X



【れいわ】山本太郎氏「日本の原発に弾道ミサイルが直撃したらどうするの?」 ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/11(金) 23:28:40.53ID:qXVSEteo9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)え

 れいわ新選組の山本太郎代表が11日、衆院内閣委員会で質疑に立ち、「日本の原発に弾道ミサイルが直撃したら?」と政府に危機対応について質問した。

 ロシア軍は4日にウクライナのザポリージャ原発を攻撃し、世界を震撼させた。山本氏は「一歩間違えば、世界を巻き込む大惨事。
激しい怒りをもって抗議するものであります」としたうえで、「日本は大丈夫でしょうか。稼働中の原発に弾道ミサイルの直撃を受けた場合、どのような被害を想定しているか?」と質問した。

 政府側は「武力攻撃は規模が異なることから一概に答えられない」と回答。

 山本氏は「安保法質疑の際にも同じ趣旨の質問をした。7年たっても答弁は同じ。対策できないことは考えないというスタンス。
核武装など勇ましい声は聞こえてくるが、海沿いに林立する原発には関心が薄い。外部からの攻撃、南海トラフ地震を考えれば原発はすべて廃炉にする以外ない」と力説した。

 原発を停止した場合の電力不足についても山本氏は自然再生エネルギーへの投資で解決できるとし、
「大災害、そればかりでなく武力行使に対応する術を国は持っていない。原発を止めていくことでビジネスチャンスにつなげることはやるべき。
新しい資本主義として、岸田総理に提案していただけませんか」と松野博一官房長官にぶつけたが、色よい返事は帰ってこなかった。

https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4054538/

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「日本の原発に弾道ミサイルが直撃したらどうするの?」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647005480/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:31.41ID:FwV5KLed0
山本太郎に政権を任せよう!

先ずは尖閣諸島を中国に献上、続けて沖縄を献上w

やっぱ任せらんねー
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:41.29ID:It5MY6/H0
令和3年度 政策評価書(事前の事業評価)
担当部局等名:防衛装備庁技術戦略部技術計画官
評価実施時期:令和3年8月
1 事業名
将来レールガン※の研究
※ レールガン:火薬の燃焼ガスではなく、電磁力により、弾丸を発射する砲

3 事業の概要等
⑴ 事業の概要
従来の装備品等では対処が困難な極超音速誘導弾に対する防空手段や、艦艇又は地上目標に対して回避が困難な打撃を遠距離から与える手段となるレールガンを構想し、高初速で弾丸を連射可能な将来レールガンに関する研究を行い、早期実用化に向けて技術的成立性を確認するものである。

⑵ 総事業費(予定)
約85億円(研究試作総経費)

⑶ 実施期間
令和4年度から令和8年度まで研究試作を実施する。また、本事業成果と合わせて令和6年度から令和10年度まで所内試験を実施し、その成果を検証する。

まだまだ原発へのミサイル飽和攻撃の対応は始まったばかり
今年からレールガン研究開発を令和10年までやって、上手くいっても予算貰って実戦配備されるのは10年後だろう、、、
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:45.03ID:e19Tdg0M0
防衛を考えるんじゃなくて廃炉?

え?大丈夫?コイツ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:47.84ID:hvebpprK0
この山本の質問は山本の希望する答えとしての
反原発にはならず、むしろ山本の考えに相反する回答を導き出す
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:57.79ID:bZh9g2Tv0
>>944
破壊じゃなくて占拠目的な。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:49:00.90ID:H2j0XGTL0
日本も核兵器を持ておじさんがヤフコメに増殖してるけど、
どこで核実験をやろうと思っているかだけ教えてほしい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:49:31.26ID:xTNQeLcX0
>>854
核なんて持ちたいと思って持てるもんじゃないから反核以前の問題なんだな
どうしても持ちたいならまずアメリカと同盟解消するところから始めないといけない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:49:33.72ID:sZHOYvVe0
まぁ‥‥意見を要約すると日本人は死ぬ覚悟ができているかと‥‥‥。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:49:40.86ID:rQu4KO6c0
ほんとマジで、日本の文系がまともに原発の安全考えてると思ってるの?
ねぇーよ。まじで、まじで。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:49:44.25ID:HfBsme570
>>959
自宅の台所なんでねw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:07.04ID:B3klSstD0
原発に弾道ミサイルが直撃したらどうするの?と尋ねられてもなぁ。
自宅に弾道ミサイルが直撃したらどうするの?と変わらんじゃん。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:08.43ID:QripJOyG0
>>946
それはビルトインスタビライザーの機能を表すパラメータを設定したとして、そのパラメータを固定した上で政府支出を増やせばインフレリスクは増すよ
ただ、日本の場合はビルトインスタビライザーの機能を弱めるような緊縮増税策を取ってきたから、その想定はあてはまらない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:10.15ID:NsXK/2NW0
日本の原発がミサイル攻撃されたら、アメリカは核で反撃してくれるんか。
放射能被害って害があるのか無いのか微妙だから、アメリカとしては全面核戦争覚悟で、核で反撃まではしないんじゃね。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:12.48ID:fkF3aLQ90
>>1
都市破壊されたら原発どころの比じゃないが?
防衛力強化と、核抑止力、敵基地報復能力が先に必要だろうが
防衛力強化と憲法九条廃止に反対すんなよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:14.32ID:WcpyS7Pi0
国家による原発に対する攻撃は核攻撃と見做して同じ対応をすればいい。問題はテロ攻撃対策だよな。ここが本当に大事。自衛隊が配備されてるけど、もっと数を増やすとかしてもいいように思う
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:17.56ID:iGEdW7Qq0
原発が攻撃されるのは核兵器もってないからだよ
作らせないために原発を抑えるんだから
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:24.08ID:MhwCURJU0
プーチンもウクライナを占領するつもりなら合理的に考えて原発の破壊まではやろうとしてないだろ
せっかく占領しても住めない土地にしてしまったら合理的とはいえない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:27.39ID:rQu4KO6c0
>>963
できてる訳ねぇーだろ。
ぶーぶー文句言う。
それが日本人だ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:27.53ID:HfBsme570
>>970
するわけねーだろw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:46.33ID:e19Tdg0M0
攻撃されないようにするんじゃなく、攻撃されても大丈夫ってところに着地ポイント置いてるのがミソな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:51:37.36ID:rQu4KO6c0
>>974
これ本当にただしい。NeoNaziが原発を攻撃している。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:51:50.47ID:0hLW3h6Q0
原発の防御が強いのは側壁だけ
天井は構造上重くできないのでペラペラです
天井にミサイルが直撃したら配管とか間違いなくやられて
福島の事故のようになるんでしょうね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:04.60ID:azn4JKDP0
>>1
自民党「遺憾の意」
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:05.91ID:WcpyS7Pi0
>>969
ここまで言っても尚リスクない理論を掲げてるとか中々だなwwだからそう書いてある論文を紹介してって。

むしろ読んだ論文でもいいから記載してよ。高学歴と言いながらネット上の知識のみで経済金融を断ずるとか、高学歴も嘘だろw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:06.90ID:W+1P3O+f0
核保有してたら絶対先制攻撃されないと言ってる奴らも大概だけどな
核なんて例え持ってようが日本みたいな小国なんて核落とされたらおしまいなんだがな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:08.23ID:mRXutsj40
>>968
いや弾道ミサイルを原発に向けて打たれた場合にどう対処するか聞かれてるんだろ?
家に強盗が入らないようにどんな防犯してるか聞かれたらディンプルキーにして窓を強化ガラスにしてSECOMにも入ってるって言えるでしょ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:34.48ID:qZCLYjTP0
原発は確かに攻撃目標になっめるんだが
そもそも原発を攻撃されて困る人が、そこにはもういないんだよ
だから気にしなくていいよ

日本という国も、日本人も、1万人くらいしか生き残らないんだし
核戦争後は核の冬が来るから、どうせ生き残れないし

https://i.imgur.com/GipSqSA.jpg
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:41.07ID:p1AILEgD0
>>944
本土に上陸されたらな
ミサイルでは狙われないよウクライナと同じように
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:46.41ID:7DfWa7HZ0
>>926
日本語下手だな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:52:57.56ID:hvebpprK0
自民党も山本も全くダメだわ その他も含めて
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:00.47ID:Zn7tU7GV0
なんで原発がそんなに大好きな人がいるのか不思議すぎる
福島みたいな事故が起きるかもしれないのに
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:16.88ID:rQu4KO6c0
>>983
帝大出てる文系がデザインしてそうなんだぜ。
日本って屑じゃん。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:23.58ID:jA2fICC60
原発が攻撃される対策するとなると自衛隊駐留とかアイアンドーム配備とかPAC3配備とか
が必要になって原発の維持コストがべらぼうに上がってそれなら再生可能エネでいいじゃんという
ことになる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:31.63ID:WcpyS7Pi0
>>982
インフレって結局は人間心理という制御し得ないものに依存するから完璧な制御は不可能。故にリスクは残る。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:32.62ID:B3klSstD0
>>990
原発は弾道ミサイルなのに、自宅になると泥棒になるわけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況