X



残業できず生まれた「暗黙ルール」 200万人が「もっと働きたい」【朝日新聞・3/19】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/19(土) 11:34:03.26ID:/gUYAfOR9
残業できず生まれた「暗黙ルール」 200万人が「もっと働きたい」 [ニュースデータウォッチ]
https://www.asahi.com/articles/ASQ3G6TPRQ38ULEI002.html

山崎啓介

2022年3月19日10時00分

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20220314001949_commL.jpg

働く時間が希望より短く、「もっと働きたい」と考えている「追加就労希望就業者」が、国内で約200万人ほどいることが総務省の調査でわかった。雇用情勢の指標とされている「失業者数」は2021年末、約2年ぶりに200万人を切って194万人となったが、実はそれと同じくらい、十分に働けず、収入が足りないと感じている労働者がいることになる。

東京都内の保育園で給食の調理をする30代の男性は昨夏、コンビニエンスストアで副業を始めた。

 給食調理は勤め先の会社が保育園から業務委託を受けているもので、手取りは月20万円弱。妻と娘の3人暮らしだが「金銭的に苦しく、貯金を崩しながら生活していた」という。

 残業する余地もなく、副業を認めていない会社には報告しないまま、近くのコンビニで夕方〜夜に週4日ほど働くことを決めた。

「広義の失業者」
 「なんとかやりくりしていたが、本業の給料だけではやはり厳しかった。会社からは定時に仕事を上がるようにといわれていて、金銭的に厳しい境遇はみんな一緒。自分も他の同僚も『暗黙のルール』で副業をしていた」

 男性のように会社が残業を認めてくれなかったり、希望する回数のシフトに入れなかったりするなど勤務が「週35時間未満」と短く、さらに働くことを希望している人を、総務省は「追加就労希望就業者」と呼んでいる。

 雇用情勢を多角的に把握するため、同省が18年から新たな指標として公表を始めた。

 コロナ禍前の18年1〜3月の追加就労希望就業者は177万人。その後徐々に増加し、感染拡大が本格化した20年1〜3月期に初めて200万人を突破すると、同4〜6月期には267万人にまで増えた。

 その後は減少傾向にあるものの、直近の21年10〜12月期でも195万人。失業者数と合わせると計約400万人が仕事が無かったり、もっと働きたいと考えていたりすることになる。

追加就労のニーズを満たす働き方の一つが、雇用関係を結ばない「ギグワーク」や「単発バイト」。 これらは「スポットワーク」と呼ばれ新たな働き方の一つとして注目が集まっていますが、課題も山積み。 そんな新たな市場を健全に伸ばそうと業界数社が立ち上がりました。

多様な働き方についての調査・研究をする「ツナグ働き方研究所」(東京)の平賀充記所長は、「追加就労を希望する労働者は『広義の失業者』とも呼ばれる。人材活用の面からも失業者と同じくらい伸びしろがあり、事業者とうまくマッチングさせることで、企業や国の生産性の向上につながるはず」と話す。

■コロナ禍で倍増したのは…

残り1059文字



※関連リンク
労働力調査(詳細集計) 2021年(令和3年)10〜12月期平均結果
2022年2月15日公表
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/4hanki/dt/index.html

追加参考表(PDF:144KB)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:35:07.07ID:C2NWFaSV0
タダ働きしてね!
って言いそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:36:15.25ID:O9eqL6N10
年収700万おっさんが、昼働いて夜はバイトしてたわ
理由はお小遣い稼ぎだった
1ヶ月3万らしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:36:37.25ID:p6NoqBSw0
いや、「もっと働きたい」じゃなくて残業しないと生活苦しい賃金が問題なんだろ?
思想誘導が激しすぎて最早カルト宗教。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:37:48.40ID:0XYwmD0E0
働く時間を増やして金を稼ぐ時代は終わったんだよ
日本の場合、労働時間は5時間でよい
労働生産性を徹底的に高めて、労働時間を減らす
余った時間は趣味、勉強、睡眠にまわす
これが実現できた奴が令和の勝ち組
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:38:07.54ID:/XDcdVZQ0
✕残業したくない
○サービス残業したくない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:38:22.77ID:qGlFlxrX0
給与が増えれば無理に働かなくても解決するな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:06.86ID:nrheTDB/0
>>1
働きたいじゃなく
働かないと低賃金で食っていけない生活が成り立たないんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:38.04ID:+ZR+x+tc0
コンビニバイトとか不足してて外国人雇ってんのに働けないはずないじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:34.94ID:fNket8470
残業代ありきで設計する馬鹿はどうしようもない
企業や労働者の共通の敵
0024もっと働きたいんだったら、もっと儲けろってことだよ
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:43.14ID:ZXfFCCV70
無駄に時間使う奴が多すぎるんだよ日本人は。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:48.25ID:UjubuqUe0
もっと働きたいじゃねえんだよ無能馬鹿どもが
もっと効率性の向上を目指せと言っているんだゴミクズども
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:04.25ID:/gy7cQg80
金が無いと休日も充実しないでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:14.57ID:UjubuqUe0
失われた30年だよな
無能バブル世代以上
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:50.80ID:zjvXOKIS0
わたしおもうの(´・ω・`)
介護職を日勤固定/夜勤固定/土日祝日固定の
3種類にしたほうがいいと思うの
もちろん働きたい人は掛け持ちも可で

介護をやってみたいけど資格もないし
ハードルが高いなと感じてる人も副業として選択肢に入るし
退職して人の役に立ちたいと思う人も活用できる
人手不足にもほんの少し役立つ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:20.08ID:KQvHZN0a0
>>6
頑張っているやんって思ったが、それが起きるのは給料全額嫁に渡しているからやん…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:54.64ID:I6vt+nDy0
マッチングという中抜きジャップ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:19.45ID:OL8ewad60
わざと残業時間に仕事を回す奴が悪い
残業まで当たり前にやらせてサービス残業の所も当たり前にあるが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:29.70ID:b+CL9FjS0
手取り20って、本当に副業が必要なレベル?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:40.11ID:I6vt+nDy0
>>31
このスレのバカに理解できるわけないじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:44.35ID:u+zh5gzj0
働きたいなら働けばいいじゃん
望んでサービスしてくれるなら会社も嫌な顔せんだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:12.28ID:R9sDPZwA0
朝日はこんなザル記事ばっかりだな。
「もっと働きたい」人を調査するなら、どうして「これ以上働きたくない」人も調査しないのか。
もしそっちのほうが多かったらどういう記事書くつもりなんだ?
クソの役にも立たない記事なんか載せるなよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:18.17ID:5W+4VJYk0
残業できないうえに副業も多くの企業で実質禁止の現状だから今の安い給料で我慢しなきゃならないというなぞの罰ゲーム状態なのが日本
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:34.12ID:IC36EJvv0
相対的貧困率 15.6%
相対的貧困率 15.6%
相対的貧困率 15.6%

世帯収入 300万円未満の世帯が全体の33%、全体の47%が400万円未満
世帯収入 300万円未満の世帯が全体の33%、全体の47%が400万円未満
世帯収入 300万円未満の世帯が全体の33%、全体の47%が400万円未満

2人以上世帯の3割が貯蓄ゼロ、単身世帯に至っては5割が貯蓄ゼロ
2人以上世帯の3割が貯蓄ゼロ、単身世帯に至っては5割が貯蓄ゼロ
2人以上世帯の3割が貯蓄ゼロ、単身世帯に至っては5割が貯蓄ゼロ

1年以上失業状態にある「長期失業者数」は2021年10〜12月期でコロナ流行前に比べ31%増の64万人
1年以上失業状態にある「長期失業者数」は2021年10〜12月期でコロナ流行前に比べ31%増の64万人
1年以上失業状態にある「長期失業者数」は2021年10〜12月期でコロナ流行前に比べ31%増の64万人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:10.39ID:PiG8kALq0
サビ残なんざしたくない
手当つくからやるだけで早く帰りたい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:32.79ID:Lhq5zThm0
>>1
そして、副業者、低賃金労働者、外国人労働者が仕事を奪い合い、労働力の需給関係が供給過多におちいり賃金のボトムラインがより低下します。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:04.27ID:u+zh5gzj0
>>51
暮らしていけないような稼ぎの所でしか働けん方がどうかしてる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:05.97ID:7N+V1NSo0
仕事出来ない奴ほど残業してるな
仕事出来ないから余り難しい仕事も振られないし
そういった奴らの方が得してる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:36.24ID:zjvXOKIS0
介護をやってみたいと思ってる人も
潜在的にたくさんいると思うの(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:13.89ID:1nzvbRMm0
>>38
多分賞与が無いか少ないか
あと東京だから衣食は余裕だけど住関係が金かかるし車がヤバい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:32.57ID:PiG8kALq0
役職つくと基本給上がるけど残業手当つかないなら昇進したくないって人いるな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:35.20ID:JH5NzJ5m0
残業しなくて良いように進めてるのに残業してないから暇だと思い込んでる無能上司をどうにかしてほしい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:39.03ID:Gt7U5DGm0
公休増えて仕事の量は据え置きこれが政府の言う「正しい」企業の在り方じゃ
あほか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:48:39.93ID:pByBy7v20
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義最高www」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同じ課長補佐級の男性も、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:48:59.68ID:pByBy7v20
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:49:14.79ID:pByBy7v20
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か★「民間平均年収は700万前後」★wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として★民間給与平均額は「49.4万円」と算出★

「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:49:54.56ID:khuhriKN0
こんなこと言っている奴って
フリーライダーだろ
8時間 100%の力で真剣に仕事してれば
こんなこと言わねぇよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:50:06.73ID:pByBy7v20
 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:50:17.18ID:T/9C4jkw0
>>3
同じだろアホか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:50:28.82ID:pByBy7v20
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:50:40.61ID:pByBy7v20
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:50:56.50ID:L7m9SSCL0
30年間も賃金があがらないジャパン
普通は暴動起きるよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:01.66ID:mRQTWYvE0
金を稼ぎたいから残業したいって、ブラック企業に勤めた事の無い人の考え方だな。昔1年間だけ勤めた会社は、早出残業だけで無く休日出勤も給料出ない月手取り20万円の完全固定給制だったわ。日曜日に上司が風邪で休んだ代わりに出勤頼まれた時ですらタダ働き扱いされて笑うしか無かったわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:09.13ID:jlJQ39dc0
そもそも給料が高けりゃいいだけ
1.5倍に上げろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:24.98ID:khuhriKN0
鼻くそほじってるだけで
時給3000円〜5000円ぐらいのやつだろ
低賃金が原因ではない
介護職でこんなやついないもんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:52:18.54ID:D+IGhecw0
生活残業しないと生活できない薄給の国
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:52:46.49ID:8gmQ2qkr0
経営者の倫理観が終わっているから最低賃金あげてからものを話してもらわないとね
まず最低賃金だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:20.94ID:jlJQ39dc0
これじゃ生産性も上がらんわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:41.77ID:x3CGCp1s0
底辺管理職にも残業代をくれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:56.05ID:qYwiLcjJ0
労働法規が副業に対応出来ていない
だから企業は副業コミで過剰労働となる副業にOKを出せない
これは実情に追いついていない法律の問題だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:05.48ID:y2Ehg0z30
36気にしてサビ残強いるとかもアホなんかと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:06.30ID:zpmVI7ON0
身の丈に合った生活をしろって事だ
自分のネウチが銀若しくは銅でしかないのに、暮しの方は金にしたい。金メッキでもいいから金に見せかけたい。
こういった虚栄心から多くの人が節倹出来ないのである。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:12.45ID:26z5Mz4e0
解雇規制とクソ重い社会保険料負担がある限り企業が賃金を上げる事はありません。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:37.80ID:i1PcqJlO0
>>1
賃上げか副業okにすれば解決。
全ては企業サイドにかかっている。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:40.86ID:qwjVc5SE0
日本を不幸にしたくて仕方ない
朝日新聞
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:47.07ID:yyxRE/J20
>>3
金が欲しい、犯罪するぞ!って人とはだいぶ違う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:55:01.39ID:pByBy7v20
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況