X



【酒】無自覚の恐怖…「アルコール依存症」と「お酒好き」のボーダーライン【専門医が解説】★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/21(月) 17:50:36.83ID:rZNMDtb39
幻冬舎 2/21(月) 13:01

長引くコロナ禍は、メンタルヘルスに多大な悪影響を与えています。それが要因で酒量が増え、入院するほど健康を害する「アルコール依存症」になる人が増えていると、東京アルコール医療総合センター長の垣渕洋一氏はいいます。本記事では、そんなアルコール依存症になる原因と予防法について解説します。

入院率は1.2倍に…コロナ禍の飲酒問題への影響
アルコールと健康の関係について、皆さんは、どのように考えていますか?
「飲み会は楽しいから、これからも飲むよ」、「結構、飲むけれど、検診で異常ないから大丈夫」という人もいれば、「肝臓の数値が上がってしまい、控えるように医者からいわれた」、「コロナ禍になってリモートワークを2年も続けていたら、昼間から飲むようになってまずい」といった人もいるかもしれません。
コロナ禍は、メンタルヘルスに多大な悪影響を与えてきました。日本におけるコロナ禍に起因したメンタルヘルス問題の実態調査(※1)によると、不安、抑うつ気分、意欲低下、対人関係の問題、心身症、不眠症など、メンタルヘルスに大きな悪影響を与えていることが示唆されました。そのため飲酒量が増えてもおかしくありません。
コロナ禍の飲酒問題への影響について、京都大学大学院医療経済学分野教授の今中雄一氏らの研究グループが行った研究(※2)があります。
2020年4〜6月における飲酒に起因する肝疾患や膵炎による入院率が流行前の期間と比べた変化を調査したものです。入院率は約1.2倍になり、特に女性で顕著で、2020年6月には前年同月の倍でした。
一方、国税庁の調査(※3)によると、2020年の酒類の消費動向は、コロナ禍に突入した3月、家庭での消費が増えましたが、それ以上に飲食店での消費が減り、合計すると、前年同月比はマイナスとなりました。以後も、10月以外、12月までのあいだすべてマイナスとなっています。
コロナ禍になり、社交的な飲酒機会が激減したことから全体としてアルコール消費量は減少しました。
一方、コロナ禍に伴うストレス解消のため酒量が増加し、大量飲酒により入院するほどに健康を壊した人も増えたということです。大量飲酒による問題は、健康に限らず、生活全般におよびます[図表2]。
少しずつの積み重ね…「アルコール依存症」になるまで
アルコール依存症は、このような飲酒問題が、長い時間をかけて、少しずつ積み重なっていく「進行性の病気」です。
飲酒は、機会飲酒といって学生のコンパや職場の飲み会などのイベントで飲むことから始まります。お酒との相性がいいと、イベントがなくても飲む、習慣飲酒となります。晩酌がその代表例です。量が多くなく、時間も長くなければ、生活に支障はありません。
しかし、「飲まないとつまんないな」と思うようになったら、常用量依存といって、少し危険な状態です。
さらに、飲酒問題が積み重なると、「ちょっと飲み過ぎ。まずいな」と危険を自覚するようになります。この段階で酒害軽減に取り組めば効果が出やすいのです。
しかし、さらに大量飲酒を続けると、飲酒問題の自覚が薄れます。家族は「控えて欲しい」と言っても、「仕事をやっているから問題ない」と否認し、耳を貸さなくなります。ここまで来ると立派な依存症です。
重症の依存症となると、家族から「私とお酒のどっちが大事なの!」と詰め寄られ、「今後、顧客から酒臭いとクレームが来たらクビだ!」と上司にいわれても大量飲酒を続けます。「行動のすべては飲酒のため!」になってしまいます。
「断酒するぐらいなら死んだ方がましだ」という言葉を数えきれないぐらい多くの人から聞きました。元々、楽しい時間を過ごすとか、食事を美味しくするといった目的のための手段の1つであったのが、いつの間にか飲酒すること自体が目的になり、人生で最優先になってしまうのです。
このようになってしまうのは、アルコールが持つ特徴を知らずに付き合ってしまうからです。

アルコールはれっきとした「薬物」
意外に知られていないことですが、アルコールは合法ですが、れっきとした薬物です。脳に作用して、寝つきをよくし、不安やウツや苦痛を軽くし、やる気が起きて、幸せな気分になります。とても有用です。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/9ea4cdd72efb39e5beb244c086bf1a31a664cd92&preview=auto
(図1)https://i.imgur.com/cZ9FMah.png
(図2)https://i.imgur.com/OMDC1b3.png
(図3)https://i.imgur.com/jVZRZ45.png
(図4)https://i.imgur.com/fv0CT72.png

★1:2022/02/21(月) 15:12:49.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645423969/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:52:02.99ID:0eCOApbA0
カップ酒飲みだしたら終わり
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:52:30.52ID:07KxXAve0
ストゼロは

×飲む

○キメる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:21.47ID:imu/hWKd0
アベのせいで酒が止まらない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:31.24ID:bjVgJMqI0
医者からやめろって言われてるのにやめられないのは病気だと思う。
でも、毎日晩酌するだけで依存症扱いされるのは納得いかない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:52.25ID:QIZeID+N0
>>1

吉田類を見てると分かる

アル中になると、ろれつ振戦含めて言動がおかしくなる。

ただのお酒好きだった頃は、まともだったが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:58.78ID:V/mC8zcz0
金に糸目はつけないから美味しいお酒を少量飲みたいタイプの俺
うちにあるお酒で一番高額なのは
ちょっとした家が建つくらいのやつがある
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:54:26.41ID:CgcRI+q00
眠剤をアルコールで流し込むとよく効くんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:54:38.77ID:DWBbapuy0
ノンアルでいいなら酒の味が好きなんだなと思うが酔わなきゃいけないと考えてる時点で病気
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:54:55.84ID:JrimL77T0
平日は断酒すべき、あと週に1日は絶食もすべき
内臓を休めないと、病気になる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:09.87ID:WLBsYWJV0
>>13
ワロタ

頭わるすぎるwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:46.82ID:nPr13KPc0
1番最後に書いてあるアルコールの効能、嘘だよ
アルコール分解の為に肝臓がかなり動くから寝つきが悪くなると証明されてる
ゴミみたいなライターが書いた記事
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:56.52ID:yTBLDTi60
長野の山奥で高い塀に囲まれたヘンテコな病院があって病院名でググったら
アルコール依存症患者用の病院だった。

あそこだったら外出しても、徒歩で居酒屋はおろかコンビニにも行けないもんな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:09.11ID:F+ae/EyN0
酒飲めなきゃシャトーブリアンのステーキも高い寿司も全く意味なし
逆に飲めれば安い食材でも極上になる
飲むやつならわかるでしょ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:09.24ID:novQLVMF0
>>12
それ依存どんどん進んでるよ
依存症は量と回数に比例する覚せい剤と同じ
だいたい2日続けて飲まないようにと気をつけないと飲んでしまう飲料なんてあるか?カフェインである事はあるけどそれ以外で
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:33.58ID:dCZ4DV9+0
酒を飲みたいと思うなら依存症だよ

「覚醒剤またやりてーわ」←どう考え依存症だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:03.52ID:CgcRI+q00
>>24
良く知ってるね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:08.06ID:dCZ4DV9+0
>>25
眠りは確実に浅くなるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:18.89ID:Gzdw8Nt60
酒好きも断酒させられたら耐えられないだろきっと
身を滅ぼす程度でなければ許されてるだけだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:33.30ID:3dZKPo+s0
9%なんて毎日飲んでたらアル中なるだろ
大麻解禁しろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:11.53ID:GbaRQElv0
毎日飲む ✕ 大量に飲む、でアル中になる

でも毎日飲むだけなら良いだろうと思うのはヤバい
酒量は環境で直ぐに変わるから、既にアル中の条件を一つクリアしてると思うべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:38.44ID:PisFssNM0
>>13
後やたらと偏屈になるのもね…。ウチの親父見てたらホントね…。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:57.25ID:3dZKPo+s0
アルコールは脳肝臓腎臓胃とか体に悪すぎる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:13.61ID:oAkGmOvL0
>>26
舐めたらいけない
もう治った!もう戻ってきません!
と泣いて退院した方が病院から出てすぐの自動販売機やお店で
アルコール大量飲酒して舞い戻ってきたり
警察に通報されて保護されたりとかあるw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:34.78ID:sQO3V8Rf0
うちの親父も大の酒好きだが肝硬変、片目失明、食道静脈瘤破裂、小脳出血からの脳幹圧迫で呼吸停止というアル中あるあるな末路だったわ

働き者だったけど毎日のように酒飲みまくってたしアルコールは本当に体ぶっ壊すんだなぁと思ったね

ほんと惨めな死に方だから避けれるなら避けるべき
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:35.08ID:XVOxRFGW0
前スレで多量飲酒で大腿骨やられるとか書いてた人がいて
大腿骨にくるってどういうこと…ってググったらアルコール関連特発性大腿骨頭壊死症てのがあるんだね
芸能人男性で大腿骨頭壊死症になった人がいたと思うけどあの人も酒の飲みすぎからきたんだろうか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:35.09ID:TwUad9o+0
毎日飲む アル中

タバコもゲームも5ちゃんなどネットも同じ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:42.30ID:Ux7TE68/0
女性の方が依存になりやすいと見地が出ている
知ってるtiktokerが、23なのに酒飲み配信していて
暴言まで吐くから切った。ゆうかいうんだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:42.23ID:UQJBCS/m0
岸田がコロナはただのかぜ
もうバカ騒ぎはやめるとイギリスの首相みたいに言え
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:46.92ID:V/mC8zcz0
>>26
俺も仕事で各種依存症専門病院の理事長に会いに行った事あるけど
ガチで刑務所だった。刑務所入ったことないから想像だけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:59.09ID:SVLqUTWH0
アルコール好きってさ
ストレス解消が酒なわけだろ
酒が体にいいわけないのに
勘違いしすぎだろ
体にいいなら妊婦も飲みまくれよバ〜カ
てなるよ笑
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:06.26ID:cJOiaUYy0
これだな
アル中は酢酸がエネルギー源になるから、アルコールの代わりに酢を飲めば代用できるらしいが
酢は歯を溶かすから、それはそれで注意だな

149 ニューノーマルの名無しさん 2022/02/21(月) 15:45:06.30 ID:wU0YPPqR0
>>89
脳が酢酸をエネルギー源にしだしたらもう戻れない。
肉体依存の報酬系が出来上がってしまい、のどが渇いたら水を飲むレベルで酒が生存に組み込まれる。
どんな感じかと言うと気がついたら飲んでいたはもうアウト。

そして恐ろしいのはそうなっているのにも関わらず気がついてない人が大勢いること。
こうなると現状維持か進行なんだが大体は進行するわけで病気になって早く死んでしまえば幸せだが、
下手に長生きしてしまうと周りが地獄を見る。

フクリュウエンガーとか鼻で笑っちゃうレベルで迷惑。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:27.26ID:dCZ4DV9+0
>>41
あと事件事故人間関係の法改正もね
DVなんて大抵酔った奴がやるんだよ
流石にシラフで酷い野郎と結婚する奴は自業自得だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:07.81ID:F+eGJume0
毎日焼酎を3合から4合飲んでる

この三年でここまで飲むようになったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:08.42ID:dCZ4DV9+0
>>50
それ眠りの質が悪いから本当に病気になる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:44.97ID:NYa4LwYo0
たばこはやめたけど酒は止まらん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:17.60ID:hLLn+fKg0
サトウキビの蒸留酒25、毎日3合
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:30.04ID:hV0uhHQn0
毎日飲むようになるとアウトだね
酒飲みはじめてから声が枯れるようになってやめたら元に戻った
それから飲まない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:40.80ID:AzflhgX10
1週間に2晩以上飲むのはアルコール依存症
毎晩飲むのは明らかにアル中
健常な人間は月1回未満で全く平気
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:00.15ID:yG/lWZkY0
60超えて体に良いからと養命酒飲み出して
結果アル中で肝臓やられて悶え苦しんだ人知ってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:10.71ID:C+gDkRC/0
酒は強いが酒嫌いの俺にはアルコール依存する気持ちがわからん
第一酒不味いだろ
ジュースのほうが美味しい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:14.06ID:V/mC8zcz0
>>55
就寝前にラフロイグ30年をグラスに入れ
ダビドフの葉巻をくゆらせながら自室PCで5chブラウザと立ち上げるのが毎日の日課
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:36.51ID:Ux7TE68/0
職場へメンタルヘルス専門家が来たけど
研修の中でアル依はどうにもならん言ってた。
若い女性が特に一番どうにもならんてさ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:19.92ID:dCZ4DV9+0
>>69
就寝まで何時間かけるき?
流石に消して翌日には乾燥してるわ葉巻
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:30.13ID:l/eeBgoo0
>>59
食い物だけには子供の頃からうるさいんだわ
卵かけご飯なんて中学生の頃に始めて見た
バブル世代だから小学生の頃から
寿司とかステーキだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:38.51ID:3dZKPo+s0
>>54
アル中親父も人前で平気で殴る奴だったわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:48.62ID:F+ae/EyN0
>>37
その旨いものとお酒のんで
不味いものとお酒のんでみて
多分意味わかってもらえるよ
怖けりゃやらないでもいいよ
酒は百害あって一利なしw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:05:18.13ID:kOlCidwt0
30代はビールと焼酎にウイスキーとかいってたけど
40になってからはビール1杯でもう十分
んでもって観光地とかいくと旨そうな焼酎が売ってあって
それを土産に買って帰って家に溜まりまくってる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:08.96ID:yG/lWZkY0
アイリッシュウィスキーをクラッシュアイスで飲んだら
とても美味かったが、もう十数年前の話で基本酒飲まん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:20.50ID:/p8Wb07Z0
>>1
ロリコンと子供好きのボーダーラインは?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:22.34ID:dCZ4DV9+0
この世で一番美味しい酒は醸造酒でも蒸留酒でもない

「サイドカー」だよ
カスにはわからんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:47.69ID:ZeXL+tRg0
ワシは20代30代の頃は酒を浴びるように飲んでたけど40代半ばで鬱発症して以降酒一滴も飲まんくなったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:05.12ID:mudi78H60
コロナが流行りだした3年前に、自宅待機増えるからはアル中になるかもしれんと思って酒をやめたわ
以降一滴も飲んでない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:14.65ID:tggWfS050
>>79
頻度はどうあれ飲むことを習慣化してるわけだからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:19.63ID:SJDDgYwD0
毎日ではなく週一回だとしても、いちど飲み始めたらとことん飲むタイプはアル中予備軍かもね。
バーで軽く数杯ひっかける、みたいな飲み方ができないタイプ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:51.32ID:Ux7TE68/0
依存中毒で死ぬなんてアル依存がトップらしいな。
麻薬と言われているものよりな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:22.18ID:dL1o2Vz10
日本人は欧米人よりアルコールを分解する能力が低いからアル中になる前に肝硬変になる人が多いと聞いたが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:34.60ID:yG/lWZkY0
>>93
母数が桁違いやからちゃう?
率だとしても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況