X



【社会】 「駅員さんに手伝ってもらうのは申し訳ない」車いす利用者にそう思わせる日本社会は恥ずかしい [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/20(日) 13:12:52.16ID:lNJc6K5E9
2022/03/20 9:00

日本も物理的なバリアフリーはどんどん改善しているが…
PRESIDENT Online
楠田 悦子
モビリティジャーナリスト

いまの日本では車いす利用者が1人で外出することは簡単ではない。モビリティジャーナリストの楠田悦子さんは「バリアフリーは着実に進んでいるが、物理的バリアだけでなく、心理的バリアもまだ根強い。残念ながら、1人での外出を躊躇する車いす利用者が多い」という――。






「公共交通を利用するという発想がない」

2021年、東京でパラリンピックが開催された。世界各国から車いすなどを利用する選手が訪れ、改めて日本国内のバリアフリーがどうなっているのかを考えるきっかけとなった。

残念ながら今の日本では、車いす利用者が一人で外出することは物理的にも心理的にもハードルが高い。「車いすの利用者の中には、公共交通を利用するという発想がない人も多い」という話も耳にする。

鉄道やバスで移動する際には自力で乗り降りすることは難しく、スロープを出してもらうなど駅員や乗務員などの手を借りる必要がある。2021年4月には、JRに乗車を拒否されたと報告した車いすの女性のブログがネットで批判を浴びた。

車いすに乗っている筆者の20代の友人は「通学や通勤など決まった駅を利用する場合は、駅員さんにお願いして毎日スロープを出してもらっている。昔に比べるとやさしく対応してくれるようになったのでうれしい」と話す一方、公共交通の不便な点も指摘する。

「無人駅は使えないし、複数の公共交通を乗り継ぐような遠方への旅行では、それぞれ個別に連絡する必要があるので手間も時間もかかって大変だ。
また、タクシーに乗ろうとした際に、車いすを乗せられないと断られたことがある。私は気にしなくなったが、ほかの利用者からじろじろ見られて嫌な気分になる人もいる」



欧米で車いす利用者がストレスなく移動できる理由
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://president.jp/articles/-/55708
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:22.62ID:sn4UD/P90
申し訳ないという気持ちを忘れたら人間として終わりだな。申し訳ない、手伝ってくれてありがとうという
気持ちがあるからこそ、他人も助けようという気持ちになる。その気持ちを忘れると
あの伊是名みたいなモンスター障害者になる。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:23.05ID:1J0XGMBQ0
サービスを要求するなら、その分の対価を支払えよ
まさか無料で他人に奉仕しろと言っているのか?
身体が不自由で働けない??
甘えんな!
足が動かなくてもディスクワークで働いている奴はたくさんいるだろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:31.03ID:jt4l/06f0
>>42
>>196
申し訳ない、はネガティブだから

ありがとう
ええんやで

がいい
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:31.35ID:SsKf423i0
>>1
日本は恥と察しの文化だから。

そこが日本人の美徳なんじゃないかなぁ。

他人の手を借りて恥ずかしいとか、申し訳ないなって気持ちは大事かと
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:39.51ID:yjWokGf70
連絡して大丈夫ですよと言われたなら好きに乗っていいんだよ
遠慮する必要はない
ただ人員が用意できないと言われたら他の方法を考えて欲しい
お互いに歩み寄れば問題ない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:41:54.60ID:EG7f9ylU0
>>111
運転出来そうならマイカーが確実だけど
どうかな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:04.41ID:mXQdnbfi0
> ヨーロッパでは、階段や段差などで障害者やベビーカーで困っている人がいたら
>「手伝いましょうか?」と老若男女問わず躊躇なく声を掛ける
で手伝った結果ちょっとでも問題あったら発狂して訴えてくるやついるじゃんそりゃ手伝われなくなるよ
そういう社会にしたいならまず一部の頭おかしい障害者をまともな障害者が非難しなきゃ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:05.82ID:QrnCVqTT0
この人の言う欧米ってどこよ
車椅子を押すのでなく階段を駅員が手で持ち上げて運搬なんてするのかよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:19.45ID:vzMipPa/0
田舎だとごく簡単な話で、自動車の方が圧倒的に便利だから
不便なものをちょっとだけ便利にしても意味がない
遠い駅まで車椅子で行くかい?馬鹿馬鹿しい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:24.28ID:iq7xpYoE0
>>15
ディズニーワールドのテーマパークはほぼバリアフリー
あいつら、肥満ってだけで車椅子を使ってる
日本じゃ考えられない肥満だけど…

テーマパークと同じレベルのバリアフリーを公共交通機関で実現出来るわけがない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:27.38ID:/M/t8ePm0
>>1
伊是名さんの事を忘れません。


>>3
伊是名さんのやった事をおれは絶対に許さない。駅員さんをゴミみたいに扱って。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:47.19ID:r05IpbED0
こういう言論吐く人たちの中からは、
それだけのサービス提供しようとすると、それには相応のコストがかかるってことが
いつも考えの中から抜けるんだよな。

地方が整備されないってそりゃあそうだろうと。
多分こんなんぐちゃぐちゃ言って啓蒙活動図るより、
金儲けして余る金持った奴が田舎に金出して設備拡充させる方が何倍も世の中の役に立つわ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:43:23.84ID:jt4l/06f0
>>205
他人の手を借りて恥ずかしい、はさすがにやりすぎ
それは自分が困った時に首絞めるよ

他人にお願いしていいけど、やってもらったらちゃんとありがとうでええやん
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:43:37.25ID:M1V24jTO0
一部騒ぎになった変な人がいたせいで車いす利用者が気まずい思いをしてそう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:43:43.34ID:iq7xpYoE0
みんなが忘れかけた頃に
こんな記事で正当性を主張するとはねえ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:43:58.55ID:cBy+BGBi0
>>12
奥ゆかしさに依存することに健常者が慣れきっているから、たまに利用している人を見ると、奥ゆかしくない人だと決めつけてしまうんだろね。悲しい社会だ。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:11.43ID:W4AiaycU0
外国では、車いすは列車に乗れないところがほとんどだからな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:18.09ID:+JvycH2/0
テンプレみたいな欧米は〜で草生えた
ならアメリカ行けよ
そもそもヨーロッパで他人がフランクに話しかけてくるのは大阪のおばちゃんがフランクに話しかけてくるのと同じなんだがアホなんか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:24.90ID:bISHEz1O0
>>1
駅員もやってやってる感があるんだろうな
それが相手に伝わるんだろ

仕事として組み込まれているんだから
認識を変えろよ

電車の運転は運んでやってる感はないから
同じように考えてやれや

機械的に仕事として動け
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:44.23ID:sn4UD/P90
手伝うのが当たり前、日本は恥ずかしいなんて思ってる奴がいたら、
そんな奴は健常者、障害者問わず人格障害だぜ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:46.34ID:/4i0ON2s0
金払ってれば申し訳ないと思わない
同じ値段で手数かけるから申し訳ないと思う
コンビニで3円払って袋貰うのに申し訳ないと思う奴はいない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:59.32ID:SsKf423i0
>>1
他の利用客からジロジロ見られたって言ってるけど

他の利用客がお前を何か手助けできないかな?って見守ってたんじゃねえの?

これだからプロの障害者は嫌いなんだよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:03.11ID:aciQ16HP0
まず車椅子社会から伊是名を排除しろよ

それからだ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:08.05ID:jt4l/06f0
>>209
これよく出るけど、手伝ってるもらった側も普通にちゃんとありがとうって言ってるんだよね
やってもらうが御礼は言わないッ!ってのが頭おかしい
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:12.67ID:cBy+BGBi0
>>222
あるよ。何度も。
ドイツに2年、イギリスに5年住んでたが。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:19.09ID:CMN9Fu9n0
>>1
やって当たり前だと思われたくないよね
障害者だとか仕事だとか関係なく、申し訳ないと思わなくてもいいけど、感謝してほしい
それはどこの家庭でも一緒
やってもらってありがたい
常に感謝できる人は、障害者関係なく人生うまく行くよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:20.33ID:PFb2XmkS0
アメリカは車椅子ホームレスがうじゃうじゃいる。
ヨーロッパはよくしらんげど、福祉が充実してるからすくないんじゃね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:20.90ID:/pqVm0TX0
相手に何かをしてもらって「ありがとう」「すみません」が言えない人間、頭を下げることすら出来ない人間は外に出る資格ないわ
ただの車椅子ならお礼をいうことくらいできるだろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:24.01ID:EG7f9ylU0
>>204
こういう時
関西弁って良いよなあ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:27.18ID:4PpoIJgF0
わざわざ無人駅に連絡もせずに突撃して100キロ近い電動車椅子を運べって主張しても、そんなの無理だし受け入れられないだろ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:29.39ID:iq7xpYoE0
田舎に行けば無人駅
夏子に対応するには
各駅4人は配置しないと
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:37.45ID:zW9RdedS0
仮に社交辞令であっても、障害者でも赤ちゃん連れの親でも。
すいません。お気になさらずに。ありがとう。
ぐらいの言葉で気持ちよく円滑にいくと思うけど、あかんか。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:47.35ID:bISHEz1O0
ナマポって
全然納税者に感謝の心がないくせに

障がい者叩きがすげー

自分が感謝しないのに
他人に強制してる
クズやわ

笑笑
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:54.60ID:jt4l/06f0
>>222
これな
何か国か行ったけど見たことない
0253(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:01.83ID:nknDD8x00
(; ゚Д゚)俺は月に35回帝国ホテル利用するが、ボーイさんに荷物持ってもらうたびに「すみません、ありがとうございます」って言うぞ
それがねらーの心ってもんだ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:08.30ID:pfJugKn00
その駅員の人件費誰が出してると思ってんだよ。

そこからの申し訳ないだろ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:25.33ID:iq7xpYoE0
>>253
チップ払えよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:37.60ID:5754t3gg0
「おいお前! 俺が困ってるんだから手伝えよ! いちいち言わないとわからないのかよ、使えねー奴だな!」
こんなこと言いそうな人には誰も手を貸さないですよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:38.19ID:aKspUOQz0
有り難いという気持ちが無くなったらおしまいよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:47:08.22ID:bISHEz1O0
>>256
お前は移動を手伝ってもらったお礼は言ってるか?

バスや電車で
笑笑

他人を批判するのは簡単
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:47:19.41ID:GUwb9PJ70
今回のウクライナみてよくわかったでしょう。乞食はだめなのよ。自分から努力するのは手伝う、全て丸投げは捨てる。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:47:40.80ID:gEvxpUcz0
>>8
だよなー ヨーロッパいうだけでそんな天上界みたいに優しい世界の訳ないだろ
人種差別の発祥地だぞ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:47:59.45ID:bISHEz1O0
ナマポの嫉妬対象って
障がい者なんだなw

初めて知ったわ

障がい者を叩くようになったら
人として終わってるわな

底辺って怖い
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:00.14ID:vzMipPa/0
>>246
車椅子専属駅員を雇うくらいなら
文句言われた方が良いからね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:06.30ID:KmxCgV+w0
駅員さんに手伝ってもらうのは当たり前
そんな考えが産んだのがあのモンスター
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:20.26ID:ORgmLCmo0
「駅員さんに手伝ってもらうのは申し訳ない」と思わなくてもいいのだよ。ただ、手伝って「もらう」のだから感謝の気持ちは忘れないでと言っているだけです。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:21.75ID:iq7xpYoE0
今回の戦争で分かっただろ
中東からの難民には厳しくウクライナ難民には優しいヨーロッパって
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:26.76ID:ya84c7xm0
>>126
税金でヘルパー雇って雇用主気分
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:41.41ID:pfJugKn00
>>234
へぇ。
設備その他が整ってない状態で乗せてなんかあったら責められるって訳か。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:49.41ID:Zp2Znbmi0
夏子に比べると2chの知名度って低いよな 。
この間クラスの女子に「2chって知ってる?」って聞いたら
「は?誰おまえ?」って言われたよ 。
一般的にはその程度の知名度。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:49.61ID:cLChllUJ0
追加料金払うべき
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:27.72ID:UWuEy7JQ0
でも実際どこも人手を減らす方向なんだからしゃーないだろ
税金上げて値上げして常にたまに来る少数の客に備えておく社会にするか
利用する時に都度連絡する手間を客側が容認するかのどっちかしかない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:29.20ID:NmPbSgr+0
>>229
機械的に仕事として受けてやってるなら当然「やってやってる感」になるだろう
実際に問題なくやっているならそれはそれでいいだろう
そもそも無人駅に駅員4人で繰り出して120kg超えの重量の車いすを持たされて階段移動とか
駅員自体にも事故の危険性あるんだし
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:33.25ID:qombtfCu0
お礼くらい言えよって話だ
何様だ夏子
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:33.95ID:Q0NKbEcd0
>>1
まだやってるの
夏子は不正で逮捕されろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:35.39ID:bISHEz1O0
>>265
自分が見えないナマポって哀れだなw

5ちゃんってナマポが多いから
世間から忌み嫌われるんだよなあ

ナマポのせいで
ネラーは世間の糞扱い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:49.16ID:d7tv2bu+0
この手のコラムがでると困惑するのだが、欧米と一口に言うが、イタリア、フランス、スペインあたりはバリアフリーが日本より遅れていて、SNSなどで日本の鉄道会社の試みを紹介して、素晴らしいと賞賛しているのだが・・・
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:51.05ID:r05IpbED0
>>265
都会だとバス降りるとき「ありがとうございます」言う人は結構居るな
田舎ではあまり見ないが

電車は運転手さんに顔合わすことないしな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:07.64ID:i04PDWFk0
ハワイで車椅子の人がバスに乗るのみてたけど
運転手も乗客も手馴れた感じで手伝って乗せてたよ
時間もかからなかったし

日本の車イスの人で申し訳なさそうにしてる人は見たことないなあ
みんな態度デカくない?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:11.49ID:QozgQL1I0
例の人とは別人か?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:24.10ID:rZbm+V3L0
>>268
そういう人種差別でマウンティングするような底辺に断固とした態度で対応するのが欧米社会
底辺に合わせるのが日本社会
なぜなら日本は底辺の国家だから
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:40.93ID:u7P9LWfG0
>>1
人に介助頼むのは特別扱いじゃん。
当たり前に特別扱いされたい?
特別扱いされてるという目でみられるのは嫌だけど特別扱いしろって事?よくわからん。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:40.96ID:bISHEz1O0
>>284
アホなんか

仕事と割り切れば
やってやってる感なんかでるわけないだろ

機械的にの意味もわからない馬鹿w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況