X



【山形】 「身体の一部が女子更衣室に入ってない」…盗撮男、建造物侵入は無罪 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/16(水) 21:29:37.90ID:CX1uimPX9
2022/03/16 12:19

 飲食店の女子更衣室に盗撮目的でスマートフォンを設置したとして、山形県迷惑行為防止条例違反(卑わいな行為の禁止)と建造物侵入罪に問われた、天童市の無職の男(29)に対する判決が15日、山形地裁であった。
土倉健太裁判官は、建造物侵入罪については「身体の一部が女子更衣室に入っていない」として無罪とする一方、盗撮行為は認め、懲役6月、執行猶予2年(求刑・懲役6月)を言い渡した。

 判決によると、男は昨年6月4日午後8時20分頃、当時従業員として勤務していた、同市桜町の飲食店「かっぱ寿司天童店」の女子更衣室に、録画撮影状態のスマホを設置した。

 建造物侵入罪について、検察側は、男の頭部や上半身の大部分、左足が更衣室内に入っていたことから、「身体の重要な部分が入っている」として罪の成立を主張。しかし、土倉裁判官は、身体の全部が入っていなければ同罪は成立しないとして、検察側の主張を退けた。

 閉廷後、男の弁護士は控訴について「本人と相談して考える」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220316-OYT1T50113/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:30:25.25ID:j4clwqfO0
そんな無茶な
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:31:37.23ID:yaQe3pPz0
むしろ一部でも入ったら侵入じゃないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:31:49.02ID:IICWBkgH0
ダルシム「閃いた」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:33:30.00ID:IK9q1VZZ0
はいはい、お前らのレスは分かるよ
「窓からチンポ突っ込むのは無罪か!?」だろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:33:33.84ID:PnCt5vUP0
カバディかよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:34:46.08ID:ZLj8h+hu0
>しかし、土倉裁判官は、身体の全部が入っていなければ同罪は成立しないとして、検察側の主張を退けた。

伸ばした髪の毛の先端1Åが更衣室から出てればセーフなのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:36:50.23ID:b1pnSEFu0
チンポで障子破った奴いたよな…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:36:53.19ID:6SyvvE3Y0
いや相撲でいう死に体だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:37:10.14ID:kn3SPriJ0
侵入罪が体の全部が入らないと成立しないなんて誰が決めたんだ
侵入罪は個人の生命、身体、財産を守るために、正当な理由なく他人の
支配地域に入ることを禁止しているものだ
そしたら、足が支配地域に入らなければ、頭も手も他人の支配地域に入っても
それは侵入罪と言われないのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:38:51.02ID:kn3SPriJ0
この侵入罪を体全部が入らないとすると、牽連犯関係にある罪名
侵入罪と殺人、窃盗などの犯罪が成立しなくなる
どうするんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:38:54.30ID:9Ev3SBvz0
ほんと日本の裁判官てバカしかいないのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:39:12.46ID:ANCLb6su0
裁判官がこう言うってことは
身体全部が入っていないと成立しないって法律で定義されてるってことなのかな
何を想定してそんな法律を作ったんだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:40:24.81ID:W0bVzW3U0
先っぽだけなら無罪 (´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:40:58.05ID:kn3SPriJ0
侵入罪の保護法益は今は個人のプライバシーが一番重要なんだぞ
手だけ侵入させてもプライバシーは侵害できるんだぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:43:44.18ID:XIzViZsj0
痴呆裁判所
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:00.83ID:Urd7luFR0
侵入とは確かに違う気はするな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:06.62ID:kn3SPriJ0
さて問題です
裁判所の入り口から半身を入れたままの人がいました
その人は何ら犯罪を犯していないのでしょうか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:56.48ID:s0kzaEzF0
一休さんみてえだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:08.08ID:kJ+kL8Ho0
>>12
じいさん今はオングストロームなんて単位はあまり使わんよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:10.12ID:VEhDfGeM0
建造物侵入はだいたい他とセットだから、それだけ免れてもあんま意味ないよな
犯罪者になること自体は変わらんのだから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:17.71ID:B9CfdpJd0
ちん◯立ってないから無罪みたいな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:24.75ID:kn3SPriJ0
>>43
侵入罪にならないなら、不退去罪にもならないのか
それなら夜になってもずっとそのままだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:32.38ID:x49TopJS0
は?
指1本でも外に出ていたらセーフってこと?
侵入し放題だな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:19.17ID:kn3SPriJ0
>>50
>>41でした
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:36.57ID:OlwkPMCn0
それが法律なら法律がおかしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:41.24ID:VEhDfGeM0
入ってそれで終わりなんてことはないわけで
だいたいこういうわいせつか、盗むか、壊すか、メインの用件があるわけじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:18.40ID:fzqFcFi10
求刑通り懲役6ヶ月になってるやん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:09.28ID:Iqm0zZ970
これたとえば窓から手だけ入れて家の中のものを窃盗したら、
窃盗罪にはなるけど建造物侵入罪は免れて刑を軽くできるってことか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:16.91ID:kn3SPriJ0
この裁判官にしたら母体から出てきた人間の殺人罪の成否もどうなるやら
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:42.34ID:wctzpP3p0
純正痴漢と心は女の区別はつかないので、女の安全と人権を守るためにキンタマ持った生物は女のパーソナルスペースに立ち入り禁止
もし怪しいやつがいたら心がどうのこうの喚こうが逮捕で

差別と区別は違う
キンタマ持ってる奴は男便所か多目的トイレ使え
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:55.37ID:IK9q1VZZ0
盗撮は刑法上処罰規定がないのだな(今回は条例違反)
だから多少無理筋でも住居侵入を絡めてくる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:49:12.22ID:Yoxe0brq0
>>50
片足を敷地外に残してピンポンするNHKの勧誘はセーフやな
帰ってくれと言っても侵入してないから
こんな、感じになるんかね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:50:15.29ID:kn3SPriJ0
こんな判決にすると侵入罪の既遂はどの時点なんだよ
侵入罪に未遂罪あるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:50:44.40ID:x49TopJS0
どこまでを身体というかが問題だ。
髪は身体の一部だから、髪の毛1本でも外に出ていたらセーフ。
ハゲにとってカツラは身体の一部だから、カツラを外に置いて侵入すればセーフ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:51:22.61ID:bVRPfr6a0
ひょっこりはんか!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:51:59.93ID:kn3SPriJ0
住居侵入未遂罪、建造物侵入未遂罪、邸宅侵入未遂罪かよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:41.67ID:oV5Yyyqh0
>>3
それみとめると、柵から手を伸ばしただけで成立するし
いろいろな慣習と競合してカオスを超えて終末がくる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:47.32ID:DERmw1Ys0
右足の勝利か
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:53:05.52ID:kn3SPriJ0
住居侵入未遂罪と窃盗
住居侵入未遂罪と殺人
こんなのあるのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:24.60ID:Jv7UOfvA0
通名も出せない罪日ペクチョンの犯行か
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:26.42ID:SDldJ/KZ0
ムチャクチャな裁判官は辞めさせろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:14.17ID:alR1sL5j0
異世界転生したスライムが一部を分離したら
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:52.15ID:YJVDp9YO0
スポーツか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:57:10.89ID:kn3SPriJ0
身体の一部が侵入したとしても、結果としての窃盗も殺人も既遂可能なんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:07.32ID:IT+sYg/o0
>>82
土倉健太は裁判員ではなく裁判官。
高裁判事を「選挙で落とす(意味不明)」ことはできない。
国民審査の対象は最高裁裁判官のみ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:43.11ID:U2dVkQk60
え、全部入らないと成立しないなんてルールあったか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:01:24.64ID:kn3SPriJ0
普通は手段の罪が既遂で、結果としての罪が未遂なら、いくらでも成立する
侵入したけど盗もうする着手前で見つかって逃げたとか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:03:57.51ID:xj/NVrCU0
>>79
柵から手を伸ばしただけで成立して何の問題があるんだよ
家主が認めた必要な行動なら問題無いだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています