X



JA麻植郡の職員、困っている人に、と肥料や農薬を無断で引出した金で購入し渡す 諭旨解雇・徳島県 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/02/18(金) 21:11:56.79ID:/JLRzZ7Y9
JA職員が諭旨解雇処分 青年部の口座使い肥料など不正購入

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20220218/8020013704.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

吉野川市にあるJAの40代の職員が、青年部の口座から9年間にわたって
あわせて180万円あまりを引き出し、肥料や農薬を
不正に購入していたとして、諭旨解雇の処分を受けました。

処分を受けたのは吉野川市にある「JA麻植郡」西部支所の支所次長の40代の職員です。
JA麻植郡によりますと、この職員は、平成25年から去年まで、自身が事務局を務めていた
青年部の名義で39回にわたり、肥料や農薬、飲料水など、あわせて
およそ180万円分を無断で購入していました。

職員は、青年部の口座から現金を引き出すための書類に代表者の名前を
勝手に記入するなどして現金を引き出し、支払いに充てていたということです。
肥料などは、新規就農者などに無償で提供し、飲料水は個人でも消費していたということです。

去年、青年部の役員が通帳を確認した際に不正な支出が発覚したということで、
JAによりますと職員は聞き取りに対し「新規就農者などが苦労している状況をみて
手助けをしたかった」と話しているということです。

職員は、18日付けで諭旨解雇の処分を受けましたが、全額を弁済していて、
JAは刑事告訴は見送るとしています。
会見したJA麻植郡の川村修代表理事組合長は「組合員や利用者の信頼を
裏切る事態となり心よりおわび申し上げます。信頼回復に向けて再発防止に
全力で取り組んでまいりいます」と陳謝しました。

02/18 18:45
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:12:14.93ID:koLkAtCE0
まーた大麻利権か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:13:57.22ID:Q1E3mUa60
いい人なのにかわいそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:14:49.67ID:VYQH//Nm0
吉野川市は今からでも麻植市に名前を改めてくれないものか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:14:57.22ID:m9YBKlH70
「おえぐん」って読むんやで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:15:40.89ID:g0M7iHAb0
困っている人を助けるなんて、きっと自己責任の国ではやってはならないことなんだよね?

あれ??
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:20:40.60ID:NmVnucih0
新規就農者の補助を市や町、国として手厚くすれば良いだけ。
志は良いがやり方を間違ったね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:22:21.31ID:jOCrvCYv0
努力せずに目先の成果を得られる事をやるのはADHDの特徴
自分の目先の善行のために人の金とか勝手に使うし無心しても気にならないらしいぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:24:27.80ID:8F4VisdG0
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:25:43.57ID:qoOGMCLW0
地元にもいたなどこかの大学の理事長みたいなたぬき
たぬきに会費払わないと出入り禁止にされるからな
横領とかやりたい放題だし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:27:09.63ID:478lb3440
これ善意じゃなくてヤクザのしのぎじゃね?
ヤクザが名目上肥料「貸付けて」実際にはJA職員が買って貸付け
利息分はヤクザがふんだくる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:28:54.42ID:QBlIp8yZ0
いい人とかレスしてる奴はノータリンか?
こんなの業務上横領だし、自分の分も買ってるだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:28:58.12ID:jDRIV/UO0
>>1
>>4
自分のお金でやれって話。
上っ面がいいだけで、彼はいい人ではないよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:46:35.68ID:tfW13jgY0
その金を懐に得ようと思う理由は何なんだろうか
一時凌ぎの端金で人生が潤うのだろうか
分からん教えてくれ(教えて下さい)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:47:13.43ID:NfS46llS0
結局弁済してるんだから、
最初から自分の金でやってりゃ問題なかったのにね。
…って、それじゃやらねぇんだろうなぁ。
他人の金で良いことした気になってただけなんだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:50:07.38ID:AaWqqbRh0
JA職員ってねえ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:01:03.15ID:bXaivYQW0
JAの増改築の仕事したことあるけど、農家ってJA職員に対してかなり横柄やで。
適当なこと言われて買わされた可能性が高いと思う。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:13:37.32ID:F0i5G9bG0
>肥料などは、新規就農者などに無償で提供し
極悪人ではないんだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:21:16.53ID:eG0Gde0h0
田舎のJAにコンプライアンスとか無いからな
本人確認とか物凄く甘い、というか無かったりする
バカ息子が親の預貯金を自由におろし放題だったり
自分が受取人の保険に勝手に入ったり珍しくない
そのバカ息子がJA職員だったりすると、目も当てられない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:22:19.08ID:+vzr/4OY0
>>30
そりゃ潤うだろ
一時でも凌げりゃ、その間は潤う
次の一手を打てる可能性もできる
今の一時を凌いで潤さなきゃ、干からびて明日は無いんだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:37:55.45ID:4FQam0Wp0
>>15
新規就農者向けは農協が赤字覚悟で土地や農具を
提供してあげてるケースが多いのよ。

更に肥料代も無料で配ってたとか普通じゃ考えにくい。
田舎だから農協職員が脅されてた可能性がありそう…。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:38:28.91ID:p1iUjcq70
自分のカネでやればいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:35:50.05ID:p9YN+eLM0
>>1
なるほど
麻の肥料や購入代金ですか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:39:01.19ID:p9YN+eLM0
>>30
権力握ると、弱い人間は濫用する。
それだけの話
権力を振りかざさないのは勇気と忍耐がいる
ヒトラーも初期にはグランドプランを名将軍が形にしてくれたけど、
バトルオブブリテンとか行き詰まるとソビエト方面に侵攻する際に大失敗こいてる

自分が自分を過信するとこうなる
挙句にヒゲは「戦争経済」なるわけわからん理屈まで言い出した
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 00:29:10.20ID:du2CGpGQ0
いい人を解雇する農協
クソしか居なくなる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 00:32:25.77ID:/QpAP+Xy0
>>1
麻植郡(おえぐん)な!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 00:47:57.02ID:7JzsSPqf0
これ半額で安く譲ったりしてんじゃないかな
飲み奢ってもらったりもしてそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:04:54.79ID:PlrrT9ED0
他人のカネならばらまき放題だよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:16:44.12ID:y+JYp6hi0
>>10
やってるわけないだろう
やっていることは組合員から金をむしり取ることだけ
「農機具など売りつけ、支払いがとどこうれば担保の農地を転売」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:20:17.60ID:XykZuZ0u0
JAの監査って最近まで全中のお手盛り監査だったから
それが外部の監査法人に委託しないとならないってなったのが三年前くらいだったかな
それで各地のJAでこんなのボロボロ出てきた
まだまだ出んじゃないの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 05:33:56.97ID:Qxx1tZYg0
いい人間なんていう馬鹿多くて驚いた
悪人よりたちの悪い善人もどき
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 06:36:01.91ID:FIrXHy/T0
肥料までは義賊ぽかったけど、自分の飲料費はなぁ残念
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 07:17:22.31ID:pszSIsBy0
>>14
一応10年位前から新規就農者に対して年150万×5年間が支払われる制度はある
条件も厳しい訳ではないので新規就農者は殆ど貰っているだろう
今年か来年から制度が少し変わるらしいが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 07:48:07.76ID:5m8nuBpJ0
>>4
> いい人なのにかわいそう

単なる横領だろ?犯罪なんだが?
川崎市でも10年か15年前ぐらいに勝手にナマポ金支出した挙句、川崎市がその金を負担するべきと称して
800万円ぐらいを市へ支給訴訟起こすというゴミクズ職員が居たぞ。
そういうのはいい人なんだろうな、お前基準では。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 07:50:33.02ID:5m8nuBpJ0
>>62
> 横領した金でいい顔してただけの糞

こういう風に直感で思わない馬鹿が多いのに驚きだよな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 07:51:03.07ID:3EEeJrjn0
>>69
じいさん肩の力抜けよw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 08:12:17.60ID:I+wDFMea0
>>19
あったな。
アカヒはそんな人を助けず、何億円も貰ってる野球人のケンリ擁護に必死こいてたころ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 08:17:30.56ID:zfaXIKur
これが農協の本来の姿なんだけどな
俺はこの人のやった事は間違いではないと思うよ
悪い事だとしてもね
弁済する必要もない
本来なら、この行為を許すくらいの組織じゃないといけない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:48:36.72ID:5m8nuBpJ0
>>74
いい訳ねーだろ、ボケ。
組合費の流用そのものだろ。
それで良いなら逆に年金資金でやってやれよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:22:27.59ID:cEQDRMay0
懲戒解雇ではなく諭旨解雇になっているのが興味深い
弁済した金額より退職金の方が多いだろうし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:35:29.66ID:2Oc7uaM80
農協が新規就農者支援をしないから現場が苦しんでいたのではないか?青年部の事務局をやっていたのであれば、新規就農者の経営支援も活動計画に盛り込んで正面から支援すれば良かったのに。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:39:04.19ID:2Oc7uaM80
>>30
現実は農協職員なんて生産者に逆らえないからな。よっぽど知識あって頼られている職員なら尊敬されるが、普通はグチグチ文句ばっかり言われて可哀想なんだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:25:27.24ID:6Gnm2HiH0
良い人やん
これで困る人出てきそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:04:09.89ID:15a+Veh80
>>83
名前も出さず諭旨解雇で済ませ刑事告発もしないことから
JAと太い繋がりをもつ地元農家の次男三男坊だろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況