X



【社会保険料の2025年問題】…団塊世代の後期高齢者入りで負担増の矛先は…? [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/03/02(水) 04:18:28.22ID:jEM1QIs+9
2025年に日本社会は大きな転換点を迎える。「団塊の世代」の約800万人が後期高齢者となり、国民の「5人に1人」が75歳以上、65歳以上は人口の3割を超える超超高齢社会に突入する。30年前は「現役世代5人で高齢者1人」を支えていたのに、今から3年後には「現役1.8人で高齢者1人」を支えなければならなくなる。

 政府試算によると、2025年、年金、医療、介護に関わる「社会保障給付費」は140.6兆円に膨れ上がるが、その負担のしわ寄せは後期高齢者となる団塊の世代も直撃する。社会保険労務士でファイナンシャルプランナーの北山茂治氏はこう言う。

「そもそも後期高齢者は現役世代に比べて5〜7倍もの医療費がかかるとも言われます。医療の発展で平均寿命は延びましたが、病気がなくなるわけではありません。健康寿命が尽きて亡くなるまでの平均期間は、男性が約9年、女性が約12年です。病気をしながら長生きする期間がそれだけ長くなれば、この間に多額の医療費や介護費用がのしかかるということです」

 そんな後期高齢者の身近なところで大きな負担となるのが医療費の“倍増”だ。今年10月から、一定以上の所得がある後期高齢者の医療費窓口負担が1割から2割に変更される。「年収200万円以上」の後期高齢者が“余裕のある高齢者”と見なされ負担増の対象となるが、この基準には年金生活を送る平均的な“元サラリーマン”の多くが該当する。そのインパクトは相当なものになる。

「厚労省の調査によると、75歳以上の後期高齢者の医療費自己負担額の平均は、1人あたり年間約6万5000円。今後3年間は緩和措置がありますが、これが2割負担になれば、年間約13万円に増える計算となります」(北山氏)

 しかし、医療費自己負担増はこれで終わりのはずがない、と北山氏は指摘する。

「まずは70〜74歳までの医療費自己負担を現状の2割から現役並みの3割に引き上げ、その後、75歳以上についても同程度まで引き上げられる可能性は十分にあり得るでしょう。対象となる年収の基準が現在より引き下げられる可能性もあります」

加えて、1か月の医療費自己負担が一定範囲内で済む「高額療養費制度」についても、自己負担限度額(上限額)が引き上げられる形での負担増が想定されるという。

 介護が必要な高齢者にも、容赦ない負担増が待ち受けている。2021年4月に引き上げられた介護保険料は、2024年にも再び引き上げられる見込みだ。

 また、2021年8月の制度見直しにより、必要な介護サービスが公平に受けられることを目的とした「高額介護サービス費」の自己負担限度額が一部の所得層で引き上げられた。収入等に応じて1か月の自己負担額に上限を設け、超過した分は申請により払い戻される制度だが、これまで最大で月4万4000円だった限度額は、課税所得380万円以上の高齢者がいる世帯で月に最大14万円まで引き上げられた。

 相次ぐ負担増により、介護施設の入居審査にも異変が起きている。都内の介護事業所に勤務するケアマネジャーが語る。

「一部の介護付き有料老人ホームでは入居の審査が厳しくなっています。入居一時金不要の施設では、保証人の年収などの審査を厳格化しているところがある。老老介護時代、親子ともに年金収入のみという場合は、一層、施設入居のハードルが高くなる可能性がありそうです」

 一連の負担増は、団塊ジュニアも直撃する見込みだ。医療財政が逼迫して健康保険料率引き上げの動きが相次ぎ、今後もそれが続くのは確実だろう。年金も支給開始年齢の段階的な引き上げなど給付カットが議論の対象となってくる。

「社会保険料の2025年問題」は今の現役世代にとっても危惧される状況であり、こうした難局が予想されるからこそ、今からの対策が急務となるのだ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/548b4c4546e71a9c947e3ae7eb3316666f89a564
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:27:15.17ID:gdqm7Kqt0
>>96
別に切り捨てろという意味ではなくて、今が手厚過ぎるというだけ
高額療養費制度とか透析の保険適用とかやめたらいいんだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:29:38.60ID:4HTVWoT50
相続税90パーにして年寄りから巻き上げようぜ
嫌なら使うか出て行くか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:30:39.59ID:Jfdf2bVF0
>>101
あんまりかわらん
最終的には切り捨てに行き着く、身を切る改革、がそうだったろ
何が問題ってかねだろ、政府は金を作れるのだから政府にとって金の問題は存在しないんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:30:41.25ID:ROjQonxn0
人口どういう前提で制度設計したんだよ?
ちんぱんすぎだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:34:46.86ID:SGNkfVdj0
大食い番組を禁止しろ、害しかないだろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:37:50.02ID:26LVa+M30
>>94
有権者が目の前しか見れないバカで、かつ政治も極めて民主的だったから。

40年前には小学校の授業で少子化がもたらす暗い未来を教えていた。
まともな人間はこの未来は予測出来ていたんだよ。
それでも、直近の経済対策なりを優先し続けた結果が今の日本ね。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:40:12.82ID:94eJfMdj0
>>1
片親分なら施設入所費用を年金で賄えるに入れるが、両親は無理と心得よ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:49:24.67ID:iHVcl1D50
>>83
戦えなくてもミサイル撃ち込まれたら人は死ぬし、
9条あっても武器持った敵国は攻撃するのを止めてくれない
身近な友人や親兄弟恋人が殺され自分が生き残ってしまった時に人間が取る行動は昔から各国大して変わらん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:49:55.86ID:YuCFBvXW
>>64
団塊jrに独身が多いから、早死する可能性が高く
年金払い損、実質支えなきゃいけない人が減るから大丈夫だ
そして今の若者は年金なんて期待してないから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:54:22.89ID:K0c59mzh0
ノーワクチン ノーマスク
で老害を淘汰しようぜ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:56:12.50ID:wQlXvQ8n0
世代の人数が多いから現役の負担が増えるってのやめればいい
現役の負担は一定にして世代の人数が多いと支給額が減るようにしてくれ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:57:30.96ID:L68j9H9/0
馬鹿だな
解決策は年金の支払いを止めて国民皆健康保険を廃止する!だろ
何故そんな事もわからないのだ無能政府
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:58:32.14ID:k7lto5VA0
この世代が皆いなくなれば、少しは落ち着きそうだな。
人口配分のバランスが多少改善する。あと20年後には、空間に余裕が出来る環境が生まれる。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:58:50.96ID:TqxEG8vf0
20年後は定年何歳になるんだろうな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:59:39.78ID:w2pkDOyR0
コロナの野郎にはガッカリだった
社会から何を望まれていたか自覚がなかったと見える
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:01:58.43ID:dlOiekAm0
>>1
世代間搾取の是正が急務
団塊年金の30%カット
医療費自己負担30%がマスト

持続可能な社会保障を目指そう❗❗
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:02:17.21ID:26LVa+M30
>>115
全く解決しない。

空間に余裕は出来ても、重い社会保障費負担は続くどころかもっと酷い状況に陥る。
支える側の世代が少子化時代の人ばかりになるからな。
今は現役世代2人で高齢者1人を支えているが、
30年後には1.5人以下で1人の高齢者を支える時代になる。

単純計算で今よりさらに負担が1.5倍くらいに増える。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:02:27.98ID:Jfdf2bVF0
>>117
だな
望まれていたのは財政拡大だったのに、政府はもう緊縮財政だよ
減税すらしないからがっかりではすまないぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:03:15.24ID:dlOiekAm0
>>113
>>118

その通りだ
団塊世代が子育て世代に金をたかる
現状の是正がマスト
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:04:25.01ID:dSGHjPuT0
消えた年金問題を忘れるな!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:05:04.77ID:3944SLC/0
70歳まで
働かせろよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:13:00.91ID:j11ouneg0
貯金が最も多いのは団塊世代なんだから、団塊世代から徴収すれば良いだろう。
こいつら、若い時から社会に迷惑ばかり掛けて来たんだから、若い世代から徴収する必要はない。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:15:28.95ID:5NBlRMTO0
>>125
消費税で税金かけようとしても
反対するバカが多いのよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:20:26.88ID:lUwEGNeG0
150兆円以上の財政支出不足とか国の機関が試算してるのに
4年後に今より10兆円増加かーとか言われてもねえ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:20:31.71ID:MmhgyBHj0
なんで医療費ってあんなに高いの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:23:38.27ID:NRagAu1W0
年金は社会福祉同義的な額の支給にとどめるべき
ろくに仕事をしてきてなかった公務員が高額の年金をもらうのはおかしい
そういう時代錯誤的な昭和の政策が利権として部分部分に生きてるのがひどい。
その負担を弱者に背負わせている。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:26:28.63ID:NRagAu1W0
ウクライナみてみ、ガードレールなんて皆無だから。それでも綺麗な町を演出できてる。
ガードレール全廃しろと言ってるのではなくて要所に設置すればいいってこと。
これだけでも国の税金が節約できる。節約できた税金を公務員の週休3日成立させる財源にしてしまったらダメだが。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:28:43.45ID:zP3zxR6L0
>>1
団塊を減らすために、安楽死を認めるしかないだろ。あいつらは国にたかるのをなんとも思っていないから、老衰で死にかけていても高度医療を要求するぞ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:30:26.94ID:peyGp+Et0
年金100年大丈夫っていってた公明党の坂口力に責任とってもらえよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:32:02.38ID:ek8fe6ui0
ウクライナ紛争の金融制裁で2025年まで日本経済は耐えられないだろう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:41:46.92ID:QJkd8BDl0
>>128
開業医に儲けさせるために、わざわざ病院に行かないと薬が貰えないシステムがあるからな
今はみんなネットで調べられるからドラッグストアの薬剤師と相談して買えるようにすれば相当安くなる
どこの国もそうしてる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:42:35.17ID:si9M/Z6Y0
医療費自己負担、介護料金の引き上げで受益者に負担を求める以外無いだろう。救済措置として安楽死の導入推進も必要。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:47:54.87ID:Ku23nWDo0
ますますナマポ最強やな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:49:54.10ID:PDdQ9+oE0
デフレ政策を20年間続けたアホ国家
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:51:06.35ID:98hFQZnp0
去年83歳で亡くなった父親は死ぬまで3割負担だったわ。
膵臓癌余命半年で入院中の母親は1割負担。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:51:12.38ID:RSzJMhg40
金擦れ
コロナでこんだけバラ撒いても問題なかったんだろ?
ならそのまま年金に回せば良いだろうが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:51:19.23ID:MmhgyBHj0
>>136
医師会と自民党が癒着してるから?
配車サービスも海外はどこの国も普通にやってるのに日本はタクシー業界を守るために規制してるね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:53:29.63ID:hBmUJ4gX0
誰もが平等にと言うなら
経済回すことをまず考えようよ
世に金はしこたま余ってる。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:55:56.57ID:WbCcNDNn0
人間も定年制にしろよ
65でみんな死刑
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:59:56.53ID:gvrKiBir0
団塊世代なら、戦後の食糧難とか、50人超学級とか経験済みだからな。
しぶとい人が多いと思うぞ。もう弱い人からお亡くなりになってるしぃ
0151名無し
垢版 |
2022/03/02(水) 08:09:40.67ID:cydgxneY0
>戦場に行かせろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:11:08.58ID:QpMHShIk0
こうして今後も現役の負担が増し続け、結婚もせずミニマムな生活に収まる連中が増えれば先の日本の姿は推して知るべし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:12:15.49ID:Bhlss4tI0
団塊の世代が日本を食い物にする
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:13:29.64ID:Yh0qxH+M0
もう安楽死をタブー扱いはダメなんだわ
核も今議論しようぜムードだろ?
安楽死先にしろや
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:16:17.42ID:G7aamCIU0
命根性の汚いやつほど現世での延命治療にこだわるからな
死ねば地獄行きが確定だから必死で生き延びようとする
その点こっちは成仏不可避の良運家だから鼻歌交じりの老後生活
ま、生き方の問題だったね
人の恨み買うようなことは何一つやってこなかったもん、団塊と違ってさ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:17:12.86ID:EyFy4JMR0
受益者負担を増やせばいいだけ。
老人に多く処方される薬は保険外にすればいい。
医療用を処方薬の薬価(10割)で売っても市販薬よりは安いのだから、そこで折り合いつけるべき。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:19:10.43ID:OGUszlIR0
死んだ団塊世代だけが良い団塊
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:19:37.10ID:m+vJBOoR0
植松先生に是非講演をお願いしたい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:25:01.94ID:8oTPHB0T0
しょっちゅう病院に遊びに行けるお元気な高齢者がどうしたって?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:29:53.71ID:wI2XcTYR0
>>98
ようはこれも東京だけの話なんだよな、東京のせいで全てが駄目になった、東京が出生率0.9のころに子供過密破綻していたから全てがでおくれた

今も東京だけ出生数1.1のくせに子供過密破綻で出生数は増えてるから何も対処されない
今年度も子育て支援財源を削って、そのかねで待機児童対策に当ててしまってるし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:31:07.04ID:RiP5m7iq0
>>1
そもそも高齢者の自己負担率が低いってのが保険として間違ってるのである。
自動車の任意保険がわかりやすいけど、保険を使用する人ほど保険料は上げて、保険を使用しない人の保険料を下げるべきなのだ。
つまり年齢で負担率を変えるのではなく、医者にかかってばかりの人は負担率を高くして、医者にかからない人の負担率を下げればいいのだ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:34:50.09ID:iYJ8f4YP0
氷河期さんは若い時無理したせいで

肉体的精神的にかなりのダメージ受けてるの多いから 

むしろ健康な団塊より先にぶっ壊れて壮大な医療費問題にぶつかりそう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:39:12.76ID:jxXZdgzc0
会社の利益に対して社員給与(除く福利厚生)の率を出させて率で増税しろよ。率が低いところほど大増税。率が高い会社には軽減しろよ。だだし内部留保はある程度認めろ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:42:20.65ID:zbFQqvrG0
>>109
こんな狭い住める平地の少ない国土で弾道ミサイル撃たれたらどうすんの?
何をどう補強したら国を守れるの?

頭が悪すぎて理解できないかもしれないけど

防衛が目的であって軍事力を上げるのは手段だから
防衛方法が決めてからそれにそって進めていくものだから
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:43:49.73ID:rkQg+ZdY0
年寄りの票欲しさに医療へのフリーアクセスは温存したまま『医療機関は医療費を掠り過ぎている』とバカな国民の前に医療従事者を仮想敵として提示して叩かせる政治屋とその手先の公務員
そしてそれにまんまと乗せられるおまえら

猫の国
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:44:55.94ID:hV5FeY5B0
>>17
日本の人口は100%減少していくよ。
出生率は低いし、出産可能年齢の女性も今後どんどん減っていく。
労働可能年齢の人材を介護や看護に取られ、ますます産業は発展しにくくなる。

かといって移民は、キチッとフィルターかけないと治安悪化や権利おねだり、下手すれば土地の占領の恐れもある。

100年かけて国が衰退していくのを見守るだけさ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:48:12.02ID:iE7Xmouo0
社会保障 も 公的 医療保険 も 資金 を 出し て いる のは 政府 だ。 つまり、 資金 が 不足 する こと は 決して ない。給付 制度 の 対象 と なる こと は、 道徳的 落ち度でも なけれ ば、 弱 さの 表れ でも ない。そもそも 経済的 安定 は、 万一 に備えて相当な蓄えのできる人だけの 特権 では ない はず だ。 もちろん 貯蓄 をする のは 良い こと だ。 しかし 生活 し て いく だけで 精一杯 で 将来 に 備えて 貯金 が でき ない 人 は 何 百万 人 も いる。 必要なとき に いつでも 医療 を 受けられ、高齢になっ たり 障害 を 負っ たりした ときにも 経済的 安定 を 得 られ、 失業 し たり 財政 的 に 厳しい 状況 に 陥ったりした とき には 支え て もらえる という 安心感 を、あらゆる人 が 持てる ようにすべき だ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:49:14.08ID:iE7Xmouo0
通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:49:23.80ID:iE7Xmouo0
みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:49:34.79ID:tmh8KOBH0
それでもロシアよりかはマシな未来だな
あんな今までの富が全てなくなるようなこと起きるんだな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:49:34.89ID:qG0BT9cG0
自民党による日本人民族浄化事件だな
生ませない、これが一番簡単な民族浄化
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:50:35.09ID:jZbE+I/P0
>>171
それな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:51:08.96ID:g9VOoL550
だから前から言ってるだろ
安楽死と人生定年制しか対策無いんだって
それが嫌なら金払って生きる
やらない、やれない言う人いるけど現役世代が地獄になるだけだから俺はかまわないよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:51:25.61ID:HcaZhp0g0
>>9
新潟に新幹線作ってくれた人を悪くいうな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:57:47.03ID:g9VOoL550
>>181
そのおかげで人口流出しまくりじゃん新潟
移住政策とか力入れてやるほどに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:47.07ID:MBTOQwZj0
個人金融資産を1000兆円持ってるのも60歳以上の高齢者なんですが、何か?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:51.77ID:g9VOoL550
>>36
まずそこからだよね
日本は医療で多額の税金使って後期高齢者も生かしてしまう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:02:43.38ID:CJvL2Ac30
こないだ現役の父親が後期高齢で強制国保になったけど保険料糞高くてビビったわ
社保でいけるやつまで国保にされる意味がわからん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:10:05.45ID:A4HaXc9L0
公務員の給与と人数を減らすべきだな行政手続きなんかIT化が進んで
鼻くそほじって奥で新聞読んでる奴が増えるだけだぞ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:40:40.57ID:kEJRdBEu0
その前に新札切替のタイミングで預金封鎖してグレートリセットだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:41:18.29ID:gzjohCZ10
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
尚、これだけ公的制度の負担金や消費税はじめ各増税のここ10年間、寄生虫ゴキブリ公務員の給与「だけ」は右肩上がりw
え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何?w
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?w
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:41:30.63ID:gzjohCZ10
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:41:57.65ID:gzjohCZ10
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:44:53.44ID:bEZJHFv40
欧米でも老人にはあまり医療やらないし日本もそれでいいんじゃないの
寿命だよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:00:20.55ID:OmxXX61k0
老人の医療費自己負担を5割にするだけで問題は全て解決する。少子高齢化も勝手に是正される。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:03:03.02ID:12tjliJm0
まあ、利用者負担が大原則だよな
アリとキリギリスの問題
キリギリス老人が困るだけ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:04:00.49ID:OmxXX61k0
>>196
その通り。医療介護は使った奴が支払え。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:05:07.98ID:l2XfN2dV0
医療費で生活が困窮する年寄りが増えると子世代の負担も増えるんだよな
親を平気で見捨てるような奴はまずいない
貧困の連鎖が更に進むわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:08:01.00ID:OmxXX61k0
>>198
社会保障で見知らぬ老人に搾取されるより一億倍はマシ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:08:39.35ID:wI2XcTYR0
>>177
都民は本当にわかってないな…地方にいきゃ現実がわかるんだよ

日本は戦争をしているロシアやウクライナより酷いんだよ
今の日本の現役人口の減少は、原爆を毎年数発くらい続けているような状況だ

日本はウクライナより悲惨な状況であると、まず子供過密破綻している都民が気付かないと、没落は止まらわない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況