X



【国交省】鉄道運賃、大幅見直しへ 安全対策で値上げも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/16(水) 20:08:47.28ID:+R/6Y/xw9
国土交通省は16日、鉄道の運賃・料金制度を見直す方針を明らかにした。相次ぐ災害や、列車内の事件に備えた安全対策費、施設の更新費用を確保しやすくする仕組みを想定しており、値上げにつながる可能性もある。新型コロナウイルス禍を踏まえ、時間帯に応じて変動する運賃を機動的に導入できる制度なども議論。現行の枠組みを明記した平成11年以来となる大幅な法改正も検討する。

具体策を協議する交通政策審議会小委員会の初会合を16日に開催、今夏に一定の方向性を示すことを確認した。

鉄道事業者は人口減少とコロナ禍で経営が悪化。多発する水害や、老朽化した橋やトンネルの修繕にかかる費用の確保が難しくなっている。京王線特急の乗客刺傷事件を受け、防犯カメラ設置などの対応も必要になっている。

産経新聞 2022/2/16 19:53
https://www.sankei.com/article/20220216-CHNB7RZ2FJLGHJ5GWCUC7KIJEE/
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:37:34.65ID:P1jt09Uj0
ホームドアに防犯カメラ
利用者の声で設置したんだから
運賃に反映させるのは当然だわな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:40:49.26ID:r9acUBk/0
>>313
ローカル線の赤字なんて一人も乗らなくても年間数千万
いまは新幹線や都市部の鉄道が二桁三桁上の赤字を出してるんだわ
運行するのにも二桁三桁以上の費用がかかっているから
ローカル線全部廃線にしても焼け石に水というヤツ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:41:15.75ID:3S5JJ2Ue0
赤字路線廃止
防犯カメラは設置しまくれ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:11:25.74ID:bwNS/tMg0
>>270
九州南部においても
鹿児島線の熊本-八代、日豊線の延岡-南宮崎と国分-鹿児島と宮崎空港線
は黒字のこともあるはずコロナ後を除き
根拠がなくはない予想に過ぎないが
馬鹿みたいな赤字は本当のローカル区間
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:14:54.75ID:iKTgApga0
食品も値上げw
生活必需品も値上げw
運賃も値上げw

コロナで収入は値下げw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:19:06.98ID:Kwv6HPxQ0
そもそも満員にしないと採算取れない時点でダメだろ。
倍ぐらいにしてもいいんじゃない。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:22:29.32ID:H1hubRQC0
>>313
歴政的には因果関係が逆だな。
鉄道が敷設された地域に人が住み着いて人口増になった。
この30年交通インフラ整備をサボってたから地方がより衰退してるということ。
まぁ、取り敢えず政府は金を出せってこと。
安全対策まで国民に負担させるお馬鹿政府ということだな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:23:49.51ID:S2hfefbv0
まぁ、鉄道会社としては設備投資が容易に転嫁できるからうれしいわな。
あれするから金くれ、これするから金くれって言えるんだから。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:26:34.65ID:9zUdiqkP0
時代が進むほど電化進むと思ってたのに
これkら電化設備とっぱらっちゃうとこもでてくるし
鉄道の斜陽は否めないな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:27:40.91ID:0QIEsJr40
>>273
国鉄時代に税金で取得したものを用いていながら
採算取れん部ははいポイか
JRは草狩り業か?クズ鉄ヲタ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:31:27.25ID:4mHmTyfF0
都会なら、人の移動で鉄道始まってるけど、北海道とかは
物資の輸送で始まってるだろ。資源が出なくなれば鉄道不要
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:35:17.51ID:VLX3xVMf0
>>1
都内は自転車でOK
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:37:40.08ID:AYS+/3la0
大都市圏の競争あるところだけが異常に安い。
それでも利益はそこから上がってるんだけどな。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:52:36.70ID:xyG7ZHXl0
昔は運賃数十円だったし設備投資もあるから値上げは別に良いだろ
それより車関係の税金を下げろ
鉄道優遇しすぎ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:57:20.33ID:P3i2+hDr0
>>27
ワクチンで健康も値下げ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:05:38.37ID:HqwVLixK0
>>76
デフレっていっても常に値上がりしてたよ
他の先進国と比べて日本だけ飛び抜けて物価高かったから、ネット時代になって他国の値段が容易に知れ渡るようになったこともあって
以前より多少安くなったものもあったかもしれないけど・・
でも百均なんか完全にダイソーやセリアのような民間の企業努力なんだし
日本の場合デフレじゃなく物価の適正化と呼ぶべきだったように思う
本来はデフレではないのに、デフレ対策を繰り返した結果が今日のスタグフレーションに繋がってる

経済学者ってのは教科書丸暗記バカしかいないのかね
日本だけ飛び抜けて高かったとこから他国にちょっと寄せただけでデフレとか、むしろ健全な物価推移だったものを
アホが折れ線グラフだけ見て下がってるからデフレとか短絡的な発想してたわけだろ
しかもその物価統計もパソコンの値段を18万分の1として計上するなど、無理やり創られた感アリアリのものっていうw
他国のアマゾン見てみろっての
輸送費入れてもヨーロッパやアメリカのアマゾンから取り寄せして方が安かったりするものが多々ある時点でデフレなんてなぁ…
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:33:57.80ID:iGcpUTXZ0
大阪とか東急みたいに◯円区間って運賃設定に統一しろよ
あと出入りが同じでも経路が変わると運賃変わる定期券とか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:46:16.39ID:DOmyn8Nu0
>>1
JR発足以来運賃値上げは一度もなかったのに・・・
値段が上がったのは消費税絡みのみ。
この状況下で気楽に値上げを口にできる政府は池沼の
集まりか?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:51:49.60ID:DOmyn8Nu0
>>264
EV時代になれば高速道路は無意味な存在になるから
建設は中止にすべき。
EVは速度を上げれば上げる程航続距離が大きく減少
するからな。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:14:16.66ID:Nz1gaD/T0
>>273
それが正論
いままで国民は「困っている地域をみんなの負担で助けよう」という感情論にながされて
関係ない地域を助けるために値上げや増税というツケを払わされてきたけどそろそろ負担も限界だ
国民はもう自分の生活で精一杯。他のかわいそうなところを助ける余裕はない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:19:24.29ID:5aO5UqsN0
>>1
甘やかし教育や日教組のせいで気狂いが増え
極一部の身体障害者をマスゴミが取り上げて優遇し、事故防止設備に莫大な大金を注ぎ込む羽目にってか?

寧ろJRだって客を選んだってええんちゃうの?
身体障害者は付き添いがない人はお断りみたいな?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:03:08.43ID:QJPDYq4Y0
国交相元締の創価学会への御布施が足りないという意味ですな。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:19:05.71ID:nyomUzq+0
>>78
6ヶ月定期でも月に15回程度の往復しない場合は回数券の方が安いからな
俺の乗ってる西武線は月19、東京メトロは月21往復未満の場合は6ヶ月定期より回数券の方が安いことがテレワーク開始時に調べたらわかった
今月は平日18日しか無いのに買うだけでマイナス、それ以外も夏季年末年始休暇や有給とっただけでマイナスになるから、途中下車や休日お出かけに使わない人は普段から定期を買わない方がいい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:19:06.46ID:XqR2ovxw0
久しぶりにら明るいニュース
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:39:13.43ID:DSg0QKfH0
鉄道は本来貴族の乗り物
グリーン券料金分そのまま値上げすべきだと思う
鈍行の初乗り料金は1300円からで
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:40:50.57ID:QAbjys3D0
国土交通省は環境省厚生労働省に次ぐ有害な省庁
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:41:05.11ID:KAjVsEod0
>>353
扱いはちゃんと貴族になるの?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:42:24.65ID:rTsveRep0
>>354
外務省「やあ」
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 20:46:28.86ID:OrhiI7ey0
鉄男のワイロ調査しろ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:26:35.60ID:MPuKxHFi0
通勤通学定期券やめて、1ヶ月定額制と切符でいいかもね。ICで自分で更新。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:30:18.01ID:A1RwYqXb0
国が企業間競争に口だすなよ
北朝鮮じゃあるまいし
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:31:38.36ID:yeILs0YH0
層化 公明 国交省

また朝鮮人によるミスリード
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:45:06.59ID:n7cnCQEQ0
北海度と四国のみんな
バイバイキン
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:29.34ID:r0DiAkov0
鉄道廃線ルール(沿線自治体への周知と了承)
乗車料金における国の認可制

すべて廃し完全民営化する事は地方民大激怒で
地方票を多数犠牲にし議員生命を脅かすから政治家は誰も手を付けないか

もしやったらたぶんこうなるし
■JR北海道
新幹線と函館〜新函館北斗、小樽〜札幌〜南千歳を除きすべて事業撤退、青函トンネル維持費は国有化
■JR東日本
超合理化で経営規模縮小→首都圏の初乗り運賃や普通グリーン料金を大大幅値上げ+本数大削減+乗務人件費カット(三密なんて知るか)
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:26:17.36ID:fkHVZubO0
通勤定期は廃止でいい、
乗り放題にするから、休日出勤もまかり通ってしまう
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:57:18.05ID:fkHVZubO0
>>370
乗った分だけ払うようになれば、交通費の負担を減らしたい企業は
週休二日制を厳守するだろ、という意味
業種によって休日は異なる、流通系なら、火曜日水曜日が休みの日とも多い
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:28.13ID:R7v1qSZ60
>>355
靴を脱いでもらえれば。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況