X



【鉄道】富山地鉄 ニューレッドアロー 運行開始 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/02/22(火) 00:03:42.03ID:8BSmSneW9
 富山地方鉄道は、関東の鉄道会社で活躍していた特急列車を購入して通勤通学にも使える車両に改造し、運行を始めました。

 それにさきがけ、先週金曜日に試乗会が開かれ、私も乗車してきました。

 富山地鉄が導入したのは、こちらのニューレッドアロー。関東の西武鉄道が走らせていた特急用車両を購入し、3両編成に改造しました。

 地鉄は乗客が多い、朝のラッシュ時をはじめ、コロナ禍後の観光輸送への活用も見込んでいます。

 武道キャスター
 「車両内は広々としていますし、シートの座り心地もいいですね。毎日の通勤通学で、ちょっとした旅気分を味わえそうです」

 元は特急列車のため、無かったつり革や優先席を新たに設け、ICカードを確認する機械も車両ごとに取り付けました。

 雪景色の中を走るニューレッドアロー。広い車窓から風景を楽しむことができます。

 この日は、同じく西武鉄道から地鉄が、かつて購入した初代のレッドアローと兄弟揃った姿も見られました。ニューレッドアローの購入を担当した長永充さんと、元運転士の浦田優さんです。

 3年前、西武鉄道と交渉した後、新型コロナの影響で乗客が減少する中…

  富山地方鉄道 技術部管理課 長永充さん
 「入れるメリットがあるのかという話が持ち上がる中、なんとか物だけ買ってきて、今年改造工事をやって」

 富山地方鉄道 鉄軌道部営業課 浦田優さん
 「やっぱりうれしいですよね」

 鉄道ファンや旅行愛好家への新たな観光資源として。また、県民に長く親しまれる足として「ニューレッドアロー」は、新天地の富山で即戦力としての活躍が期待されています。



北日本放送 動画ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/666a9df211fa8c43c2861a54963234f709fce512
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:04:36.61ID:ibIl2+ru0
俺のペニスも ニュービッグマグナム!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:21:40.00ID:NPMBD1OQ0
全然レッドじゃない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:23:08.56ID:TRFvpCGT0
富山って地下鉄あるんだ
ちょっと見直した
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:24:38.45ID:6ehgwzW00
スペーシアとロマンスカーとテレビカーも…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:31:21.29ID:6wgVUJ+E0
>>1
車体の塗色が雪景色とマッチしていてええやん。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:42:10.13ID:wzVkCTnI0
地鉄ではレッドアローを新型電車と呼んでるけど新型ではありません
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:54:17.83ID:wzVkCTnI0
>>12
今はコロナで特急がほとんど運休してるからしょうがない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:13:27.77ID:ukTLNe0Q0
旧レッドアロー金かけてリニューアルしたのに、外見そのまんまでみずぼらしい

リニューアルする金でさっさとニューレッドアロー買った方が良かったのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:30:42.28ID:FOmjepLG0
>>4
中国の方ですか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:35:36.88ID:2UsofDhR0
前のレッドアローが富山で走り始めてから
もう26年経ってる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 02:16:10.44ID:/hCXTLcS0
赤い赤いアイツ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 02:59:36.93ID:hX8/P6p/0
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/5tR9K7f.jpg
https://i.imgur.com/c9D29o1.jpg
https://i.imgur.com/wx8dNmR.jpg
https://i.imgur.com/T7nyowv.jpg
https://i.imgur.com/KurNfXY.png
https://i.imgur.com/eYFTfdD.jpg
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 04:12:22.12ID:L8q+DUZu0
>>15
地方鉄道だが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 04:39:23.84ID:mShdtGJi0
赤い、赤い、あいつ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 06:43:12.02ID:JjRIgIcg0
30年後にチ○ポコといわれるラビューがやってくる模様
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:01:17.76ID:I6mdu1Uz0
スーツくん大喜び
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:09:53.82ID:kiu68GfO0
ヒヒ顔じゃなくては。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:12:57.03ID:Z+eq7nvG0
スーツは馬顔
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:38:42.01ID:5LKfFhUR0
>>27
三代揃い踏み楽しみやわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:35:48.66ID:ltoiBBpW0
通勤通学にクロスシート?
不便じゃね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:07:51.06ID:5uvikFd+0
レッドアロー!
レッドフォール!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:20:24.35ID:MX9tglOV0
長野は地下鉄ではない連続立体化による地下化事業で
下北沢周辺を地下で走る小田急が地下鉄ではないのと同じ。

富山地鉄は3両が限界か?6両走れるならスーパービュー踊り子と
215系を引き取って欲しかった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:33:18.10ID:Pif4CaX60
>>34
近鉄の16000系なんてまだ現役特急で走ってるのに大井川鐵道で引退し始めてる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:34:02.98ID:FzB0ZafM0
西武池袋線の話かと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:37:24.80ID:Jhilpkez0
実家から通勤してた頃は
帰りは毎日これ乗ってたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:42:20.89ID:QsPGs/Eu0
>>22
ネタにマジ突っ込みからのネタばらしは無粋だが
地鉄=中国語で「地下鉄」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:52:39.81ID:+8BPqbAV0
撮影ポイント教えて
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 16:16:44.70ID:7AbpPv+e0
初代は近江鉄道で走ってたな
10年前くらいかな?
0055撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/02/22(火) 22:07:50.75ID:5zESOtHq0
>>1
運行を開始した富山地鉄のニューレッドアローを撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0056撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/02/22(火) 22:08:21.06ID:5zESOtHq0
>>1
運行を開始した富山地鉄のニューレッドア口ーを撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:26:48.32ID:4Nin6xQi0
前のレッドアローを地鉄が買ったらボディしか寄越さなかった西武。
地鉄は慌ててJRから中古部品を譲ってもらい組み合わせて運用した。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:26:57.86ID:hIAMXtY/0
前のレッドアローを地鉄が買ったらボディしか寄越さなかった西武。
地鉄は慌ててJRから中古部品を譲ってもらい組み合わせて運用した。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:33:07.95ID:2hjUYnMp0
知らんかった。
子供の頃、赤いレッドアロー乗りたかったから富山行ってみるかな?
川越民だったからレッドアローは来なかったんよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:33:53.02ID:arASd7wQ0
富山地下鉄?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:39:07.07ID:24Fe3L9o0
富山の路面電車を一度見てみたい気がするけど、いまいち他に観光資源が見つからないんだよなー。
北陸方面の観光ガイド見ても、ほとんど金沢か東尋坊か永平寺ばかり。
富山市内でおすすめの観光スポットってある?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:39:26.08ID:U69F/KAN0
>>59
西武は下回りは廃車から流用した電車を新車と称して運用していたからな。
ニューレッドアローもそのパターンだったが流石に旧態化したので今回は
完全体で売って貰えた。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:00:17.09ID:qVHJE5zs0
>>62
数年先かもしれんが
黒四ダムまでトロッコに乗れるようになる
ケーブルカーと含めて廻ってくればいいかも
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:56:57.62ID:VG9Bz7Py0
>>66
クリーム色もいるよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:14:42.42ID:HReA4IA20
>>62
市内はあまりないな
駅北の環水公園の自称世界一美しいスタバに行くか、そこから出ている水上バスに乗って岩瀬浜に行き酒蔵見て市電に乗って戻ってくるか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:38:49.99ID:JinNRaT60
地鉄はいろんな会社のレトロ車が走っていて面白い
それなのにヲタは殆ど来ない不思議
ヲタなら今はあまり見れない貴重な古い車両のほうが大事だろ?何十年も見ることが出来る新車ばっか追い掛けても面白くないだろうが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:49:30.71ID:H6JL7HQh0
そこそこいるんだけど、大井川鐵道というめっちゃ有名なところがあるから目立たないだけ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:33:48.22ID:BUb5s+e30
>>46
ちょっち意味が
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:41:47.45ID:GbUOs9Y20
>>1
富山地鉄はお客さん多くて繁盛してるな
何度か行ったけど、市電の系統は段差もなくて低床で本数も多いしよくやってる
軌道側もそうだけど立山線や本線も段差がないし案内も充実してて地元の人も使いやすいと思う
銚子電鉄にはない物ばっかりだわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:42:28.00ID:zHWsrbXF0
>>64, 65, 67, 70
沢山のレスサンクス。
コロナが落ち着いたら、路面電車と自称世界一美しいスタバを見に行ってみようかな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:48:45.14ID:q9XSkbl30
>>4
地下鉄でなく、地鉄な。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:41:21.86ID:8PO0nLc+0
生まれてから西武線沿線にしか住んだことのない自分は胸熱
富山はいった事ないし、今後も行く事はない気がするけどさ・・・

でもラビューの乗り心地は新幹線よりいいので、乗るならそっちの方が好きだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:41:46.38ID:h92LMILf0
こんなんいいからあいの風富山をjrに戻せ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:42:50.83ID:6y2NhhRo0
>>5
雪の中を走るVSE見てみたい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:42:55.19ID:6Gnm2HiH0
撮り鉄射精してそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:46:28.98ID:owrKRukt0
レッドアローって血塗られた矢って意味だよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:47:41.67ID:pB6dDz580
地鉄って昔は自社製のグレーと白の特急車両が何種類かあったけど
もう走ってないのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:57:15.70ID:aQtSA6wB0
>>81
支那人なんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:58:37.40ID:pB6dDz580
>>88
3両編成だったか、雷鳥。
そーいや名鉄の北アルプスも乗り入れてたな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:34:54.39ID:J2vjTkhU0
クソ自公のせいで三セクに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:40:21.33ID:OnKyHvES0
富山地鉄は80年代までは特急に自前の新車いれてた
そういうことだ
新幹線にはなんの経済効果もない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 03:38:58.71ID:71etZE9T0
>>83
今は佐賀県がこうなる寸前で踏みとどまっている

でも、旧北陸本線と旧信越本線の沿線民はよく我慢しているなと思う
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:06:57.94ID:thF96Jc/0
>>59
あまりよく見ずにデスクトップPCをオクで落札したら、CPUも HDDもメモリも抜かれて送られてきたパターンか。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:44:34.65ID:xy7ZRGPw0
>>99
それでも新幹線がほしいと言ったから。
佐賀はほしいと言ってないし、滋賀なんて通らないのに三セク化だから反対して当然。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 17:12:23.38ID:V2J9lrcm0
>>100
赤い矢。矢印に限定していない。
名称はもしかしてソ連の列車のまねなんだろうか?
日本語に訳すと「赤い矢」という名前の列車があったから。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 19:06:44.81ID:oqKHNyLm0
>>83
それはそう
あいの風になってから富山駅もさみしくなった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:10:23.35ID:W22y7c6P0
2両編成の釣掛式を復活させるべき
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:14:18.00ID:DwqChVXo0
車体表面が鏡みたいなデザインのレッドアローって結局どうなったの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:18:50.07ID:ZYuOofM20
まさに古事記鉄道www
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:38:18.25ID:V2J9lrcm0
>>113
そもそも地鉄に汚物処理施設ってあったっけ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 22:33:36.63ID:3+giCJxP0
また、お下がりかよ
どこかの2階建て車両とかもだろ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:55:09.23ID:mZTZeidc0
富山地鉄は何度も乗ってるけどレッドアロー号には乗ってないな
実家の前を走ってたけど当時は皆んなロマンスカーって呼んでた
それくらい小田急のロマンスカーが人気が有ったからね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:27:50.01ID:qSZfzQ8d0
>>62
富山の観光地
やはり立山黒部アルペンルートだな。
今の時期は行けないが。
4月16日〜11月30日。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 11:00:59.14ID:KUmmxrbH0
日本一長い駅名「トヨタモビリティ富山Gスクエア五福前(五福末広町)」は路面電車の駅だったか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 11:28:47.96ID:AOjGvxOZ0
>>123
15年以上前に黒部から欅平まで歩いたが二度と行きたくないわ…
高いとこ苦手でひたすら足元しか見てなかったから、紅葉とか景色とか何も覚えてない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:26:01.31ID:yjV0AjNq0
ラビューも引退後は地鉄に行くんだろうか?
それとも西武で使い潰すんだろうか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:56:29.40ID:WVaCx+nD0
♪君がもし 黒部に行くのなら
各停じゃ あまりに遠すぎる
ダイヤと小銭を確かめて
特急 乗り込み
椅子 倒した(リクライニング!)
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:14:53.91ID:yjV0AjNq0
>>134
さすがに鉄道路線は(富山県が補助出してでも)残すだろう。
少なくとも全廃はありえない。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:21:39.00ID:6ywFf7SE0
長野電鉄で成田エクスプレスや小田急ロマンスカーのお古が走っているというので志賀高原までスキーに行った帰りに乗ってみた。
wktkしながら待っているとやってきたのは俺の年齢くらい古そうなボロイの。シートのクッションも抜けてるし。
せっかく行ったのに面白くなくて東京に帰って鉄ヲタにぼやいたらヲタ的にはそっちのほうが羨ましいと。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:22:06.04ID:KN/vbgeb0
ラビューは日が当たると眩しいし冬でも暑い
晴れた日はカーテン必須
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:22:53.82ID:1fJ34lPa0
核ミサイルを搭載してそうな名前だなあ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:53:32.59ID:xSSg+UGC0
>>129
今まで温暖な地域の大手私鉄で過保護に甘やかされてきた車両が
こんな過酷で整備も行き届かなそうな僻地に投入されて
故障頻発で遭難したりしないの?

>>59の話も、足回りは西武が自信を持てず、
実績が確かなJR寒冷地仕様のを回してもらえ、とか言ったんじゃないの?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:57:44.62ID:GfNmGAHH0
>>139
旧レッドアローの機器は新レッドアローに取られたから車体だけ富山へ行った
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:43:16.72ID:q+SLm4HH0
>>140
足回りは確か485系あたりから調達したんだったっけ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:37:43.59ID:XkLZuufY0
高桑モアイ像存在がムカつく 殺したい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:44:52.37ID:qqxyjWFT0
再塗装しないのか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:57:28.05ID:TgEwidKD0
地方の鉄道のお下がり車両は最早定番だね

近い将来、横須賀電子レンジが編成短縮され富山地鉄に来る日を夢みて…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:19:45.70ID:q+SLm4HH0
>>146
今は地方私鉄向けの適当なお下がりが適当なタイミングで出てこない時代。
特に20m車やワイドボディ車を入れられない事業体はきつい。
北陸で言えば、地鉄や北鉄はラッキーな部類だな。

地方私鉄でたまに新車を入れている会社があったりするのはそんな事情。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:32:08.47ID:vnPJlitW0
>>99
北陸本線はJRにとどまっても十分採算とれそうなのに杓子定規に分離するってのもなあ
おかげで沿線の地方交通線が総切り捨てになりそうだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:47:11.72ID:q+SLm4HH0
>>156
むしろ地方交通線を3セク移管したほうがよかったかもな。
城端線、氷見線、七尾線あたりは3セクでもじゅうぶん生きられそうだし。
越美北線は微妙だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況