令和3年 1 月〜12 月速報の累計死亡数は、1,452,289 人で戦後最多 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/26(土) 17:53:26.37ID:n1gkjT+j9
※NHKニュース

去年の出生数 過去最少の84万人余 死亡数は戦後最多に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220225/k10013500901000.html

2022年2月25日 15時01分

去年、生まれた子どもは84万人余りで過去最少を更新したことが厚生労働省のまとめで分かりました。

厚生労働省によりますと、去年1年間に生まれた子どもの人数「出生数」は速報値で84万2897人でした。

おととしより2万9786人、率にして3.4%減少し、明治32年に統計を取り始めて以降、最も少なくなっています。

出生数が減少するのは6年連続です。

一方、去年1年間に死亡した人は145万2289人で、おととしより6万7745人増えて戦後最多となりました。

この結果、出生数から死亡数を引いた人口の減少数「自然減」は、おととしを9万7531人上回り、60万9392人となっています。

また、結婚の件数は51万4242組で、おととしより2万3341組減って戦後最少となりました。

離婚の件数は18万7854組で8787組減少しています。

厚生労働省は「おととし新型コロナウイルスの感染が広がり始めた時期に先行きへの不安から妊娠を控えた人がいた可能性がある。また、死亡数については新型コロナの感染拡大の影響があると見られる」としています。


※関連リンク
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/s2021/12.html

報道発表資料[164KB]
(PDF)
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:56:38.27ID:UQkpA+al0
去年は何があったのかな?^^
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:01:56.42ID:Wo0BeyAGO
完全にゴミクズ既存欠陥ワクチンによるものだな。今オミクロン時代になって更に基礎疾患もちがやられてるが今年も超過死亡数が加速しそうだな欠陥ワクチンのせいで
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:03:50.22ID:SD7YlX5s0
>>309
昨年の赤ちゃん84万人が30年後に親世代になるとして、
たとえ出生率が2.0まで回復したとしても次の世代も84万人なんだよなあ
(それすら有り得ないんだけど)

氷河期世代でまだ1学年150万人とか居るときに出生率を少しでも上げておけば
ここまで酷いことにならなかったのに・・・

「産む機械」発言で叩かれた政治家もいたけど、言ってることの本質は正しかったんだよ
お母さん世代が減ったらいくら子供を産んでも総数は減っていく
なのに、言葉尻を捕らえて叩くだけで、本質的な対応をしなかったんだよ、日本社会は
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:04:48.35ID:M6pvnRMY0
>>332
一昨年の反動+コロナ死者1万人。>>179

2020年は、2021年に比べてかなりの自粛生活だったから、コロナ以上に他の病気が減った。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:08:30.47ID:jaNagV1r0
>>331
それはもちろんどっちもある
コロナで入院するのの5割、死ぬのの9割が老人で
じゃあワクチンは老人だけでええやろという話になるが
感染予防効果があるから全年齢に打たないと統計的に解決にならないという理由で若者にも打ちまくった
なお後出しで感染予防に効かなくなってます、という前段の話が成立しなくなった

必要度は年齢によって変わって、損と得のバランスが年齢のどっかでバランス取れるから超えてたら打ってくれとしか言いようがない
他人の子供に打て打て言う奴がいたら殴っていい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:17:00.13ID:2WC3s9Pt0
ワクチン打ったからね
流産、死産など数字に出ない死者数も相当あるだろう
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:26:36.00ID:lo5ylY3R0
これだけ人が減って住宅価格が上がるのが不自然
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:36:58.22ID:M6pvnRMY0
>>340
その時点で超過死亡が単発的な数字を扱うには「変な指標」だと分かるだろ?
東日本大震災の死者は何人だったよ?あれは関連死も含めての数字だから、その超過死亡との乖離との理由にはならない。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:40:51.37ID:jaNagV1r0
>>337
その数字はがっつり出てるし
そういうのが野良で出てるとかは微々たるものだろう
出生率低下してる分だけ等分に減ってるだけだ
>>335
20年反動説いうけど、20年の低下て前半だけで、10月からは盛り返してて
21年1月になって急に減退してんだからな
反動説が4月から急に盛り返す理由づけにならない
さらにややこしいのは第3波が年末年始挟んで発生してる事
6000人とか死んでるのに12月例年並み1,2月は例年以下
反動効果は否定しないがなぜ4月から急きょやってくる理由にはならない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:41:30.88ID:1q6KVFXj0
>厚生労働省によりますと、去年1年間に生まれた子どもの人数「出生数」は速報値で84万2897人でした。

出生数
1949年 269.7万人
1973年 209.2万人
多い年でこれくらいだけど、今はそれのだいたい半分か、3分の1になったわけだろ

極端な話、2021年は85万人割るけど、2022年は出生数200万人まで増えたとするじゃん
まあありえないけど
その200万人が、翌日からいきなり働き始めて税金納めてくれるわけじゃないじゃん
育つまで20年くらい待たなきゃいけないわけじゃん
そんで、育つまでに毎年、出生数200万前後を繰り返さないとまた谷ができるじゃん
すでに何十年も谷ができてるのに、それまで今のシステムが崩壊せずにそのままあるわけないじゃん

まさか本気で、
「少数派の独身が子供作れば、少子化は改善される」
「少子化は独身のせい」
とか本気で思ってて、これから出生数が3とか4以上になって、
少子化が改善される方法がまだあるなんて信じてる、
脳内お花畑の奴はこのスレにはいないよな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:44:02.09ID:26+hkZb60
ウクライナも何百人しか死んでないからな、ワクチン薬害隠しかもしれん
世界でのコロナワクチンの死者って何十万以上だろ、百万超えるかもな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:45:37.52ID:jvg/o0x90
今年以降の超過死亡は更にやばいだろうな
改めて打たなくて本当よかった

もしmRNA爆弾を抱えていたら今頃発狂してたな
危機を回避できた安堵感が…
自然免疫や健康に感謝(^-^)v
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:46:01.39ID:ySBZSQSO0
>>293
ほぼ信憑性ない陰謀論だけど妊娠しにくくなるってのは本当であってほしいと思う
少子化促進に大きく貢献するからね
日本は人口多すぎだし少子化していい
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:47:56.93ID:tpcir4Y90
【社会】コロナ後遺症に1年以上苦しむ記者の記録(続編) 「自分の体を取り戻せる日はいつ」 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645886619/

ワクチン信者さん、子供にまでワクチンを打たせてしまう・・・これ虐待だろ・・・ [849645472]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1645796389/

【コロナ】「子どもにワクチンは必要?」日経新聞など28紙に異例の意見広告を出した男性の正体 掲載料「2億5千万円」の意外な捻出法★4 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645902712/

【悲報】塩野義製薬がコロナ治療薬を申請 なんと症状の改善は一切無しwwwwwwwwwwww [531377962]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645803576/
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:51:35.94ID:1SgpZ78H0
>>55
めちゃくちゃデータ出てるぞw
https://note.com/marcat/n/n13c33f5a88d8

ワクチン後に急に死者数が増えてるっておかしい
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:52:30.56ID:o7gtK7+P0
>>211 出生数84万人になってもみんなが大学進学するようになるから意外と大学は潰れないと思う。
18年後には四年制大学進学率が75%〜80%くらいになっている。その代わりに専門学校に進学する人がかなり減るだろう。短大に関してはほとんど進学する人がいなくなる。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:56:04.52ID:M6pvnRMY0
>>346
超過死亡数は平均値の乖離を見る指標だ。
なので、継続データを見るにはすぐれてるけど、突然定義が生えてくるような新種の流行病や震災では使い物にならない指標。

だから、超過死亡が死者数を上回るという矛盾が発生する。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:57:17.93ID:DiT4ARfU0
太平洋戦争から戦後一貫平和主義
高度成長から一転して超少子高齢化
日本人はやることが極端すぎる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:58:18.42ID:jbZ5IawF0
一昨年、万全の風邪対策をやって死ななかった老人どもが
今年は油断してしまい死んじゃったってこと。
コロナ騒動のせいで死にそうな老人たちの寿命が一年延びたってこと
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:59:49.48ID:BgDjwJgj0
コロナバチーン死を心不全でカウントしてるだけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:02:15.66ID:o7gtK7+P0
>>157 相当楽かは知らないが大学入学者数は今と対して変わらないと思う。なぜなら大学進学率が上昇するから。2020年の大学入学者は63.5万人で18年後の18歳人口が84万人でも76%の定員しかない。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:03:04.05ID:gbT/9Ww90
賠償補償金を巡る法律事務所のCMが始まるのはいつになるのかな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:04:44.79ID:j8Jpvb6y0
>>347
コロナに罹らなければ普通の健康体でいられるもんね
このアドバンテージをむざむざ捨てさせた神棚(悪魔棚)TV洗脳力は凄かった
All or Nothing, 1 or 0, 完成品1に永遠に届かない0に向かわすポンコツ体に仕向けられた
その坂道に等間隔に点在する”医療者”と呼ばれる追い剥ぎの集金人
その時々にこの世との未練と決別すべくが如くにお金を置いて身軽になって行く
お金の切れ目がこの世との切れ目、正にこの世はお金次第
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:05:32.71ID:P8iW3Riy0
>>3
高齢化が進んだだけ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:11:17.55ID:o7gtK7+P0
>>353 大学進学率が最近あまり伸びていないのは日本の大学には実は入学できる定員があるから。
18歳人口が112万人なら57%くらいの人が大学に進学できる。2022年の現在の日本で大学進学率が70%や80%にならないのは要するに入学できる人数に限りがあるため。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:18:00.89ID:j8Jpvb6y0
持ってる資産(健康・完全人体)をそのままでいる事が
あたかも危険であるかの如くに錯覚させる商法
人心の追い立て
こういう事する輩が真っ当な理由は無かったよね、結果でしかないけれど
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:18:21.75ID:SymTMTKl0
>>364
>だから、超過死亡が死者数を上回るという矛盾が発生する。

こんなもんどこにも発生してねえけど?
自分のバカさ加減を知れよマヌケ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:23:49.04ID:moBy+Ofs0
そりゃコロナ前から死亡者数は右肩上がりで
その上に死亡率がインフル以上のコロナが出たんだから
死者数が増えるのは当然やろ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:31:47.87ID:SD7YlX5s0
>>365
うーん、世の中には手に職を付けたい人もいるからそうなるとは思えんけどな

まあ、どっちにしても18歳人口が減ること自体が問題だから
大学がどうなるかなんて些細な話だわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:36:27.59ID:/GQtFJXt0
>>352
死んだ原因探るんだよバーカ
何が原因で日本が死んだのか数字からひもとくんだよバーカ
寿命等の自然死じゃなくてむしろ災害や疫病や流行病の為の数字だわバーカ

コロナ死、コロナ関連死を遥かに凌駕するそれ以外の死が日本各地で
起こっている証拠なんだよバーカ
戦後最大で東日本大震災が毎月起こってるようなペースで人が死んで
それが何かも分析出来てないんだよ。問題にするどころか黙って隠してんだよ国が

金貰って書き込んでるなら業者に金返せ無能
本気で自分の頭で考えて書いてるならとっととワクチン打ってこい
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:36:43.42ID:o7gtK7+P0
>>374 現在でも高校卒業してすぐに就職する人は17%しかいない。残りの83%は大学・短大・専門学校に進学する。今後は短大や専門学校に進学する人が減って代わりに大学に進学する人が増える。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:51:23.72ID:Ez6esZQ50
ワクチンのせいにしたり放射能のせいにしたり
いきあたりばったりさが山本太郎みたい
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:54:38.72ID:N0XppJes0
コロナに弱すぎなんだよ、老人は!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:57:03.91ID:DGN+tNOY0
ずっと前から言われていた事だろ、何を今更?
コロナ死とは関係ないってところが怖いよな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:02:17.86ID:qtOh+0yN0
死亡者数に平均寿命を掛けたらだいたい人口に近い数になるんじゃない?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:11:48.38ID:uiRdxdMa0
>.296
一人もいない
正確な補償金額は4420万円
これは都市伝説でもデマでもない
シシャニ(442)の0万円
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:34.14ID:uiRdxdMa0
>>296
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:59.30ID:w1l71K850
毎年中堅の地方都市レベルの人が居なくなるとか凄いね。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:13:41.64ID:uiRdxdMa0
マレジスすればワク死はそんないるはずがない
いたら大問題だ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:16:06.96ID:aSgC8+gr0
イザナギ:だったら死んだ数以上に産んで増やせばいい。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:17:18.57ID:uiRdxdMa0
4420万円
442(シシャニ)は0万円
なんでワザワザこんな疑惑wの数字にしたんだ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:17:20.68ID:UrojUWh+0
人口のピーク時にボリュームゾーンだった世代が死に始めてるから
そんなに不思議ではない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:17:26.60ID:wKwzHivP0
>>187
1,2月の超過死亡がないという前提で成立してるから価値低い
超過死亡は過去数年の死亡者数平均との乖離なのでインフルの死亡を含んでる
インフルがほぼなかったのに同等の死亡が出ているということは
他の要因、恐らくコロナがその穴を埋めたと考えられる
そうすると後の議論はほぼ全部意味なくなる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:18:29.43ID:DGN+tNOY0
>>386
確か、5,6ヶ月後の発表だから、それじゃ済まななくなるだろな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:22:45.54ID:uiRdxdMa0
5〜10万人の超過死亡がワク死であるはずがない
そういう風に話を広げすぎると、本当にワクチンの被害で死んだ人の遺族や、
後遺症が残った人に迷惑かもしれん
本当にワクチンの被害で死んだ人や、後遺症が残った人はいるけど
救済されてない。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:45.31ID:JTFNtEQH0
結婚した人が子供最低二人以上産めばキープ
数が多い老人は仕方ない
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:24:20.36ID:37ZuKcAN0
>>1
景気と自殺者数はほぼ同時に動く
結局今の日本が異常なほど超大不況という事だ
政治家の責任だからな、これ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:56.33ID:DPb0ood30
ワクチン効いてなくね?
統計以外リスクの判断材料ない
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:27:48.42ID:Aw1ZFx7v0
単純に団塊の世代が病気・老衰で死亡する年齢になったってだけでは?
あと、超過死亡って、去年より死亡人数増えたとかそういうものじゃないでしょうに…
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:33:37.39ID:DGN+tNOY0
人口ピラミッドは上に行けば行くほど狭くなっていく訳だから、あからさまに異常って言う程の影響はないんじゃない?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:39:59.54ID:uiRdxdMa0
>>35
一番危険なんはフルチンちゃうか。チン列罪でタイホや
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:42:42.99ID:aJGiKdua0
>>15
夢も希望も無い中抜き絞りカスの世界に84万か・・・
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:00:59.62ID:T5Jm+Zqd0
>>288
>>298
1000年後には日本の人口は8人になってしまうと言われているが、このままで大丈夫だろうか?
日本の国が存続するためには、それ相当な人口が必要。
歪な人口構成を、是正しないと日本という国は無くなる。
このまま少子化がどんどん進んで日本が立ち行かなくなる。
このままだとやがて日本から日本人がいなくなるからです。
日本の人口は2005年から250万人以上も減少しています。
人口の少ないウクライナは人口が多いロシアに攻められました。
外国人が大挙して住み着いて欧州各地の様に暴動も続発するし、
外国人の犯罪者が激増したりしたり、
それに日本語の価値も皆無になるので、
最初から英語を学んだ方が効率的になり、
お前らみたいにろくに英語ができない馬鹿ほど日本の人口が多過ぎるという
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:02:50.75ID:loyc5x0m0
ベーシックインカム導入すれば
速攻で少子化解決しますけどね
夫婦2人子供4人で月7万のベーシックインカムなら
それだけで毎月42万ですからね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:08:16.08ID:T5Jm+Zqd0
>>348
今や日本の人口はアメリカや中国、ナイジェリア、インド、インドネシア、ブラジル、ロシア、パキスタン、バングラデッシュ、メキシコよりも少ないんだけど
その内フィリピンやベトナム、朝鮮半島に人口を追い抜かれるぞ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:14:34.36ID:W+N91Xh90
若返り国家
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:15:58.65ID:IFpCjOZl0
死亡者増えてんのは
アホの札幌市長が札幌五輪招致しようとしてるせいだ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:25:47.83ID:Nd/S6SGq0
人類は地球の癌細胞だし、こうやって緩やかに減っていく方が良いのかもな
増え続ける世界人口にも何かしらの抑制が必要だと思う
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:26:17.63ID:YDPr/UO00
2020年に無くて、2021年にあった物って何がある?

https://i.imgur.com/fQowEEb.jpg
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:42:34.79ID:6ezSwTMf0
ジジババを閉じ込めておけば早死するんだな、高齢化にストップ出来るよね、コロナ自粛
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:49:09.39ID:HrhVSTtQ0
まだ84万人も生まれてるんだな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:51:38.55ID:K8pxLMIe0
>>350  >>243
ワクチンの害が隠せなくなってきたな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:53:02.91ID:egsDv0Zw0
反ワクは6万人の超過でわめいていたのかよwww
アホかよwww
本当に糞みたいな連中だな。コロナだってかなりなくなったのに。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:01:18.58ID:K8pxLMIe0
>>415

少なくとも>>350のデータではワクチンの接種とともに、死者が急増してるんだが
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:05:03.31ID:7Q8r3BRQ0
>>350
毒ワク薬害確定クソ笑った
本当射たなくて良かったー!
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:10:44.31ID:Xen82N3U0
コロナ関連の死亡が多いんだろうな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:12:14.99ID:2yrTBQtt0
そりゃ、超高齢化社会とか言ってるくらいだから、1年に(寿命で)死ぬ人数はどんどん増えていくだろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:31:47.34ID:XvgYOXNA0
こんなに多いのおかしいよな
今まで精々100万人程度だぞ明らかにコロナとワクチンお前何か知ってるだろ!(机ドンッ)
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:22.20ID:26+hkZb60
キムタクはものもらいできたらしいな、免疫力下がるとなるからな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:50.11ID:EZVDDyDz0
ヤクザの社会も少子高齢化してるよね
若手で40代で中堅で50代60代で幹部で70代80代
10代20代30代の組員が居ない 30代でも超若手扱いらしいぞ
40代が部屋住みしてるらしい 部屋住みなんて昔は10代のヤクザしか
してなかったのに
昔のヤクザは若手は10代20代で中堅は30代40代 幹部で50代だったのに
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:40.41ID:QQgpjAtW0
やっぱ大量の隠れコロナ死がいるな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:01.65ID:T5Jm+Zqd0
>>427
それは何処の会社や業界でも同じである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況