X



【12世代Coreも】Intel、一部プロセッサで情報漏洩の恐れがある脆弱性 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/03/09(水) 16:15:12.50ID:9k0HrUhI9
米Intelは8日(現地時間)、一部の同社製プロセッサでローカルアクセスによる情報漏洩の恐れがある脆弱性(CVE-2022-0001およびCVE-2022-0002)について報告している。

ともに深刻度はMediumと評価しており、影響を受けるのは、第8〜12世代Core、Xeon E/W/SPシリーズ、Celeron J/Nシリーズなど。ソフトウェアアップデートまたはマイクロコードにて緩和策を提供する。

また、Intel Trace Hubにおける特権昇格の脆弱性(CVE-2021-33150、深刻度Medium)についても報告。影響を受けるのは、第6/7/8/10世代Core、Celeron J3000/N3000/J4000/N4000シリーズ、Pentium Gold/4000/J4000/N4000/J5000/N5000シリーズなど。

Impress
2022年3月9日 16:06
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1394045.html
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 11:16:54.24ID:mbaYqLY60
>>268
CPU micro code で検索してね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 11:23:19.14ID:el0kxxmJ0
>>282
Intel、Spectre対策をCPUに実装、今年後半出荷の第8世代Coreなどから
https://news.mynavi.jp/article/20180316-601776/

緩和策でハード実装したものが突破された
ソフト実装だったときより高速化出来たけど
クラックされるまで時間の問題で意味がないとは散々言われてきた
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:08:26.37ID:RvXw5nTw0
まさか価格でもパフォーマンスでもなくセキュリティのせいで買い替えできなくなるとは
いつ新規の脆弱性が発見されて性能が落ちるかわからない物に金を使う気にはならんな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:34:25.55ID:fNyHkX3c0
>>282
Meltdown Spectre問題が公表されたのが2018年の年初で
もう4年以上パフォーマンスを削って対処してるんや
オレはその年にXeon機捨てた
以来ずっとRyzen
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:35:11.23ID:BGATuT+/0
M1 Mac常用してると、いかにインテルのCPUが遅くて電気食いまくって熱くて
危ないかがよくわかる。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:36:35.89ID:BGATuT+/0
>>274
Windows11使ってるけど、正直あんな欠陥OSいらないと思う。
何一つ良くなってないのに、資源だけ死ぬほど食いまくるアホOS。
Windows10のほうがよく出来てるよ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:37:28.09ID:fNyHkX3c0
>>284
Alder Lakeこそは大丈夫と信じてた頃がオレにもありました
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:38:11.59ID:Of8Dfrix0
助けてスノーデン!
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:39:07.67ID:pPeuLcuF0
Windows11に馬鹿みたいな新機能要求させといてこれだからな
わざとやってるとしか思えん
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:39:44.96ID:sA+T2/xF0
メルトダウン スペクター
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:44:48.33ID:fNyHkX3c0
>>287
CPUの仕組みにセキュリティホールがあって
そこから別のタスクが処理してるデータを覗ける
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 12:45:46.15ID:1n1NlEUN0
>>285
なんか、インテル最近12世代上げ、AMD下げが異常なんだけど、スペクターやメルトダウン対策当てた上での比較なんかな?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:06:18.68ID:a8JDDZRh0
>>296
対策?緩和しかしてないぞ
しかも小手先の対応だったからあっさり突破されてる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:07:50.66ID:fNyHkX3c0
>>296
今回のはspectureの亜種
何故かAMDのは影響無し
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:22:28.59ID:fNyHkX3c0
>>297
その通り
Mitigationでしかない
セキュリティホールを突くのを難しくしてるだけ
その分パフォーマンスは落ちて行く

根本的にはCPUの構造を抜本的に変更するしかないのだけどね
Alder Lakeですら同じアーキテクチャなんで
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:23:46.61ID:emfORSBA0
【月刊脆弱性】Spectre BHIに対する脆弱性緩和によって最大35.6%の性能低下

Intel Alder Lake、Arm CPUに新たなSpectreによる脆弱性
https://www.tomshardware.com/news/intel-alder-lake-arm-cpus-affected-by-new-spectre-vulnerability

新たな攻撃手法は、最新のAlder Lake CPUを含む、近年リリースされたすべてのIntelプロセッサ、および一部のArmコアに影響を与えます。一方、AMDのチップは影響を受けないと考えられています。

Spectre BHIに対する、最新のIntelCPUでのレトポリンのパフォーマンスへの影響
https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&;item=spectre-bhi-retpoline&num=2
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:29:55.18ID:fNyHkX3c0
>>295
当てた状態での比較は見たことない
脆弱性緩和パッチのでる度にパフォーマンスチェックなんかしてられんとちゃうか?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:35:16.68ID:fNyHkX3c0
>>301
本来ならそうなんだけど
それやると対象のCPU全部を交換する事になるから
緩和パッチで誤魔化し続けてる

以前 Pentiumの除算バグが発覚した際は市場も小さかったから全部交換になったけどね
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:37:24.60ID:fNyHkX3c0
ごまかしごまかし早4年
いつまで続けるのIntelさん
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:15:49.47ID:8p5e7X4k0
やれやれ、WindowsはOSだけでなくCPUまで欠陥品か
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:17:22.55ID:O9yMiM9B0
マジかよ俺のPCはRYZENで良かったわ(´・ω・`)
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:18:30.25ID:KOsJ3AL+0
日立製作所はプロセッサを作れ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:43:12.63ID:fNyHkX3c0
>>309
京のは日立製だったね
TSMCのキャパが限界なんで新たなアーキテクチャのを作ってもらう余裕無し
今更 28nmルールの爆熱のじゃ誰も欲しがらん
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:52:45.44ID:fNyHkX3c0
復刻月刊脆弱性 
特集「Spectre BHB緩和パッチでAlder Lakeも性能低下?!」
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:59:41.87ID:fNyHkX3c0
>>318
毎度その手の質問出て来るけど
悪意あるコードを絶対実行させないなら
セキュリティパッチは不要だよ

でもね 必ずしもそう出来ない
ゼロデイ攻撃が防げない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:10:05.27ID:fNyHkX3c0
よくガジェット系YoutuberがCorei7の中古PCが安く買えたって大袈裟に騒ぐ動画をうpしてるけど
中には脆弱性緩和パッチが提供されてないのもあって
無責任やなあって思う
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:26:49.64ID:8BDizmBq0
>>284
そもそもRyzen第二世代が出た頃からintelCPUに買う価値はあまり無くなっちゃってるからね
アムドがここまで躍進するなど土下座厨でも想像出来なかっただろう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:23:12.10ID:S5TIBIe20
>>323
元の論文にローカルじゃないと駄目とか書いて無いからIntelから金を受け取った広告企業
による印象操作なんだよな

つかBIOS書き換えないと駄目とかなくてソフトで実行するだけなのだから、マルウェア食ら
った時点で普通に攻撃食らうしね

実行するのは被害者自体なんだからローカルアクセスする必要ねーだろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況