X



【R48】仙台・作並の国道48号で雪崩 上下線通行止め、復旧見通し立たず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/14(月) 15:42:14.95ID:t7WIWO0B9
 14日午前1時20分ごろ、仙台市青葉区作並の国道48号桂沢橋付近で雪崩があったと、近くを走行していた男性運転手から110番があった。仙台北署などによると片側1車線の道路が長さ約10メートルにわたって雪で埋まった。国土交通省仙台河川国道事務所は周辺を通行止めにして除雪作業を行っている。正午現在、復旧の見通しは立っていない。

 雪崩は仙台から山形側へ向かう下り車線西側の山で発生した。擁壁や柵を乗り越えて雪が崩れ落ち、道路上の雪の深さは最大で約5メートルという。通行止め区間は作並チェーン着脱所(青葉区作並)―入間向駐車帯(山形県東根市関山)の上下線約15キロ。

河北新報 2022年3月14日 11:05 | 2022年3月14日 12:25 更新
https://kahoku.news/articles/20220314khn000012.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:42:50.79ID:rihxN/Ms0
これは程々に注視しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:45:00.36ID:YDQeDNpL0
巻き込まれた人はいないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:48:28.89ID:NJ17BOuA0
三角油揚げってこの辺り?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:49:05.55ID:txhrpQUC0
九州25℃なんだけど
まだ雪が積もってるとか意味わかんないわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:51:14.72ID:cY2aWlEJ0
午前一時か この時期の雪崩は気温が上がる昼間が多いんだが深夜だったのは不幸中の幸いか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:51:44.13ID:dMz1mJ8Q0
そんなに積もってたのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:52:13.45ID:sm7rN7J10
今シーズンは大雪で、かなりの積雪が残ってる。そこへ高温と雨。雪の重みでズルっとな。雪国の人、普段雪崩ないところでも要注意。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:52:48.49ID:dMz1mJ8Q0
ニッカの先か
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:52:59.67ID:AizqNXKo0
雪とかここ4年積もってないからうらやま
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:53:51.34ID:NJ17BOuA0
>>15
1回食べてみたいから雪崩で潰れんといてー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:54:21.10ID:dMz1mJ8Q0
面白山あたりかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:58:03.30ID:sm7rN7J10
昨夜、白馬五竜スキー場の急斜面も全層雪崩起きた。スキー場内のコースだぜ。水分含んだ雪の斜面はかなり不安定になってる。雪国の人、ご安全に。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:59:57.72ID:YISJMGpR0
>>21
関山トンネルとかでいっつも事故って通行止めになってるイメージ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:00:34.70ID:qa9J7n4D0
>>7
あれホントに美味しいんだよなー
モノも良いんだろうけど、あの場所で食べるからより美味しく感じるのだと思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:08:13.11ID:y4jkwoRB0
仙台の西側の秘境感は異常
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:11:17.89ID:qa9J7n4D0
>>29
仙台市と山形市が隣接しているって書いたら、バカ呼ばわりされた事あるんだが
地図くらい見てみろっての
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:17:27.10ID:qj738+U70
笹谷の高速乗れないトラックがいっぱい溜まっていそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:21:15.05ID:vc7OvEBm0
>>7
三角油揚げ?
へ〜

自分 薄揚げと厚揚げさんにはウルサイほうだよ
京都にも旨い店あるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:22:41.68ID:SU444hpC0
雪ならほっとけば溶けるだろ
復旧もなにも
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:31:37.52ID:CddVDN1/0
>>38
上から落ちて来るとお前の首なんて一発で折れるよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:39:50.03ID:esVzu6vZ0
二口峠歩いて越境しろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:40:23.62ID:Pv2HjjjJ0
ヨンパチが通行止め・復旧未定って、そこそこまずい事態だろ

>>30
そいつの知能は、仙台の合併・政令指定都市化前の化石状態なのかもしれんから、憐れんでやれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:45:59.49ID:aTyor9gZ0
>>1
関山峠んとこか
ここ潰れると不便ちゃー不便だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:49:14.83ID:+d7Kar8H0
>>49
あの距離通勤通学県内はなぁ
短期間とかならいいが、ずっと通うのはキツイ
特に冬場なんて通行止めちょいちょい起きるし
通勤通学出来なくはないくらいな気がする
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:57:58.20ID:9aL+059R0
>>49
佐賀市から福岡中心部まで60kmちょい、
高速バスで1時間15分だから山形から仙台とたいして変わらない。

久留米や鳥栖みたいなそこそこ大きい街が近くにあるから、
福岡まで通勤・通学する人は山形ほど多くはないと思う。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:13:13.63ID:7EIzvc5N0
3月中旬なのに
山行くと有り得ないほど
雪がある
あんだけあって気温上がれば
雪崩れは起きるわな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:22:42.01ID:IAd5mG3h0
今シーズンは良く降った
それでいきなりこの高温だからな
雪崩も頻発するだろう

昨日だか岐阜のスキー場内でも雪崩が起きてたな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:43:13.61ID:Q0rsrELV0
静かな温泉街作並温泉♨の懐にて更にニッカウイスキー宮城峡つくってる蒸溜所も近い。

更に旧宮城郡宮城町地域だな。のどかなとこだよなここ

また、行ってみたい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:50:51.72ID:cF1pldfl0
高校生のとき関山の旧道原付バイクで走りに行ったことある
トンネル越えた山形側はいい道だった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:53:23.75ID:qa9J7n4D0
この辺にむかし仙台ハイランドってレジャー施設があって、遊園地やサーキットがあったんだよな
ジャッキー・チェンのデッドヒートと言うカーアクション映画の舞台になってたけど
香港から唐突に仙台に舞台が移ってレースすることになったり、加山雄三の演技が大根過ぎて変な意味で面白い作品だった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:02:44.59ID:cF1pldfl0
仙台ハイランドで女子高生が死亡したの思い出したわ 合掌
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:05:00.25ID:o+9XH4K90
>>56
橋が流されてたんだっけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:11:51.31ID:ROZP/ShO0
すいません!
ググるの面倒なので仙台人に質問
仙台勤務の頃に青葉区ってのかな?
市内から山形県の東根などへ下道で行った
同行者から滝?のある辺りで怖い系のネタを聞かされたが国道何号線だったんだろう
市内から愛子のほう通過して山形方面に行った
仙台も面白いよね

仙台駅から少しばかり車を走らせて愛子のほうまで行くと山々あったり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:16:22.11ID:ROZP/ShO0
>>33
そうだね
仙台市には数ヵ所に住みましたが宮城野区の産業道路沿いも仙台市
花京院も仙台市(広瀬通り、青葉通りに徒歩通勤しやすかった)
あと一ヶ所は知名忘れたが仙台駅から徒歩15分くらいだった
宮城野区の産業道路沿いに住んでた頃は自家用車も持っていって勤務したなー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:18:13.15ID:UAEPVFeu0
>>1
ここは毎年風物詩みたいなもんだから
あきらめて286行け
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:22:13.99ID:cF1pldfl0
>>68
このスレの国道R48トンネルの幽霊でしょう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:47:46.48ID://ielyQm0
通らなくてよかったわ 命拾い

今年は雪が多かったからなあ 温暖化はうそ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:12.14ID:V+VzkVVh0
ホテルグリーングリーンとか若松旅館とか周囲が山で自然に囲まれた良い温泉だった。
ここの温泉の住所は仙台市青葉区、そして仙台駅の住所も仙台市青葉区。
同じ行政区でも大違い。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:20:12.93ID:Btfs0TlR0
>>68
正座してる婆さんが追いかけて来るのがバックミラーに映るって奴だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 06:55:53.74ID:3MXe2kuy0
>>43
ここ走って見ると分かるけど
仙台側は古臭い狭い道路なんだけど
山形に入ると車線が広くなる道路なんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:41:03.14ID:oeTJsn2v0
>>43
仙山線にカートレインを走らせればいい
作並・山寺の両駅は機関区があったから広いのでこの2駅を自動車積み降ろし駅にすればいい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:03.57ID:BptUAjUD0
道沿いの川ってイワナが釣れる? 水温高そうだからヤマメかウグイかなあ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:31.95ID:O1xBHOma0
どこまで行っても青葉区。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:53:01.46ID:bttyC5Zr0
>>90
いるにはいるけど超少ない上流ほど渓相悪いし釣れない
作並の堰堤はアブラハヤみたいなのばっかり
でも愛子付近からヤマメいるみたいだけどね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:45:41.42ID:BptUAjUD0
>>92 愛子あたりの水温でもヤマメが棲めるんだ!
ニッカの工場あたりで川に降りてみたいって通るたびに毎度思うんだよねー
広瀬川も繁殖を繰り返したスモールマウスバスがだいぶ増えているって聞いたけど
冷水を好むからこっちまであがって来ないんだろうか。心配
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:24.55ID:bttyC5Zr0
>>92
ニッカの工場あたりから作並の堰堤あたりまでいいかもしれないね
ニッカの工場付近の新川川にもヤマメはいる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:16:46.87ID:bttyC5Zr0
>>93
落合付近にもヤマメはいるのよね
解禁なった今の時期水温低くていけるかも
www.youtube.com/watch?v=5oYqmrdvkSQ
場所は仙山線の鉄橋のあたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況