X



【鉄道】西九州新幹線、佐賀県「フル規格」猛反対の本質 フリーゲージトレインの技術めぐり国と激論★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/21(月) 14:38:31.70ID:WFY3wQwW9
東洋経済オンライン 2/21(月) 4:31

 議論が前に進まない。九州新幹線西九州ルートのうち、佐賀県内を走る新鳥栖―武雄温泉間の整備方式を同県と国が協議する「幅広い協議」の第6回会合が2月10日に行われたが、今回も目立った成果はなかった。

 西九州新幹線・武雄温泉―長崎間の開業まであと半年あまりに迫るが、新鳥栖―武雄温泉間は整備スキームが決まらず、武雄温泉で在来線と新幹線を乗り換えての開業を迎えることとなる。

 同区間は、軌間の異なる在来線と新幹線の両方を走れるフリーゲージトレイン(FGT)を開発して在来線に乗り入れ、乗り換えなしで博多まで結ぶ案がもともと本命視されていたが、試験中の不具合を受け国は開発を断念。代わって佐賀駅を経由する新鳥栖―武雄温泉間の新幹線フル規格化が新たな本命として浮上した。しかし、フル規格での整備は佐賀県にも一定の事業費負担が求められるため、県は国の説得に耳を貸さない。

■一歩進展と思われたが…

 このままではらちが明かないと判断した国は、フル規格を前提としないゼロベースでの議論を2020年6月から県と続けてきた。2021年5月31日の第4回会議では、県のほうからフル規格については佐賀駅を通るルート以外に佐賀空港を経由する南回りルート、佐賀市北部を通る北回りルートも比較検討してほしいという提案が出された。

 さらに、国が開発を断念したFGTについても最高時速270kmではなく最高時速200km程度なら開発が可能か検討してほしいという提案も出た。膠着状態だった議論が一歩進んだように感じられた。

 しかし、同年11月22日の第5回会議ではせっかくの雪解けムードが打ち砕かれた。ゼロベースで議論するはずが、県は国が佐賀駅経由のフル規格ありきで説明していると受け止めた。それが端的に表れたのは、国が示したルートが描かれた地図や建設費、所要時間、投資効果などの試算表だ。北と南のルートにはそれぞれ「参考」の2文字が書かれていた。

 「北のルート、南のルート、真ん中のルートを3つ並べて比較しましょうとわれわれは言っているのに、北と南は“参考”というのが国の捉え方なのか。議論はゼロベースでフラットにやっていただきたい」。県の山下宗人地域交流部長がこう批判すると、国土交通省の川島雄一郎鉄道課長は「北と南のルートは、具体的なルートや駅が定まっていないなか一定の仮定を置いて示したので“参考”とさせていただいた」と弁明した。

 とはいえ、“参考”という言葉に他意はないとしても、これまでの経緯を考えれば、誤解を招くような使い方は避けるべきだった。

 南回りルートの事業費についても県がかみついた。用地、トンネル、駅など構造別に示された費用の合計は約1兆1300億円。佐賀駅経由ルートと比べると整備延長はどちらも約50〜51kmで大差ないが、南回りルートの建設費は佐賀駅ルートのおよそ2倍だ。割高となる理由は、南回りルートは軟弱地盤を貫くトンネル建設費が非常にかさむためということだったが、山下部長は、「北陸新幹線の金沢―敦賀間の事業費は1km当たり146億円で、北アルプス北側の難工事箇所が1km当たり221億円。これに対して、南回りルートは全体で1km当たり221億円。こんなところは日本全国どこにもない。ちょっと現実離れしている」と首をひねる。

 FGTが最高時速200km程度で営業運転可能かという点についても、「開発を断念したので難しい」という国の説明に、県は「可能性はあるはず」と納得せず、次回の協議でさらに深掘りすることとなった。

 そして2月10日、FGTを主題とする6回目の協議が開催された。しかし、両者の主張は平行線をたどったままだった。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5294044bce566d5539532114450fa8245e147b2c&preview=auto
九州新幹線長崎ルートでの導入を念頭に開発されていたフリーゲージトレイン(FGT)3次試験車=2014年(編集部撮影)
https://i.imgur.com/WBho5ZT.jpg
https://i.imgur.com/NfXYsak.jpg

★1:2022/02/21(月) 10:38:59.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645407539/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:40:02.08ID:nlyB4EqH0
福岡、大分、宮崎、長崎、熊本、鹿児島
それぞれの県で考え方も違うが
ガジンという言葉のニュアンスは一発で全員に通じる
この概念を理解していないと、佐賀に関わる問題は理解できない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:40:44.87ID:L7YfOUZp0
ある程度大きな都市と都市を結ばないと確実に赤字なるよ
そしてもう日本に新幹線を作らないといけない場所はない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:41:07.39ID:aOpPQQ+q0
そもそも西九州新幹線というのが不必要だったのでは
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:41:24.54ID:nlyB4EqH0
なお佐賀におけるガジンに相当する九州他県民を表す言葉は存在しない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:42:26.05ID:cgSmiFmj0
>>1
何だかんだでフリーゲイジトレインは近鉄の方が先に開発しそうだな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:43:28.07ID:Lg6FXmyo0
取りあえずリレーで何とかやるしかない
大赤字叩き出された日には国民含めて全員負けだからね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:44:40.21ID:LfsgYFG70
>>12
標準軌ー狭軌のFGTはムリなのでは
中国のは眉唾だし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:44:57.89ID:THWGmejR0
[先っちょ作れば済し崩し出来る]と考えた政府与党と国交省と、文句言う資格も無い(武雄温泉接続で合意した)のに文句ばかりの長崎が全てのガン
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:45:16.45ID:8+9D45oC0
現状維持が佐賀の望みなんだから
話が進まなければ、佐賀の勝利なんだよな
国と長崎はアホなん?
(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:45:27.45ID:dzAEFDWz0
佐賀が納得していないのに長崎から先に造った国も悪い。
佐賀のメリット:よかったねフル規格新幹線が通過するよ。
佐賀のデメリット:建設費は割り当て分支払え。並行在来線は3セク化だぞ。
佐賀踏んだり蹴ったり状態だから、まともな感覚なら怒って当然だわいね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:45:49.93ID:qyaWIPZZ0
なんでそんなにまでして新幹線を引きたいのか...
もうあの辺は車ってことでいいじゃないの。
あるいは、長崎が新幹線欲しいなら長崎が佐賀を説得するということでいいんじゃないか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:46:04.48ID:HWydphyp0
>>15
>取りあえずリレーで何とかやるしかない
>大赤字叩き出された日には国民含めて全員負けだからね



全線フル規格新幹線のほうが、大赤字になるよ。


飛行機と自家用車には、勝てない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:46:22.85ID:J7kHHbnV0
長崎に新幹線とか必要ないだろ
長崎市の人口減少率は全国の県庁所在地でワーストだし第二の都市佐世保も人口減少が激しい
長崎は全国で唯一上場企業の本社がない県だからな、新幹線よりまず産業誘致しろよ

商業年間商品販売額

1位 福岡市 11.34兆円
2位 鹿児島市 2.24兆円
3位 熊本市 2.05兆円
4位 宮崎市 1.32兆円
5位 大分市 1.27兆円
6位 長崎市 1.1兆円
7位 佐賀市 0.57兆円

小売業の年間商品販売額

鹿児島6027億円
大分市4863億円
宮崎市4438億円
佐世保3800億円
長崎市3797億円
那覇市2683億円
佐賀市2489億円
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:46:33.49ID:oJ69tghe0
今からでも長崎-武雄温泉を狭軌に改軌して、車両は800系の代替にでもしてやれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:47:07.96ID:t3Vds5UD0
必要なだけ佐世保(ハウステンボス)行き特急を走らせて、長崎には武雄温泉対面乗り換えでいいよ
だれも困らん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:47:20.37ID:aDWBDbGu0
プラレールの曲がってるとこ1枚だけ先に購入して、残り数十枚を他人に買わせようとしてるのが長崎県民
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:47:43.20ID:MMvmr6nt0
>>1
フリーゲージは海外ではバンバン走っていて枯れた技術なのに
日本の技術力が劣化していると認めろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:47:51.27ID:CGhmFeg70
>>7
特急が過疎になっている時点でそうだよな
10分しか短縮されなくて値上がりするなら利用客は増えないし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:48:47.60ID:HoI33RyU0
長崎新幹線もリニアもなんで沿線自治体の許可前に工事しちゃうの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:49:10.55ID:HWydphyp0
>>30
>フリーゲージは海外ではバンバン走っていて枯れた技術なのに
>日本の技術力が劣化していると認めろよ

スペイン-フランスのFGTとかあるね。

FGTだけならたくさんあるけど、

 FGT + 新幹線

ってのが、ムリなんだ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:49:28.54ID:t3Vds5UD0
>>16
佐賀が嫌ってるのは整備新幹線法による並行在来線の弱体化
だから「(工事費)タダでもいらん」って話になる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:49:32.57ID:2jyQ5jSF0
民主党の西岡徳馬さんのお陰で3兆円ムダに成増
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:49:56.63ID:ohD9lCA/0
全線在来線で良いだろ。
元々一部改良&複線化で済んでいた話だから

利権のために意味もなく新幹線
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:50:38.32ID:nlyB4EqH0
なんでガジンって車の運転下手なのにやたら飛ばすの?
そら事故るだろ
他人の迷惑とか考えないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:51:03.69ID:UT46o0M90
いまどき鉄道?ってのもなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:51:11.37ID:gQ9qnl260
西九州w
博多まで繋がった暁には九州新幹線の一部になるから
長野新幹線みたいに名称変わるのかしら
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:51:42.92ID:OvJo5rFI0
新幹線を普通の通勤電車と同じ感覚で利用できるようになれば、通勤圏が10倍に広がるよ。
軽井沢とか新潟県内から東京に1時間で通勤できるようになる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:51:50.13ID:ZSL29irt0
>>1
FGTを作れない日本のFラン理工系が諸悪の根源
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:52:01.76ID:CGhmFeg70
国は次の佐賀知事選で新幹線反対候補を送り込んで当選したら国の要求を全てを受け入れさせて即座に辞任させるだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:52:33.74ID:+MyLIjSm0
コロナで鉄道が微妙になってきた
自動運転自動車道の開発に力を入れたほうが、
地方の方が実現できるかもしれんw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:52:53.12ID:Cdquvp+80
>>1
昭和氷河期老害加齢臭中年「昔の受験は凄かった!今の受験はレベル低い!昔のニッコマは今の早慶!」ニチャアw

現実↓

1990年代 vs 2010年代〜 センター試験 伝説のコピペが煽る驚愕の難易度差
http://examist.jp/legendexam/1993-center/

氷河期時代と2010年代〜のセンター試験の難易度差が一目で分かる画像↓(左が昭和世代専用のヌルゲー入試、右が2010年代〜の真の受験戦争世代の入試)
https://i.imgur.com/sF8pI0J.jpg

氷河期時代のセンター試験がFラン入試だとしたらセンター試験(後半期)や共通テストは東大入試
氷河期時代だけ問題が尋常じゃなく易しい(その割には平均点は昔も難化して以降も大差なし)

受験戦争(笑)
土曜日に学校で一生懸命にお勉強していてもこのレベルにしかならなかったのが氷河期のポンコツ世代w
今のニッコマは氷河期の早慶レベルw

氷河期の無能老害を全員殺そう!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:54:32.70ID:r6qdzl6J0
>>52
新佐賀市長が佐賀では珍しい根回し名人で実務のできるタイプ
しかも若いのに
しかも国交省出身
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:55:12.79ID:RAHWaUS80
日本海側を全部新幹線繋ごう?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:55:37.29ID:N8DWAM2I0
>>38
整備新幹線で整備された北海道新幹線の惨状の二の舞になるだけだよ

長崎は日本の西の果て
新幹線が出来たからって、そこ迄来客が増える要素が見当たらない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:55:48.35ID:ohD9lCA/0
実は長崎人の大半も在来線のままの方が安くて良いと思ってるって聞いた。
ソースは福岡人
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:55:56.41ID:3Ob03c8N0
>>30
まず日本の新幹線は動力分散の高架専用線という対欧州で考えればガラパゴス規格だと言うことを認識するところからだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:56:46.50ID:A5PA+mOc0
佐賀が拒否するなら熊本と長崎を繋いだら
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:01.20ID:GwrHC/t00
ふだん標準軌の路線に乗ってるせいか、たまに狭軌を見るとよく横転しないなと思ってしまう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:10.35ID:z0K9L21c0
新幹線も特急もやめて、キハ40のみ一日一往復の超ローカル線にした方が客呼べるだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:10.88ID:ELtK8lVu0
地元民の意見を聴き過ぎる弊害
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:29.82ID:fBSPRZJN0
既に状況は変わった フリーゲージとかありえない
脱炭素・気候変動対応 日本の高速交通網の視点が必要(「JR九州の」新幹線と言う考えも見直しが必要)
ちなみに、SAFが今後どれだけ供給・コストダウンされるかによるが、SAFは国際線優先(外国から飛行機が来なくなる)なので、佐賀空港に飛んでくる飛行機があるのか疑問
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:50.80ID:Q+3MMhrx0
長崎県が新幹線で大発展の夢見ても現実そんなのないから。地方に未来はないんだからゆっくり滅んでいけよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:57:59.54ID:mtofd4kw0
佐賀と静岡は国民に迷惑かけんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:58:04.38ID:4leafZDU0
前スレ

1000 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/02/21(月) 14:38:16.79 ID:Zmrv1w/Y0 [16/16] (PC)
1000なら新幹線中止
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:59:09.06ID:3Ob03c8N0
>>60
北海道新幹線はまだ完成してないよ
採算ベースが札幌開通前提だから
それが抜けているマスコミの記事を鵜呑みにするもんじゃない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:59:26.65ID:17dFLLs90
>>69
お前はたった今、あすなろう鉄道を怒らせた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:59:56.20ID:ohD9lCA/0
原発再稼働して核武装して尖閣の石油掘って金作れば
佐賀負担も値上げも不要になり万事解決
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:00:07.60ID:r6qdzl6J0
>>76
県議会や商工会では圧倒的にフルなんだけど
知事がちょっと頭おかしいんだよ
佐賀県民は県政にあまり興味ないので止める人が居ない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:00:27.79ID:Plqz97lz0
こんな僻地に新幹線通すくらいなら紀伊半島に新幹線通せや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:00:55.21ID:GJVlVxd10
>>57
佐賀市民のかなりが無関心や反対だから
関わらないだろうな

マイナス面が大きんだから
県に押し付けるのが正解
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:01:05.11ID:oJ69tghe0
>>29
上手い表現だな
>>75
いや、繋がってないから盲腸ですらない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:02:12.22ID:r6qdzl6J0
>>91
は?文章ちゃんと読めてますか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:02:24.59ID:chPDFwky0
>>68
長崎県民は博多駅に用があるんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:03:05.10ID:HWydphyp0
フル規格新幹線の道床の上に、
狭軌のレールを敷けば全て解決だろ。

成田エクスプレス並みの、高速特急が出来そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況