元外交官が驚いた、“白人至上主義者”が日本を賞賛する理由 [愛の戦士★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 10:34:01.80ID:7mKjYsxX9
ダイヤモンドオンライン 2/18(金) 6:01

 「人種・民族に関する問題は根深い…」。コロナ禍で起こった人種差別反対デモを見てそう感じた人が多かっただろう。差別や戦争、政治、経済など、実は世界で起こっている問題の“根っこ”には民族問題があることが多い。芸術や文化にも“民族”を扱ったものは非常に多く、もはやビジネスパーソンの必須教養と言ってもいいだろう。本連載では、世界96カ国で学んだ元外交官・山中俊之氏による著書、『ビジネスエリートの必須教養「世界の民族」超入門』(ダイヤモンド社)の内容から、多様性・SDGs時代の世界の常識をお伝えしていく。

● 白人至上主義者の抱える貧困と絶望

 「人種差別はいけない」というのは当然の話です。しかし、建前論的に「黒人の権利を! みんな平等な世のなかがいい」というのは簡単ですが、それで終わらせては意味がありません。いっただけで解決するなら、とっくにこの問題は消えています。

 まず、日本人は人種問題について知識が少ないことを自覚し、報道、書籍、映画などで意識的に情報収集から始めましょう。「きちんと学び、知ること」は、問題解決の最初の一歩です。

 その意味で、私が研修などでお伝えするようにしているのは、白人側の事情です。報道も少なく、あまり知られていませんが、差別の構造を理解するには差別する側についての理解も不可欠です。

 トランプ政権誕生後、盛んに取り上げられる白人至上主義者は、決して「自分たち白人が偉くて他の人種はダメだ」と主張している人ばかりではありません。

 「黒人やラティーノがアメリカに住むのはいいしアメリカ人だと認めるけれど、白人は白人だけの地域に住んで、黒人は黒人だけの地域に住んだほうがお互いにやりやすいよね」

 この理屈はつまり、「お互いに違うのだから、別々にやろうよ」という考え方で、「分離すれど平等」という分離政策に通じるところがあります。

 この問題について慶應義塾大学の渡辺靖さんが書いた『白人ナショナリズム』(中公新書)というすぐれた書籍があります。非常にわかりやすく、欧米に広がるヘイトクライム、移民排斥、イスラム教徒差別、キリスト教支持などが的確に説明されています。

 この本のなかでとても驚いたのは、白人至上主義者が日本を称賛しているということ。「我が国は単一民族だ」と発言してしまう政治家がいたほど、日本は同質性が強い社会です。

 そこで白人至上主義者は「同質性が強い人たちが社会を構成しているから、日本は犯罪も少ない。ある種の理想だ」と考えているようなのです。

 共通点が多い人同士がまとまったほうが、やりやすい――これは人種問題を超えた、人間の性質そのものに関わる問題のようにも思えます。その点を理解せず、一方的に「白人至上主義者=人種差別主義者」と決めつけるのは早計でしょう。

 彼らはごく普通の人たちで、「同じようなレベルの学校を出て、年収も同じくらいの趣味があう人同士がつきあいやすい」と感じている延長線上で、「分離政策」を夢見ているのかもしれないのです。

 差別する側の白人について、もう一つ忘れてはならないのは白人労働者階級の苦境です。「プアホワイト」「ホワイトトラッシュ」「レッドネック」など、白人ブルーワーカーに対する差別的な呼称を聞いたことがあるかもしれません。

 トランプ大統領を生んだ原動力といわれる白人の高卒以下の労働者階級は、未来を思い描けないジレンマを抱えています。

 2021年のアカデミー賞作品賞を受賞した「ノマドランド」は、家を失って自家用車で放浪しながらさまざまな職を転々とする白人労働者の話です。現在のアメリカが置かれた状況の一面がリアルに描かれている点が作品賞に輝いた一因でしょう。

 もともとアメリカは、人をカテゴリーで分類する傾向があります。白人、黒人、アジア系。大卒、高卒以下。ホワイトカラー、ブルーカラー。こうしたカテゴリーのうち、アメリカでほぼ唯一寿命が縮まっているのは白人高卒以下のブルーカラーです。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e24d366a8f9c7a2e62820f7aee514d8711958f0e&preview=auto
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:05:33.49ID:w4uoZI9B0
とはいっても
ネオテニー化が進んだ人種だとか誇りにしても笑われるだけからな
やっぱり容姿とか人類社会に貢献してきた功績とか
そういうのは圧倒的に白人なんだよな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:07:17.56ID:38D6ztXW0
>>906
米国マスコミが白人至上主義の差別主義者呼ばわりしている連中の間では日本人嫁を貰う連中が多い。
どの辺が白人至上主義で差別主義者なのかと言う。
レッテル貼りをマスコミがやっているだけなんだよね。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:16:57.79ID:/J4sLbDq0
黒人や東洋人は大人になると子供の好奇心や冒険心を失うのに対して
白人はそれらを持ち続けて創造性豊かな文明を築いた
実は白人こそがネオテニー
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:00.30ID:/5gKcHby0
朝鮮深田
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:57.01ID:Gfh8xb680
>>2
普通にsonyって言うだろ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:30:31.34ID:DPIwuX2c0
>>942
中国人や日本人が産業革命を起こせたかと考えると?
だもんな。
文化や技術の進歩は東洋でもあったけど遅々としたものだった。
東洋は社会的に新しいものを許容することが難しい社会だよな
大井川に橋をかけないのも大水で流されるって事もあったけど橋をかけると渡し人足が失業すると言うなにかよくわからない理由だったし道路を整備して馬車を走らせる事も全く考えなかった(これまた人の足腰に勝るサスペンションが無いから籠を使い続けた)
新しいものを作り出して広めていく力はやはり欧州人の方が優れていると思われる
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:32:21.14ID:wMfgc/v80
結局隣の芝生は青いって言ってるだけでしょ
馬鹿みたい
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:51:25.39ID:/J4sLbDq0
>>945
一般的に日本人は大人になるとエロや暴力、勝負事にしか興味なくなる
一方、白人は大人になっても無意味な挑戦に命を懸けたりする
その子供っぽさが奴らの最大の特徴
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:14:50.80ID:A/w1HRoF0
白人は目に見えないものの存在感知できるんだよ
典型的なのは電気
白人以外で電気発明できた人種はいない
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:56:33.94ID:w3NiXh9x0
>>951
だったら、目に見えないウイルスがいる前提の行動がなぜ出来ないのか
日本人が100年前から出来ている事が、なぜ欧米では未だに出来ないのか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 04:17:33.92ID:eLF2zK6a0
>>1
銃の有無の違いだろ
銃なくすだけで乱射事件や銃使った殺し恐喝全部なくなるんだぞ
やることやってねえくせに何勘違いしてんだ
臭いものに蓋をしただけじゃ何も変わるわけねえんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:02:43.70ID:Y9a2awQx0
>>954
アメリカの場合合法銃を規制しても既に民間に出回ってる銃が多すぎて犯罪者が銃を手に入れるのには困らないってのがある。
そしていつもの一般市民の自衛権のみが侵害されるって方向に行ってそこで終わってしまうんだよね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:05:42.30ID:KtRwGYp60
>>1
在日がいらないはなしだな

岸田ははよ在日を故郷に帰して差し上げて
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:06:23.51ID:pJwlR95o0
>>1
白人が絶対、純血に最高!それ以外はゴミ!
って高く括ろうとしても。その中でも伊系は下とか色々あるわけだし…
それにアメリカに限って言えば外からきて奪取したいきさつが遺ってるし
黒人差別は具体的に歴史に刻まれてるからそれを掘り返されえるし
ってなると、突っ込みどころありまくりながら、日本があとあと評価高まりそう


↑っていうのもきっとあるよね。花織スマイルとか体現されてたとも思う
クリーンなスケーティング、柔和なほほ笑み、さりげない心くばり。。。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:07:45.13ID:KtRwGYp60
>>10
海外の事例をみれば移民は全て失敗してる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:08:28.57ID:EaJ9dK6Z0
実際これは正しい。
世界は分断されていた方がトラブルが無いし。
世界の均質化なんてやっちゃいけない。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:10:02.05ID:MziTmVV90
まぁ肌の色が大体統一されてるほうが問題は起こりにくいかもしれんね
白と黒はほんと正反対だもんな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:23:20.90ID:1O0IKu2C0
>>16
琉球の人は日本列島先住民の縄文系の血が濃い人たちです。
アイヌはその縄文系と樺太から南下してきて侵入してきたニブヒ人との混血です。
そして、本州の現在の人は先住民の縄文人と渡来人(出身地は紀元前後の中国長江下流域)の弥生人の混血です。

つまり、共通の祖先として縄文人を持つのです。
だから事実上単一民族です。 日本人は。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:24:31.25ID:BeR8xaTk0
日本はなりすましだらけ

じわじわと侵略されてます
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:26:12.11ID:NOqD1jas0
自民が連立与党を辞めれないワケ

与党が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/V7Pg4qo.jpg
https://i.imgur.com/otWYwR8.jpg
https://i.imgur.com/hCv3nci.jpg
https://i.imgur.com/z33uwIe.jpg
https://i.imgur.com/SrrlkOk.jpg
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:51:09.76ID:fETSYqjE0
個々による。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:06:33.50ID:sQbzSjcU0
>>936
デーブスペクターやパックンもユダヤ人だっけ?
ユダヤ人面白い人多いな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:29:34.62ID:Y9a2awQx0
>>970
アシュケナジー系ユダヤ人は優秀
ポーランドのゲットーに閉じ込められた時比較的近親者で婚姻が繰り返された結果脳のニューロンに関しての特異な形質が広まった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:46:26.88ID:9FbqFoLx0
>まず、日本人は人種問題について知識が少ないことを自覚し報道、書籍、映画などで意識的に情報収集から始めましょう。

これは逆ですね。人種差別しないことを日本から学びましょうだと思います
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:03:20.86ID:lANbvX4w0
俺、白人至上主義かもなぁ
昔からプレイメイトとか好きだったなぁ
金髪が特にね
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:19:26.93ID:P5Anzlwf0
入門というタイトルの本に碌なものはない。おまけに超って。あほか。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 10:28:04.21ID:v/HUnB5g0
別にどうでもええよ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:22:39.19ID:ClEyyqla0
「出来もしない事はやらない」という姿勢の結果だろ。難民問題とか。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:32:16.47ID:iDvUSeXi0
海外の寝取られ系エロ動画を見ると殆どが白人女と黒人男なんだけどな。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:40:37.02ID:yxM0hzsL0
多様な人々のコミュニケーションには多様性をもう一段高次元の一般化抽象化する必要がある
その過程で無駄なものを省いて合理化する必要がありこの過程に数学や科学が要請される
アメリカや欧州はこのおかげで多様性を飼いならしている
日本は同質性のために多様性を飼いならす経験を失ってる
日本がシステム設計が不得意なのはこんなところにもあるような気がする
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 03:04:53.92ID:uopb28Hm0
まず、日本人は人種問題について知識が少ないことを自覚し、報道、書籍、映画などで意識的に情報収集から始めましょう。「きちんと学び、知ること」は、問題解決の最初の一歩です。

GHQが白戸次郎の朝鮮人送還を拒否して、一国一民族を拒み、白人がやってきた民族統制システム
日本人は差別される側
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:43:27.58ID:5cHMSwV20
差別ばかり・・・
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:36:44.42ID:5cHMSwV20
胡散臭いw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:02:48.40ID:PRo0k/6i0
特別永住許可は廃止にすべきだな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:21:32.16ID:Kl47dVW50
曽野綾子が
外国人労働者を大量に入れるなら彼ら専用の町を作り日常生活は日本人と分けた方がお互いにとって良い、とだいぶ前に書いてたな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:19:07.21ID:5cHMSwV20
わしゃ知らね(´;ω;`)
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:26:05.00ID:jWwiG2Gv0
>>941
またそういう根拠もないことを平気で垂れ流す。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:14:21.63ID:xDHc71390
>>951
平賀源内がいるじゃないか。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:19:21.87ID:xDHc71390
日本人が白人より優れていることはもう世界の常識なのに必死で否定するどこかの半島人がいるw 相手にしない方がいいよ。あいつら馬鹿だから。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況