X



【ウクライナ侵攻】ロシア軍、ウクライナ首都に肉薄 燃料気化爆弾の発射装置も目撃 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/27(日) 19:13:15.08ID:WVFaC8Fv9
(CNN) ロシアの侵攻開始から3日目となったウクライナの戦況で英国防省は26日、ロシア軍の大半は首都キエフから30キロの地点に進駐しているとの最新の諜報(ちょうほう)を明らかにした。

ロシア軍がこれまで被った損失は多大とみられ、ロシア大統領府が認め、あるいは予期していたより大きいと分析した。ウクライナ軍による全土での頑強な抵抗は続いているともした。

ロシアは制空権をまだ掌握しておらず、ウクライナはロシア空軍の戦力を大きくそいでいるとも述べた。

米国防総省高官は26日、プーチン大統領はロシアが保持する戦力全体の半分以上をウクライナ内に投入しているとの見方を示した。記者団に、ウクライナ内へ侵入した兵力の大半は実戦部隊や中隊などとしたが、詳しい内訳はわからないとした。

同省高官はまた、最も激しい戦闘は東部に位置するハリコフ市内外で起きていると説明。ウクライナ北部に侵入したロシア軍は2つの経路上でウクライナ軍の抗戦に遭遇しているとし、首都キエフへ向かうルートとロシア・ベルゴロドからハリコフを狙うルートとした。ウクライナ南部での交戦などはより少ないとも指摘した。

一方、ベルゴロド南方にいるCNN取材班は26日午後の早い時間帯にウクライナ国境に近い場所でロシア軍の燃料気化爆弾の発射装置を目撃したと報告した。この爆弾を搭載出来るロケット弾の発射装置としている。

この爆弾は通常の爆薬は用いず、高温、高圧の状態をもたらす爆発物の風圧などで攻撃する兵器となっている。燃料気化爆弾がウクライナ内でこれまで使われたことを示す証拠はない。

国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウオッチによると、燃料気化爆弾は紛争が過去に起きたロシア・チェチェン共和国で用いられたことがあり、悲惨な被害をもたらしていた。多数の非政府組織はこの爆弾の使用を非難している。

また、キエフから北東へ110マイル(約177キロ)超離れた地点で、ウクライナ市民がロシア軍戦車の前に立ちはだかり、進軍の阻止を試みる抗議行動があった。この様子を収めたビデオ映像もあり、CNNは本物であることを確認した。

映像では「彼らは戦車の下に自転車を放り投げている」との音声も含まれていた。男性1人が戦車の前に歩み出て、車体に飛び乗る様子も収められていた。戦車は、男性が飛び降り、手を車体に添えて押し返すような試みを見せるまで走行し続けていたが、突然停止。男性はこの後、戦車の前にひざまずき、進路をふさいでいた。

この男性は結局、様子を見守っていたほかの市民の手で戦車から離れた場所へ移されたようにみられたが、新たな市民が現れて再度進み始めた戦車の前に立つ行動も続いていた。

2/27(日) 17:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/650f0315e04fe198d991488d1fa093a624486136

★1:2022/02/27(日) 18:09:53.77
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645952993/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:13:53.15ID:qQQsiWse0
核兵器つかえよ、プーチン

ビビってんのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:11.22ID:bMUlq9b10
前スレ >>933

イラクみたいな 広大な領地を 潰せたのは 気化爆弾のおかげか。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:32.66ID:RGn+XsfM0
ウクライナ終わったな〜
実戦兵器投入に躊躇しなくなったもん
あっという間に片が付く
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:41.77ID:uwzmTYk80
キエフ市民を皆殺しという事ですね。

燃料気化爆弾を使われれば、地下鉄のシェルターに逃げ込んだ市民は
窒息します。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:48.89ID:M0vDf1Eg0
そろそろ逃げとけ大統領
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:56.35ID:gTmAi1uk0
>>1
キエフで盛り上がるのは素人
玄人はハリコフで盛り上がる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:15:27.55ID:gTmAi1uk0
>9
えっ?!
詳しく
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:15:36.72ID:wMyfWQf50
燃料気化爆弾か
建物の中にいれば効果は減少するとは言え人口密集地に落とせば効果は抜群だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:15:59.77ID:xtT/PuRd0
もうロシアの負けだよ
ロシア軍の数では市民が抵抗する大都市は落とせない

本気で勝つなら100万人必要、たかが20万なんてウクライナと同じ数で話にならない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:04.08ID:O36hrA720
ロシア人、大量虐殺民族としてこの先一生世界からハブられるね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:13.92ID:D1dVOFRJ0
国連安保理常任理事国が現在進行形で核の恫喝と侵略をやってて、燃料気化爆弾で大量虐殺の準備中とか、シャレにもならんのですが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:40.01ID:FlPzcTD40
>>1
頑張れプーチン!
思えばソ連崩壊からロシアは屈辱と隠忍の日々。
長年の夢、キエフを奪還せよ!
ロシアプーチンに栄光あれ!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:40.68ID:Ny1wipMh0
ウクライナだらしねえ。
籠城戦で、少なくとも3か月くらい持ちこたえるだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:58.74ID:fpnNnq7x0
戦力の半分をウクライナに投入してるなら、今なら北方領土とか攻め放題じゃね?

まぁ日本は出来んが、中国あたりどっか狙ってきそう。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:01.11ID:gExkyNCV0
ロシア軍は士気が低いらしいな
めっちゃ嫌々やってる

そもそもロシア軍将校達がプーチンに退任勧告の声明出してたよな
今月の初めくらいに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:13.79ID:tlrBgiTC0
ロシアは初戦で斬首作戦が失敗してスペツナズ全滅
暗号解読されて作戦がもろばれw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:30.22ID:bMUlq9b10
>>15

世界を変えたきゃ

強く 賢く 汚く なれ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:30.30ID:ns76xNYK0
>>18
ロシアには1カ月も戦う能力ないだろ・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:44.98ID:zS0/Xdl30
最初は独立を求める東部の親ロシア派を守るためみたいな大義じゃなかったか
なんでベラルーシ経由で北側から攻めるのは大義も何もないよね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:58.73ID:6nv3CgLs0
>>18
あれ?数日もかからなかったんでは?
一ヶ月以内ってw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:29.65ID:rnDh7AA20
爆風で死ぬのかよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:33.52ID:uwzmTYk80
燃料気化爆弾は大気中に可燃性の燃料を散布。それに引火させる事で大規模な
爆発を起こす。
その結果、大気中の酸素が失われ、洞窟やトンネルに避難している人々は
窒息して死ぬ。気圧の急激な変化で吸い出されるという事ですね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:36.45ID:eYjHiRP10
まじで大量虐殺なんてあるのか?
万一そうなったら、さすがのアメリカも重い腰上げて実戦投入ありそう。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:37.38ID:Q7CKqGHO0
あのチェチェンのハンター部隊みたいな名前の集団はどうなったの?
全く聞かなくなったけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:37.41ID:NLM2LrwZ0
もうロシアおしまいだよさよならロシア
ロシア人は日本から出て行け
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:49.48ID:DPb0ood30
この数日で国際政治の構造が変わった
ウクライナ民主主義政府が倒れてもすぐ復活できる
この数日持ち堪えさせた連中は本物の漢
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:50.52ID:VU/0ZmmW0
大量虐殺へのカウントダウンだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:58.83ID:zixAAyBp0
>>26
劣化ウラン弾って銃弾や弾頭の重たいやつだけど(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:01.69ID:y8IepRxz0
>>31
プーチン隠れてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:02.54ID:ZOW27BgH0
昨日から800人ロシアの死者が積まれた
30日で24000人
展開戦力の1割以上死んだら壊滅だな
もう終わりだよロシア軍
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:08.97ID:FQUahk+p0
今でもそうなりつつあるけど市街戦突入で文化財もみんな燃えてしまうな

ドネツクとかクリミア侵攻から7年でシリアもびっくりの廃墟の町になったからね・・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:10.00ID:/X4WLtK70
我々人類はバカwww
過去現在未来バカwww
正義はあったのか?バカwww
正義は勝ったのか?バカwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:23.17ID:NzXFedt20
>>33
クラスター爆弾と同じ
使ったらダメ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:28.15ID:/Mt6xRSi0
>>23
こういう、漫画に登場しそうなくらい典型的なゴミモブのネット弁慶発言を見ると、なんかホッとするw
まだ下には下がいるんだな、と安心できるってことなのかもしれんな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:38.51ID:bMUlq9b10
>>35

をアメリカはイラクで使いまくったわけか。

しびれるぅ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:01.00ID:30P9590X0
2日前は首都まで23kmとか言ってなかったっけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:02.54ID:I3gIxsdz0
ロシア軍の士気が腐ってやがる
早すぎたんだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:07.43ID:2ao3AUkw0
超高速参勤交代リターンズのようにロシア兵は戦闘放棄して里に帰るべきだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:12.00ID:fI4n61bF0
気化爆弾てそんなにヤバいの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:23.76ID:b6dfQXiB0
>>33 これまでに見過ごされてきたのは、いわゆるアラブなどイスラム相手の使用だったからだね
しかしここでついに欧州の端っことはいえ、ウクライナという白人国家に使用か? 差別的な話となるがこれ実使用してしまうと大問題となるはず
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:26.04ID:VU/0ZmmW0
>>56
市街地かつ首都で使うのは史上初
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:38.52ID:Nofw3jKi0
燃料気化爆弾は古い
ロシアが使ってるのはサーモバリック弾頭
発射装置というとTOS-1Aだな
この図体で自走式で時速60km
ジャベリンとか射程外から更地にできる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:20:58.48ID:gTmAi1uk0
>>35
えっ?!
内蔵破裂なんてそんなの普通の爆弾でも発生するし
酸欠になるくらい酸素消費するとか原爆でも起こらないのにそんななっちゃうんですか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:01.35ID:FPpUaEPY0
さすが平和維持活動ですね。汚物消毒は定番ですよね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:10.18ID:wtAshbdN0
>>16
実際指揮してるのは別の人だろ
それより大都市でかくれんぼは数ヶ月は発見できないと思う
フセイン見つけるのにどんだけかかったよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:11.79ID:30P9590X0
ロシア人保護と言ってたけど
ウクライナ人虐殺になってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:14.81ID:9mhjKufl0
ロシア人は戦争反対してるって被害者面してんじゃねーぞ!テメーらがプーチンを倒さなきゃいけない時がきたんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:35.44ID:fI4n61bF0
>>35
うわー
核と変わんないじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:37.14ID:k0KCWqph0
>>25
秀吉の朝鮮出兵かな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:38.10ID:I3gIxsdz0
でも、目撃できる位置にいるのか?
衛星画像ではなく
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:42.11ID:xXmpe7P30
ロシアの兵隊も発狂プーチンの命令で仕方なくやってるって話だ。
攻撃は限定的だろう。

やるんだったら巡洋艦や潜水艦から巡航ミサイル300発くらい打ち込む。
スホーイやミグで攻撃する・・

やっぱり、同じ民族。家族、女。子供。。泣かせたり傷つけたり・・
出来ないだろうよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:43.56ID:YmmJ1PFC0
帰化爆弾とかエゲツないなプーチン
年寄り女子供も皆殺しするつもりか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:21:53.66ID:IWuZr1v60
>>35
核は生き残っても被曝したり大変だが
これも何かあるのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:07.55ID:yOKO0gUi0
「ロシア人は実は反戦でぇ」ニチャ
って意見を最近めっちゃ見るんだけど頭沸いてるよな

例えばアメリカではベトナム戦争の時に数百万人規模で反戦活動ネットワークが形成されたし
鎮圧部隊が発砲したりする騒ぎで
今のロシアでデモする以上にデモ参加者は危険と隣り合わせだった

それでも数百万人が反戦デモをした

このレベルでも国内で意見が二分する、みたいな状況であって
ロシアのぽつぽつ数十人とか数百人がちょびっとやったデモなんて存在しないにも等しいのに
なんでロシア人が戦争を望んでない論調になるのか不思議


数字はウソをつかないが詐欺師は数字を使う、のトリックがそのまんま今のロシアに当てはまるし
実情としてロシア人の多くが実質的戦争加担者
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:19.76ID:I3gIxsdz0
殺人兵器に人道もクソもあるか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:31.75ID:Ledw30RL0
広範囲への全員窒息死狙い爆弾使うのか?
射程30kmでやれるなら詰みだな…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:32.00ID:QOpqPbdI0
アノニマスに加えてNB65ってグループ?かなんかよく分からんけどロシアのガス供給止めたとか言ってるが本当なのか?
NB65って誰やねん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:51.07ID:73v/+7Y80
             ■  ■           ■   ■    
 ■■■■■■■     ■ ■■■■■■■■■    ■   ■    
       ■ ■     ■   ■   ■   ■■   ■    
 ■■■ ■ ■■■   ■■■■  ■   ■   ■ ■■■■■■■■
  ■  ■  ■ ■      ■ ■ ■ ■   ■    ■■   
  ■  ■   ■■  ■■■■ ■■  ■■  ■■   ■■■■  
■■■■■■■■           ■   ■   ■   ■■ ■  
  ■  ■ ■■■    ■■■ ■■  ■■   ■  ■ ■  ■ 
  ■  ■ ■■■   ■■■ ■■■ ■ ■   ■ ■■■■■■ ■
  ■  ■  ■ ■   ■    ■   ■   ■    ■    
 ■   ■  ■ ■   ■    ■   ■   ■    ■    
■■   ■   ■■  ■■   ■■ ■■■             
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:51.54ID:vqAmTQNg0
多連装ロケットランチャーってソ連ぽいな
ほかに運用してる国ってあるんかw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:53.54ID:I3gIxsdz0
>>86
ニューバランスやるやん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:56.85ID:ngKreiql0
気化爆弾発明して使ったのはアメリカだからな。
非難するのも難しいなあ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:07.41ID:Ym3mUQwJ0
>>15
「俺はだらけまくった正義」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:09.69ID:8ws2/9B50
大本営発表ばかりで実際のところが分からんな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:14.79ID:M9wEkCsp0
本当かどうか知らんがFacebookの動画で、ロシア軍の戦闘団が通過したあとに追随している弾薬車や燃料車を襲撃している

本当ならロシア軍が経済制裁を受ける前にキエフ制圧に急がなきゃいけないという状況を逆手にとって薄くなった補給を叩くいい作戦だな
先行している戦車は孤立して動けなくなるから一石二鳥だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:20.89ID:Dm1jzqhp0
ロシア軍の士気マジで低い
どんくらい低いかっていうとエンストした戦車を爆破せずにそのまま乗り捨てしてるくらい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:25.98ID:/X4WLtK70
次は台湾に中国が仕掛けて
北朝鮮が韓国に
日本がその次に戦場になる
のがアイツラの書いてるシナリオなのに呑気だなおまいら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:38.03ID:e/H9k4Vs0
火炎投射機ってこれのかとか
てっきり、火炎放射器と勘違いした
これ非核兵器では随一の大量殺戮兵器だったよね?

人口密集地で使うか・・・地獄絵図になるだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:41.13ID:zg23EY+t0
>>1
デイジーカッターなんて使うと反露運動が盛り上がっちゃうだろうなあ😨
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:42.53ID:FcvZsdso0
>>3
使わなくても勝てるのにか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:23:48.45ID:Nofw3jKi0
>>74
ウクライナ包囲してた時にもう配備はされてたぞ ウクライナ領内に入ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況