X



【群馬】登山中に不明の男性2人を遺体で発見 谷川連峰・一ノ倉岳 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/03/01(火) 18:44:17.13ID:hpi4CA499
3/1(火) 18:22配信 日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/a318aa789d13c9eab9f396ad4a10b962ec20a9c4
先月27日から群馬県の谷川連峰・一ノ倉岳で登山中に行方不明になっていた男性2人が1日、遺体で発見されました。

警察によりますと、1日午前7時40分ごろ、一ノ倉岳の山頂から南方におよそ120メートルの斜面で、男性2人が倒れているのを捜索中のヘリコプターが発見しました。

倒れていたのは神奈川県の会社員・武藤信彦さん(53)と浜野卓さん(47)でその場で死亡が確認されました。2人に目立った外傷はなかったということです。

先月27日午後7時ごろ、「ホワイトアウトして身動きがとれない。ビバーグする」と地元の山岳会に電話があったのを最後に、2人とは連絡がとれなくなっており警察が捜索を続けていました。

2人が登山していた当時、現場付近は吹雪だったということで、警察は2人が死亡した経緯などを調べています。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:46:37.57ID:WMoBcl5J0
無茶しやがって・・・
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:47:18.74ID:6HP1ZEiu0
微バーグではなあ
半バーグの方がマシだったねw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:48:09.38ID:u88pRJxE0
山になんて行かずに
自宅で酒飲んで5ちゃんやっていた方が
ラクでカネもかからないのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:48:47.44ID:aT98nGrX0
好きなことやって最後なら幸せなんだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:49:29.80ID:kHgxYj3Y0
死ぬ確率の高い趣味って…

ツーリング
ダイビング
冬山登山
あと何?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:50:17.43ID:1NOg98BR0
救助した男が実はテロリストの一員
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:50:19.21ID:7F5E0aUd0
吹雪でルート見失って
下山できずに日が暮れて
装備が不十分で低体温症で脂肪
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:50:24.10ID:z4GpuE470
自殺だろ
登山と見せかけて山で自殺するやつは意外と多い
しんだら後のことなんてどうでもいいし、どうせしぬなら自然豊かなところがいいしな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:51:27.38ID:BMNYoscH0
これは可哀想だと思うと失礼にあたるよ。
覚悟の上登って自ら責任をとった。
カッコいい生きざまだと思う
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:51:32.30ID:UN+C7Sfd0
凍死かい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:52:12.91ID:SOrItJc70
趣味の中でも登山だけは全く理解できん
ソロキャンプは好きだけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:52:38.36ID:4SBx5RJN0
マジか じゃあ自衛隊に撃ち落としてもらわないとな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:10.52ID:sDef3zGc0
旧ソ連のディアトロフ峠事件って怖いよな

1959年2月2日の夜、当時のソ連領ウラル山脈北部で雪山登山をしていた男女9人が不可解な死を遂げたことで知られる事件である。

当時の調査では、一行は摂氏マイナス30度の極寒の中、テントを内側から引き裂いて裸足で外に飛び出した(矛盾脱衣)とされた。遺体には争った形跡はなかったが、2体に頭蓋骨骨折が見られ、別の2体は肋骨を損傷、1体は眼球および舌を失っていた。さらに何人かの犠牲者の衣服から、高い線量の放射性物質が検出された。

事件は人里から隔絶した山奥で発生し生還者も存在しないため、いまだに全容が解明されず、不明な点が残されている。
当時のソ連の捜査当局は「抗いがたい自然の力」によって9人が死に至ったとし、事件後3年間にわたって、スキー客や探検家などが事件の発生した地域へ立ち入ることを禁じた。

ソ連を引き継いだロシア連邦の最高検察庁は2020年7月13日、雪崩が原因との見解を示した。Wikipedia
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:36.42ID:kRHynWEM0
よく頑張った、また山においでよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:38.56ID:vDe4X/fN0
このクソ寒い時期に谷川岳😨
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:54:20.85ID:vQhG9OkD0
やっぱ自殺くらいは派手にやらなきゃね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:55:08.39ID:4trhVWKY0
2月の谷川岳はエマージェンシーシートじゃ効かないからな
ビバークすることを考えると、シュラフにお風呂のアルミ保温シート
を入れて寝るぐらいじゃないと生き残れない
勿論ハクキン懐炉は複数持参
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:55:27.85ID:ShSjjvf70
水上、谷川 スキーと登山
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:58:20.91ID:mjLQVHl70
もう数千人は死亡してるだろ。確か石碑見たいのがあって名前が刻んであった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:58:20.91ID:mjLQVHl70
もう数千人は死亡してるだろ。確か石碑見たいのがあって名前が刻んであった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:58:21.07ID:mjLQVHl70
もう数千人は死亡してるだろ。確か石碑見たいのがあって名前が刻んであった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:00:01.93ID:wFqNLP6H0
>>26

険しくない山だったら、安全だし眺めも良くて空気もうまいし気持ちいいよ
紅葉とか春とか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:00:17.14ID:ojG78mSg0
ユキヒョウとかノーアイテムなのに過酷な雪山でそれも1人で暮らしてるの凄すぎだよね
しかも自給自足
まさに最強それに比べて一日と持たない人類・・・
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:00:38.09ID:e61s27vX0
山舐 杉さん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:00:59.93ID:Td5eNz+p0
世界のやばい山の死者全部足してもここより少ないんだよな
呪いの山だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:01:21.73ID:Giwz3+rz0
せやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:01:31.62ID:bdt+IMH60
こんな時期にあんな場所に行くなら救助なんか求めるんじゃねえよキチガイ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:02:34.29ID:K5wfqniz0
気象遭難はプロでも死ぬし素人はなおさら抗う術がない
天気予報しっかり読んで登らない選択をすべきだった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:02:36.26ID:ft3p7rYl0
自業自得
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:02:56.34ID:XFagQQEB0
倒れている状態の二人がヘリから見えたってんだから、ビバーグ中の死亡事故ではないね。
何してたんだろ? ビバーグのスキルが無かったのかな? 不可解。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:03:11.56ID:q23g2EBz0
ギネスは戦後の特攻隊帰りが、
谷川で岩登りの特攻登山したせい。

挑戦して、突っ込んで死ぬのが
楽しかったんだよ。

腹に麻のロープ巻いて
落ちれば死ぬって環境だった。

特攻隊で、生き残った奴は糞。
だろ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:03:14.10ID:GQ0fY3Pr0
>>12
えー怖い
行った事有るけど、何かあそこ変
一緒に行った人一時的におかしくなったの
夜は変な声聞こえて来た
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:03:20.06ID:wFqNLP6H0
>>48

肌を刺す冷たい空気と雪景色の澄んだ景色は心地良い

でもピッケル使うような死ぬ可能性が高い厳冬期の雪山登山はやめた方が良い
まずは登る前に天気予報を見れといいたい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:03:57.69ID:bdt+IMH60
>>62
バーカ
生きて帰ってナンボじゃアホ死ね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:04:15.21ID:oCoSG3070
外傷がなくその場で死亡確認つうことは凍ってたんだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:04:34.11ID:BQnx1Uiu0
死者の出てる事故物件に喜んでいくヤツがマヌケ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:04:38.06ID:fWyk1Wcf0
この時期の谷川岳に行くんだからそれなりに準備していたんだろうけどな
ご冥福をお祈りします
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:04:40.60ID:uIJxATmd0
この世で結ばれない二人が心中しに山へ向かったのかと。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:05:30.46ID:bdt+IMH60
この時期の谷川岳に行くんだからリスクも考えられないバカだろうけどな
ざまあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:05:52.38ID:SH1k1egW0
>>40
冬山のほうが雪の上ドカドカ行けるから楽なところはあるらしい
それヤバいやろと思って聞いてたけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:06:29.83ID:9cIUmk/O0
死に場所探しとしては悪くない。
てもも迷惑かけるので、登山許可として希望者は捜索費用分を予め保証金として警察に預けた奴のみにするべき。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:06:46.18ID:BQnx1Uiu0
>>62
ホワイトアウトでの登山練習が足らんだけやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:07:32.27ID:wFqNLP6H0
>>77

誰も踏みつけていない新雪の上を歩くのは気持ち良い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:08:07.30ID:vEeJkhNx0
天神平スキー場で滑るくらいでいいや
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:09:07.03ID:A1M7YGZV0
>>81
くわしく
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:09:14.24ID:9cIUmk/O0
あとおまえら知らんだろうけど
誰も登ってこない雪山でバディと吠えながらホモセックスするのってマジ気持ちいいらしいぞ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:09:32.78ID:bdt+IMH60
危険な時期に危険な場所へ行くとどうなるか?
そんな事も想像出来ないキチガイが死んだだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:09:59.12ID:BQnx1Uiu0
なぜ山に登るのか?
そこに墓場があるからさ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:10:12.68ID:4kN5gwbI0
年金掛け捨て
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:11:30.59ID:iSL9YOuQ0
>>2
西黒尾根がちょうど良い。
日本三大急登だし名前が似てるからって黒戸尾根日帰り行ったら酷い目に遭った。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:11:42.46ID:BQnx1Uiu0
>>84
処女征服欲が強そう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:12:37.59ID:bdt+IMH60
>>96
アホ丸出し
ジャンダルムから突き落とされて死ね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:12:59.20ID:wFqNLP6H0
>>101

初登頂や世界初とか目指す奴はみんなそうなの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:13:44.59ID:BQnx1Uiu0
>>90
アンタ、堂々と救助乞食を名乗る資格あるわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:14:10.71ID:y/NvY1+q0
冬の登山者もっと増えてほしいわ
ガンガン登れ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:14:17.35ID:q81h7lsf0
>>95
今週のハイライト
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:15:04.05ID:bdt+IMH60
>>90
バーカ
なぜ馬鹿呼ばわりされたか分かるまで大正池に浸かってろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:15:52.87ID:/h5gLpxy0
死にに行っているようなもん
自業自得
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:16:15.25ID:BQnx1Uiu0
威張れた話ではない。吹雪登山の練習が足らんだけでは
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:16:19.64ID:iSiJ0sBD0
>>23
家族らにそこまで了解させてるならまだマシなんだろうけどねぇ
社会の恩恵受けて生きてる以上は、許されない(非難されがちな)我儘って多いよね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:16:37.41ID:MYgelawl0
あー結局亡くなってたのか気の毒に
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:16:38.82ID:q81h7lsf0
ID:bdt+IMH60
威勢が良くていいねえw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:17:10.64ID:f0OMCORd0
山登りに燃える人たちって人が死ぬから楽しいんでしょ?
あいつは死んだけど俺は生きて帰ってきたぜ 俺の方が優秀だぜ みたいな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:17:46.12ID:pAWeubRZ0
南方の斜面ってことは一ノ倉沢じゃねーな
茂倉岳を経て土樽に降りようとしていたんだろ
そんなに経験ない人達で装備も甘かったのかも
天気が良ければそんなに難しい場所じゃないけど
尾根広いからホワイトアウトになったらキツイな

一昨日湯沢に居たけど、晴れ間が見えたり急に吹雪になったり不安定な天気だった
どこから登ったか知らんけど、天神尾根下れば無事だったはず
一時的な晴れ間に騙されて茂倉方面に突っ込んじゃってアウトってところかな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:17:53.79ID:m4Ye47NH0
自業自得でどうでもいいんだけど救助隊員はこいつらのおかげで食わしてもらってるのに
危険な所に行くなとかいうバカがヤフコメとかに湧くから不思議
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:18:15.48ID:OJcWknyp0
雪山に行くな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:19:03.45ID:MYgelawl0
>>41
FPSはマジでやばい
俺も激昂してキーボードとマウス壊して灯油ストーブ蹴飛ばして灯油溢れてさらに怒って心臓止まりそうになってこれはやべえと引退した
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:19:04.32ID:OJcWknyp0
夏で事故はまだ仕方ないが
冬山は行くな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:19:18.31ID:X2PL76fO0
えーすーおーえーすー
がーけーのーうーえーでーみーうーごーきーとーれーずー

もう知ってる奴も少ないか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:19:24.78ID:jf1X5o9L0
またユーチューブのネタが出来てしまった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:20:00.39ID:J0lAYCLs0
谷川の天神平からのルートは登山者が多くルートも真っ直ぐなので雪山初心者が多く入ってる。
雪山は装備と天候が晴れなら山やルートによるけど簡単な山はたくさんある。谷川天神平ルートは簡単な方。
今は素人がわんさか雪山に入ってる。
問題なのは、日本人は雨や雪で天候荒れてても山に登ろうとする事。今は天気予報の精度が高く天候は掴みやすいので天気の良い日に登れば良いだけ。
なのに日本人は立てた予定をキャンセル出来ない。
登山中に急に天候が荒れたらいかに撤退するかなんて
よく話題になってるが、そんなのナンセンスな話で撤退の可能性のある天候予報なら最初からアタックするべきじゃない。
世界的に見ても、素人が厳冬期、悪天候時の雪山に登ろうとするのは日本だけ。まさにクレイジークライマー。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:20:13.76ID:bdt+IMH60
馬鹿発見岳に改名しろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:20:14.07ID:m4Ye47NH0
救助隊員もこいつらに仕事貰ってるし葬儀社も同じ 感謝すべきなんだよ
そうでないなら危険な場所に自ら向かうバカの救助なんかしないと言って廃業したらいい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:20:45.66ID:5zahvBl6O
今日も自然淘汰が捗るな
こんなの自分の好きな行動で死にに行っているんだから可哀想でも気の毒でもなくむしろ羨ましいくらい

遺族?本人の趣味にはいい顔していなかったけど止める方法がなかったのでどうにもならなかった、とかでもなきゃ別に気の毒ではないよね
ただ親族や関係者は、このご時世だから葬式関連が簡略化される可能性があるのである意味よかったかもな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:21:33.71ID:rXsCGj1u0
生きるか死ぬかの雪山よ
このスリルに勝る事はないからな
お前らひきこもりにはわからない世界よ
生きて無事に帰れるか?危険と隣り合わせほど面白いものはこの世にない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:21:39.56ID:bdt+IMH60
どんなとこに行っても生きて帰ってくるのが正しい
それができないならやめちまえ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:21:51.10ID:bdt+IMH60
>>140
死ねキチガイ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:22:20.27ID:BQnx1Uiu0
本人に危機管理能力がないから、簡単に事故死するんだよ。
何でも準備が大切。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:22:44.65ID:ZMMIdCpg0
家族もいるだろうに
これからどうするんだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:24:19.64ID:bdt+IMH60
>>147
そういう事も考えられないキチガイだから行くんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:25:03.31ID:BQnx1Uiu0
>>140
帰ってこられないような山に、初めからイキって登るな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:25:15.88ID:rSA48yqJ0
27日は大荒れの予報だったハズ。
26日でも暴風だったし。
なんで悪天候でも行けるなんて思ってしまったのかな?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:26:10.40ID:bdt+IMH60
>>154
アドレナリンショックで死ね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:28:28.34ID:OouQzYfd0
こういうの今後はAIで未然に防止できないものかね
あなたのスキルでこの時期に行ったら死ぬよとか教える
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:28:38.59ID:0lD3HqRA0
山ってマジで運ゲーだと思うわ
最悪の事態を想定したら荷物が多すぎて登れん
だからと言って最低限にしたら天候の悪化や知らぬ間に遭難したときのリスクが高過ぎる
常にそんな不安を抱えてるから山登りって楽しいんだろうな
知らんけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:29:23.98ID:VAlIQRMH0
俺は狭山公園しか行かないよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:30:14.27ID:b2aBrwul0
連絡入れてビバークする判断が出来る人でも
どうにもならないのか
装備だってこの年齢ならしっかりしてたはず
やっぱり冬山登山は禁止の方が良いのでは
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:30:34.31ID:bdt+IMH60
>>157
生きて帰ってこいって言ってんだよアホ
おまえ馬鹿だろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:31:28.08ID:p0UZTOFH0
>>40
虫がいない
ヒルがいない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:31:48.84ID:BQnx1Uiu0
>>157
冬山は基地外のあそびば
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:33:16.65ID:J0lAYCLs0
一ノ倉岳と一ノ倉沢は違うから。
一ノ倉沢は世界一の死者数を誇る大岩壁。クライミング(登攀)やる所。
普通の登山者は天神尾根か西黒尾根から国境稜線で一ノ倉岳に登る。一般登山道。
谷川の一般登山道の事故も少なくは無いけどね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:35:28.85ID:J0lAYCLs0
日帰りだったら天候悪化する日に登るなって話。
当日の予報が外れる確率はめちゃくちゃ低い。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:35:48.36ID:pAWeubRZ0
>>152
湯沢町に関して言えば、27日は大荒れの予報ではなかった
曇り予想だったはず。俺も天気良いから遊びに出ようかなって思ったら
急に天気が悪くなって雪降ってきたので辞めた。そういう俄雪みたいなのが2回あった
26日は珍しい晴天で風もほとんどなかった、もし前日から山に入っていたなら
騙されて進んじゃうような天気だったとは思う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:35:58.53ID:bdt+IMH60
ビバ!凍死
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:37:38.60ID:lEZEI9Ap0
冬山の雪の積もったリッジを歩いてこわくないのかいつも疑問に思う
あんなの雪の下にちょっと変化があったら即滑落死なのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:39:39.87ID:bdt+IMH60
生きて帰って家族を安心させるのが玄人だろ?
それが出来ないなら登るな家族を不安にさせんじゃねえよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:39:49.55ID:ZfrtZpOy0
ヒバー区のフクイチよりも
危険な場所って

たくさんあるんだなw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:40:23.08ID:C+CifFdO0
死ぬ覚悟もして行くんだろ
そこまでして行きたいんならしょうがないよな
救助も回収もしなくていいよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:42:06.03ID:lEZEI9Ap0
>>186
養分乙
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:42:52.37ID:sO4Dm/tH0
雪山こそ自己責任、自助努力の原則を貫いていただきたい。貴重なリソースを無駄遣いしないでいただきたい。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:42:59.43ID:vvgWgrqH0
大丈夫と思えば大丈夫
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:45:30.59ID:pAWeubRZ0
>>191
少なくとも一ノ倉岳周辺と比べたら、まっすぐなんじゃね?
一ノ倉岳は尾根が広い上に曲がっているから
ホワイトアウトになったらたしかに迷うだろうなとは思う
天神尾根だったらそんなこと無いでしょ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:47:03.80ID:bdt+IMH60
>>195
つまり想像力のない知的障害者
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:47:11.21ID:J0lAYCLs0
>>191
登山マップ見てみ?
そりゃ定規で引いた様な直線では無いが。
あんたは真っ直ぐじゃ無いってならそれで良いんじゃね?捉え方が違うだけだろ。
因みに天神尾根は下山でしか使わないけどな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:50:25.20ID:PnkQij3b0
スキー場でしか見たことないが
雪山からの景色は確かに綺麗だ
しかし圧雪されてない雪山登るのって大変だよな
めちゃくちゃ体力使ってちょびっとしか登れてない
30分かけて登っても滑り降りたら3秒
俺はゴンドラでいいや…
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:54:00.22ID:ypFRqsqS0
家族がいるだろうに
登山は中毒なんだろね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:54:21.15ID:bdt+IMH60
奥さんや親兄弟の止めれば良かった!とか
子供のどうしてお母さんの制止が聞けないの?
こんな嘆きが心地いいんだろうさ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:58:11.22ID:Z6r2gLEx0
死ぬ寸前最期の最期ってお互いしゃぶり合ったりするの?
聞くところによると死にかけると本能で子孫残そうと勃起するんでしょ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:58:49.70ID:2zCUKGll0
中止する勇気などと言うまでもないんだけど
山の天気は読めないとはいえ明らかにヤバい気圧配置の人とかも
会社員で休みの日を使用してとかだと強行しちゃうんだよね これは本当に凶行だよ
ほとんどのケースがこれだと思う
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:02:53.85ID:Wd2mGjC60
>>48
実は冬山のほうがイージーモードだったりするんだよ、道があるほうが走行距離がながくなるから雪上の最短ルートのほうが楽だと。
ただし上級者に限るけどな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:03:45.49ID:vwTD+WaP0
>>1
>ビバーグする
この時点で死んでも仕方ないな、パンパカパーンとしか思わない
ビバーク(独: Biwak、英・仏:bivouac)だぞ

よくこんな日に谷川登るな
おいおい あいつ死ぬわ

> あす27日 北陸や東北で非常に不安定 落雷や突風注意 気温高くなだれの恐れも
2022年02月26日18:14
木村 雅洋 日本気象協会 本社木村 雅洋
あす27日 北陸や東北で非常に不安定 落雷や突風注意 気温高くなだれの恐れも

あす27日は、寒冷前線の通過に伴って、北陸や東北で大気の状態が非常に不安定になりそうです。
昼前後には局地的な強い雨や落雷、竜巻などの激しい突風に十分ご注意ください。
暖気が流れ込むため、雪ではなく雨の降る所もあり、
なだれや落雪などにも注意が必要です。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:06:13.21ID:vwTD+WaP0
>>12
累計の速報はわからん
けど、一ノ倉沢ルートに猛吹雪の予報が出てる時に行くとか、
自殺でいいんじゃないだろうか

>谷川岳の標高は2,000mにも満たないが、
急峻な岩壁と複雑な地形に加えて、中央分水嶺のために天候の変化も激しく、遭難者の数は群を抜いて多い。
遭難者の多くは一ノ倉沢などの岩壁からの登頂によるもので、一般的なルート(天神尾根)はほとんど危険な箇所もなく遭難者も少ない。

死者数のギネス記録 編集
1931年(昭和6年)[3]から統計が開始された谷川岳遭難事故記録によると、
2012年(平成24年)までに805名の死者が出ている[4][5][6]。
世界各国の8000メートル峰14座の死者を合計しても637名であり、
この飛び抜けた数は日本のみならず「世界の山のワースト記録」としてギネス世界記録に記載されている[7][1]。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:06:14.34ID:rhv87YGn0
自分達を冒険家と思い込んだ馬鹿の末路
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:08:38.89ID:I9ZCF1TL0
そもそもなんで吹雪いてるときに登山なんてしてんの?天気図も見れんの???
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:09:34.36ID:2zCUKGll0
>>222
真理だと思う
仲間と約束してるときに中止を進言するのは甚だ困難なんだよね
そこに上下関係が伴うと不可能に近い
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:11:08.45ID:jf1X5o9L0
暖房付けてコタツに入って猫撫でながら鍋をつついて冷えたビールを飲む
これが40代独身俺のさみしい休日と比べれば彼は充実していた
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:13:20.37ID:vwTD+WaP0
>>122
墓標の山言われてる。
だからこそチャレンジしたくなるんだろうけど、
本気で谷川行く人は先に遺書書いてからいけと言いたい

群馬人でも冬には入らない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:14:05.94ID:bdt+IMH60
>>230
ばーか
おまえの方が比べられないくらいマシ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:15:50.51ID:em8oYyX/O
群馬県といえば、
荒船山の艫岩だったかな?覗いて落ちる人がいっぱいいる怖い山があった気がする
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:16:51.37ID:vwTD+WaP0
>>226
正常化バイアスだと思うんだけど、
予定日に天候が悪くなるってニュース聞いても
「大袈裟に言ってるが『俺は』登ったことあるから実際は大したことないと知ってる」
と自分で自分に言い聞かせてしまうんだな
年取るとこれが経験で図るようになるので客観的にならない

愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶとはよく言ったもの。
あそこは中央山嶺の中で飛び抜けて高いんで、
北西風でも南東風でも山おろしでガンガン体温奪う強風が吹く
群馬人はその山おろしを空っ風と呼んで知ってるけどな
風速20m平気であるし、40いくことあるよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:17:43.40ID:qFUeOpED0
あの荒天予想の中「悪魔の山」一の倉に行くなら自殺
警察資源を使うなんてとんでもない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:19:07.10ID:2zCUKGll0
>>236
一人で勝手に勃起しちゃってズボンのポケットに手を入れて位置修正したり鞄で隠しながら
乗り降りしてるだけのオッサンがなんで痴漢なんだよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:20:43.59ID:nUHJNYsE0
1900mの山でも普通に遭難して死ぬのね
事実なのかどうなのかエベレストとか山頂付近に死体がゴロゴロと転がってるって聞くけど
本当なような気がするな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:21:33.01ID:bdt+IMH60
>>244
検索すりゃいくらでも出てくるわ間抜け
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:23:45.23ID:Asa4ZCRR0
悪天候時には中止しろとあれほど
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:24:27.37ID:vwTD+WaP0
>>29
これはソビエトが早々に原因究明を打ち切ったように見えるから、
後世にさまざまな伝説を生んだが、
強い放射線は原子力の研究者がいたから検出されたものだし、
雪崩でテントが横倒しになって慌てて飛び出していったまま、
崖下に落ちたんだろうな
現に崖下の奴らは獣害の痕跡がある
あとは普通に凍死

ってことで俺の中では結論出てる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:25:01.66ID:HiTBB9iY0
ちょー寒かったわ風呂入りてー
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:28:04.74ID:vwTD+WaP0
>>251
初秋なら紅葉も早く始まって綺麗なんだけどね
真夏でも天候急変しやすいから夏こそ装備固めてないと雷雨にすぐなる
群馬県民は「雷と空風義理人情」と上毛かるたで知ってるが、
落雷発生回数が実はとんでもない
本当にすぐ急変する

だから春遅くか秋はじめ以外は魔の山だよ
結構夏山で舐めプして死ぬ奴が多い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:28:38.72ID:2zCUKGll0
>>244
当然ながら山頂の標高と難易度はリンクしないからね 地形や気象のファクターが大きい
世界的には冬のK2 文字通りの前人未踏
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:32:07.53ID:k9sDn1Md0
家族はいるのかな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:32:12.37ID:zkDPRosl0
>>255
しかも首都圏から近いから登山者の絶対数が多い
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:34:45.32ID:3rSW7ehW0
オマエらだったら土合駅下り線のホームから登る階段の途中で
冷たくなってた
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:37:05.84ID:N9TS/yr90
>>19
その時間にそこにいた時点でもうアウトだったんだろうよ…
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:39:44.24ID:E6qOV9gY0
気象と特色を精査判断出来アホだったのかな
普段は何の変哲もないエリアでも
一度悪条件似なった時回避出来るかどうか
事特に厳冬期は前精査検討に計画を練るものだけどな
単なるホワイトアウトならまだしも
あのエリアは悪化すると風が尋常じゃない
こんなの昔からの事だしね
知ってたら気象と合わせ自ずと行くべきか否か答えは容易に出る
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:40:21.09ID:8psRRHEQ0
830手前だった気がするな死者
妙義もなかなか多かった気がする
1000メートルの山ではダントツに多いと思う
榛名山でもキャンプで8人も死んだことがあった
この団体は山を舐めてるのか登山届けすら出さず迦葉山や妙義でも死者出してるけど
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:45:56.34ID:gR0dALEA0
>>267
これなんだろうなあ…

天気が融通効かせてくれるはずもないのになあ…
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:46:54.33ID:gK0cVOrt0
>>2
西黒尾根ってなんで3大急登とか呼ばれてるんだろ?
たしかに楽ではないがそんな他の山々を差し置いてって感じがする
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:51:58.26ID:RE7Q4ZLk0
最近何本か遭難事故解説の動画見たけど、つくづく登山は怖いと思った。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:56:50.26ID:Wd2mGjC60
>>254
落雷ほどこわいもんないからな
北アルプスだと横から雷突っ走る
あれ見たとき(目の端で捉えたとき)は人間のちっぽけさを痛感したわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:03:57.48ID:8uycVR0k0
死亡者の多い山ってことは逆に多くの登山家が登りたくなるような有名な山ってことでしょ?
別に死ぬために登ったわけじゃないでしょ登山人口が多いと遭難者が相対的に多くなるだけで
つい先日イッテQでみやぞんが雪山登って山頂で超キレイな朝日拝んでたからあれ見て冬山登りたい!ってなる気持ちは分からんでもないけどな
お前らってホント悲観的で病んでるよな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:06:59.08ID:JLT28Ugl0
死と隣り合わせの趣味って意味わかんないよな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:08:26.80ID:jcKH1ukb0
>>279
アホ?
死んだら山に悪いイメージを持つだろうが
帰ってきてどんだけ綺麗だったか話すまでが登山なんだよキチガイ能無し
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:09:08.95ID:pVXlPWFj0
>>282
ほんとそれ>>279はゴミ人間
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:10:28.64ID:nJSu3OzM0
>>276
近所の子供がそんなに険しくも高くもない山で
荒天で親とはぐれて仕方なく一晩岩陰に隠れてたら
雷が横に走って怖かったって言ってたわ
低山でも荒天舐めたらいかんね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:12:28.45ID:pVXlPWFj0
>>286
今から北穂高行ってこいよゴミ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:13:25.26ID:jcKH1ukb0
>>286
帰ってこいって言ってんだよバカ
日本語読めない中国人かよ死ねや
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:34:20.13ID:R2oTw2y00
上越国境谷川岳だからね
「国境の長いトンネルを抜けると雪国だった」
と川端康成が言う通り山のあっちとこっちで気候がガラリと変わる
その境界の山
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:40:39.22ID:6LSNRa3A0
>>223
8000メートル峰はそもそも気軽には近づく事さえ出来ないけど谷川岳って誰でもすぐ行ける位置だもんな
都心から2時間位の位置かな?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:59:18.41ID:a8gs9zKv0
「暗くなってきたからビバークする」じゃなくて「体力的に下山が難しいからビバークする」はヤバい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:00:40.46ID:J0MLQ4MN0
リュックに入る前提で、こういう悪天候に耐えるテントやウエアって存在せんの?
滑落で亡くなるなら無理でも寒さに耐えるのはどうにかならんのかな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:26:19.76ID:JJOkQbdJ0
冷凍保存しておけば生き返るんじゃないか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:32:35.52ID:DrOVcYrt0
二人とも素っ裸で死んでたんかな
凍死寸前って灼熱感じるらしいから
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:37:06.88ID:R1u5MJTA0
>>42
ホワイトアウトで景色所じゃねーだろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:39:17.35ID:NUjzQyec0
頂上に登っても良い景色が見られる可能性が低いなら、登山なんてしたくないなぁ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:43:23.15ID:pi+WekM30
裸で暖め合えば助かったかも
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:47:19.43ID:JA6n8XhZ0
ホワイトアウトやビバークを想定してない装備や準備って事??
よく分からんのだが
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:53:09.76ID:uJK2whTy0
帰るまでが遠足、
死ぬまでが登山、
って言うし。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:54:04.52ID:lw/SJ2AW0
登山で死ぬ意味が分からない
オレは冬に筑波山と高尾山登ったけど無事盗聴出来た
年に何回か登ってるから経験の差かも死ねないけどさ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:55:21.51ID:eqOMMLLb0
山は全然知らんのだけど
登山歴5年のアラヒフ2人がこの時期にコレ級の山に登るのは
無謀なの? 普通のことなの?
0331おる 森MORU(もる) もおニッポンジュソときあかし きりもらいら
垢版 |
2022/03/01(火) 22:56:49.94ID:IN5hv6/P0
ゴメイフクを こせらより おいのり もうしあげます。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:57:12.58ID:CTsd9olJ0
谷川岳はどんだけ生き血を啜れば気すむのか
死にすぎ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:00:37.19ID:CTsd9olJ0
>>311
山菜も追加でお願いします
最近あんまり聞かないけど
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:02:06.91ID:eqOMMLLb0
>>29
ディアトロフ峠事件が映画化されて有名になったが
旧ソの山ではディアトロフ級の登山者謎死事件が多数起きてる
ググってみれ
旧ソの山岳部に何かあるに違いないと思えて来るから
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:02:49.31ID:rduCDjyF0
天保山の登山がこんなにも危険だとは知らなかったよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:17:48.11ID:jcakMsbU0
>2人が登山していた当時、現場付近は吹雪だった

吹雪の日に登山して楽しいのかね
まあ冬の雪山は晴れててもつまらんと思うけど
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:17:53.65ID:/oTpwr/p0
下晴れてて天神尾根ホワイトアウトで危ういことあったな
雪庇が発達してる時は怖い
今季は雪多いね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:21:27.16ID:VcdGfxs40
ホモ?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:24:30.77ID:xQlh1PzR0
冬山登山する人って自殺志願者だよね
自分だけは遭難しないと思ってるんだろうな
次生まれてくる時は登山なんかにかぶれないように
平地で安全にできる趣味はたくさんあるから
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:28:22.99ID:n8rGPVl50
運だろう。
疑似晴天とかあるしな…見極めるのは難しいよ。
観天望気もその土地に長く暮らした者でないと誤るし
ツェルト、テント持っていてもあまりの強風と雪で役に立たない事もある。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:36:37.27ID:8Z1SzZfp0
>>23
誰にも連絡せず通報もせず、自然に還るまでひっそりと...ならカッコいいね
結局捜索隊が出てる時点で他人様に迷惑かけてるからカッコ悪い
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:37:10.32ID:yeL+r20e0
また谷川岳の死亡者数のギネス記録が更新されてしまったか
そういえば去年に警察官の男女2人が滑落死してたな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:36:34.81ID:lUXUBJkZ0
山へ登る奴って
安全管理意識低いよな
こんだけたくさん遭難者出してんだから
99%安全考えられなければやるな!
馬鹿どもが
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:37:51.13ID:qoKd3XEx0
>>264
妙義ってそんなに難しいの?
戸隠とかも蟻の戸が怖いけど、雪のない時期に登ってみたい。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:53:59.94ID:lUXUBJkZ0
登ってきた最中にホワイトアウトってようは吹雪等で周りが白くなり視界がひらけなくなったら
本来どうすんだ?
やむまで待つしかないの?
でも止まなかったらどうすんの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:55:55.41ID:X5Zgdq8L0
妙義は平均台尾根だっけ
簡単そうに見えてワンミス滑落
一般登山道からそのまま行けるから死ぬ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:00:04.96ID:JtCq4His0
>>84
冬に山形の田んぼの上でも歩いてこい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:03:15.77ID:pNcmmS2s0
谷川岳は初級者から上級者向けまでの変化に富む登山コースを有し、土合駅からのアクセスがよく
取り付きまでに要する時間がさほど長くかからない位置にあり複数のルートが開拓されたため、年間4万人を越える登山者が訪れる。
危険個所の多さと急激な気候変化が影響し、遭難者の多い山としても知られる。

一ノ倉沢などの谷川岳の岩場は、その険しさから剱岳・穂高岳とともに日本三大岩場の一つに数えられ、
ロッククライミングの聖地となっている。山麓はスキーの聖地でもあり、谷川岳天神平スキー場は関東でも有名なスキー場である。

谷川岳ロープウェイが東麓から山稜付近(天神尾根)までを繋いでおり、冬場はスキー客と登山客が同じゴンドラで天神平を
目指すことも少なくない。山稜の天神平駅のそばにはレストハウスがあり、簡単な食事も提供されている。

首都圏から近いこともあって多くの登山者が訪れている。

遭難事故の多くは一般登山道から離れた一ノ倉沢周辺で発生しているが、最も登りやすいとされる天神尾根ルートでも急激な気象
の変化や、急斜面の続く箇所があり、森林限界以上でもあるなど、本格的な登山となるため、装備を整えてから挑むことが望ましい。

1931年(昭和6年)から統計が開始された谷川岳遭難事故記録によると、2012年(平成24年)までに805名の死者が出ている。
世界各国の8000メートル峰14座の死者を合計しても637名であり、この飛び抜けた数は日本のみならず「世界の山のワースト記録」
としてギネス世界記録に記載されている。

こうしたところから、「魔の山」「人喰い山」「死の山」とも呼ばれる。遭難の防止のために群馬県谷川岳遭難防止条例が制定されている。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:28:22.47ID:hVDTXhnr0
>>270
人気がある、有名な登山道の中では、
という意味だと思う
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:29:58.59ID:hVDTXhnr0
>>353
お前は車の運転も車道の側歩くのもやめとけよ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:38:51.11ID:Ikw4gCDe0
>>39
風に吹かれたら数秒で錯乱するぐらい寒いんやろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:39:43.68ID:Ikw4gCDe0
車両のように遺体が転がりながらバラバラになるのは嫌やな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:44:58.14ID:Rn9R+Hm70
二人組でそれなりに装備してたのにどういう仕組みで遭難に至るんだよ
この山めちゃ遭難多いらしいけど
しかも滑落でもないのに
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:03:38.33ID:ltODsiUP0
ウィキペディアで「谷川岳宙吊り遺体収容」ってのを見ようとすると、いきなり宙吊り遺体の写真が出てくる
まあ、グロってわけでもなくザイルに繋がったままの遺体がこちらに背を向けるような感じでぶら下がっているだけなんだけどな
たまに写真の遺体がくるっとこちらを向くらしいが、、見た事はない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:05:04.18ID:z/qosq9R0
夏でも谷川岳鬱蒼としてて怖かったのに
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:08:37.95ID:q2o23xXn0
こんなの回収に行かされる警察はご苦労様だよな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:09:41.17ID:4Twoc0oI0
>>328
ビバークをどうすれば良いか分からなかったのかも?

言葉だけは知ってたので言ってみたものの、
「バーベキュー的なやつ?」とか理解が曖昧だった。

ビバーク→バビーク→バーベキュー?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:37:37.11ID:C9AVS5QH0
>>228
悪天候やトラブルで登山が中止になった時に、代案の旅行も用意しとくべきだな
それが登山の常識になるべき
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:50:39.52ID:WpX3rxGx0
アクセスの良さから低技能の馬鹿が大量に遭難死する山としてギネスブックに載ってるんだよ
こんな不名誉な記録を誇らしいと思ってる奴はアホ
低民度を晒してるだけなのに
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:18:31.38ID:WGufBaLn0
まぁ寿命だったんだよね
自ら危険なことをしたがる脳を持っている人達
脳が寿命を迎えただけ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:40:41.14ID:78y61M4K0
>>373
整備されてない低山のほうが、よく整備された3000m峰より危険だったりする。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:41:32.84ID:78y61M4K0
>>374
銃でザイルを切る動画が有名ですな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:36:44.12ID:s/ClZgH60
谷川は一般ルートなら初心者でも行ける山だけどねえ
どのルート行ったのか知らんけど準備不足だったんじゃないか
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:43:23.02ID:AISLxsU60
282 名無しさん[sage] 2022/01/27(木) 07:33:08.33 ID:PAmxoYmQ
>>281
もう本当に嫌になってしまった
ここは「高崎市役所を憎むスレ」「高崎市民同士が罵りあうスレ」になってしまった
誰も高崎市の良さを語ろうとしない
市に至らないところがあればそれを糾弾するのは当然
でも、いいことをしても誰も誉めない
ってことは、ここは単に市役所を批判したいだけの連中が集まるスレなんだろう
「私怨」で

それともうひとつ
「チラシが見れない=新聞を購読していない=社会人ではない」
そんな連中に情報を提供する意味もないと思うんだわ
お悔やみとか、地域の話題とか、ネットじゃ知ることができないけど本当に重要なことが新聞にはある
お悔やみなんてまともな社会人なら絶対に必要な情報
それすら気にとめないのは性根から腐り切った無職のバカだと思うんだわ

これでサヨナラだ

市役所万歳!!!
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:55:14.46ID:m28JujI80
俺も若い頃、3月初めに谷川岳登ったことあるよ 頂上から日本海も富士山も見えた
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:39:18.26ID:gpgEv7YD0
>>242
リュックサックしょったまま覗く。 下を見てるとリュックサックの中身が、移動してザザっとリュックサックが動き出して落ちるように思う。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:18:18.83ID:1IWzq7Hf0
でも好きなことをやって死ねるなら本望だろ
年老いて寝たきりになり死んでいくよりいい生き方だと思うよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:17:39.20ID:m28JujI80
昔撮った、ちょうど今の時期の一ノ倉沢 天気のいい日はこの世にこんな美しい景色があったのかと思えます
https://i.imgur.com/RCINgZS.png
ここまでは足元さえしっかりしていれば駐車場から平らな道を1時間半ちょっと歩けば着くよ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:11:35.02ID:iQu2FD2u0
>>361
初心者はロープウェイ使っておけばいいのかな?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:19:21.28ID:5GrtVoDu0
戦争になったら日本の登山家の才能が発揮される
山奥のゲリラ部隊が待ち伏せ攻撃
山奥に地下核シェルターを作ってそこに俺が避難する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況