X



ウクライナに「降伏しろ」「妥協しろ」 日本のある著名人の発言にジョージア人が苦言「軽々しく言うな」 ★8 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 10:51:00.60ID:UHf7iYV99
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/f/4fcd7_367_3983798f6381573dcbc196cedd75b9f5.jpg
ロシア軍の侵攻から祖国を守ろうとするウクライナに対し、日本の影響力のある著名人から、ロシアへの「降伏」や「妥協」を求める発信が見られる。これにロシアの隣国、ジョージア出身で慶応義塾大学SFC研究所上席所員のダヴィド・ゴギナシュヴィリ氏(38)が異を唱えている。

「ウクライナ兵は士気が非常に高い。そうしたなかで、降伏や妥協を求めるのはおかしい。ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領にも失礼だ。未来への希望も失われてしまう。軽々しく言うべきではない」

ダヴィド氏はこう語った。

母国ジョージアには親露分離派地域があり、ダヴィド氏が留学生として来日した2008年、ロシア軍の「自国民保護」を口実にした侵攻を受けた。今回のウクライナ侵攻も「断じて許せない」という。

ウクライナの徹底抗戦が続くタイミングで、日本で降伏を迫るような発信が出てきたことには、「倫理上も、合理性の観点からも間違い」という。まず、「倫理上」の解説をする。

「事実上、侵略者のロシアを支持、容認することになる。降伏後も確実にロシアの抑圧でウクライナの被害は続く。その責任は『ロシアに折れろ』と呼びかけた人も共有することになる。倫理上、非常にまずい発信だ」

では、「合理的」にはどうか。

「仮に降伏して戦争は終わっても、今度はロシアの支配下での治安の悪化などで、戦闘中をはるかに上回る犠牲者が出る。ウクライナの降伏は、近隣諸国にも計り知れないほどの大打撃だ。ロシアは次にモルドバなどを狙い、同じことを繰り返す。ロシアと同様、好き勝手にやる国が出て、国際秩序は成り立たなくなる。合理的ではない」

前出のゼレンスキー大統領は8日、英議会でのオンライン演説で、「どんな犠牲を払っても自国を守るために決して降伏しない」と語っている。

ダヴィド氏は「確かに、言論の自由はあるだろうが、ウクライナの大統領が決意を示すなか、『ロシアに降伏しろ』という発信は理解できない。ロシアのプロパガンダ(政治宣伝)にはだまされてはならない。ウクライナが敗北すれば民主主義が危機にひんする。いまはロシアを止めるため妥協せず、団結するときだ」と強調した
https://news.livedoor.com/article/detail/21828560/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647301805/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:52:29.32ID:fWzhFDdP0
9条教パヨクの基地外が泣きながら↓
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:53:17.69ID:ths6ikA30
電通と慶應を世界スーパーフリー911ヒャッハーテロリスト協会に改名したほうがいいな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:53:41.51ID:h5o1yFBr0
ウクライナもロシアも一枚岩ではない。
ゼレンスキーやプーチンの意向に世界が従うことはない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:54:31.37ID:OctL7ZIB0
妥協せず戦争頑張ってと言う方がよっぽど軽々しく感じるけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:04.58ID:ths6ikA30
長谷川大学に解明しろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:17.14ID:ItRFwNnc0
最終的には中ロが勝つから今のうちに忠誠を誓ったほうがイイゾ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:33.44ID:MJ/KrbD60
橋下とテリーはすぐに現地に行け
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:37.94ID:OtnfKCpl0
ラジコ
https://radiko.jp/#!/ts/LFR/20220314080000

▼8時台 【きょうの聞き耳】
その日の朝の旬な話題を、テリーさんと共に独自目線でお届け!
8時30分ごろには、日本に住むウクライナの方にお話を伺います。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:39.87ID:WyfuE7Uv0
軽々しく死守せよとは言えないよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:40.25ID:ths6ikA30
NHK長谷川が変死して見つかったので(911指摘したとかろ)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:46.05ID:yy/9tRZS0
なんか例のモデル妊婦死亡だってさ タイミングを狙って始末されたか ゼレ人斬りーやり過ぎだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:53.00ID:h5o1yFBr0
「愛国」って、ホントに邪悪な概念だ。麻薬と同じなのに。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:56:06.08ID:LdB9BXxh0
死ぬかもしれないけど頑張って戦え!
これでいいのかねー
ゼレンスキーがどんな犠牲を払ってもって言ってる?
神風特攻隊を想像しちまったわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:56:10.34ID:cVwLYOrH0
橋下がウクライナに代わりまして降伏いたします
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:56:10.51ID:qjBrQunL0
ウクライナのやってることって戦後日本の否定みたいなもんだもんね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:56:52.87ID:pbr+Fl8R0
当事者が当事者視点で何を言うのも解るんだわ
ロシア側視点側の人間がロシアの正当性を言うのも解るし
ウクライナ側視点の人間がロシアの横暴を批難するのも解る
でも日本在住の日本人が語るのは???としか思わんわ
何の市況リスクも背負わず税金寄生で収入生活保障されてる寄生虫ゴキブリ公務員がさも深刻なツラして経済動向を語る、
みたいな「またまた〜w安全地帯から当事者ヅラごっこ楽しい?www」的な滑稽感
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:08.49ID:ths6ikA30
マッカーサー大学でもいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:09.20ID:mOaVq9/C0
徹底抗戦しろとも言えないが、
迷惑だから兎に角戦争止めろとは言わせてもらう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:21.62ID:QzWbIGTu0
お気楽コメンテーターは降伏推奨して、9条信者は、息を殺して時間が解決するのを待ってる状態だもんなぁ
揃いも揃って 失笑
恥ずかしくないのかね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:49.01ID:6MOWnP870
そりゃ他人事だから軽々しくいろいろ感想を言うわな

ウクライナはさっさと降伏すべき
あきらめてロシア連邦内の自治共和国となれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:58.01ID:QjaEqldG0
ハシゲにがっかり
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:58:31.03ID:77aBh4vR0
近所の唐揚げ屋にテリー伊藤の像があるが、なんだか見る目が変わった。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:58:34.83ID:HmeXnGbD0
もうどーてもよくね?
みんな飽きてるよ。
そんなことより国内の物価上昇が知りたいって国民は意識変わってる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:58:46.65ID:7G3ZVu5Y0
>>24
橋下はNatoが介入しろと言ってるんだけどな
当事者同士じゃ無理だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:59:18.61ID:gw1V4tL80
ロシアに安易に降伏しろと言うのは、「カティンの森」も「プラハの春」も「収容所群島」も知らない無知な馬鹿。
ロシア相手の場合、投降しても命が助かる確率は、ものすごく小さい。

カティンでは、降伏したポーランドの将校2万人が、真後から頭蓋骨を銃で撃ち抜かれて殺された。
ロシア人は、人の頭蓋骨を銃で撃つという「作業」を、たんたんと2万回くりかえしたのだ。
ロシア人とはそういう生き物。
ロシアに降伏するには、この覚悟がいる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:59:29.18ID:ths6ikA30
ケネディ暗殺大学でもいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:59:43.41ID:yy/9tRZS0
>>22
最初に言ってるやんか
その上で一般人に火炎瓶で戦え言ってるゼレ坊に止めろと言ってる
どっちも言うことを聞かない まぁ外野の言葉が届かないのは残念だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:00:01.48ID:Tqhx6cPr0
こういうこと言ってる人らは戦争が終わったあとになってだからあの時早く降伏しろって言ったんです!って言いだすのが目に見えてる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:00:03.10ID:x3nZfdNR0
戦うなら最後まで戦う
降伏するなら始めのうちにしておかないと今までの犠牲が浮かばれんよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:00:59.03ID:gw1V4tL80
もしもウクライナがロシアに屈服したら、
次にウクライナの兵卒はポーランドやバルト3国で戦争することになる――ロシア兵の盾となって。
今、ウクライナに送り込まれているシリアやチェチェンの「義勇兵」と同じような名目で。
異国の地で無理やり戦わされて死ぬくらいなら、祖国ウクライナで死ぬほうがまし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:00.26ID:MsL0TTIm0
>>36
なぁそういうのってスターリンじゃないのか?
そのスターリンってロシア人じゃなくてジョージア出身じゃねえの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:16.48ID:OXhdrc7l0
日本人ならシベリア抑留の歴史を知ってるはずなんだけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:28.07ID:iPCVuMSQ0
今ウクライナに民間人が残ってるとか思ってる奴らはお花畑だろ
今残ってる奴らは戦闘員か便衣兵だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:54.35ID:Kd0Cie7T0
>>1

>最終的には、兵力や装備で圧倒しているロシアが勝利するーーこの見方にも、ナザレンコ氏は反論する。
>「ロシアの計画では2日間でキエフを落とすはずが、2週間戦って大都市をひとつも占領できていない。ロシアはすでに負けています」

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e5b43afdf0ad6b236c338f4126f2306d6178723
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:02:40.33ID:OctL7ZIB0
俺たち戦争してるから金や武器、人を支援しろと言うのも甚だ迷惑な話
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:02:41.34ID:MsL0TTIm0
頭の中がスターリン時代のままの人がいるから驚きだ
何歳なんだよ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:02:54.90ID:gw1V4tL80
>>43

そうやって、すぐに他人のせいにする。
カティンの森もずっとナチスのせいにしてた。

今回の「ウクライナはネオナチ」という言い草に似てる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:03:19.23ID:7UBp0H4c0
敢闘全員玉砕ならいいのかい?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:03:33.68ID:ia9wfHWA0
>>23
5毛
意味不明
やりなおし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:03:41.91ID:Plo85OOW0
降伏したら、民族浄化されるんちゃう?
台湾も日本も、危ないよなぁァァ…。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:03:56.42ID:yy/9tRZS0
>>40
それは騙されてるぞ 幽霊でも見たか
とにかく海外逃亡か降伏してからの交渉の方が長いんだぞ
犠牲者のためには人的被害を出さずに交渉を続けるしか無いのよ
お前が生き延びたのは天皇が降伏したからなんだぞ 日本の歴史と伝統
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:22.53ID:/rRunAGu0
降伏した日本はヘタレ国家
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:24.78ID:MqUwVkNz0
>>1
ハシシタなら
障碍者だから無視してくれな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:42.01ID:/Mgc+shC0
>日本のある著名人の発言にジョージア人が苦言

無視していてください。
日本国内でも無視されているんだから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:56.44ID:HLf4L98V0
自分の不利になることには一切耳を貸さないプーチンと立憲共産党が同族にしか見えない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:14.79ID:cjfQmMXD0
降伏しろぉ〜ホジホジ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:21.15ID:FfP4XqEy0
ネチズン激怒
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:23.11ID:gw1V4tL80
>>49

「降伏した者を惨殺するのはモンゴルからの伝統」と言う人よりまし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:30.54ID:7y2/MlbL0
人それぞれの感想
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:37.13ID:elQs9uKM0
>>1
維新と橋下はロシアによるウクライナ侵略の加担者
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:44.66ID:okdkZSgD0
>>5
橋下のコメントを日本のマジョリティの意見と思わんで欲しい
あれは維新という一部のカルト集団で視聴率稼ぎが目的だから
まったく迷惑で、ウクライナにも失礼千万だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:01.43ID:d7dZSFWl0
コロナ菅、岸田で我慢我慢のこの3年
これで戦争とかもう持たんのですよ
一番つらいのこっちですよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:11.18ID:kdmnKjNq0
いや、あの・・・ロシアが西側に降伏してればこんなこと起きなかったんですよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:13.97ID:bR1B/OYu0
ネットで
進攻しているのはプーチンなのに
「ゼレンスキーのせいでししょうしゃがいっぱい!ウクライナは降伏しろ」ってやっているのって左翼と電通パソナ五気でしょ
なんでも相手のフェイクニュースやアクターのせいにしなんでもアメリカが悪いってやるのは昔からの左翼のやり口
あととにかく荒くて粗暴なのは電通パソナ系の工作員
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:19.07ID:SSxZ9LVH0
妥協しろ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:42.01ID:Iv9H1WZ30
ロンドンパリの著名人な、分かります
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:42.38ID:1tU9NLD60
べつにウクライナ人が何人死のうがどうでもよくね?
日本人が何人死んでもウクライナ人は関心なんかもたないのに
急に正義に目覚めて同調してるやつらは気味が悪い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:42.57ID:MsL0TTIm0
スターリンスターリンいう奴いるけど
彼はジョージア出身だし
ゴルバチョフ!ゴルビー!って言う人少ないな?
彼は奥さんウクライナ人だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:43.66ID:NAiTzd9l0
ネオナチ政権に降伏しろと言って何が悪いのだろうか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:46.61ID:OtnfKCpl0
橋下 徹「ウクライナは、降伏しろ!!」
玉川 徹「ウクライナは、降伏しろ!!」

https://i.imgur.com/qd5VJDC.jpg
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:06.84ID:/MVFzAE00
ことウクライナ問題については、闇クマ、有田香、橋本琴絵、百田尚樹まで、
保守系チューバー総崩れで驚くわ
しかも、それなりのインフルエンサー気取りだった自我が一気に失禁して
もう相互補完的な意見の客観視とか出来ず、やすやすとマスコミの印象操作に載って
聞く耳持たずで発狂してるのが哀しい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:20.00ID:JIvKSfHj0
他国の戦争に何の影響力もない、たかが府知事経験者がすべきことは避難民、負傷者を助ける方法を考え援助することだ。口先だけの画面賑わかしにTV局も金払って出すな。代償は倍になって跳ね返ってくるぞ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:32.67ID:1ymDZWpi0
>ゼレンスキー大統領にも失礼だ

あーこいつ背景なんもわかってないわ勉強して出直せゴギナシュヴィリ君
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:33.77ID:h5o1yFBr0
旧ソ/ロシアは、革命で数千万人が死に、第二次大戦で3000万人が殺された。
彼らには、この恐怖があるので、逆にこの程度を殺すのも厭わない。

日本人は大戦で300万人が死に、過剰なほど平和(戦争無し)を望んでいる。
良い国民ではないか!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:38.42ID:0EaQeqee0
>>77
昔から正義に目覚めてますけどw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:08:02.11ID:ths6ikA30
停戦してるだろ
停戦飲めなかったら命が停戦するんだぞ
もうそのステータス
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:08:09.14ID:okdkZSgD0
>>75
自業自得で身から出た錆だ
ロシアが苦しもうがまったく関係ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:08:09.72ID:eusc79Od0
>>57
あいつに関しては碍やめて害の字使っていいよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:08:40.43ID:bR1B/OYu0
>>81
失禁って何?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:20.67ID:NAiTzd9l0
>>81
国際情勢の深い洞察と歴史を知らないから、トンチンカンな解説になってしまってるからな。
評論家として自殺行為やな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:22.56ID:sxWyLVkX0
いつまでやってんださっさと降伏しろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:23.19ID:kpDSiBet0
玉川はコロナ煽りみたいにウクライナは降伏した方がいいと言い続けたらいいのにね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:33.81ID:w6v9XX5I0
日本人は命大好きマンばっかだから仕方ない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:42.80ID:yg2ne+Ml0
>>36
国民に選択させないのがおかしいんだよ。逃げたいひとは国外に逃げてもいいならいいけど、男はにげれないんでしょ?戦いたい国民は好きにすればいい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:10:28.30ID:vBN3225l0
今から100年前に武力弾圧でソ連に併合されたときは
ソビエトウクライナ戦争、ホロドモール、第二次世界大戦と
わずか30年でウクライナは人口の半分以上を殺された。

ソビエト・ウクライナ戦争は、1917年12月から1921年11月にかけてウクライナの支配を巡って、ロシア革命後に起こった紛争の一つ。ソビエト派の勝利で終わった。戦争中にウクライナの人口が著しい被害を受け、10人に1人が死亡した。

ホロドモールは1932年から1933年にかけてウクライナ人が住んでいた各地域でおきた人工的な大飢饉である。ウクライナ人たちはソ連政府による強制移住により家畜や農地を奪われ、更に少ない食料を強制的に収奪された結果、大規模な飢饉が発生し、数百万人から1450万人ともされる餓死者・犠牲者を出した。

第二次世界大戦が始まった1939年、ソ連はポーランドに侵攻し、占領した西ウクライナをウクライナに組み入れた。独ソ戦では、ウクライナも激戦地となり、500万以上の死者を出した(ソ連の内務人民委員部(NKVD)はウクライナから退却する際に再び大量殺戮を行っている)。彼らの目的であるウクライナの政治的・文化的独立は、ソ連のみならずドイツ側からも弾圧された。ウクライナ人は「劣等人種」とみなされ数百万の人々が、「東方労働者」としてドイツへ送られて強制労働に従事させられた。ドイツの占領などによる大戦中の死者の総数は、虐殺されたユダヤ人50万人を含む700万人と推定されている。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:10:28.94ID:eUgs9ZlA0
戦争も手段の1つってこと忘れてる人多いよね
人殺すために戦争してるわけじゃないのに
孫子だってなるべく敵地の環境を壊さずできれば敵兵も丸ごと取り込むのが一番いいと言ってる
混乱時にやたら恐怖を煽る奴ってそういう意図があるんだろうけど
それかただの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:10:45.28ID:NAiTzd9l0
>>93
まだそんなこと言ってるのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:13.81ID:VAsuAv2p0
国民総玉砕で、ロシアに嫌がらせするか、
屈辱の平和で国民と国を守るか。まあ、ウクライナ国民が決める事。
こちらが言う話ではない。日本は後者を受け入れて、
悔しさをバネに国を発展させた。非武装化も、うまく利用してきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況