X



【経済】1ドル125円程度まで円安進行の可能性 J.P.モルガン試算 ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/14(月) 18:22:30.17ID:wI7zF8pF9
コラム:日本経済に痛撃、資源高騰による貿易赤字拡大と円安のスパイラル=佐々木融氏
By 佐々木融 JPモルガン・チェース銀行 市場調査本部長

[東京 14日] - ゆっくりと進行すると考えられていた貿易赤字拡大と円安のスパイラルが、
ロシアのウクライナ攻撃により一気に加速し始めているようだ。資源や食料の多くを輸入に頼る日本にとって、
こうした事態はできれば避けたいところだったが、日本にとって厳しい現実が迫ってきている。

日本の貿易構造は2011年の東日本大震災を契機に大きく変わってしまっている。
大震災の2年後の2013年ごろから日本企業の対外直接投資が急増し、それがアベノミクス下での円安進行を支えていたが、
こうした対外直接投資の急増は、サプライチェーンを大きく変えるための投資が背景にあったと考えられる。

この結果、例えば日本からの電子機器の輸出は減少する一方、アジアや欧州からの電子機器の輸入が増加した。
他にも欧州からの化学製品や自動車などの輸入が増えた。

大震災以降の日本の貿易収支の原油価格に対する感応度は、それ依然と比べて2倍程度にまで高まっている。
大震災以降の関係でみると、原油価格が120ドル程度で推移し続けると日本の貿易赤字は対名目国内総生産(G?P)比2%(約10兆円の赤字)、
150ドルで対名目GDP比3%(約15兆円)まで拡大する計算となる。

<ブレント185ドル、1ドル125円の試算も>

しかし、状況はさらに悪化している可能性がある。現状、ロシア産原油の約7割は買い手が見つかっていない状態にあると見られている。
J.P.モルガンのコモディティ調査部の試算によると、今年いっぱいロシアからの石油の供給混乱が続けば、ブレント価格は年末までに1バレルあたり185ドルまで上昇する可能性がある。

そうなると日本の貿易赤字は対名目GDP比4─4.5%程度まで拡大する可能性があり、
最近の貿易収支とドル/円相場の相関から推計すると、ドル/円は125円程度まで上昇する計算となる。

日本の輸入の詳細を見ると、原油・粗油、石油製品、そして原油価格に連動する長期契約が多いとされる液化天然ガス(LNG)の輸入の合計額は輸入全体の16%を占める。
これに加えて、日本の輸入全体の3%を占める石炭の先物価格も2月下旬以降、2倍以上に急騰している。
このままロシア・ウクライナ情勢が混沌とした状況が続くとすると、我々の生活に対するエネルギー価格高騰の影響はこれから出てくることになる。

(以下ソースにて)
https://jp.reuters.com/article/column-toru-sasaki-idJPKCN2LB025

※前スレ
【経済】1ドル125円程度まで円安進行の可能性 J.P.モルガン試算 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647240315/
【経済】1ドル125円程度まで円安進行の可能性 J.P.モルガン試算 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647244304/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:23:56.64ID:R9wUpbJK0
書き込みの勢い落ちてきたな
みんな飽きちゃった?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:24:14.94ID:6WECRk6t0
>>951
だろw
決まるって言ってるバカが多いのよ
頭が金本位制の時代で止まってる老人達がw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:24:44.54ID:Qxyx0qjc0
>>951
ドルの価値は相対的に下がってる。
円の価値は対ドルで下がるのは少し違和感かな?
なぜなら国内はアメリカや欧州程インフレしてない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:25:15.53ID:CWqx6tvX0
>>949
お前にとって「幸せ」ってそんなショボいもんなのか?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:25:36.54ID:5VF1jWoK0
韓国ウォンやユーロの方が遥かにヤバい。
円とスイスフランは強い。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:26:02.09ID:DflDK4dp0
>>949
ま、警鐘鳴らした賢い日本人に
パヨだのチョンだのレッテル貼って一生懸命潰したのはネトウヨじゃっぽん人自身だし

願いが叶ってうれしいんじゃないの
お望み通りの結果じゃないですかw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:27:34.61ID:JemBBFew0
>>949
国内向け企業や、
国内生活者にとっては円高の方がメリットがある
ただ、トヨタとか、
グローバル型の大企業は円安になるほど利益が伸びる

経団連が支持母体の自民党政治だと、
当然円安政策になるってだけ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:27:40.33ID:DflDK4dp0
>>955
アベノミクスでトリクルダウン!
とか言われた時点で
これは詐欺だな、と普通気づくだろw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:28:08.03ID:G81ZtAHd0
なんだ、もう118円行ったんじゃん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:28:19.37ID:9qkvFHRQ0
選挙に積極的に行って与党に投票してくれる年寄り優遇の政策
留学生を入れないのも年寄り保護の為
馬鹿国債残高の為に利上げも出来ないから円安のままだ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:30:46.17ID:R9wUpbJK0
>>966
どういう予測?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:31:07.53ID:3DQ+q2wH0
>>963
グローバル企業のために円安にしてやってるのに
企業さんが作る日本製品が悉くポンコツなせいで全然外貨稼いでくれないの泣けるわ
国民総出で介護してやってるんやぞ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:32:14.95ID:DflDK4dp0
>>963
グローバル企業トヨタがどんだけ高収益でも
法人税率昔と違うんで税収もたいして上がらない
その分足らないので消費税増税しますねー

それでもミンスガーパヨクガー
とか言ってりゃお腹いっぱいだった
ネトウヨ日本人はずっと夢をみて幸せだったのよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:33:36.26ID:/wrN7gw00
円高にしたくても打つ手がないw
どうせ口先介入が関の山
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:33:48.10ID:9qkvFHRQ0
トヨタ他大企業が儲かっても配当は日銀と外資金融に行きます
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:33:57.44ID:FzjpUVP/0
経常赤字、原油高で常態化も 1月は過去2番目の1.1兆円
1月貿易赤字、過去2番目の大きさ6か月連続 原油高などで輸入最高

黒田が辞めるまで円安を放置したら国が滅びる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:34:32.70ID:Qxyx0qjc0
>>959
上は5年で割った利率要は資産が増えた率なのだけど、年率10%円が毀損してる計算。
間近1年だけで20%以上円が毀損してる
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:16.03ID:+60MuANt0
高卒トヨタだけど最高だわw
ボーナス6.9ありがとな!w
年収800いっちまうわw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:24.19ID:G81ZtAHd0
地味にサーバー代も年々上がってるなぁ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:37:09.90ID:DflDK4dp0
>>980
思ってたより少ないな
株主利益還元最優先だからか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:38:17.01ID:Qxyx0qjc0
>>980
子会社のデンソーはボーナスカットなのにトヨタ本体は高卒でもボーナス増か…子会社から反乱起きないのか不思議なレベル…
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:38:56.26ID:5VF1jWoK0
円高が素晴らしいとか言うアホがまだいるんだなwww
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:39:38.16ID:FzjpUVP/0
トヨタが潰れても誰も困らないけど、パンが食えなくなったりガソリンが高かったら困るだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:39:42.17ID:+60MuANt0
>>982
高卒で30代やしな
年上には4桁とかいっぱいおるけど
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:40:34.52ID:FzjpUVP/0
問題は紙幣印刷や公共事業などのインフレ政策が局所的には多大な不均衡を生むということである。GDPで全体の大きさだけを気にすることが常習化した現代においてはこの重要な点が容易に無視されてしまう。

紙幣印刷は経済のどの部分にどれだけの需要が本当に必要かを考えずに経済全体の貨幣量を増やす。公共事業は政府が恣意的に選んだ受益者にだけ大量の資金を投下する。

どちらの方法でも本当に必要な場所に資金が行くことはない。現代の量的緩和バブルでも株式市場がまず上がって実体経済にはなかなか反映されないのと同じである。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:40:39.45ID:9qkvFHRQ0
ボロ株赤字企業が新株発行繰り返すと株価はどんどん下がる
老人保障他ばら撒きの赤字国債乱発で円が下がるのも同じ

中国は莫大な貿易黒字。これが続くといずれ攻め込まれるだろう
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:42:10.71ID:FzjpUVP/0
いつものように円高円安の二元論を言うアホ
何でも適正値が良いに決まってるだろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:43:39.67ID:+60MuANt0
>>988
そんなん俺は知らん
トヨタに転職すりゃいいじゃん
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:43:40.99ID:Qxyx0qjc0
>>989
株式は上がったけど実体経済上がらないまま墜落しそうなんだけど何が起きてるの?
マジで金の流れ方がオカシイぞ。
どう見ても政策の失敗。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:45:49.08ID:fgAR2hDI0
>>963
どこの国もそうだけど、内需と外需なら圧倒的に内需の方が大きい。
輸出なんて経済全体の一部の一部。

国内向け企業が円高メリットあるなら、日本経済にとっては円高はメリットでしかない。当たり前だけどねw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:46:36.15ID:FzjpUVP/0
>>996
やってることは共産主義だから
一部に利益誘導してるだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況