【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★13 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:25.56ID:ZiXwagtG9
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645248947/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:59:52.23ID:7MJRkNkT0
自タウはゲーム用語。
これ一番まずい奴だろ
腐れ業界って事だろ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:06.46ID:JUrGuVo40
プロゲーマーっていっても、スポンサーなくなれば氷河期無職の子供部屋と変わらんやんか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:16.36ID:7MJRkNkT0
>>3
実は。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:45.93ID:xAMjSgSq0
たぬかなに人権あるとは思えないw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:51.76ID:CD6O7//20
この人 関西人だよね?
関西人って日本人とは思えない厚かましさがあるから嫌いだ。
謙虚さがないんだよな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:52.13ID:Qox0bxQ30
引きこもりでシコシコゲームしてる連中のスポンサーとか
アホだろw

ゲームしかせず社会性無いんだから
トラブル起こすの当たり前だっつーの
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:55.60ID:7hR3uSbZ0
李下に冠を正さず
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:14.24ID:4x80RsBt0
>>1


社会学者 古市憲寿:
「『謝ればいいってものじゃない』って怒るひとは、
どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に『謝らないで無視する』が最適解になってしまう」

メンタリスト DaiGo:
「謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな」

社会学者 古市憲寿:
「本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。」


http://jp.news.gree.net/news/entry/4069316?from_ggpnews=entry_topics
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:21.87ID:6b4a6drl0
またパヨク負けるんか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:30.72ID:xAMjSgSq0
「見抜き」、じつはゲーム用語(スラング)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:36.10ID:8yJUfAlM0
eスポーツは全て潰した方がいい
危険思想を持った奴がゴロゴロいる
犯罪者予備軍の巣窟
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:44.34ID:QrG/bGCU0
過去の発言掘り起こされたり
他のゲーマーからも憎悪の対象になった
全方位敵になったこれからが本番だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:05.89ID:JUrGuVo40
>>10
>ゲームしかせず社会性無いんだから

障害者無差別殺人とか、連続幼女誘拐強姦殺人とかやらかすタイプだわな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:28.01ID:5XMVyp8W0
仮に「>>170レス以下は人権無い」って言われたらゲームのスラングじゃ意味不明だしな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:51.01ID:F0BbjOj40
テレビドラマでも「おめーの席ねーから」は聞いたことあるけど、
「おめーに人権ねーから」ってのは聞いたことが無い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:05:21.84ID:A20E5OhZ0
人権キャラなんて聞いたことないよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:05:51.45ID:WgBlBEm30
私を攻略するためのっていう条件がないって先につけておけばスラングで通せたけど
条件なしに人権なしの言い回しだと女性全般の攻略において君は人権ないよと
スラングとして扱ったとしてもどっちにしても人権がない事になるのでその擁護は意味がないです
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:17.05ID:aeVBznKQ0
前スレ>>984
どうでもいいから判例持って来いよ。お前の頭の中の常識だとかそんなことを聞きたいわけじゃない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:28.59ID:VQNXA2jl0
今回始めてゲーム用語での人権って知ったんだが
まったく上手い例えでもなんでもないし、そもそも意味が間違えて使用されてるし
いかにもスラングって感じだなと思ったわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:41.92ID:zxZykuiq0
オタクとチョンの人権はく奪しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:55.86ID:JUrGuVo40
>>26
>私を攻略するためのっていう条件がないって先につけておけばスラングで通せたけど

フェミ系高意識女子「女性は攻略するものではない!!キーッッッッッッ!」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:38.87ID:wpZLZvsK0
ウメハラレベルの大物に声を上げてほしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:01.69ID:Lpor1y1A0
同じチームの人がたぬかなは超えちゃいけないライン超える事があるからヒヤヒヤするって言ってなぁ
0036ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:21.18ID:RHgoVklv0
たぬかなは、
勝負師だが、
少しは良い言葉や良い行いの努力、
募金など、
たぶん聴かないと思うが、
一応オススメします。
そうしないと、
勝負に負けた後、
連鎖でストレスプレッシャーが直撃、
病気や自殺や事件が増える。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:21.29ID:iu2I+bSk0
プロ野球選手が草野球や高校野球見てこいつ下手だなとか才能ねーよとかディスりまくる
ゲームプロのお仕事ってそういう情けない次元なんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:13.45ID:aeVBznKQ0
なんにしても致命的だったのは、発言の中でスポンサーの件に自ら触れたことだな。このあたり社会人としてどの業界でもうまくいかないタイプのような気がするよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:16.41ID:JUrGuVo40
>>28
ゲーム業界に頭の悪い人が多いってのはわかるわな。

人権って、本来は何百万人、何千万人の人命と引き換えに勝ち得た言葉なんで、
学がある人ならそういうやすやすと使わない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:39.99ID:VQNXA2jl0
閉じた世界でしか通用しない言葉や発言があるのはわかるが
それが一般的だとは思うのは間違いだわな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:45.92ID:WFZIUINZ0
友達を無くす手とか
人の心が無いなら聞いたことがあるが
人権が無いなんて聞いたことがない

勝手に創造してゲーマー界隈のせいにしないでくれませんか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:13.75ID:JUrGuVo40
>>39
>社会人としてどの業界でもうまくいかないタイプのような気がするよ。

ゲーマーなんて、ゲームうまくなければ、ただのヒキだもん。うまくいくわけがないw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:15.60ID:1pG8p2qQ0
ゲームキャラに使っても人権キャラは強い表現なんだよね

弱いキャラには存在価値なしと言外で断定してるわけだから
この言葉が苦手なゲームユーザーもいるくらいな強烈な表現

それを実在の人間に対して使ってしまったら表現の激しさがケタ違いになってしまうわな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:16.59ID:JkZ+xuDF0
たぬかな様のありがたき御言葉。
・Aカップに人権は無い
・30以上の女は羊水が腐ってる
・50歳以上の男は無価値だから死ぬべき
・実家暮らしの男は同じ人間とは思えない
・ハゲは前世で悪いことをしたからハゲている
・韓国人はホモ
・容姿煽りするやつは自殺しろ
・ハゲ、デブ、チビ、ここら辺は厳罰でお願いします
・170ないと、正直人権ないんで
・170センチない方は『俺って人権ないんだ』って思いながら、生きていってください。
・骨延長の手術を検討してください。
・『骨延長手術』で調べてください。
・170あったら人権がちゃんと生まれてくるんで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:20.25ID:9v9L0XWN0
>>7
ブスだしアラサーだしあるわけないじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:31.88ID:uwbDThsJ0
>>28
だってコレ
最低限とされるモノを持ってないヤツを侮蔑する為と
その程度の性能すら持たせなかったメーカーや
そこが作ったシステム、バランスを揶揄する言葉だもの…
元から他罰的で差別的な意味入ったスラングよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:40.27ID:Ib6RmhP50
>>1
他人を侮辱する文脈で使うような用語があって頻繁に使われてるって
言いたいの?
本当なら酷い業界だし、
そうではなくそんな文脈の用語のことでないのなら、
ITジャーナリストとやらは用語のつもりで
業界を侮辱してるだけじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:51.78ID:2DaNdms80
日本国憲法では自由や権利の濫用を認めず、
これらの権利を「公共の福祉」のために利用する責任があると定めています。

他人の人権を侵害したり、社会の不利益になるようなことをした場合、法律によって処罰されます。
0054ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:57.73ID:RHgoVklv0
究極、統計から勝てないと、
ストレスプレッシャー連鎖、
だから、掲示板が言葉の真剣勝負、
念のために、やはり厄除け方位除け、
また病院など、
少なくとも、感情の保険つくり、
徳をつむ、
感情の黒字赤字、言葉発生と、
直接入力で、徳をつむ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:11.81ID:reKI5uSu0
>>28
人権ないは良く言われる事あるけど
その前の言葉が普通にdisりで回避になってない。。

人気出る人は天然でクリーンな人かよほどうまいか、立ち回りが上手な人。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:46.72ID:ZkXOA2gw0
>>39
こんなんで動くわけねぇだろ80回ぐらいクビになってるってやつか

なったな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:49.45ID:8K/f9jSw0
こんなエッチな体してるんだぞ?
もう許してやれよ
tps://i.imgur.com/cw7XbDN.jpg
tps://i.imgur.com/XOehzY3.jpg
tps://i.imgur.com/TC5VDiG.gif
tps://i.imgur.com/RwI1bkl.gif
tps://i.imgur.com/BkisVPN.gif
tps://i.imgur.com/jv76meF.gif
tps://i.imgur.com/FfbTalE.jpg
tps://i.imgur.com/YQk98E2.gif
tps://i.imgur.com/qd1HGHq.gif
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:55.31ID:aeVBznKQ0
>>46
実際そういう思考で今まで協議してたとしか思えないからな。最近だって某女性のテニス選手が出力以外のところで叩かれたのは記憶に新しいが、アスリートだと言う名目でスポンサーからお金をもらう以上、良識のない人間は淘汰される。

これが現実なんだよな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:18.31ID:VQNXA2jl0
>>48
これ見ると人権発言とか関係なくヤバいヤツっぽいな
よくスポンサーがついてたな今まで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:19.25ID:vcQyKBM90
この手の人が専門の腕をみせる以外で顔出して何かやるってのは
人気をとるためなんだけど
本人はゲームで強いとこを見せてれば何言っても問題ないと思ってたのでしょうね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:24.02ID:IYpGc8ne0
「ゲームをやらない一般人に説明して差し上げよう」としゃしゃって、結果重要な意味を持つ言葉を差別用語として使う下品なゲーマー界隈、と広義でイメージを落としてる
落としたインクを薄めようと水をかけたら滲んで広がりました、みたいな
今現在、twitterでたぬかな擁護目的じゃないですよ+私はこういう仕事してますよアピールに必死だし
便乗売名にしか見えない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:58.13ID:JUrGuVo40
>>58
このくらいなら、吉原のワンツー店にいるし…
てゆうか、おっぱい盛り過ぎw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:12.82ID:WxUwR5iK0
>>8
SNSやユーチューバーを自由にやらせて、しかも暴言やら自由勝手言っててもチェックすらしてないしな
プロスポーツと比べたら指導力も体質も3軍未満、eスポーツは遊びの世界だと思ったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:24.70ID:aeVBznKQ0
>>57
まあ本人の望む結果だったのならそれでいいんじゃないかな?あくまでも本人だけに限った話だが。

迷惑かけた関係者にどれだけ詫びを入れることができるか知らんがw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:24.94ID:iB7g6EfT0
いやいやいや
現実世界で現実世界の男に発した言葉なんだから
現実世界で生きていく人権が無いって言ってたんだろ本人は
擁護にしても頭悪いわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:27.78ID:uwbDThsJ0
>>44
おフェミ業界は他の案件が核爆弾化してるから
こっちに関わってる余裕なんてないよ
大体元の発言からして
フェミですら1Fスルー安定な筋悪すぎな案件だしなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:49.06ID:z3rTmGlf0
ホント、スラングだから何だ?
そういう意味じゃないんですぅって?
勘違いされんためにも発言に気を付けるもんじゃないの?
スポンサーやらついてて仮にも影響力ある人なら尚更。
0069ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:51.26ID:RHgoVklv0
ストレスプレッシャー解消と、
健康、それだけかもしれない、
気が休まること、大切、
理系だろうが文系だろうが、
体育会系だろうが文化系だろうが、
常に、ストレスプレッシャー、
流れていて、
どんな、細かい言葉の判定。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:15:31.04ID:L3d14sdA0
Uberキモい程度に言っとけばよかったのにね
普段から天狗になってたんだろうね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:15.07ID:KRDdcJDo0
いやいや、宅配のあんちゃんに対して165cmくらいて無しとかディスってるんだから
ゲーム用語とか以前の問題だわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:22.45ID:veSCMJI00
こんな異常な界隈が
eスポーツで五輪とかなるの絶対阻止するわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:33.29ID:ylgGsSfI0
あんな大企業の違約金とかヤバそうだな…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:52.66ID:F0BbjOj40
ゲーム世界と現実世界の区別すらつかずに
そういう言葉を使ってしまう時点で話にならないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:57.99ID:iB7g6EfT0
>>8
ほんとそれ
スポーツ選手で相手にあそこまで暴言吐くやつは稀だわ
ゲームプロの奴らの暴言なんてネット繋がらなくなって暴れてる引きこもりと同様だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:06.31ID:wpZLZvsK0
一芸で食ってる職人系の奴って大体人格に難があるよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:13.53ID:kv4VgwLj0
>>66
一昔前にはリアルにこんな事言う女性も居たような記憶
三高とか流行ってた頃は三高にあらずんば人にあらずとか更に酷いこと言ってたような
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:15.90ID:JUrGuVo40
>>73
ゲーマーしかいない所以外でそういうことを言ったら、本気で「こいつヤバい…」
と思われるわけで…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:44.09ID:5XMVyp8W0
「てめぇの頭はハッピーセットかよ」はなんか好き
0085ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:47.00ID:RHgoVklv0
僕より健康なはずの人が、
僕より病的かつセンスない発言は、
その健康な人の土壌の失点、
これを十年以上国際捕鯨裁判結果と、
統計。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:13.34ID:tsq88NDf0
別にゲーム用語って訳でもないよ
どの道良い言葉ではないしキャラじゃなくて実在する人に向かった悪口だし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:16.63ID:kyXHBihy0
>>28
人権キャラってのは主にチーム対戦ゲームで使われるんだけど 
ゲームってどうしてもキャラによって使えるキャラと使えないキャラが出て来る訳で
弱いキャラを仲間内で使用されたら凄く困る事にもなるからそういった意味合いで
仲間内で使用されても許容できる範囲のキャラを人権キャラって言うようになったんだよね

だから別にゲーム内のスラングとしては別にそんな悪いとも思わないし逆に上手い例えだと思うけどね
ただそれをリアルでしかもそのままの意味合いで人間対象に使用してたら普通にただの人権侵害だしゲームのスラング云々の前に単純に余りにも常識がなさ過ぎるだけだと思うけどね




仲間に使用されても
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:17.84ID:JUrGuVo40
>>76
レッドブルは契約下から離れる人間には、ものすっっっごく冷たいです。
F1とかモータースポーツ見てる奴なら誰でも知ってる話。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:29.08ID:18G2jHSJ0
>>73
ゲームのキャラ相手にならそういう嘲笑も許されるかもだけど、それを実在の人間に向けたらアウトだよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:11.72ID:6MgBb+N00
このゴミとかサイクロプス周りって

なんで+・なんJ・嫌儲のゴキブリ朝鮮トリオ板でだけ擁護スレ立ってるの?

他の板で擁護スレなんか一度たりとも見たことないんだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:13.23ID:uXxydAw20
>>79
天才肌なんだから人格に問題があるのは当然   ただ言われた事をやるサラリーマンの凡人とはそもそもが違うからしょうがない   一緒にしたらダメ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:35.10ID:aeVBznKQ0
>>81
あんなのはバブル期にマスゴミや広告代理店の靴どもが世の中を煽るために作った言葉としか思ってなかったがな。あの時代はそういったメディア関係者が力を持ってたからコロッと真に受けて口にする女も多かったと思う。

とはいえ安易に踊らされる側にも問題があるんだけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:38.15ID:mthbLxFA0
ネットスラングだから問題ない!
って火消し役を頼まれたのかもしれんな
文章力がなさすぎて全く役に立たなかったけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:45.16ID:rGrZStVR0
女擁護のバカが
わざとかバカだからなのか知らんが
論点ずらししてるな

チビが嫌い→問題無い
チビは人権無い→アウト
○○は人権無い→アウト

要はたぬかなの騒動は人権絡みだってこと
だからスポンサーも事務所も迅速にクビにした
チビ云々は本質ではない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:49.70ID:L/ttntjm0
人権がない
人権がいない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:58.23ID:S2g3Q4uU0
チビの男にだって人権はあるが恋愛対象にするのは難しい。
それは身長のせいではなくどいつもこいつも性格が悪く粘着質だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況