X



【日本さん】手取り15万円の30代男性「一人暮らしで一日一食の生活。ちゃんと飯を食え!と言われても、こんな給料では無理」★2 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/12(土) 14:02:04.39ID:xvdCa6bn9
東京都で暮らす30代前半の男性(未婚/その他/正社員)が、キャリコネニュースの「手取り20万円以下の人」をテーマにしたアンケートにこんな不満をぶちまけた。
「ちゃんと飯を食え!と言われても、こんな給料では余裕がないし贅沢言えた立場じゃないから無理」
手取りは月15万円、年収およそ200万円という男性。「一人暮らしで1日一食のみの生活」と困窮ぶりを語りだした。(文:okei)

「洗濯は週に一度だけまとめてする、安い物だけ買う」
男性はまず固定費として家賃、管理費のほか水道光熱費と「保険料、食費、消耗品、電話代で10万はかかる」などと挙げた。残りは5万だが、それも「住民税や、突発的なことに対処せざるをえないので、使うわけにいかない。(使いきったら破産)」と余裕のなさを打ち明ける。
「洗濯は週に一度だけまとめてする、安い物だけ買う(まともに買い物出来ない)、寒くても暖房器具は買わない使わない」
という節約ぶりで、「貯金出来ない。年々上がる各種税金に取られる。一般的な日用品の物価自体が地味にあがってる」と、ネガティブな要素は挙げればキリがないようだ。
また、「昔の物価の安かった時代の恵まれた世代達にいちいち『昔の方が凄かった、昔の方がキツかった』と毎年ハードルを上げられていく」と上の世代への不満を吐露。そのうえ「交通費、ボーナスカットされた(全社員)」というから、「結婚?こんな給料で養える程、子育て甘くない。責任も取れない事なんて出来ない」と苛立ちを隠せないのは無理もない。
「何も知らずに入った若い人材はすぐに辞める」
男性は自身の職種を明かしていないが「4K以上の仕事」だという。かつて3Kの仕事は「きつい、汚い、危険」と言われたが、4K以上はそれより過酷なのだろう。
男性は自身の業界や世間の雰囲気について
「業界だけでなく、お客も『もっと安く!もっと早く』と目先のことばかりで、人件費を無視。世の中全体がお互いに首を絞め合うじり貧状態」
と指摘し、「何も知らずに入った若い人材はすぐに辞めるの当たり前。将来性皆無。なんのために働いてるのか謎すぎる」と吐き捨てていた。

https://news.careerconnection.jp/career/132182/?amp=1
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647058055/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:00.32ID:dp4EfvKH0
>>921
若いイスラム移民をインドネシアから5000万人は三顧の礼で招聘しないと少子化問題なんか解決しないけどな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:01.92ID:HB+b17CE0
>>884
北海道住まい?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:07.98ID:zSPHnPha0
>>757
先の心配が無かった世代は、そうだと思う

充分な年金を、
すでに貰ってる場合が多いかも
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:08.17ID:k/GPmniS0
>>881
コストプッシュでの高インフレはあり得る
既に企業物価指数みると10%近くにまでなってる
資材関係なんか30%超える場合も
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:09.05ID:+B2N06Y40
>>952
そんなうまくいかないから。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:23.51ID:mUsfQPCi0
>>850 そんなに行くか?
この冬1万円を超えたことなんてなかったけれど。
毎日入るのはやめて土曜日はお風呂無しにしたら?
金曜日と日曜日には必ず入浴すれば平気だろ?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:26.11ID:LCKnCvA20
月給20数万 手取り15万

まあ そうやな  家賃とスマホで半分消えるじゃん。アパートに無料wi-fiあればラッキーだろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:02:35.54ID:Wgy5nnP30
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
深圳 900万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
台北 650万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
沖縄 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:03.16ID:8F/cxZyT0
月十五万で生活できず週に一回しか洗濯できないって
水道代なんて洗濯機一人で毎日使っても2000円いかないだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:05.43ID:a4aCCCYy0
俺も家賃6.5万
光熱費1万とかそんなもんだったな
残りの7、8万で生活すんのはそんなに苦じゃなかろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:21.49ID:VzA244jU0
勘違いしてる奴いるけど、
インフレが進めば、産業も企業も潰れるからな
特にサービス業は維持できない
医療も介護も潰れる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:29.49ID:EXHKUUvK0
>>946
婦人病かよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:29.66ID:BQD0t48X0
マイナースポーツの癖してめちゃくちゃ態度がでかいじゃん?

恥ずかしくないの?客が来ても威張り散らしてんじゃね?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:33.09ID:JuO3B5pN0
>>821
そもそも負荷の高い労働者が低賃金なのが問題だと言ってる
給料が身の丈よりも分不相応に安いということ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:41.70ID:HW0zhj7H0
財務官僚が、日本の経済を会計簿の感覚でとらえている間は、日本人の所得は増えません、、、、
しかも、国民の生活より、通貨発行権を持つ政府の赤字を何とかしようとする、完全なるどアホなので、破防法の対象にしていいと思います。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:45.79ID:HvcN4hVv0
だよな 離婚して一人暮らしで住宅ローンとかも終わってるのに黙って25万出ていく
家計簿つけるかぁ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:50.94ID:5+L6L6810
手に職つけとくのは大事だよねーって話
大した能力ないのにもっと金よこせはない。
甘えたが多い。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:51.57ID:jPySZwZd0
>>1
ちゃんと働けよ。
ださ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:03:51.86ID:ejv4ARH10
3K+1食い/1日で4kってこと?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:05.03ID:vdwuoYtC0
>>940
金が貯まらんって脳の欠陥だろ
当然金遣いもおかしいから貯まらない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:08.65ID:0hRilOEm0
食事に関していえば糖質を抑えた1日1食の食事はすこぶる健康にいいんだよ
まさか砂糖入りの缶コーヒーなんか飲んでないよね?
飲む習慣、めちゃくちゃ健康に悪いからね
ピンチをチャンスにするスキルって生きる上でとっても大事だよがんばって
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:10.11ID:X+LcE/Vt0
>手取りは月15万円、年収およそ200万円
ムカつく位社保負担が低いな
ありえないフィクションだw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:11.22ID:iZSYuhTP0
この記事アホすぎだろ
手取り15万だけど10万で生活してるから一日一食で暮らしてるだけだろまともな記事書けや
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:13.86ID:k8hkSQrM0
>>843
女性が事務職希望が多いと知って正直驚いた 
そりゃ派遣やパートでも出来ちゃうことを自ら希望してるような人が高級取りにはならないでしょう? 
それでも頑張って激務な業種に飛び込んだ人は当たり前のように高収入じゃないか その現実を見たまへ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:23.14ID:k/GPmniS0
>>978
まぁ財務省を解体でもせんかぎり沈む一方だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:28.91ID:v+MyfX7W0
>>966
シンガポールってこんなに平均所得が高いんだ
でもシンガポールってGDPはトップクラスっていうわけでもないよね
何か貧困国が見栄を張ってるだけのように見える
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:31.20ID:WGJ0mdBh0
>>875
俺社会人25年やっているけど新卒の頃って給与から引かれる額って
基本給23万円に対して4万円弱って感じだったんだよ

さらに残業時間の制限も当時はなかったんで毎月残業200時間とかざらで
ITドカタに入社した初年度の年収は800万円くらいだった


それが今じゃ残業は40時間以内とかになって、超えた分はサービス残業
昇給もなくなって何十年、引かれる額だけが増え続けていて
今だと月給30万円くらいで、そこから8万円程度社会保障だの税金だの取られる
で手取り22万円強って感じ

そんでくそ狭いワンルームで防音もクソなのに家賃は8万円超える
まじで泣けてくるよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:37.69ID:gfPIYJlQ0
>>969
手取り15万の労働しかできないやつを欲しがる企業あるか?
一度非正規に落ちたら二度と這い上がれないから年金考えれば正社員にしがみついた方がマシ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:52.47ID:HB+b17CE0
>>897
昨日買い物に行ったら
何時も買ってる食パンが10円値上がりして198円になってた・・・
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:53.07ID:dp4EfvKH0
>>973
消費税の存在すら知らないのか
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:05:07.24ID:NO5oFx440
>>949
1割にも満たないという根拠ください
まさか妄想じゃないよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況