X



【ASUS】PCIスロットやシリアルポート搭載の「Pro H510M-C/CSM」(PR)3/10・11 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/11(金) 11:30:25.14ID:TgWumAjn9
※AKIBA PC Hotline!

PCIスロットやシリアルポート搭載の「Pro H510M-C/CSM」がASUSから -
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1394514.html

3月11日 07:05

AKIBA PC Hotline!編集部

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1394/514/aasus1.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1394/514/aasus2.jpg
ASUS Pro H510M-C/CSM

「24時間/7日間の稼働テスト済み」(同社)というmicroATXマザーボード。チップセットはIntel H510で、第11世代Coreプロセッサーなどに対応する。店頭価格は12,980円。


ビジネス向けをうたうモデルで、最近のマザーボードの中では珍しく、シリアルポートやPCIスロットといったインターフェイスを搭載している。

主な機能・インターフェイスは、メモリスロットがDDR4 DIMM×2。拡張カードスロットはPCIe x16×1、PCIe x1×2、PCI×1。HDMI 2.0、DisplayPort 1.4、、DVI-D、VGA、1GbE有線LAN(Intel I219-V)、SATA 6Gbps、USB 3.2 Gen1 など。M.2スロットは1基。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000767.000017808.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:33:36.39ID:aZe4bqJu0
何言ってんだ
味噌汁と言えばワカメだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:39:42.11ID:PP/T8nJM0
SCSIは無いの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:20.03ID:r+MsczrR0
RS232c0ポートは標準化しとけks
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:20.57ID:BH4//M6a0
10年前のスロット仕様だな
旧ユーザーの乗り換え先だな

>>8
USBであれが可能だが
そもそもポートがない。
読み込み書き込みついては
OSで認識するのみ
例えば2DDのフォーマットならXPを
仮想で動かさない不可と思われ

全ての機能が使えるわけではない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:51.85ID:BH4//M6a0
限り
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:10.81ID:r+MsczrR0
カプラ繋ぐのにシリアルいるからな
田舎じゃカプラ現役
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:46.39ID:UC16BDu/0
PT2ユーザーに朗報だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:54.87ID:lbycFzmK0
Rs 422
はあるのか???
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:45:30.72ID:VB/ZcTUY0
>>1
しかし、VGA は使わなくなったな。10年ぐらい前は普通に使っていたが。DVI-D はコネクターがデカイし、機能的に DP HDMI で補えるから微妙な規格になった。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:45:45.08ID:BH4//M6a0
>>11
標準で付いてるものは存在しない。
PCIから専用の基板で
拡張してSCSIとして付いているのらLenovoのマザーであったけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:46:55.61ID:BH4//M6a0
>>21
ない。
pciで拡張してくれ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:48:01.22ID:wz9pUIG90
自分PT2使ってるからPCIスロット付いてるこれの前のモデル買ったけど
まだそのマザボに移行してなくて未だに10年以上前のもっと古いやつ使ってるw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:48:17.85ID:BH4//M6a0
>>17
既にfddがない。
USBタイプの中古を探してくる方が楽


まぁ300回転と360回転になると実機が必要だろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:49:00.32ID:MCdIoMvA0
眠っていたPT1やPT2がそのまま差せるじゃん
いいな、これ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:50:12.78ID:Zm8qGFWU0
全PCIボードが歓喜、いや絶叫?するな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:51:09.54ID:uZQI0lZA0
マザボの良イメージでスマホ買って、良かったから二台目もアスアスにしたけど
2代目が文鎮でイメージ悪くなって、PCもイメージ悪くなった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:53:43.70ID:ddgEjFEs0
>>7
俺はサウンドカード刺してるけど時代はUSBなのかな
USBも3.1来るまでは割と使い道あったよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:44.53ID:BH4//M6a0
>>33
PCIe x16 ×1
PCIe x1  ×2
PCI    ×1

PCIe x1 からPCIに変換かけてロープロのボード指せば納まるかと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:59:52.11ID:xw/xiwSJ0
ミスティークの封印を解き
指すときが着たようだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:59:52.61ID:KMaBDT580
>>23
オンボードSCSIあったよ
ASUSなら -S とか -LS とかで終わる型番がSCSI付
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:00:19.69ID:VB/ZcTUY0
>>7
業務用で通信の信頼性が求められる時はスロットに Intel NIC が必須だったな。オンボードの蟹がたいてい不安定だった。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:01:03.22ID:CousjDgT0
>>1
おう、
まだ1155と1150使っとるわw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:01:35.00ID:CousjDgT0
>>2
壊れたら交換すればいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:02:11.57ID:BH4//M6a0
scsiがあるのは
ざっくりxpの時代のワークステーション時代だよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:03:39.40ID:R3aog4lR0
パラレルATAのHDDのデータを吸い出すために、
必死になってパーツ箱を漁ったら、PCI接続のパラレルATAインタフェースカードが出てきて
「よっしゃ! これで勝った!」となってからが地獄の始まりだった3年前
PCIが付いてるPCが1台だけ残ってて良かった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:05:40.03ID:/DXJLtIE0
お前らが早口になるやつ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:11:09.45ID:+wsCMSXe0
ちょっと型の古い装置だとPCI接続だったり、WinXPだったりするからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:29.22ID:5Hga3FDA0
ISAないの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:29:10.04ID:Cca2AKZy0
FDDコネクタも付けてくれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:36:23.02ID:GT4H025Y0
家で寝てるHHDの中身吸い出し用?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:36:54.04ID:9s3Qns1/0
PCIに挿すSCSI I/Fは64ビットOS非対応(純正ドライバが無い)が多いのでスロットだけあっても苦労するかも。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:38:02.58ID:czh0+ivZ0
IDEのハードディスク余ってるからIDEのポートも頼むATA133で
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:43:15.19ID:ZS5BnfJR0
windows95seまでPC-9800シリーズ使ってたから、
AとBがHDDでCがFDDというイメージ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:47:33.25ID:6AVlscAV0
PCIくらいならPCIeからのブリッジ売ってるだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:48:23.69ID:o201cY870
>>7
サーバだったら HBA 乗せるのが定番だけど、コンシューマ用途だと PCI-E の需要減ってるわな。
外部ストレージ、ビデオキャプチャ、サウンド出力、ネットワーク、カメラ、何でもかんでも USB でイケちゃうからな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:48:43.00ID:/Ffnyy5G0
えっ最近のマザーボードはPCIスロットすらないんか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:49:18.27ID:6AVlscAV0
>>73
Windows10でIOデータのSCSIカード使ってるけど
署名なしドライバのインストールとか面倒だから二度とやりたくない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:50:36.66ID:o201cY870
>>49
今後は DP も HDMI も USB-C の Alt モードが主流になるだろうよ。
そうすりゃ、ケーブルの挿しやすさも容易になるわ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:53:42.00ID:5Hga3FDA0
Beby-ATフォームはよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:30:46.59ID:GPMIgsnu0
大昔と違ってデスクトップ一択でノートは拡張性がないなんて言わなくなったもんな
一般人なら殆どUSBで済んじゃう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:16:28.29ID:Rpi3P5F50
>>34
奇遇だなおいPCの後のスマホも自分と全く同じだわw
2台目スマホは大失敗でその後はアスス買ってない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:33:55.31ID:ynYcGeN70
モデムは128か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況