X



“国内の結婚 2年間で約11万件減の可能性“と推計 コロナ影響 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/12(土) 11:59:15.03ID:/Z8VksyP9
新型コロナウイルスの影響で、おととしと去年の2年間で、国内の結婚の件数が合わせておよそ11万件少なくなった可能性があるとする推計結果を東京財団政策研究所などのグループがまとめました。

この推計結果は東京財団政策研究所の千葉安佐子博士研究員らのグループがまとめました。

グループでは2019年までの10年間の国内の結婚件数の推移を分析し、仮に新型コロナウイルスの影響がなかった場合に、おととしと去年の結婚が何件だったかを推計しました。

そして、実際に報告された件数と比較した結果、おととしは新型コロナがなければ推計でおよそ57万6000件だったのに対し、実際にはおよそ52万6000件、去年は新型コロナがなければ推計でおよそ56万4000件だったのに対し、実際にはおよそ50万2000件で、2年間で合わせておよそ11万3000件少なくなったとみられることが分かったということです。

また、この影響で将来的に生まれる子どもは15万人から20万人少なくなる可能性があるとしています。

千葉博士研究員は「感染拡大の影響で重要な意思決定をしなくなったことや出会いが減少したことなどが要因として考えられる。新型コロナ対策では医療への負担に目が行きがちだが、それと同時に中長期的な影響も考えるべきで、両方の視点を持った政策が求められる」と話しています。

NHK 2022年3月12日 11時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220312/k10013527561000.html
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:13:35.98ID:bs/5djUB0
>>633
>ネット上では生きてないよ

そうかな
なんか負組の中にはネット上の自分こそ人生であるとそっちに重心をおいているタイプもいるんじゃないかな?
ちょっと前に流行した異世界転生ものみたいに
ネット上に転生した気分で、もうそっちが本当の自分的なノリの人間もいると思う
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:15:47.69ID:bs/5djUB0
>>636
リアルで交流がある既婚や
未婚でも友人や近所付き合いがある未婚ならいいけど
ネットしか他人と接点がない奴は生きづらくなるかもね
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:15:57.12ID:c/fnJSe00
>>629
結婚式数ではなく、
結婚数の推移から推定される2年分の件数よりも、
実際の結婚数が11万件少ない。

そして勿論、結婚式の方は更に減少しているだろう。
今となっては意味を失いつつある風習だ。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:17:35.85ID:mQJOVwG40
独身の言い訳を聞いてくれるとこなんてネットだけだぞ。
現実問題じゃ独身は所帯も構えられないロクデナシだからな。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:18:19.09ID:NL8bF1KW0
冠婚葬祭は親族以外の支払いを3000円まで非課税でそれ以上は75%の課税と法制化したら良い
外面だけ良くて中身はパワハラクソ野郎な会社の先輩の結婚式に3万円も払わされる身にもなれよ
あんなの1年以内に離婚するだろ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:19:28.06ID:yl34hmIQ0
結婚式しなくていいから結婚した人もいるだろう
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:21:01.51ID:Of8Dfrix0
内縁関係のやつもな
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:22:46.64ID:pl2diUH80
>>1
既婚者が5〜10人産めば問題は無いそのために国はもっと支援を

2人…出産祝いに500万&毎月10万を20歳になるまで支給
3人…出産祝いに1000万&毎月20万を20歳になるまで支給
4〜10人…出産祝いに2000万&毎月30万+夫婦には一生涯の生活保障

これくらいやれば少子化の不安なんて一辺に消えますよ
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:25:08.53ID:GoHr4zkN0
税収的には100年換算で20兆円失われていく
少子化対策は必須
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:25:23.75ID:0rB6jOV/0
今下手に学校や会社でアプローチして相手にセクハラ相談室なんか駆け込まれたらお先真っ暗
草食時代なんて言葉が出て何年も経つが、今や絶食時代
そりゃー恋愛も結婚も減るよ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:26:37.23ID:0CRCME+40
若者の結婚促進もいいけど
既婚者でもう少し余裕あればもうひとり子供欲しいという人がゴマンといる
そういう人に支援した方がいいんじゃね
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:28:06.73ID:YmWm9oMG0
自己肯定感の塊みたいなイケメンとイケジョだけが楽しめるコンテンツ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:29:17.25ID:bs/5djUB0
少子化への対応はすでに政府が答えを出しているからもう論じる必要はない
対策は移民推進で決定した
それが効果的かどうか弊害があるかどうかなんて今更言ってもしょうがない
もう移民は決まったんだ
死んだ子の歳を数えるようなことをしても意味はない
歴史のifの話をしてもそれは単なる娯楽にすぎない
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:29:36.02ID:Of8Dfrix0
後に遺したい者がいる奴らだけで頑張れや。もちろん自助努力、自力本願でな。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:31:56.63ID:bs/5djUB0
>>650
お前がそう考えるのは勝手だが政治はそう考えないみたいだぞ
子持ち家庭にしか給付金が出ないように
子孫繁栄に貢献しない奴は搾取されるだけだ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:33:01.70ID:FU+X0clb0
レジ袋減らすより効果抜群だろ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:33:57.20ID:Of8Dfrix0
10万円かそこらだろ?
寿命と変わらんような高齢者へのコロナ対策に比べれば犬のクソに涌いた蛆虫の目糞ほどか?
しかも外国人留学生が国の宝ってんだろ?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:35:57.45ID:Of8Dfrix0
>>652
二酸化炭素が確実に減るよな。
子供なんて贅沢品からはぜひとも人頭CO2税という形で取ってほしい。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:36:25.47ID:vYBh/bTq0
おまえが現実社会でブス線なのはよくわかった
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:37:32.65ID:LG21R8q+0
ヤらせてくれない女に何の意味があるというのか?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:37:49.40ID:bs/5djUB0
>>653
直接的に見えるのは10万円だがそれだけじゃないだろ?
いずれは未婚と既婚の社会保障の10倍100倍になっていくからな

当然、移民も国は保護する大切だから
未婚は保護するメリットがないから当然ほっとかれる
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:39:19.21ID:dw1CxJg+0
>>647
とっくに優遇されてんのにクソみたいな言い訳並べてもっと金よこせしか言わないゴミだらけなのが現実なんですが
そんなんだから若者の結婚意欲が下がるのも気付かない金の亡者だらけなんですが
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:41:56.96ID:GDbZ2dnn0
>>613
ヤングケアラーで適齢期が過ぎるとその後何とか結婚出来たとしても
晩婚→高齢出産→子供の結婚適齢期に要介護→子供がヤングケアラーに、
のループになりそうだな。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:43:02.10ID:s1lOSssu0
せっかく減った人口です。これ以上増やさずに優良な人種だけを残します。
人類の永遠の存続の為に、地球圏を汚さぬ為にです。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:44:12.50ID:e1xJ87hH0
>>613
20代の時に親の介護が一番大事で結婚できませんでしたって
親がそのときに80代とか90代とか?
60過ぎてから作った子?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:48:43.07ID:Of8Dfrix0
いくらつぎ込んでも無理なんだから国も諦めるさ。
保育園も保育士も入れなかったら無理、親が見ろだしな。
外国人のべビーシッターに頼めがもうすぐかな。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:51:21.07ID:HUMZsUf00
不細工なアジア人が増えなくてめでたい
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:17:25.45ID:mPBUnh1z0
>>659
若いうちに結婚すれば若年出産とともにヤングケアラーはなくなるのでしょうか?情報求むっ!!
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:18:00.74ID:mPBUnh1z0
>>660
外国人が増えて国際化も進めれば人口も増えるのでしょうか?情報求むっ!!
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:21:20.86ID:mQJOVwG40
>>661
実家でぬくぬくこどおじ貴族を満喫してたら40過ぎてママが脳梗塞起こして倒れたってとこだろ。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:26:37.08ID:0+J7jA1+0
生まれてくるはずだった赤ちゃんとコロナで死んだ数どっちが多い?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:05:38.61ID:XOf7eYJW0
日本の人口多すぎ
10分の1でいいよ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:31:37.11ID:PKNgp01R0
まあ個人が結婚に対してどう思うかは自由だけどさ
最近みんな早婚のメリットを過小評価しすぎじゃないかな
結婚は基本的に早ければ早いほどいい
大学卒業した時点で結婚できなかったのなら、その時点から焦るべき
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:34:15.93ID:2EVm15VT0
結婚しても将来の展望が見えないのがねえ…。
まあ結婚したい人はすればいいし、したくない人は無理にしなくてもいいと思うが…。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:15:26.13ID:aD8IEpUd0
>>111
男だけど一度も真面目な女に会えたこないんだけど?
会えたのはセールスの女ぐらい
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:16:58.13ID:TztWsfC30
結婚なんてたんなる決まった異性との共同生活なのに
結婚したってだけで一体どんな展望望んでるんだよ
ほとんどの人は結婚したところで淡々と日々生活してるだけだ
むしろ凡人にはそれが良い
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:27:12.68ID:T5WoHhoO0
>>669
だからしゃーない
モテない奴は結婚できないんや
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:31:07.36ID:wnDthdcU0
いや、だ。か。ら。
結婚とかして何かいいことあるの???
悪いことだらけだろう。

みんなが気付き始めただけだよ。
いまだATMにされてるバカ男が少々残ってるだけ。www
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:39:47.95ID:jEdi3o2U0
自分の子供欲しい人以外結婚必要ない
近い将来日本でも精子バンクで種買って出産とかになりそう
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:53:24.43ID:cBRcZvlI0
>>628

>国民全員が芸能人みたいに発言に注意すればいいだけだよ

よって、
我々一般市民は、
 ・酒の勢いで
 ・つい出来心で 
 ・カッとなったため、投稿しました
という言い訳が一切通用しなくなる。

現在、5ちゃんねるで散見される、
「少し愚痴らせてくれ」とか
「吐き出せてスッキリした」とかは
もはや許されなくなってしまう。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:01:52.06ID:cBRcZvlI0
>>636

どうかな。

やがて、自身の生涯テーマが定まれば、
そのテーマを扱うWEB上のFORUMに参加したくなるのでは。

物理学であれば、
www.physicsforums.com/

化学であれば、
www.chemicalforums.com/
など。

そうした掲示板で、自分の意見を書き、
他者からのフィードバックをもらわなければ、
自身の考えが正しいか否か、客観的に判断できなくなってしまうのでは。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:02:52.93ID:CowQZbOl0
医者と物件オーナーのみ優遇した結果や
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:04:15.91ID:Q0R+Ojay0
>>3
ただし16から22までの女性に限る
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:10:26.78ID:jVhzpApK0
金だブラック労働だなんてのは責任転嫁
単に魅力のない男女が増えただけ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:19:03.83ID:tWIblPsS0
>>681
流石にそう言う特定コミュニティには顔出すよ、今もいくつか所属してる
ただ5chやTwitterみたいな、不特定多数とレスし合うようなところには行かなくなると思う
そもそも不特定多数とレスバなんかしたくないし、議論するならある程度礼儀をわきまえた場でやりたいからな
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:21:16.76ID:ZsYFTYDE0
ポジティブシンキングを刷り込まれた世代でもこれか...
でもここで産んでおけば競争率が低い世代となり比較的イージーに生きていけるかも
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:39:30.90ID:bs/5djUB0
>>680
ほんの20年ぐらい前は
匿名文化なんてなかったんだからそれに戻るだけだよ
ネットを使って暴言なんて吐かなきゃいい
これからの世代はネットリテラシーが強くなるから問題なくそれができるようになる
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:48:25.64ID:4tsVtHc/0
>>687

>ネットを使って暴言なんて吐かなきゃいい

すでにパンドラの箱は開けられてしまったのでは。
ネットで暴言を繰り返し、他者を攻撃することで、
自身の衝動を解消する快感を知ってしまった大衆が、
今さらそうした規制に耐えられるか否か。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:50:30.79ID:bs/5djUB0
>>688
たばこを吸わない若者がほとんどだし
酒を飲まない若者も多い

若者からすれば普通のことだけど
昭和の老害はそんな時代がくるなんて思わなかったんじゃないか?
そしてそれに耐えられないのは考えをアップデートできない老害だけ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 19:55:53.56ID:4tsVtHc/0
>>685

>そもそも不特定多数とレスバなんかしたくないし、
>議論するならある程度礼儀をわきまえた場でやりたいからな

そのような理性的な態度で生きている大衆など、全体の2割では。
8割は、無目的に流されているだけ。
スポーツ新聞の退廃的な内容、あれこそ世間かと。

この先進国日本の3大紙上に、
『運を呼び込む黄色い財布』などといった全面広告が
いまだに掲載されている現実。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:00:42.18ID:4tsVtHc/0
>>689

酒、たばこといった嗜好品は制御できても、
人間の本性がそこまでドラスティックに変化していくものか否か。

古代の壁画にも、奴隷の悪口が書かれていたわけで。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:04:11.95ID:bs/5djUB0
>>693
上でも書いたが昭和、平成初期生まれぐらいまでは
「綺麗なものは建前で、汚いものこそ本音であり本質だ」という思い込みが強いらしい
そして自分達の世代の価値観を人間の普遍的な価値観だと信じて疑わない

昭和生まれの奴は体罰がなくなる日が来るなんて思っても見なかっただろう
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:11:23.43ID:VnX9BL3h0
紙切れ一枚の契約になんの効力もないし
ほとんどが風俗も含めて不貞もしまくってるだろうし
上っ面だけの家族なんかいらん
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:17:39.79ID:4tsVtHc/0
>>694

見解の違い。
私的には、人間の本性は不変かと。

宗教、哲学、神話、伝説などが、
勧善懲悪を古今東西、悠久の歴史から説いても、
それでも悪は、どの時代や国家においても正規分布してきたわけで。



性悪説という意味でもなく。

人類全体のうち、
2割が自己に目覚め(善)、
2割は生涯を目覚めずに過ごす(悪)。
残りの6割は、両者間を行ったり来たり迷いながら過ごすと(羊)。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:21:12.53ID:bs/5djUB0
>>696
もっと単純な話で
ネットで暴言吐かないは
喫煙所以外でタバコ吸わないと同じことだよ

それをできないとか苦痛とか考えるのが
考えをアップデートできない老害ってだけの話
ネットリテラシーがナチュラルで身につく世代には普通のことになる
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:23:05.85ID:y1jF7jRd0
>>687
問題の本質がわかってない

これはつまるところネット規制なんだよ
中国北朝鮮ロシアとやってることは変わらん
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:25:45.96ID:bs/5djUB0
>>698
暴言吐くような乱暴者は相手にしないようにしましょう
って共通認識ができるだけで強い規制は入らないと思うよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:26:27.86ID:y1jF7jRd0
>>697
ネットで会話できないということは
ネット利用を委縮させ
衰退させることにつながると思うぞ
そうなった国の末路はご存じの通り
為政者の暴走により国が亡びる
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:28:35.52ID:y1jF7jRd0
>>699
今回は懲役刑が導入されるから相手に
しないでは済まされない
誰もネットでは会話をしなくなる

もっと悪いのはスマホとか乗っ取られた場合や
盗まれた端末で書き込まれた場合本人が逮捕される
場合があるということだろう

もう誰もスマホなんか持たなくなるだろうね
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:30:06.26ID:pxdqQbMQ0
結婚減ってるのは
札幌五輪誘致のせい
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:31:31.10ID:bs/5djUB0
>>700>>701
暴言吐かないと会話できないのか?
ネットの本質は綺麗ごとじゃなくて過激な本音のぶつけ合いなんて
体罰あってこその指導みたいな教師や上司と同レベルの時代遅れだぞ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:31:36.93ID:Dk1nuvsl0
さっさとマスゴミを滅ぼそう
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:35:03.98ID:bs/5djUB0
仕事終わりの飲み会こそ社内の結束を強める
多少のセクハラもコミュニケーションの一部
罵倒や暴力も社員教育の一貫
それを禁止するなんて嘆かわしい
綺麗ごとばっかりで人間の本質を見失うと会社は駄目になるに決まってる

こんな老害と言ってるレベルは一緒
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:36:51.06ID:4tsVtHc/0
>>697

>ネットで暴言吐かないは
>喫煙所以外でタバコ吸わないと同じことだよ

それを遵守できる人間がどれだけいるか、懐疑的。
「ルールさえ定めれば、全員がそれに従うはず」というのは、やや非現実的では。
交通ルールですら、ほとんどの人は守っていない。

昭和の観点からすれば、
新成人が成人式で暴れるなど、ありえない話。
未来は、良くなるかもしれないが、悪くなるかもしれない。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:38:20.25ID:2wlPvpy00
>>694
正論吐いて気持ちよくなっている所申し訳ないんだけどそろそろその辺にしといたら?無敵の人を刺激したくない層ってちゃんといるから、ね?

いくら匿名の場所って言っても、無知な層に対してはもっとわからないようにエンジョイしとけ、ナ?まだ学生なら赦してやるよ。

あんまりあからさまにやられると、コッチとしては邪魔だから辞めてね?
とにかく、刺激すんな。お前のせいでコッチが巻き込まれんのマジカンベンだから。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:45:32.18ID:bs/5djUB0
>>706
セクハラがやめられない中年みたいだな
「若い奴もやるに決まってる、なぜなら俺が我慢できないし、それが人間の本質だから、これは未来永劫セクハラは減らない」
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:50:00.89ID:RWn0+e660
少子化対策は政府はなんにもしないのかね
ウクライナ問題とgotoで手一杯か
gotoすんならマスク取っ払ってウエーイさせたがいいんじゃないか?
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:53:08.42ID:04qN8aoT0
>>661
20代で親が介護になった人を二人知ってるが
どっちも親は50代だったな。
どっちも結婚直後だった。未婚なら生涯独身だったかも。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:56:16.96ID:04qN8aoT0
>>710
しかもどっちも婆さんだから大変
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:10:31.07ID:y1jF7jRd0
>>709
だからどんど移民を入れてるんじゃない
移民を入れることこそ自民党の少子化対策に対する
答えだと思うよ
>>708
リアルではセクハラはいけないと定義されてるでしょ
でも今回は暴言の中身が全く分からないんだよ
なんでも為政者の都合によって
侮辱暴言で懲役になってしまう
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:26:06.44ID:Wl63CVor0
>>708

私自身が悪質な投稿をしているわけではありません。
している投稿者を正当化もしていません。

しかし、現実に、いまこの瞬間も、
掲示板には不特定多数どうしの罵詈雑言が飛び交っています。

「自分が悪事をやめられないから、他者もやめないだろう」ではありません。
「悪事をする人間が全体の何割かは存在し、
彼らの行動をルールで変更するなど不可能ではないか」という主張です。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:36:45.40ID:Wl63CVor0
>>708

敷衍して言えば、>>687にて
>ほんの20年ぐらい前は
>匿名文化なんてなかったんだからそれに戻るだけだよ
>ネットを使って暴言なんて吐かなきゃいい
>これからの世代はネットリテラシーが強くなるから問題なくそれができるようになる

とありますが、
戻れるものでしょうか。

文明は不可逆的であり、
いったんその効用、利便性、悪い意味での楽しみなどを知ってしまった大衆が、
新たなルールにしたがってそれらを手放すとは考えにくいかと。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:50:39.16ID:bs/5djUB0
>>713>>714
たしかに2ちゃんねるで育った世代は難しいんじゃない?
匿名で強い言葉を使うことこそが本音のぶつかり合いで真実
それ以外の綺麗ごとは建前で嘘にすぎないみたいな思い込みがあるから
ネットは罵詈雑言を使ってこそネットという刷り込みはなかなか抜けないと思う
本当は体罰があったほうがいいと考える老人みたいにさ
自分たちがそう育ってきた世代はアップデートするのは難しい

しかしこれからの世代は違うよね
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:08:15.55ID:trQm6j1K0
無職税
未婚税
子無税
を導入しようよ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:16:57.32ID:qIzIbjqV0
>>715

>匿名で強い言葉を使うことこそが本音のぶつかり合いで真実
>それ以外の綺麗ごとは建前で嘘にすぎないみたいな思い込みがあるから

「建前で嘘」とまでは言いません。
しかし、投稿者本人に対して、
忌憚のない第三者の客観的な意見が聴けるのが、掲示板の利点かと。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:18:01.44ID:qIzIbjqV0
>>715

>罵詈雑言を使ってこそネット

そこまで言及していません。
しかし、ネット上の「敵」という存在は、真実を伝えてもくれます。
現実の友人、知人からは、決して聴けない本音を言ってくれます。
それに我慢できないのでは、それこそリテラシーや耐性がないかと。
その程度の精神力で、現実社会に対応できうるか疑問です。
人生の目標が魂の向上である以上、真実に向き合う勇気が必要です。



>本当は体罰があったほうがいいと考える老人

子供に体罰を控えた結果が、
現在の学級崩壊や成人式における蛮行です。
ルソーの言うとおり、「子供は高貴なる野蛮人」です。
最低限のしつけは必要であり、何度言っても聴かないのであれば、力を行使せざるをえません。
それは暴力ではなく愛です。
愛の反対は無関心です。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:19:01.20ID:IhtOOlEg0
生まれる数が少ないんだから詰まってる上がその分消えないとあかん
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:21:40.25ID:7HrCna+n0
>>718
今や刑務所を出た中高年が次々と放火殺人をしているのは体罰が足りなかったからなのか?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:28:29.19ID:3Z/W3yAR0
>>6
群馬の平和はベトコンとブラ公、埼玉の平和はペルーとシナー、大阪と東京の平和はニダーが守るから安心しろ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:33.76ID:qIzIbjqV0
>>720

経済的要因が大きいのでは。

アジア諸国等の追い上げで、
労働集約型産業のほとんどが日本から流出していったため、
「会社を辞めたら終わり」あるいは「辞めさせられたら終わり」のような現状です。

そうしたレールからいったん外れた場合、
湯浅誠氏の言う「溜め」のない人間は、復活の可能性が閉ざされます。

このような悪条件が、彼らを追い込んでいるのは。

幼少期の体罰とは無関係な気が。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:48.66ID:2wlPvpy00
>>715
そういう層の忌憚ない意見をラクして獲られる場を引っ掻き回さないでね?ちゃんと空気読んでね?

知った顔してドヤ顔で荒らさないでね?
いい?俺は言ったからね。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:34:29.01ID:e1xJ87hH0
結婚する気満々なんだけど
彼女いねンだわ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:50:24.92ID:TsBYPpqc0
>>724
ウクライナ美女入れよう
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:52:36.08ID:vddTW0Iz0
子供は若い女性しか産めないから
20万人減ったとすれば将来鼠算式に100万人200万人と人口は減っていく

こういう計算くらいまともにできるようになってからモノを言ってほしいわ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:53:33.52ID:TztWsfC30
>>724
見合い婚活なら彼女なんてすっ飛ばしてすぐ婚約者だー
つーかどうせ結婚する気なんかないだろw
すっごくいい話が勝手に降って来て何もしなくても自動的に結婚してて
超美味しい生活が出来るならしてみてもいいかもみたいな程度で
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:55:33.66ID:K2nvn3hR0
>>715
おまえ友達いないんだってなw
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 05:11:40.51ID:vU0gHKpO0
出会いがなさすぎ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:05:46.06ID:DOcfkK/r0
>>716
無職税
収める税金すら稼いで無いから、強制的に労働力の提供させるしかねえな。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:33:53.76ID:19Gc03ar0
わざと日本人減らす政策してんだろ
もう言い逃れできないとこまで来てる

移民党とはよくいったもんだ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:36:54.30ID:LnbVMpnO0
子供が増えると自分の一票の価値が減るから
民主義国家では必然と人口が減っていくことになる
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:58:57.99ID:t38kQ+GP0
セクハラだ痴漢だですぐ社会的に立ち直れなくなり
ケン・ワタナベ以外の二流以下芸能人が不倫すれば
フルボッコで実質追放
萎縮して何もできなくなるよそりゃ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 08:11:26.56ID:P6c5lLYV0
子供が減るってことは未来の消費者がいなくなるってことだ
給料が減るのも必然
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 08:15:40.93ID:il9aYg8g0
戦争後、結婚とか急に増えるんじゃない?
ウクライナやオミクロン収束しそうだし。
知らんけど。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:08.88ID:MaQsRrmo0
>>715

人間の善性を信じるのはよいことですが。

それは理想として、
現実は、もっとドロドロしたものかと。
私欲や権謀術数が渦巻く、
修羅の巷の部分もあるのでは。

ルールで厳罰化したところで、
人間の本性における悪の部分は排除できず、
それでも抜け道を探る人々が実在します。
また、そうした人々から恩恵を受ける人々も存在します。
だからこそ、政治は難しく、多くの政治家が職務を中途で投げ出すわけで。

結論としては、
「人間の善性を信じつつも、悪の根絶が不可能である以上、最悪の事態にも備えよ」

Hope for the best, but inspect the worst.
となるかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています