏な対応ができない。あとは偵察衛星でも可能だけど頭上に待機なんてできないからタイミングは限定される

こういう諸問題があるから飛行機での攻撃が有効な場面が多いわけよ。これが空母と戦闘機がある理由
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:42:50.53ID:yABy23Au0
北朝鮮が列車やトラックで極超音速核ミサイル発射できるから
敵基地攻撃能力や先制攻撃なんて何の慰めにもならんわけよ
日本から先制攻撃でミサイル一発でも打ち漏らしたらお陀仏や
アメリカの核の傘でかろうじて対等な立場といったところ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:42:58.49ID:wOHFJvjF0
>>260
イージスシステムは海上が主なのは間違いないでしょ。海上は自由に航行できるから標的になりづらいのよ。座標指定で飽和攻撃されたら終わってしまうし

無数のドローンみたいなのを飛ばして敵艦を捉えようとする技術も徐々に出てきてるけどね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:43:56.71ID:lS5V24DV0
>>259
今時は複合誘導方式があるんやで衛生で飛んで近づいたらミサイル自体がシーカーとか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:45:33.82ID:wOHFJvjF0
>>262
極超音速ミサイルは移動式の発射装置から打てるまで改良されたの?
極超音速ミサイルは2つの対応を研究されてて、一つは面的にドローンを飛ばして早くレーダーで捉えるということ、もう一つはレールガンで対応するもの
後者はこないだニュースで見たくらいだからよくわからん。前者は予算がついて既に研究が始まってる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:46:29.38ID:fUfUB5eT0
>>262
そこは言葉遊びで敵陣への打撃力だからね。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:47:10.38ID:wOHFJvjF0
>>264
衛星って偵察衛星でしょ?それも可能だけどタイミングが限られるって話。低高度を飛んでるから落下防止のために速度が速くて静止してられないから。静止衛星ではそこまでの技術はできてないはず
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:49:47.63ID:HM+PyFQO0
>>194
B-1みたいに超音速で突撃して目標に爆弾落として全力で逃げるカチコミみたいな戦闘機はアメリカにはあるが、
たぶん使い道が極端で日本向きではないね。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:49:49.87ID:nvlM4hmY0
9条無視してね?
攻撃は相手の抵抗を生む
何もしない、できないが最適解なのがわからんのか
ウクライナも台湾も相手に文句言わず要求受け入れる寛容さがないのが致命傷になった
日本は9条に従い無抵抗主義に徹するべきだ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:51:07.96ID:yABy23Au0
>>265
アメリカまで届くやつは移動式は無理だが
何発も試射してたDF17と同型を北も導入しただろうから
そっちなら移動式だし北朝鮮から東京狙える
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:52:00.82ID:nvlM4hmY0
日本人は何故中国の一部になるのを嫌がるのか
小日本から世界の覇権国になるのを拒否するのは幼稚な感情論です
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:53:10.53ID:wOHFJvjF0
>>270
自衛権って国の自然権だから憲法の上位と位置付けられていて。だから憲法9条は自衛権を保持しうる必要最低限の戦力は保持可能と解釈されてる

上にも書いた通り、現在技術的に敵基地を叩く以外に防衛手段が存在しない状況で、だから敵基地攻撃は自衛権を保持しうる必要最低限の戦力と解釈されるだろうって話

一応結論は出てないだろうけど、恐らく合憲という解釈になるだろうし、予算は先行でついて各種研究は既に始まってる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:54:27.15ID:wOHFJvjF0
>>271
DF17とやらは極超音速ミサイルなの?
もしそうであれば軍事的空白が存在してしまうことになるし、完全にスピードについていけてないって事だわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:55:11.38ID:yABy23Au0
>>276
マッハ6.2 最大射程2800km
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:55:32.12ID:nvlM4hmY0
>>274
それは都合のよい解釈だ
一切の戦力を保持してはダメだと明言してる国
武力で自衛する権利などはないです
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:56:24.47ID:XEJ8URiH0
敵基地攻撃能力の否定は、敵の 波 状 攻 撃 に対して無策。
ミサイルを一発撃ちこまれたあと、敵から「言うこと聞かないと2発目、3発目を打ち込むぞ」と脅されたとき、
「どうぞ、どうぞ」と言うのが敵基地攻撃反対派。
ダチョウより頭が悪い。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:59:00.16ID:yABy23Au0
>>277
韓国軍の発表で最大速度はマッハ10だったわ
マッハ6.2は古いデータ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:59:43.44ID:wOHFJvjF0
>>277
マッハ6を移動式で発射できるとなると思いっきり軍事空白が生まれてる気がするんだけど。迎撃不能だろうし

もしかして自衛隊はお手上げ状態じゃないよな。流石に無策であればお粗末すぎるわ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:01:38.61ID:wOHFJvjF0
>>278
全ての国は自衛権を自然権として有するみたいな解釈は国際合意がちゃんとなされていて国際宣言もなされてる。だから世界共通認識だし、横の国とかが自衛隊を違憲とは言ってこないのはこういう背景があるから
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:01:46.28ID:nvlM4hmY0
日本憲法は中華人民共和国をはじめ世界の人間の正義に期待をして武力は持たないと書いてある明らかに
中国共産党の理想を共有することが日本憲法に書かれている日本人の義務です
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:02:48.24ID:yABy23Au0
>>282
F15とイージス艦で完封できてた1990年代が
幸せで特別な時代なんだよ
いまや日本はかつての無菌室ではない経済でも軍事でも
なのに国民はあの幸せな時代が忘れられない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:03:41.31ID:wOHFJvjF0
>>279
究極的には武力には武力報復でっていう抑止力の理屈しかないように思うわ。技術的に完全防御を確立した歴史はないだろうし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:05:37.59ID:bP6zV2YN0
なし崩し的に戦争要件ドンドン変えていっていいの?
防衛じゃなく戦争だよ?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:06:00.19ID:nvlM4hmY0
>>289
憲法違反です
中華人民共和国に協力しなければ、犯罪者である
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:06:12.36ID:uvSuFbr60
>>235
また勝てもしない戦争に楽観満載で突っ込みまーす
120年ぶり2回目の火中の栗を拾いに行くぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:07:16.70ID:ZvxrgBYn0
核撃たれてええならなんでもしたらええやん
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:08:02.57ID:PpOT6y+00
まあそれでもいいんだけど、それだと改憲する意味なくない?
ネトウヨちゃんは一体、自衛隊明記するだけの改憲に何を夢見てるんだ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:09:25.45ID:nvlM4hmY0
早く美国軍を家国に返さないと中華人民共和国が怒るよ
軍隊が日本にいるのは憲法違反です
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:10:06.03ID:wOHFJvjF0
>>286
石原中将という日本軍人がまとめた軍事研究があるんだけど。人類が悲惨な戦争を経験するのは防御技術が攻撃技術を凌駕している時代だ。と言ってる

彼は特に機関銃の量産化が安易で強固な要塞建築を可能にしてそれが世界大戦の主因である的なね。だから防御技術たるイージス艦が圧倒的となったら戦争のハードルが下げられてより危険になると思うわ。

ちなみに石原はその後の米ソ冷戦まで予測してたし、人類の戦争史を0次元〜3次元まで技術革新によって進化したみたいな独特の観点で分析もしてる。恐らく日本軍最高の天才だったと思うわ。ちなみに東條英機を東條上等兵と言って干されてたけどw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:10:59.15ID:yABy23Au0
核ミサイルが一番低コストの安全保障なんだけど
アメリカも結局は日本が持つことを許さないだろう
ただ時間とともに確実に戦争が減っている、世界がどんどん潔癖症になってきている
中国や北朝鮮もやすやすと軍事行動起こせない時代になった
そっちに希望を見出すしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況