X



【インテル】決め手は日本市場、インテルの「イスラエル半導体受託製造」買収に見え隠れする思惑 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/26(土) 00:40:09.90ID:iqzZpE0F9
17日の投資家向け説明会に登壇した米インテルのパット・ゲルシンガーCEO(米インテル提供)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220225-00010005-newswitch-000-1-view.jpg

 半導体大手の米インテルによるイスラエル半導体受託製造(ファウンドリー)のタワーセミコンダクター買収は日本市場の存在が決め手となった可能性がある。2021年に参入したファウンドリー事業でライバルの台湾積体電路製造(TSMC)に対抗する。イスラエル社は日本に複数の工場を持っており、21年に日本への工場進出を決めたTSMCに自動車大国を“独り占め”させない狙いが見え隠れする。

 「インテルが日本国内で半導体工場を探して買おうとしている」―。21年後半に業界内の一部でそんなうわさが駆け巡っていた。結局、うわさはうわさのままで終わったものの、一定の真実味を帯びていた。

 ファウンドリー事業に参入したインテルとして、半導体需要の集中するアジア地域での生産能力拡充は優先課題だ。そこで最大市場でもある中国・成都で前工程工場建設を検討したが、経済安全保障上の懸念から米国政府に強く反対されて頓挫したと言われる。

 その間に、ライバルのTSMCはソニーグループと組んで熊本県に工場を新設することを21年11月に正式決定した。ソニーGを除く主な製品供給先はCASE(コネクテッド、自動運転、シェアリング、電動化)で需要が急速に伸びる自動車産業だ。その後、2月にトヨタ自動車グループのデンソーも参画し、日本の大口需要家がそろった格好だ。

 インテルはアジアでファウンドリー事業を拡大したいが、バイデン政権の顔色をうかがうと中国市場は難しく、韓国はサムスン電子、台湾はTSMCの牙城だ。自動車や電機、産業機械メーカーが多く、世界3位の経済大国の日本は絶対に譲れない市場となる。

 インテルのパット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)は「タワーの特別な技術ポートフォリオ、地理的広がり、顧客との深い関係、そしてサービスファーストの運用はインテルのファウンドリーサービスを拡大し、世界的に半導体製造能力の主要プロバイダーになるとの目標を前進させるのに役立つ」と54億ドル(約6200億円)買収の意義を語った。

 タワーセミコンダクターは14年にパナソニックの半導体工場を買い取り、現在、合弁会社を通じて富山県魚津市など北陸地区に回路線幅45ナノメートル(ナノは10億分の1)製品などを手がける3工場を保有。1年後をめどにインテル傘下となれば、TSMCに負けじとさらなる微細化と増産投資が見込まれる。地域経済への大きな波及効果も期待できそうだ。

2/25(金) 16:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8872092b0956c2ec1b4f8201fa6bebba9538692
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:11:01.48ID:C+IB1LeY0
タワージャズ「はふはふ、叩き売りで買ったパナの新設工場うめー」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:11:17.06ID:W+9ikw6O0
で、どこの株買えばいいの?
新光電気でいい?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:13:16.84ID:Qg3Oa12w0
結局外国企業かよ
どんどん侵略されていく日本
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:15:40.17ID:y3fs6DZV0
日本市場?何が美味しいの?
IntelはNikonの装置で取り返しの付かない遅れを生じたじゃん
オランダ製のに乗り換えとけばよかったのにな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:16:36.78ID:y3fs6DZV0
>>3
もうAMDはおわこん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:27:39.42ID:TQWC05uX0
パナソニックの売却は間違いだったのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:34:58.62ID:cP2MTuEH0
日本の半導体メーカーは七光り経営者によって安売りされたが、素材メーカーと製造装置メーカーは安売りしなかった
おかげで今がある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:45:19.13ID:GHlmkB6i0
またつくばに来てよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:47:00.27ID:mt9YvCVE0
ライバル大型小売店の近場に大型小売店を出すとお客が選択肢を得た気になって財布からカネを出すのに前向きになるんだったか何だったか理論の、
お客が投資家の場合版じゃねーの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:51:31.80ID:CiLeXG9/0
少子高齢化の激しい日本に、今から投資か?
あんま人を雇用しない産業だから、
どこでもいいのか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:54:47.85ID:PJHYA2Fv0
intel信者でよかった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:59:01.23ID:SYitsafj0
>>11
TSMCの顔色伺いながらでしか供給出来ないことが足枷になって、全てのエンドユーザーを満足させることが出来なくなった。
まあ、サーバー向けなど、儲かる分野だけやればいいから、企業としては安泰だが。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 04:00:17.48ID:tpAKCJcV0
1970年代にCNC装置に組み込みにしたから
今サムスンやTSMCの歩留まりに貢献できる
これができるのが日本だけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 04:14:48.22ID:YQ+q4Si30
Intelいらん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:15:53.98ID:II1fxttr0
イビデン?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:28:01.08ID:s3KxfxGb0
>>9
ダメになった時のリスクは減るからな
昔みたいに、永続できるものじゃないだろうし、
地方経済にとっては、一時的にせよ、助かるんじゃないか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:38:34.03ID:ySUC6Fj60
お前ら早く富山に出稼ぎに行ってこい
仕事選んでると無職歴だけ長くなるぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 09:19:21.35ID:sZeNYrRT0
>>10
車関係の半導体とか安定して大量に発注してくれるし動作温度とかの条件が少々他の民生用より厳しい代わりに値段も割高だからおいしいんじゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:09:32.99ID:UmUPdXVd0
うちもコロナでこりて、ファブレスCPUメーカーは排除の方針。
TSMCとかに委託してたところからは買いたい量が全然買えない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:21:23.83ID:i6jVLEXB0
インテルは逝ってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:48:17.02ID:EytwW3eE0
>>3
サーバ用途やハイエンドPC以外はARM上のエミュレータで充分なのは分かってるからもはやAMDとかどうでも良いのよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:49:28.73ID:EytwW3eE0
>>17
パナしか作って無いものもあったけど、パナが生かしきれてないってのが大きい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:52:07.90ID:EytwW3eE0
>>41
ぶっちゃけ言うとAMDは日本市場にはそれほど製品を卸して無かった
殆どが中華向けに出荷されてて日本の自作市場に流れていたのは中華向け製品のシールを貼り替えたもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況