X



【日弁連が冤罪を訴え続けた事件】名張毒ぶどう酒、再審認めず [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2022/03/03(木) 11:45:09.99ID:hdOjRkyQ9
三重県名張市で1961年、女性5人が死亡した名張毒ぶどう酒事件の第10次再審請求異議審で、名古屋高裁(鹿野伸二裁判長)は3日、元死刑囚側が申し立てた異議を棄却し、再審開始を認めない決定を出した。<下へ続く>

殺人罪などで死刑が確定した奥西勝・元死刑囚は2015年に89歳で病死した。その後、妹の岡美代子さん(92)が第10次請求をしたが、同高裁が17年に棄却したため異議を申し立てていた。

 弁護団は第10次請求審で、ぶどう酒瓶の封かん紙から、製造時とは異なるのりの成分が検出されたとする鑑定結果を提出。「真犯人が毒を入れてから封かん紙を貼り直した」などと主張した。
 しかし、同高裁は、この鑑定のデータについて「異なるのりの成分を検出したとは考え難い」などと退けた。弁護団は異議審で、方法を改善し、より明確に検出したと訴えていた。
 弁護団は、鑑定した大学教授の証人尋問などを求めたが、行われなかった。検察側は「他の物質を検出した可能性がある」などと反論していた。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022030300235
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:41:37.99ID:f8hPhqrk0
ごめんなさい あなたのこと
好きだと 言います
無実の 罪のままで
ふられたくない〜♪
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:56:01.48ID:oB8Q4yDc0
今となっては真実がどうだったかはわからないけど
当時の証拠物品が最新技術で再精査してわかるケースと
真犯人が自白するケース以外で
証拠能力を持った証拠を準備する事は可能なのだろうか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:57:30.21ID:128bWnrQ0
>>2
そこら辺がはっきりせん事件ではある
死んだ中に自分の嫁と愛人がいた

だから警察側ストーリーは不倫関係を責められた犯人が
嫁と愛人を殺害するために葡萄酒に毒をいれて、
周りを巻き添えにした、というもの。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:59:35.48ID:128bWnrQ0
>>85
弁護側はすごーく頑張って、
王冠のシールを貼り直した形跡があるとか新しい証拠をでってあげてても再審請求してるんだけど、
初期に見つけられてないからこうなってる
再審請求のたびに謎証拠でてくるんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:01:26.40ID:Nr38c1gr0
何かで動画みたけど、
誰も彼も不倫だらけのソドムみたいな町の話だった記憶
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:03:38.28ID:jUsBr9mP0
真犯人が死んでしまってから、
「犯人を生きたまま捕まえてやる」
と言い出した、アホな警察。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:03:46.09ID:128bWnrQ0
>>74
鑑定結果は弁護側証人の鑑定人主張
あとニッカリンTじゃないと白ワインに赤色ニッカリンを入れたという弁護団主張が無効になるよ
実際検察側はニッカリンTには当時、赤と白の二種類が流通していたと述べてる
もしニッカリンTが赤なら白ワインあけて赤って時点で疑うだろうしな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:06:08.54ID:KNsOBGzN0
>>60
テレビで写真出てたけどはっきりした顔立ちの人だね
若い時はいい男だったろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:06:45.78ID:O+8XqiBs0
死んじゃったんだしもう止めれば
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:07:45.57ID:hGh5947h0
死刑執行されていないんだから「元」死刑囚じゃないよな、無罪にならない限り永遠に死刑囚
罪を償ってない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:08:39.82ID:KNsOBGzN0
>>66
集落内では真犯人わかってたろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:18:08.32ID:c35X/tg80
町ぐるみで犯人隠避したらキツイよな
身代わり逮捕された人は逃げ場ないもの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:22:44.10ID:Cat/hNF70
昔この事件のドキュメンタリーを見てたら、地元民がインタビューで、もうアイツが犯人でいいじゃないですか!って言うのを見てから冤罪だと確信してる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:18:38.43ID:BtzCveDx0
犯人が決まったんだから、さっさと吊るせばいいんだよ。それで全部丸く収まるんだから。
共産主義者の人権派弁護士がいらぬ事をほじくり回すとみんなが納得できた真実が崩壊して疑心暗鬼が生まれるだけだ。
だから裁判なんて共産主義の悪制度など廃止して、他の普通の国と同じく、正義の警察官がその場で極悪人を射殺するようにすればこわな混乱は起きない。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:31:17.15ID:pzQseAT40
この事件は一審で無罪判決が出ている。
無罪判決に対して検察側が控訴することを禁止すべきだと思う。「疑わしきは被告人の利益に」を厳守すべきだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:32:40.51ID:pzQseAT40
>>100
この集落は不倫カップルばっかりで、性習慣が乱れまくってたといわれている。
真犯人をあげると、それが世間にバレる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:01:46.81ID:pMV0Q3d50
報道が一方的
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:23:23.26ID:l6q07WOm0
いかにも横溝正史の探偵小説の世界
日本の田舎の陰湿さがよくわかる

昭和30年代の事件現場のあの白黒ビデオも怖い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:26:16.86ID:au8FL49b0
捜査開始直後に動機とアリバイ、農薬準備の観点で第一容疑者となった人物は犯行を認めた。しかし彼は村の名士の親族で自治会長の地位にあったため逮捕されず奥西勝が逮捕され自白を強要された。初動捜査における関係者の証言は時間経過とともに次々に変っていった。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:29:03.57ID:UY+q/UjG0
>>94
インタビューで犯人が誰だってかまわないと集落の住民が言ってたからな
暗に真犯人が別にいることを認めている
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:18:13.29ID:6s+a3U7D0
>>1
弁護士はマトモにやってないよ
アホか金目当てか
弁護士の頭の悪さのみ光ってたな
弁護士同士ですら、どうやって反証するんだ?と冷ややか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 02:11:17.89ID:cYuTkXo20
>>100
犯人が権力者で逆らったら村八分になるだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 02:17:12.40ID:rvH8Igvy0
奥西って男前でモテたから嵌められたんだろ。羽生がブサイクに叩かれたりロコソラーレがブスに叩かれたりするようなもん。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 05:25:21.47ID:5yt58g0o0
>>87
警察検察は弁護側に証拠開示する必要はないからな
まあ全部知ってるがわからないのは世間だけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:09:32.51ID:jx24hsar0
>>117
もう死んでるがな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:54:02.59ID:+IdHX0MV0
死刑をさっさと執行しないから、反日サヨクの人権は弁護士たちの屁理屈でこうなる。
犯人が吊るされれば皆んなが納得して丸く収まるんだから死刑は間髪入れずに執行しろよ。
万が一、コイツが無罪だったとして誰が得するんだ?社会の混乱を嘲笑う共産主義者だけだろう。
社会秩序を維持するためにも、死刑囚はすぐに吊るさなければならないんだよ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:09:59.54ID:EbjQFJTf0
住民インタビューで出てた連中みんな真犯人知ってるけど、捕まったあいつが犯人でいいじゃないか!これ以上は静かな村を騒がしくしないでくれ的なこといってるよね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:39:00.10ID:JlTsiblp0
東海テレビが「眠る村」(だったと思う)というタイトルでこの件のドキュメンタリー映画を制作している
何年か前に観たが本当に暗澹たる気持ちになった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:36:28.50ID:L4iwqt660
>>123
裁判で有罪とされても冤罪の可能性がある死刑囚って執行できないことが多いからな
特にこの事件は昔の汚職問題もあり司法としても事を明るみにして欲しくないから迂闊に執行できない

関係者が全員この世から居なくなった時に再審されて無罪になると思う
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:00:32.21ID:ruWORJey0
>>124
すごいな。
殺人犯がすぐそばで、何食わぬ顔で普通の生活を
送ってるってのは、怖くないのかね。
それ以上に、ムラの和の方が大事なのか。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:32:45.77ID:jXKzuKzo0
>>97
嘘の証言ででっちあげられたからな。
カレーの林もそう。
昔からあの地域は子供がヒ素で野良犬を殺して遊んでた。
そこへ新参者の林が引っ越してきた。
そこへカレー事件発生
林は保険金が自分の手に入らないのにそんなことをするわけがない。
ヒ素の種類は林のものではなく
犬毒殺少年のものだった。
しかし目撃証言は村のみんなで林を排除するために
少年ではなく林を見たと嘘ついた。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 23:41:16.14ID:AlnKtVvA0
これ有名だよねぇ。YouTubeで冤罪調べたらすぐ出てくるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況