X



【まん防再延長】東京都「協力金」受け付け先送り…飲食店困惑 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 08:14:18.10ID:mHNQioEi9
東京都の「協力金」受け付け先送り…飲食店困惑「早く支給を」 まん防再延長で「一括申請」あだに

 新型コロナウイルス対策で時短営業に応じた飲食店に支払われる協力金で、東京都がまん延防止等重点措置の再延長に伴い、1度目の延長期間に当たる2月14日〜今月6日分の申請受け付けを先送りしている。再延長期間(7〜21日)分との一括申請にしたためで、都は店側の手続きの負担を減らせると説明。だが、苦境の飲食店や業界団体からは「必要なのは速やかな支給だ」と困惑の声が上がる。(坂田奈央)
 「6日までの区切りで、すぐ申請できると思っていたのに」。東京都千代田区の飲食店の男性店主(70)は嘆く。重点措置が適用された1月からは、夜の営業を止めランチ営業のみにしており、経営は苦しい。小まめな協力金の申請で対応するつもりだったが、その計画は狂った。
 今回の重点措置は1月21日からで2度延長された。東京都は当初の期限だった2月13日分までの協力金では、翌14日から申請を受け付けていた。だが、今月21日まで重点措置の再延長が決まると、1度目の延長分の申請を再延長分との一括申請に変更。延長分の申請開始は2週間程度、先送りされた形だ。

 一括申請にした理由について、都の担当者は「申請を分けて手続きの手間をかけるより、1回で受け付けて36日間全体の協力金を早く渡した方が事業者の利益になると考えた」と説明。手続きの回数が少ない方が、審査側の負担も少なくなるという。一方、埼玉、千葉、神奈川の各県はいずれも一括申請ではなく、1度目の延長分の受け付けを始めている。
 都の対応に対し、日本フードサービス協会(東京)の石井滋常務理事は「いただける分から速やかに支給してほしい」と指摘。「従業員を抱える小規模店は特に厳しく、銀行から融資を受けづらくなっているところもある」ためだ。
 一括申請への変更には、別の不満も出ている。都は1月から、1日当たり上限20万円の協力金の額に差をつけることで、酒類提供の有無や閉店時間を店側が選べる仕組みを導入。ところが、一括申請では、1度目の延長期間に酒類の提供を止めていた飲食店が再延長期間から販売すると、1度目の延長期間の分の協力金まで減額されることになった。
 インターネットの会員制交流サイト(SNS)でも、飲食店関係者から「(一括申請への変更は)後出しじゃんけんだ」と批判の声が上がる。

東京新聞 2022年3月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/165577?rct=t_news
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:14:57.25ID:/gqppI7W0
帝愛
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:15:53.85ID:3FgKVo+i0
完全にシャブ中
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:16:21.45ID:naZUv/pp0
早く金くれよ
パチンコ行けねーだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:18:45.47ID:Ngb3PZQt0
補助金
もうやめろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:19:16.11ID:OFY/MAAx0
大手チェーンの鳥貴族まで協力金で黒字化したんだよな…
コロナのダメージで倒れそうな企業が多い中、何で飲食業界ばかり救うの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:20:23.31ID:GILyeISw0
個人事業主の飲食店は害悪
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:21:01.82ID:GRF7x0oJ0
流石に飲食店ばかり不公平だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:21:30.91ID:yZpoIdyY0
飲食店優遇はさっさとやめたほうがいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:22:02.52ID:q0NxxxXS0
大阪の飲食店のオバはんは、去年1年で1500万円を手にして小躍りしていたぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:23:16.45ID:92oSzOKO0
夫婦で自宅の1階で営業してるような店はうまうまだよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:23:24.29ID:15NMBsDF0
飲み屋、さんざん儲けたろ
いい加減にしとけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:25:28.86ID:CeFj66nF0
【ロシア】生放送で「戦争やめて」 TV局の女性社員が紙掲げる [蚤の市★]
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:25:35.45ID:6KKFnrmH0
飲食店だけ甘えているんじゃねいよ

低所得の日本国民荷一律配れよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:25:49.42ID:Jugy+Xy30
いやあ、経営厳しいんですよ
早くお金ちょーだい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:26:51.39ID:36sApw2M0
もうやらんでいーよ

元から出入り激しい業界なんだから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:27:13.52ID:tmOecZOh0
ただの風邪で税金をバラまく馬鹿な人類
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:27:26.55ID:ozRjWV0f0
これもまた○通とか中抜きなのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:27:57.52ID:B7LXmZ6f0
協力金とかまだやってんの?コロナ禍に合わせられないなら潰れたらいいやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:28:06.34ID:qSPsEaYS0
#協力金バブル
もいいかげんにしろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:28:44.26ID:TcKuOVA40
>>1
もう転職支援の方向に切り替えろよ
コロナ禍でも勝ち組の、人手が必要な業種に人材を回せ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:29:24.20ID:yl2/Qcky0
週7でゴルフ行ってる飲食店知ってるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:32:57.31ID:scZCNND70
個人の飲食店は元々開店閉店が激しいでしょ
そこに金をバカバカ突っ込んで、無能の極み
せめて創業5年以上と前年売上対比で落ち込んだ分にすべきだったね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:35:03.19ID:7AlPpCUT0
小役人「俺は月々もらえるし困ってないから大丈夫」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:35:21.57ID:47HTqRei0
よる閉めてるうどん屋は協力金を貰ってるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:35:34.19ID:scZCNND70
>>14
それくらいの話は聞くな
知り合いの知り合いだけど
そんな話を聞くと腹が立つから、食べに行かなくなる人もいるかもね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:36:04.91ID:RNo9dSsr0
タップリ良い思いさせてもらってるからうちのはちょっと遅れてもいいよw
流石にこうバカスカ金使ってると周りの目も厳しくなってくるからねw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:37:16.07ID:wBs1WKD+0
>>14
半分残しとかなきゃならないの脳みそあるのかね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:38:04.66ID:lmCo1H/k0
>>14
課税されるのにアホだろ 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:16.35ID:4HwRQrJQ0
サービス悪くて不味い店は協力金を支給せず潰すべき、税金の無駄
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:28.29ID:a/JQ7ho60
飲食店はマイナンバーと口座紐づけしといてリアルタイムでやれよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:37.42ID:50K6P5Wv0
飲食店ばかりに金をやらんでいい
無くなっても困らない飲食店ばかりだわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:45.71ID:JMxsBuKH0
一日20万
60日で1200万
さっさと振り込め
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:50.44ID:/iurPhCn0
インチキ申請をするやつが多いからな〜連帯責任で給付なしでいいんじゃない?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:53:50.22ID:NRDDIa3l0
>>55
え?じゃあ無視して営業していいの?やったー!!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:23.51ID:L/M1VaNu0
小規模家族経営はボロ儲け
中規模経営は大打撃
大規模経営は打撃
なんか知らんが中規模が一番ひどい事になってるらしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:59:18.98ID:H7tAqzvP0
知り合いは金も貰えたうえに自由時間もできて最高だってさ
飲食経営はQOL爆上がりですわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:01:13.26ID:St1mAu+n0
働いてもいないのにお金が貰えるのはおかしい
コロナ自粛とロシア問題で需要不足になってるのに金ばらまくな🥺
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:06:53.40ID:dmJCe/HO0
協力金支給が経営継続の前提条件になってるような店は行政のお荷物なので早く潰れて下さいって事だよ
既得権みたいなつもりでいるんじゃないか?経営欠格者だから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:07:08.47ID:XM6jR1zl0
協力しない店が悪い
店同士で足を引っ張るクズども
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:08:35.36ID:zNIYwAZL0
マンボウなんか
飲食店苦しめる以外
何の役にもたっていない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:09:16.40ID:wUU8qEAC0
まだ補助金とかやってんの?
業種は飲食店だけじゃないんだからいい加減優遇はもういいだろ

そもそもオミクロン大したことないし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:09:40.85ID:YOmuo79o0
>>44
去年から5ちゃんじゃそんなこと言ってる奴多いけど
実際は10月に解除になったら年末まで人はいっぱい
ネットじいさんの願望を世間は実現してくれない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:10:37.63ID:Uz37AIKW0
吉村はんは6日締めでやってくれはったで
吉村はんはようやっとる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:37.30ID:ryJ97epg0
蔓延防止の在り方を考えるべき
政府は国民に早く帰りましょうと呼びかける一方で飲食店の営業時間は制限撤廃
毎日感染者の人数を発表するだけにすりゃいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:31.55ID:Spe7GKbG0
真面目に営業してたお店をぶっつぶす!
真面目に営業せいよ…ぶっ潰すから!
次は小池にいれるなよ…潰されから…
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:14:45.23ID:Uz37AIKW0
>>68
わいで所得税住民税事業税で100万ほどやったで
国保は八万や
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:16:33.29ID:u8O55eIc0
これを当て込んで開業したのにふざけるなとは思う
せめて開業資金くらいは返せよ…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:16:55.31ID:7mqCAXNE0
それどころか従業員一旦首にした形にして
失業保険まで従業員にぼらせてたりする
バックマージンで同じでしょとか
飲食のほとんどはカス
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:17:08.45ID:7TMxx+r10
どうして言いなりに自粛してしまったんですか?
そもそも根拠のない自粛は拒否すべきだったんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:17:45.86ID:KFlQlhWP0
自転車漕ぎの飲食店
先送り主義の政治家
低性能な公務員

そら合うわけねーじゃん😜
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:36.68ID:6h9rtNJA0
東京は協力金高いからねえw
地方はベンツ買ったとか無理な話だよ
むしろマックやサイゼも協力金貰える
のがおかしな話なのでは?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:20:38.98ID:fzoTuecW0
>>86
全国にいっぱい居るよ
どうでもいいような飲食にアホみたいに金が流れてるんやで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:21:22.09ID:V/h3ROIJ0
まんぼうやっても感染者減らなかったんだから再延長なんていらなかったんだよな
くだらねー事やってんじゃねーよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:21:22.37ID:u8O55eIc0
>>86
制度があるんだから利用するのは当たり前でしょ
周りもみんなやってる事ですよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:24:12.06ID:X9Xmfc1L0
制度作ってるお上でも
その原因となる飲み歩く奴に文句を言うでもなく
飲食店を叩き散らかすいつもの愛國ジイさん達
要するに自分が貰えない物を貰ってる人間が気に入らない
ただそれだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:43:13.92ID:e9db48hH0
東京ってほんまクソみたいな地域だな、てかクソそのものか
東京人ってのは、つねに誰かの
足を引っ張ろうとしてる県民性だからなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:48.21ID:JtYWrOYD0
詳しくは分からないんだが、原料費200円のものを250円で売ってたのが、原料費300円になったから350円で売ったら、売上高が上がって補助金打ち切られたって苦情を小耳に挟んだのだがどうなってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況