X



日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★3 [puriketu★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001puriketu ★
垢版 |
2022/03/13(日) 19:33:12.66ID:59Ck+y949
――佐藤さんはこれまで、アフガニスタンをはじめ、チェチェン、イラクなど数々の紛争地を取材し、
街に暮らす市井の人の声を伝えてきた。リビウでも、衝撃的な出会いがあった。

佐藤:町工場の若社長として働く30歳の青年がいました。普段は台所用品を作っていたけれど、今は戦車や装甲車が街に侵入しないためのバリケード、
そして兵士たちがつける「ドッグタグ」を作っている。普通、ドッグタグには名前や生年月日、血液型や国籍、そしてナンバーが刻まれています。
でも、彼が作っていたのはナンバーしか書いていない、名前のないドッグタグでした。

僕がリビウで話を聞いた人たちは、国を守るために戦争に行くと話しました。当然亡くなる人も出てきます。
その人たちが無名のドッグタグをつけている。それを見たとき、切なくなった。一人の存在が、番号だけっていうのは……。

――その青年には7歳と3歳の子どもがいる。あなたも銃を持って戦争に行くのかと問いかけると、「行きたい」と答えた。

佐藤:でも、これまでに戦ったことのない青年です。恐怖について聞くと、「そりゃ怖い」と。
「でも、自分が死ぬよりも怖いのは、この国が消滅すること」「だから戦う」と言った。

日本のどこかの評論家だかで、「ウクライナは白旗をあげたらいい」と言った人がいるんでしょう。大馬鹿者ですよ。
だったらウクライナに来て、みんなにそう言いなさいと思う。

自分の国、文化や歴史がなくなるんですよ。安全圏で何もわかっていない、
命を懸けたこともない人がこれから命を懸けようとしている人たちに向かって言える言葉じゃない。

この国はロシアに踏みにじられてきました。ソ連崩壊でようやく独立国家になったのに、またそのときに戻ってしまう。
そうならないために血を流すことを彼らは厭わない。ゼレンスキーも含め、名もない人たちの気概がこの国を勇気づけているんです。

なのに、「10年後にはプーチンが死んでいるだろうから、その後、国に帰ったらいい」なんて馬鹿なことを言っている。
このままだと、10年でこの国はなくなるんです。腹の底から怒りを覚えます。
https://dot.asahi.com/aera/2022031100043.html?page=1

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647165489/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:34.93ID:BX8rVjGm0
ってかウクライナはロシアに1歩たりとも侵略していないからな
ロシアは攻撃されないと思ってるしこの状況なら大体の国は同じようにやりたい放題できるよ笑
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:37.90ID:tWIblPsS0
千羽鶴や支援金の行方の写真でも撮ってこい
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:44.03ID:zKsQATDS0
橋下さんと維新はバカなんだからいじめないでください
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:53.65ID:ApoNnsfx0
>>906
自称日本人はおよびじゃないぞ。

南北朝鮮は無意味な国境の移動だけに400万ともいわれる死傷者を
朝鮮戦争で出したが、いまだに徴兵制で頑張ってるし。
日本に来てるアホは、自称日本人やってるしな。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:54.54ID:7zaAmxQG0
橋下、宗男、維新だけ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:55.22ID:pJlYqyWT0
>>889
至極まっとうないけんだが
大部分のヒステリー日本人には全く通じない
マスコミも欧米寄りの報道一色
ハシゲや宗男みたいに叩かれても動じない筋金入りの論客以外は
みんな勝ち馬に乗ろうと必死w
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:07:56.03ID:v1fTx4yo0
われわれ日本人も降伏してアメリカ人に皆殺しにされたからな
今いる日本人はクローンだぞ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:04.19ID:yUJEK0Ja0
>>880
外国に占領されて
名前を朝鮮名に改名させられたり
炭鉱とかで強制労働させられるんだろ
それなら死んだほうがマシだ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:05.01ID:Id0bs06T0
>>916
お前がな
アホすぎ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:06.70ID:VMEq46sh0
白旗あげた先にあるのは地獄だ。それがわからんのか?
なんでも戦争を止めて、平和平穏にすればいいって話は違う!
確かに平和になるだろう。平和で争いはなく、みんな独裁者の下に厳しく支配され、
奴隷にされて収奪される。そんなクソゴミ平和の完成だ。平和という名の地獄だ。
平和が良いとか、平穏が良いとか、争いは避けよとか、そういう考えは止めろ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:11.17ID:4/gSJSEW0
>>924
戦時中の英米が食人鬼だと思ってる人なんじゃないかな
よく分からんけど
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:16.21ID:QK6y9HGL0
絶対に勝てないなら逃げるか降伏するしない
勝てないけど戦う、その結果死ぬ、それでいいとか頭が悪すぎる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:21.98ID:FnbKM3kH0
この愛国青年とやらは非戦を貫く他者をどう扱うのか興味があります、この手合いは個人の自由意思を尊重するどころか反戦思想者を敵として狩り始めるんですよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:23.26ID:TXnE8m1j0
むしろジャーナリストこそ昔の日本の悲惨さを知らないから彼らに同情してるんでしょ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:23.95ID:3jnA7mrj0
>>925
金に困って自衛隊やってる奴らは戦うだろ

災害派遣で活躍する姿を見て〜とかふわふわした志望動機の奴らは逃げるかもなw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:33.93ID:rcQCjnV30
ウクライナ「9条精神に則り、核を捨て無防備都市にしたよ」
ロシア「計画通り」
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:39.61ID:MewdgvKZ0
>>866
侵略者の上にしかも旅客機は借りパク、撤退した企業の特許は勝手に使えとかこんな
泥棒国家なんて味方する価値無し
0976通りすがりの一言主
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:40.42ID:OhYDIUDU0
欲しがりません。勝つまでは。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:44.81ID:sAIubR8T0
戦うのです。白旗をあげてはいけません
白旗を上げると言う事は国を捨てなければいけません
ロシアはウクライナ人を全て国から追い出すでしょう
そうなると地獄です
戦うのですそして核戦争になっても
負けを認めてはいけません
核を保有してもどうにもならないということを
世界に見せつけるのです
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:49.52ID:SnsRMRNp0
つうかいざとなったら国なんか捨てろという連中に国政任そうとする維新支持者が一番お笑いだわ
もはやギャグみたいな頭の悪さ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:56.79ID:bCzffyw+0
降伏しないならバンバン核ミサイルを使用すればいいんだよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:57.71ID:b2J58AWO0
>>908
日本があまりにも平和過ぎただけで情勢でそんなのは簡単にひっくり返るよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:00.61ID:9rE9jb6c0
橋本も逆張り商売か落ちたなw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:02.70ID:iWB7UNAI0
>>842
ソースよろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:04.41ID:d1Oy+U2G0
日本がチャイナになって民主主義から共産主義になって文化も城も無くなっていいかと同じ話。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:07.58ID:OFm5v8oi0
中国に降伏したら間違いなく、臓器取られるからな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:08.29ID:v+nDRTd00
政府が戦える武器を支給てくれたら考えとくわw
丸腰で戦えとかまじで頭逝ってるだろw
ゲームのしすぎだわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:10.54ID:Dk1nuvsl0
まずはマスゴミを殲滅しよう
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:11.91ID:eCJnEEJT0
似非嘘吐きジャーナリスト「飯の種が無くなるからやめてくれ」
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:12.64ID:ApoNnsfx0
>>969
総玉砕なら意味はない。
しかしそれ以前に、邪魔する奴は利敵行為で
敵の手先だろ。ここに涌いてる自称日本人とかな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:14.69ID:DsgI2Hx70
>>969
降伏しても死ぬからしょうがないよ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:18.60ID:z/MPw7MR0
>>883
は?
それって単なるビビりの腰抜けだろw
お前は語る資格もないチキンだと言う事を自覚しろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:18.75ID:nM17GtbZ0
>>870
ほんとな
これ日本にも言えるからウクライナに白旗あげろって意見も出るんだよ
日本人はウクライナみたいに戦えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況