X



【研究】 ゴキブリは右利き?高校生が執念の検証 生物室で飼育「触覚が好き、かわいい」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/26(土) 21:10:48.29ID:SUl/TUlX9
2/20(日) 11:51配信

高校生新聞オンライン

小田絢之君(東京・東京大学教育学部附属中等教育学校6年)は、1年半かけてゴキブリの研究に取り組み、科学の大会で入賞するなど成果をあげた。ゴキブリは左利きか右利きなのかを検証するユニークな内容だ。(文・写真 中田宗孝)




生物室でゴキブリを飼い始め

―ゴキブリの研究を始めたきっかけは?

(中高一貫校の)中学生になり生物部に入部してから、以前はあまり得意ではなかった虫をかわいいと感じるようになり、気がつけば直接触れるのも平気になっていたんです。

高校生になり、ゴキブリを飼い始めました。僕が飼育した「アルゼンチンモリゴキブリ」は、爬虫類のペット用の餌として販売されており、入手は難しくありません。ただ、家族から「絶対に家で飼わないで」と言われ、学校の生物室の一角で飼っていました(苦笑)

僕らの学校では、生徒全員が各自テーマを決めて取り組む「卒業研究」があります。高1の後半から1年半ほどかけて継続して研究に打ち込み、高3のときに研究成果を論文にまとめます。その研究対象に僕はゴキブリを選びました。  





素手で触れるし、かわいい

―多くの人が嫌悪しがちなゴキブリをなぜ飼育しようと?

僕自身は、素手でゴキブリを触れますし、かわいいと感じているんです。アルゼンチンモリゴキブリの長い触角が特に好きで、ずっと眺めていると、左右の触角が別々に、とても激しく動いていることに気がついたんです。この動きに興味を持ち、「研究のテーマになるかも」と思いました。

動物の行動には、左右差(左利き、右利き)があることは知られています。魚のエサにたどり着くまでの回り方や、ミツバチの障害物の避け方にも左右差があるんです。

「こうした左右の差が、ゴキブリにもあるんじゃないか」と考えました。





ゴキブリに利き手はあるのか
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dae44559c5f231ed34e3fd9d94545c3815e3678
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:13:04.60ID:4ssm/7MK0
これはイグノーベル賞ものだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:14:37.44ID:s87R2MvE0
>>1
イグノーベル賞最年少記録不可避
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:16:51.62ID:+9jLn0ne0
ロシア兵の服の中に入れろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:16:51.81ID:5OQ6kDg10
完璧な綺麗な場所に生きてきたと解れば大丈夫かもしれないが
普通Gはトイレも外も這うからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:21:35.11ID:XQF3o76N0
>>6
取って欲しい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:21:55.58ID:2Yx4y3uO0
俺と同じだ
あの流麗なフォルムを見ると神様の最高傑作としか思えない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:21:58.91ID:FQ1QPhX80
このゴキブリは左効きだろ

ロシアの高官がメディアで言ってたけど、日本にはお金を渡せば平気で祖国を裏切るゴキブリがいる
ロシア人から見たら、反吐が出そうなほどの人間のクズだが、利用できるから利用している。
彼らには、はした金渡してネットでロシアが有利になるようなレスしてもらっているが、
彼奴等は本当にドブネズミのような救いようのないクズで心底あいつらは嫌いだ。

って言ってた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:22:16.85ID:mQVZPHfj0
チンモリにしか目がいかない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:24:04.46ID:U5BYeKw70
>>1
リンク開かなきゃ良かった。。。。。。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:27:27.75ID:Tg0jjERj0
理系の分野に女子学生に進んでもらうには
どういった取り組みが必要か、などと
議論がなされているけれど、
こういった研究分野にこそ、
女性にもすすんでもらいたいものだ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:29:13.51ID:xf5c1+gp0
このスレのリンクは開かない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:29:58.24ID:kga3s/RW0
夢中になれるものがるのはいいね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:30:33.64ID:/LKr7T0b0
閉じ込められるならどの部屋を選ぶ?
・ゴキでいっぱい
・蚊でいっぱい
・ダニやノミでいっぱい
・ムカデでいっぱい
・スズメバチでいっぱい

この中からなら
大抵の人はゴキ選ぶんちゃう?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:31:50.10ID:v+xX1C6K0
>>1
ゴキブリ好きになった経緯とか後回しでいいから、検証結果をまずコピペしろよクズ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:33:58.99ID:z3cDqqtR0
東大に付属中あるのかよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:35:00.13ID:WWWgEJzP0
よしふが右利きだったという話
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:35:36.01ID:1O9ZY8mj0
パヨ「ウヨ=ゴキブリ、だからゴキブリも右利き!右向き!!右巻き!!!www」
『で、お前はどっち利き?』
パヨ「・・・」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:37:21.84ID:cwCeh98I0
>>10
高3だしひとり暮らしをして部屋で飼うんだろう
ゴッキーの左右差がわかったとして、忌避や殺虫剤とかに応用される未来しか見えない気が
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:38:04.71ID:BW358Kkb0
Gが右利きでも左利きでもどうでもいいが素手であいつを叩き潰せるヤツがいるって聞いてゾッとした嘘だろ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:43:59.86ID:TJChFJB50
両方いるんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:44:22.21ID:9Qc2T3hw0
あれ
あのあれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:44:55.11ID:ipf6xzzT0
>>45
うーん、見た目は別として唯一噛んだり刺したりしないしなあ
そうだね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:45:30.86ID:Y/YgyQYS0
消防の頃は余裕で手掴み出来たけど今は無理だわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:45:48.13ID:f19q/wLR0
ゴキブリに殺虫剤をかけようと近づいた時にこっちの気配を察してそれまで動いていた触覚が止まった時の緊張感
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:49:06.80ID:A8aEYiba0
正直、見た目はそんなに気持ち悪くない気がするけど
動きがもっとゆったりしてたらここまで嫌われてなかっただろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:01:41.00ID:f19q/wLR0
自分の目線よりも高い位置にとまってるゴキブリはめちゃくちゃ大きく見える
殺して落としてから見たらそんなでもない
不思議だ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:11:21.65ID:QCuU+6d60
つまりお前らか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:14:56.48ID:OQgZHXXq0
※カエルの利き腕を調べる研究方法

食べると嘔吐するものを摂食させ、嘔吐したあとに口元を拭う手がどちらかを記録する
0082すぱん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:15:53.20ID:ausP7IUT0
>>21
たぶんアルゼンチンのはもっとのろい
0083すぱん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:17:11.66ID:ausP7IUT0
>>71
かみきりは甲虫

ゴキはバッタに近いな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:17:58.20ID:BcobhBy10
ロシア大使館に送りつければいい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:18:08.70ID:XGzgFqTb0
古代ゴキブリとか形も丸くてなんか良かった気がするけど、普通にゴキブリって聞いたらアレを想像しちゃうよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:19:16.94ID:XGzgFqTb0
写真見たけど凄すぎ、俺は無理だわ
0089すぱん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:20:39.16ID:ausP7IUT0
日本のゴキがかわいいといったらたいしたもんだとおもうがあれを好きで飼えるやつはまずおらん

どこかの新種ゴキ発見名人もゴキブリ大好きだけど沖縄の森の中ののろいまったくの別物

アレが好きなわけではないw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:22:06.98ID:o1eeAwSm0
この高校生自身も東大教育学部の研究対象になっている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:23:52.54ID:NX54zH7n0
頭おかしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:30:20.64ID:/HcGYm/S0
核武装とか言ってるネトウヨより遥かに有能。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:31:37.40ID:ci59cEz20
ゴキブリ自体ほとんど人生で見たこと無いけど
コオロギ食えるんなら外人みたいにゴキブリも食えるんじゃないの?って感じするんだが
カブトムシみたいなグロテスクなのかっこいいとかいってゴキブリはダメってよくわからん
0097すぱん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:34:53.33ID:ausP7IUT0
ゴキ見たことないとか

若そうw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:35:59.22ID:E/XxuFrU0
>>43
その小さい蟻しまえよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:37:51.63ID:mQVZPHfj0
ちなみにゴキブリは寒くなると鈍くなるので冬場は捕まえやすい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:38:18.84ID:A85RZfqY0
G好きにとって軍曹はどんな立ち位置になるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況