X



【アベノミクス】株価は上がったのに賃金は下がる…「円安政策」によって日本人がどんどん貧しくなる理由 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/18(金) 22:57:45.79ID:yQAa36hM9
アメリカや韓国をはじめOECD各国の賃金が上がる中、なぜ日本の賃金だけ上がらないのか。
野口悠紀雄・一橋大学名誉教授は「日本の実質賃金が下がり続けるのは、労働者を貧しくして、企業利益を増やした円安政策による弊害だ」という――。

【図表】実質賃金指数(1970年度=100)
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/710wm/img_c9ffabdca566009e2b8a542a6032ec06170847.jpg

 ※本稿は、野口悠紀雄『日本が先進国から脱落する日』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。

(中略)

■円安になると企業の利益が増えるカラクリ

 では、円安になると、なぜ企業の利益が増えるのか?  次のような簡単な数値例で説明しよう。
 いま、日本国内で300万円の自動車を生産しているとする。これに要する人件費(賃金)が100万円だとする。そして、企業の利益は売上の1割だとする。

 為替レートが1ドル=100円であれば、この車をアメリカに輸出すれば、3万ドルで売れる。日本企業の利益は3000ドルだ。
 ここで、何らかの理由によって、為替レートが1ドル=110円になったとしよう。
 アメリカでの販売価格3万ドルは不変だが、日本円での売上は330万円になる。そして企業の利益は、その1割である33万円になる。企業の利益が増加するので、株価が上がる。

 円安になるだけで、何も努力せずにこうしたことが起きるので、「心地よい円安」と言われる。円高になれば、これと逆のことが起きる。

■円安に隠れた二つのトリック

 @労働者の負担によって、企業利益が増える

 以上は、一見したところ魔法のように見える。しかし、ここには、二つのトリックがある。
 第1は、労働者の賃金が100万円のままで変わらないことだ。これがトリックなのは、労働者がアメリカで買えるものは減るからだ。
 1ドル=100円のときには、100万円の賃金で1万ドルのものを買える。しかし1ドル=110円になれば、9091ドルのものしか買えなくなる。

 つまり、ドルで評価した労働者の賃金が安くなるのだ。国際的な観点から見れば、賃下げがなされたことになる。しかし、それは、日本の国内では、なかなか気づかれない。
 円安で企業利益が増えるのは、魔法ではない。気づかれにくい形で賃金カットができるからだ。つまり、労働者の負担によって、企業利益が増えるのである。
 本来は労働者の味方であるはずの民主党までが円安を求めたことを見ても、以上のメカニズムが、いかに気づかれにくいものであるかが分かる。

 A輸入物価の値上がりを消費者価格に転嫁

 「トリックは二つある」と述べた。第2のトリックは、消費者物価への転嫁だ。
 円安によって輸出物価は高まるが、同時に輸入物価も同率だけ高まる。だから、貿易収支が均衡しているとすれば、為替レートが円安になっても、企業の利益が増えるはずはない。
 ところが、企業は、輸入物価の値上がりを消費者価格に転嫁する。実際のデータを見ても、輸入物価の変化は、ほぼ半年遅れて国内の消費者物価に影響している。
 その一方で、輸出物価の上昇に伴う利益を労働者に還元しない。このようなメカニズムが、企業利益を増加させるのだ。

■アベノミクスは労働者を貧しくして、株価を引き上げた

 仮に為替レートに不均衡があれば、原理的にはそれを調整しようとする力が働くはずだ。調整過程は、不均衡がなくなるまで続くはずである。

 ところが、円高になると、輸出の有利性は減殺される。本来は、円高を支えるために、企業が技術革新を行い、生産性を引き上げるべきだ。
しかし、それが大変なので、企業は円安を求めたのである。このため、日本の実質賃金は上昇しなかった。

 物価が上がらないのが問題なのではなく、実質賃金が上がらなかったことが問題だ。
 賃金が上がらず、しかも円安になったために、日本の労働者は国際的に見て貧しくなった。
 日本の企業がめざましい技術革新もなしに利益を上げられ、株価が上がったのは、日本の労働者を貧しくしたからだ。これこそが、アベノミクスの本質だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4950fecd32e16884c147d098f8074d183381fabe?page=1
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 15:06:47.81ID:IAAF22Uu0
賃金が下がるのは甘えた国民が増えたからだ

「まじめに勉強してちゃんと就職したのになんで給料が上がらないんだ!」って
そりゃそんだけ何も工夫せずただ上に従順に生きてたら
いいように搾取されるだろうよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 15:08:23.18ID:MMuDRSjR0
>>949
中国韓国が滅べば底辺の給料上がるのに、其処は決して触れようとしない。
中国韓国の資産を取り上げて底辺に配れば豊かに成れるのに。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 15:34:06.81ID:HX2Jmgjn0
デフレ派の望む世界、デフレ円高 株価が上がらず給料だけ上がる世界
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:20.48ID:qB+Haek60
>>390
企業が労働者を解雇する自由と
労働者が自主的に転職する自由をごちゃ混ぜにして語ったところで
誰も賛同などせん罠
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:25:48.77ID:N6mirC+w0
デフレ政策を20年間続けたアホ国家
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:29:02.82ID:ajho0Yju0
円安政策は長期スパンで考えたら間違いだよ
長期間かけて日本を相対的に貧しくする
なんでこんな簡単な事が分からないのか理解に苦しむね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:37:00.65ID:K7Ar2HUy0
給料上げてもみんな税金持ってかれるンだが
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:44:31.67ID:KABCubxa0
ここのところの大暴落で6000万くらい資産が減ったから大丈夫。
俺らは浮き沈みが激しいから、平均すれば一般日本人より貧乏だよ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 17:57:12.51ID:vLbdQiyk0
>>27
貧乏はより一層貧乏になる可能性も高い
お前はある程度金を持ってるからいいだろうが
無いやつは少しの株を抱いたまま死ぬこともあり得る
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:29:02.82ID:HX2Jmgjn0
>>963
プラザ合意で円高にされてから日本貧乏になった
国力落とすには円高
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:57:49.77ID:dL0xu2NY0
自国の通貨安くして経済が潤うならジンバブエは世界一の経済大国になってるよなw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:49:50.11ID:Ll1ESxSq0
だめぽ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:55:48.54ID:j5Rddn/00
投資の為なら貧乏でも構わない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:02:48.68ID:Ol+O2T1K0
円高でも結局は仕入れ値が上がればその分を物価に転嫁するか給与を下げるしかなくね
輸入に頼り過ぎなのが悪いだろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 22:41:22.62ID:T27XpPxw0
投資家が儲かってるんちゃうんか 
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:27:54.09ID:nYqt4Tvu0
>>1
10年前と比べれば1割程度上がってますが
ついでに失業者数も半減して
自殺者も大幅減
正社員の求人倍率も1倍越えしてるけどね

アベノミクスで
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:29:55.33ID:nYqt4Tvu0
>>145
改竄指示したの民主党で誤差は4兆円だったみたいだけど

自民党になってGDP70兆円上がってるからね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:48:54.01ID:Ll1ESxSq0
だめぽ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:09:55.51ID:BwJ6AzKc0
意味ねえー
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:10:38.24ID:BwJ6AzKc0
おやすみなさい。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:14:10.26ID:ZluywlT+0
>>957
傲慢になって戦争に負けるの繰り返し
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:18:59.80ID:+xYMpVWY0
日本って、年収500万も無い下級国民ほど、
上級国民による上級国民のための政治しかしない自民党を応援するよね・・・
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:19:02.32ID:KIMs8bzo0
円安というかドル高だろw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:20:38.66ID:KIMs8bzo0
景気が悪いから賃金が上がらねえんだわw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:21:25.16ID:KIMs8bzo0
そもそも個人も企業も金使わねえんだわ
貯金が趣味w
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:22:02.96ID:KIMs8bzo0
お金の流動性が悪いんだわ
それで賃金が上がったら不思議だろw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:22:42.16ID:KIMs8bzo0
円安政策とかそういうのはないんだわw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:23:30.40ID:ZmjiBffE0
>>986
使わない人間にばかりばらまくからな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:24:19.77ID:c4O1+9Mv0
中小企業ですが、賃上げ交渉満額回答を得られました。要求自体弱いけど
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:26:58.66ID:KIMs8bzo0
個人が保有する預金や株式などの金融資産は去年12月末の時点で2023兆円
あるところにはあるが回らないw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:28:33.96ID:KIMs8bzo0
そこでわたくしは提言したい
消費税を5%にして社会保障負担を半分にすることを
穴埋めは国債でいい
これで可処分所得が上がり景気も上向くだろうw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:28:38.94ID:nfFPZrRu0
非正規の賃金が高すぎて人件費に回す予算がない
非正規の賃金を下げるために最低賃金を引き下げてほしい
その分を人件費に使えば、年収少しは増えるだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:28:41.88ID:KSJ4Q6/A0
特別安倍が何かしたというわけじゃない
そもそも海外の方がはるかに成長率高いわけで、それで安倍を礼賛するのは大きな間違い
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:30:06.66ID:KSJ4Q6/A0
>>953
上がらない
中国を落としたら間違いなくお前の給料は下がる
それほど影響がでかいからトランプの米中関税合戦は日本からも文句が出てた
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:31:13.65ID:KIMs8bzo0
景気がよくならないと賃金なんて絶対上がらねえよ
しかも消費税や社会保障負担が増えているので可処分所得は減る傾向にある
これでどうやって経済を回すんんですかねw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:32:02.41ID:KIMs8bzo0
株高とか直接的には賃金と関係ねえんだわw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:32:52.80ID:aHzTtL3j0
円安政策は間違いだからな
そのツケを支払うのはZ世代だ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:33:40.62ID:KSJ4Q6/A0
>>995
老人を早く死なせて選挙権とりあげるしかないな
免許と同じで年齢下限があるなら上限も作ればいいんだよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:36:46.33ID:KIMs8bzo0
1000ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 39分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況