X



【国際】被ばく予防のヨウ素剤、ロシア軍侵攻で需要が急騰 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2022/03/15(火) 16:52:39.45ID:cs6ITDGd9
ニューヨーク(CNN Business) ロシア軍がウクライナで攻勢を強める中、原子力発電所が攻撃されて放射性物質が放出したり、核爆弾が使用されたりすることへの不安が高まり、ヨウ化カリウム(ヨウ素剤)に対する需要が激増している。

米疾病対策センター(CDC)によると、もしそうした事態になった場合、大量の放射性ヨウ素が大気中に放出され、呼吸を通じて肺に入ったり、水や土壌、動植物が汚染されたりする恐れがある。

ヨウ化カリウム自体は無害で、人体が必要とする重要な化学物質だが、放射性ヨウ素は首の前部にあるホルモン分泌器官の甲状腺を傷つける可能性がある。

もしも放射線被ばくが起きた場合、甲状腺では通常のヨウ素と放射性ヨウ素の区別がつかず、両方を取り込んでしまう。大量の被ばくは甲状腺がんにつながることもある。

ヨウ素剤は、液体や錠剤を指示通りに服用すれば、甲状腺を飽和状態にさせ、放射性ヨウ素の吸収を防ぐことができる。

米国で販売が認められているヨウ素剤の大手メーカーは、ロシアの軍事侵攻に伴いここ数週間で在庫が激減した。

市場への供給は枯渇し、価格は急騰している。

イーベイに14日出品されたヨウ素剤「サイロセーフ」は4箱で132.50ドル(約1万5700円)だった。IOSAT錠130ミリグラムは1箱89.95ドルで売り出されている。14個入りのIOSAT錠は、製造メーカーの米アンベックスのウェブサイトに表示された値段で1箱13.99ドル。ただ、現在はIOSATの130ミリグラム錠も65ミリグラム錠も在庫切れと表示されている。

https://www.cnn.co.jp/business/35184891.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:52:58.35ID:hnqQDf4v0
イソジンは?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:53:25.23ID:9tTPtDZ60
イソジンallthepeople
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:53:25.42ID:Wc0GdIgn0
発射準備ヨシッ!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:53:49.54ID:nyVh7FHf0
イソジン飲めばええやろ@大阪
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:56:29.32ID:8sAi3iEB0
ワカメ喰え
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:57:38.46ID:ee8angW10
ワカメ食っていれば大丈夫だよ
日本でもフクスマから10年以上たっているが大丈夫だし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:57:57.09ID:QYZCpbrm0
イソジンを下さい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:58:50.98ID:w1Ij9sH60
バンカーやシェルター、えれーとこにある山、国外、

あ、陸伝いに中南米や南米に逃れる際の地図なんかは、
かの人達に親切にしといたら逆行するルートをタダで教えてくれそうなもんだったんじゃねーの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:59:09.19ID:36sApw2M0
日本もちゃんと準備しろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:01:50.09ID:FivypP240
昆布ストックしてあるし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:02:03.69ID:szb3WM3v0
沃素は・・・どうだっけ。
なんか謎の不定形副作用があって、あまり常用されへんが
Amazonでもヨウ素タブレットが出品されています・・・

おっきな目のお魚ですね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:03:29.10ID:BVL201DD0
福島原発事故のとき、周辺自治体にヨウ素剤が備蓄されていたにも関わらす、有効活用されなかったのを思い出したわ。
当初は被爆量を過小評価してたけど、後になって「服用すべきだった」とか発表してた。
>>2がネタにしてるけど、イソジンを原液で飲む奴も現れた。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:04:24.05ID:crStyM2F0
>>12
おうマグロの奇形とか出てるけど
安心してマグロ食べていいぞ
i.imgur.com/Wtu9HHg.png
news.yahoo.co.jp/articles/7e0cab9038947b999b26be2764cf85bc9b9c4181
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:08:39.86ID:bRGivHcL0
>>2
イソジン1本のヨウ素は7mg
原子力災害時の必要摂取量は12歳以上で100mg/日

まあ、毎日15本くらい飲めばいいかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:04.27ID:kz5d65jW0
湾岸戦争の頃もヨウ素が良いらしいとか
小学校で話題にしてた記憶が有るな
よく意味もわからずに
0027本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/03/15(火) 17:24:43.48ID:uh8iKvnb0
プーチンをVXガスでやった方が早い(笑)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:27:52.18ID:13uZLPmS0
干しワカメと干し昆布送ってやれよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:29:41.54ID:V97q6YZg0
プーチンがブチ切れて核使用する可能性が大だからな
核を使わないと降伏しないだろうから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:32:56.07ID:Szd9trhC0
あくまで憶測で動いているだけなのに、
殊更大げさに騒ぎ立てる。
これって印象操作だよね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:40:19.99ID:+VjDQnCR0
ザ・ロックの心臓にぶっ刺す注射は駄目なんか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:43:12.51ID:AVGPZjIz0
まぁチェルノブイリぶっ飛べば、後処理はロシアに頼むしかないから経済制裁はストップ、プーチン大勝利の流れは確定だわな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:45:12.25ID:IiGOV0e00
>>12
インスタント味噌汁でええわな
毎日飲んでりゃヨウ素過剰気味なくらいだは
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:13:08.33ID:Sz3bCfST0
>>36
あははは。
プーチンは頼まれなくても後処理するだろう。
ロシアやベラルーシに大量の放射性物質が飛んでいくからな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:55:57.44ID:AeVpXhoi0
ヨウ素と貴重な物資と交換しようぜ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:58:51.40ID:BmfBmHLj0
おいおいおい炉心大丈夫だったんじゃねぇーのか!しばくぞ
ロシア!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 01:02:13.56ID:BmfBmHLj0
>>42
気休め程だよまさかと思うけどメルトダウンしてたら
最悪の国家犯罪になるよ。
考えられるのは冷却水の断水によるメルトダウン
これ起きてたらもう最悪。ロシア経済制裁ですむ話ではないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています