X



【ポーランド国境】検問所の兵士「女は行け、男は残れ」 [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2022/03/02(水) 09:08:37.06ID:lfIHXjgG9
検問所の兵士「女は行け、男は残れ」避難民が殺到…殺気立つポーランド国境
2022/03/02 08:51

 【メディカ(ポーランド東部)=笹子美奈子】ウクライナからポーランドへと抜ける幹線道路M11号線の先に、ようやく国境の検問所が見えた。戦火を逃れたウクライナの避難民ら数百人が集まっている。そこは 混沌こんとん の渦だった。

 ウクライナ西部リビウの街を出発してから20時間あまり。2月28日早朝にウクライナ側国境にたどり着いた。渋滞にからむ規制で、車での移動を途中で諦め、避難民に交じって26キロ・メートルを歩いた。

 検問所の前は、群衆で身動きが取れない状態だった。3時間並んでも、行列はほとんど進まない。やがて、ウクライナ軍の警備兵が近づいてきて、通用門に移動するよう指示された。同僚の男性カメラマンと一緒に向かおうとすると、「女は行け。男は残れ」とカメラマンだけが止められそうになった。

 ウクライナではロシア軍の全面侵攻が始まった2月24日に総動員令が発出された。ウクライナ国籍の18〜60歳の男性は出国できない。外国人を装って国外に逃げる者が出ないよう、男性は一人一人が厳重な審査を受ける。ウクライナ政府の取材許可証を提示し、2人とも報道目的で滞在していたことを説明して、どうにか検問所を突破した。

 ウクライナ側の出国ゲートを抜けると、今度はポーランド側の入国審査を待つ行列ができていた。審査場へと続く通路は避難民で埋まり、皆が殺気立っていた。通路の先にある高さ約2メートルの鉄柵越しに、避難民がポーランド軍の警備兵に向かって叫び声を上げている。

 警備兵に殴られたのか、1人は顔にあざができていた。それでも抵抗を続ける人、少しでも先に進もうと前の人に体当たりする人、気力を失ってしゃがみ込む人。この国境を越えなければもう後はない。必死の形相が目に焼き付いた。

 子供を抱えた女性が、避難民の間を通してもらい、ようやくポーランド側にたどり着いた。子供はこれまでの苦しい道のりを思い出したのか、激しく泣き出した。母親は放心した表情で、ただ子供を抱きかかえていた。

     ◇

 国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)によると、ウクライナから国外に逃れた避難民は侵攻5日目で50万人を超え、うち28万人がポーランドに渡った。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20220302-OYT1T50042
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:28:26.64ID:v8wnt/6c0
なんJまで腐った現状になっちゃったよな

https://imgur.com/3KKOiP5.jpg
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:28:31.14ID:vNWEyW2d0
女の兵士が最前線に居てもいい事ないからな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:28:44.07ID:tcWBKUrh0
>>885
それな
まぁ戦う気のある女は残るだろうし
国境に来たら守るべき子供がいるか作る気あるんだろうという前提で
行かせる判断にするのが楽
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:28:52.79ID:uTSqVgx90
江戸時代の「入鉄砲出女」かよ(´・ω・`)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:06.08ID:3CCPxYpz0
さわいでる真のフェミはおるん?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:14.48ID:QMTjABKv0
>>880
資本主義でそんな事あるか、アホ。
自分が無能で稼げないのを、男のせいにして、税金にたかる。
これがフェミニスト。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:34.63ID:A1TGn4tv0
>>32
火炎瓶投げに失敗して自身が炎上しそうになった女性を見ると戦闘は男性に任せて女性は後方支援担当が良いと思う
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:44.21ID:QAn2qrF10
>>878
ひょっとして女に養ってもらってるの?
ヒモなの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:52.68ID:ZxQa4ztE0
>>1
日本もロシアにそなえて徴兵制するかな!
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:54.21ID:Qm8s44xx0
ネトウヨは残れwwwww
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:58.70ID:ZwZzev1T0
>>916
全盛期吉田沙保里は180キロ持ち上げてたから
普通に男子高校生はボコられて終わるぞ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:20.47ID:3CQAg8ow0
>>511
それなら男が作って男が楽しんでるだけの作品とかに
フェミは文句言うなよって話だが
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:20.62ID:ZxQa4ztE0
>>1
日本も徴兵制だな!
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:23.80ID:nsmu8xYN0
ジェイソンみたいなのをイライラしてたけど

ttps://i.imgur.com/dfkMm3g.jpg
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:24.07ID:6z1Yxwgs0
>>652
今日本は女の方が多く生まれてる
つまり女の方が軽いってこと
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:35.25ID:NJyCxeaM0
もしも戦時中に虚カスの勝ちなんだよ

ttp://i.imgur.com/ZcbJokc.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況