X



【ITジャーナリスト】「人気女性プロゲーマー炎上の不適切発言「人権ない」、じつはゲーム用語(スラング)」 ★14 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/19(土) 20:02:19.24ID:ZiXwagtG9
 女性プロゲーマーのたぬかなさんが「身長170cm以下の男性は人権がない」と不適切な発言をして炎上した事例で、「人権ない」がそのままの意味で受け取られているのでちょっと解説させてください。

「人権ない」はゲーム用語
 「人権ない」などと言われると、大多数の人は「お前には『生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利』がない」と言われているように感じられると思います。

 しかし、じつはゲーマー界隈では一般的の用語(スラング)として「人権ない」が使われていることがあります。

 具体的には「人権キャラ(キャラクター、装備品、カードなどをふくむ)」と呼ばれています。

「人権キャラ」とは何か?
 「人権キャラ」とは、そのステージを攻略するために必要なキャラクターや装備のことを指します。

 ゲームをプレイしたことがない人にうまく説明が伝わるかどうか不安ですが、たとえば“火のステージをクリアするために絶対必要な水のキャラクター”のことを「人権キャラ」と呼びます。

 この水のキャラクター(人権キャラ)を持っていない場合、「人権ない」=「そのステージに挑戦する資格がない」と言うことが多いです。

たぬかなさんの「身内ノリ」=ゲーマー関係者向けの意味
 このゲーム用語のことを知っていると、炎上後にすぐ出された謝罪(現在は削除済み)でたぬかなさんが「配信の内容をヘイトスピーチだと指摘されました。そういう意図ではありませんでしたが、不快に思われた方が多いようなので撤回します、すみませんでした。高身長が好きって言いたいだけでした…いつもの配信の身内ノリで言葉が悪くなっちゃいました、ごめんなさい〜…」と言った意味が理解できます。

 つまり、差別的発言として「身長170cm以下の男性は人権がない」と言ったわけではなく、ゲーム用語を用いて「自分の恋愛対象は身長170cm以上の男性」と言ったわけです。

 だからと言ってたぬかなさんの発言したことが許されるわけではありませんが、「彼女の発言の意図としてはそのような意味だった」ということです。

プロゲーマーや配信者は注意して欲しい

 このような解説記事を書くと、「たぬかなを擁護するのか!?」、「この差別主義者め!!」みたいな攻撃をされるのですが、この記事を書いた理由はそうではありません。

 プロゲーマーに限らず、ゲーム配信者やゲームが好きな人に、知らずにゲーム用語を一般例として(ゲームの枠を超えて他の人に対して)使うことについて注意して欲しいと思ったのです。

 今回は「人権ない」が批判されましたが、何も考えずにプレイする「脳死プレイ」や「脳筋(脳みそ筋肉)」、一方的な試合状況になったことを意味する「レイプ試合」などは、今回と同じように炎上する可能性が十分にあります。

 現在ライブ配信をしている方や、今後、活動予定がある方、プロゲーマーを目指そうと思っている方は、「ゲーマー界隈で一般的に使われている言葉」を普通の人に対して使わないようにしてください。

 可能であれば「人権キャラ」や「脳死プレイ」などは、別の言葉に言い換えていくような流れができると良いと思います。というようなことを、ひとりのゲーマーとして思いました。対戦よろしくお願いします。

篠原修司ITジャーナリスト
2/18(金) 13:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220218-00282681
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645257505/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:03:51.31ID:HK/GVewS0
自分らの努力で世間に色眼鏡を外させようってんでなく
「世間が僕チンらを色眼鏡で見なくなったらオトナんなる努力しまーす」って考えな限り
世間に認められる日は永久に来ないよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:04:57.55ID:33Rj1FS90
>>1
どうでも良いけど、大人になってeスポーツ(笑)とか言ってんのはこんな一般常識のないクズだけでしょ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:05:07.92ID:ZmquhIyj0
なんでお前等人権ないの? ハゲなの?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:05:28.32ID:BS0w/F4O0
>>948
この手の職業って失職した場合再就職する時どう見られるんだろう
一般企業からしたらゲーム三昧生活してるニートと大して変わらないような気がするが
他のスポンサー探す方がまだ現実的なんだろうか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:04.44ID:eBi9jQl90
お部屋でセックス = 合法
家具売り場のベッドでセックス = タイーホ
脳みそガバガバだとこの違いすらわかんない悲劇
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:10.66ID:q6A8yxEH0
フェミ豚「女性のルッキズムはキレイなルッキズム〜www
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:33.71ID:yDF82zv50
>>1
うん?そのスラングでも結局はスタートラインにすらたてないってことなんだろ?それで人権がないと表現してるんだから(笑)
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:08:30.53ID:LZkz2Su10
>>956
まあパソコンの操作には慣れてるだろうから
そこらのパソコン音痴よりはまだましかな…
性格に難点ありすぎるからたぬきちはナシだろうけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:09:46.88ID:MSkcI2/E0
>>956
少なくてもあの動画みてから自分のトコで使いたいって気には、ならないんじゃないかな。

普通の働き方、だったら。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:09:52.87ID:tOoPUx5G0
ゲームの中身だったりプレイ中の味方や相手に対して使う言葉を人そのものにかけちゃ誤解しか生まないわな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:47.38ID:OJK4edRj0
A若い夫は外で働いて家計を支え、若い妻は家で家事と子育てをする
B若い妻は外で働いて家計を支え、若い夫は家で家事と子育てをする
どっちも正しいかもしれんがBが過半数を超えることはないだろう
世界中そうだよね、多くても全(若い)夫婦の1割かな?
150cmの女性のなんとかさんはBが可能なのかな?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:21:04.15ID:q6A8yxEH0
>>960
これだな。結局文字通り
「お前にはスタートラインに立つ権利すらない≒人権がない」と言ってるわけで
>>1はミスリードの言い訳でしかない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:21:33.53ID:+fHkPo2p0
これスラングじゃなくて本当の意味で人権ないと発言しているだろ
低身長者は骨延長手術しろとか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:28.21ID:U2OGk5/V0
>>919
この記者もゲームばっかりやっててバカになったんだよ
ゲームオタクってゲームと現実の違いもわからないバカだからな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:21.13ID:WW1oj35F0
>>928
>>この記事はわざと下手な擁護をして再炎上させようとしてんの?

違う。業界ごと巻き添えにしてeスポーツを潰すのが目的。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:24:32.37ID:OJK4edRj0
どんな犯罪者も言い訳しようと思えばいくらでも言い訳できるんだが
その言い訳を認める裁判官は一人もいないんだよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:56.32ID:BL50GMnP0
ナポレオン、ヒットラー、プーチン
怒らせると怖いよ
0977名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/20(日) 11:56:13.25ID:YASrbP5W0
>>960
人権 ゲーム用語でググれば
基本的人権に絡めた説明なんていくらでも出てくる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:00:33.54ID:glLEe2gX0
用語とは別の意味で使ってるだろ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:01:03.99ID:q6A8yxEH0
>>973
実際発言者が男だったら業界吹っ飛びかねないよな
女性様だからフォローされるわけで
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:39.83ID:YtNoGG310
170cm以下の男は人権ない

こんなのジョークなわけで
それすら認めない社会とかそっちがイカレテルってなぜ気付けないのかが不思議

そしてこういった発言を批判してる馬鹿ども
そいつらの方が遥かに多様性を一切認めない差別主義者である事を気付くべし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:53.04ID:q6A8yxEH0
>>977
これは文章読めば、そのまんま人権がないという意味で使ってるのが明白なので、
スラング云々はミスリードにしかならないよ
言ってみれば故意に車で人を轢き殺して「これは事故なので過失!」
と言い張ってるようなもの
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:05:11.04ID:YtNoGG310
170cm以下の男は人権ない

そう思う人を認めるのが多様性だ
どんな主義主張性趣味だろうと認めるのが多様性というもの

ん?
難癖たれてる連中って自分が気に入らない他人の発言は一切認めないのが多様性か?w
何か普段から多様性多様性と連呼してる連中ほど上のような発言を滅茶苦茶叩くよね
何が何でも気に入らない事は絶対認めない連中
都合の良い「多様性」だなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:10:57.02ID:q6A8yxEH0
>>984
誰も多様性とかそんな文脈の話はしてない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:12:07.64ID:NgkF6zuw0
>>984
「ネトウヨに人権ない」とか
「自民党支持者は死ね」とかなら多様性だと思うし、少なくとも人権派リベラルが大挙して擁護に入るはずだけど
「170センチ以下の男に人権ない」はなあ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:12:31.06ID:NDG4aY3P0
ゲーム用語の冗談で言ってるのにスポンサード解除するレッドブルがおかしい
なんで冗談に本気になってんのこの会社
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:14:11.43ID:NDG4aY3P0
正論クソ喰らえって散々言っててさっさと切り捨てるレッドブルには呆れたよ
所詮海外企業ってことか
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:14:53.07ID:NDG4aY3P0
>>488
海外企業は日本人を見下している
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:23:19.74ID:kiS90DjR0
>>991
お前が社会の仕組み知らなすぎ
金払ってなんで世間の敵を増やさないといけないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 21分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況