X



【世界情勢】プーチンがウクライナを侵略した「3つの理由」 [上級国民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/03/22(火) 17:16:36.97ID:vJhMquHH9
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/302/851/e1064dd6829997cd1950756f78f6bb1620220322124949276.jpg
1917年2〜10月のロシア革命でペトログラードを行進するデモ隊(C)Album/Quintlox/共同イメージズ

プーチンがウクライナを侵略した「3つの理由」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/302851

今だけ無料
 こういう言い方は乱暴だといわれるかも知れないが、ソ連は人類初の社会主義体制を試みた国家として、歴史に名を刻まれている。社会主義体制とは人為的な理論の実践ということでもある。1917年に初めて人類史に登場して、20世紀を徘徊した魔物ではなかったかと思われる。人類はこの歴史的体制に向かい、やがてあらゆる矛盾を克服した共産主義社会を実現するというのが、歴史発展の法則であるとも叫ばれた。

 ソ連はその歴史の先頭を走る先駆的な国家と評された。日本の知識階級の中にも結果的にこの論の忠実な信奉者となり、ある人は人生を懸け、またある人はその運動に入りたいと思いつつも挫折したりと各様の姿を描いている。むろん近代日本はこの体制に反対して過酷な弾圧の体制を敷いたわけだが、そこからいくつもの光景が生まれたことは周知の通りである。戦争と革命は、20世紀に通底する流れであり、虐殺と粛清はそれに伴う非人道的な行為そのものであった。

 こうした20世紀の構図に最大の関わりを持った国といえば、ドイツとソ連であったと言えるだろう。ヒトラーとスターリンに代表される国家は20世紀のある時期に、この世紀のもっとも過酷な部分を代表していた。しかしドイツはそうした部分を全て払拭することで、新しい世紀に入った。ところがソ連(解体後のロシア)は、今回プーチンの「侵略戦争」を検証すると、20世紀型の構図に自省がないことを見事なまでに示しているのではないだろうか。なぜだろう、というのが次に浮かぶ疑問である。

 この疑問についてもさまざまな受け止め方ができる。さしあたり次の3点を指摘しておくとわかりやすいように思う。

1、ソ連は20世紀の戦争で最終的に敗戦体験が希薄であった。
2、独裁権力が名目を変えつつ存在し続け、その個性が国家の性格となった。

3、ロシアの国民、共和国の国民、同盟国、衛星国の国民を暴力的に支配した。

 私は、ソ連邦が崩壊した時に何度かモスクワなどに赴き、ロシアの庶民の素直、実直、そして生真面目さになるほどと頷いた。社会主義体制はこういう真面目さを利用したのではないかと思った。社会主義的体制の崩壊にしても国民の側からというより、ゴルバチョフなどの指導部から起こった。そして今、プーチンはこの3条件を踏み台にしているのである。(つづく)
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:09:29.40ID:QcVh565z0
>>377
ロシアの飛び地みたいな側面はあるだろうな
バルト三国に囲まれたカリーニングラードみたいに

バルト三国はNATOに加盟したから手も足も出せなくなったのが悔しくて
今回強引にウクライナを攻めたというのはあるかもな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:09:49.90ID:W/jI7J+z0
ウクライナの今の政権には、「スボボダ」という自由党が入っているんですが、これはウクライナ語を常用する西ウクライナのガリツィア地方のウクライナ民族至上主義の人たち。ステパーン・バンデラというかつてナチスと協力してユダヤ人殺しをものすごくやった人が指導するグループがあったんですけど、その末裔なんです。このの「スボボダ」は国際基準でいうと「ネオ・ナチ」なんですが、そういう連中が閣内に入っているんです。

この政権ができたときに、公用語からロシア語を外した。今まで東・南部地域でロシア系の人、つまり国籍はウクライナだけれどロシア語をしゃべっている人たちが多いところでは、公用語としてロシア語も使えたんですよ。すぐにここでデモが起きた。

なぜかというと、公用語からロシア語を外すということは、公務員でウクライナ語をできないヤツはみんなクビということなんですよ。マスメディアもウクライナ語でしか記事を書けなくなる。企業もウクライナ語で役所と文書のやり取りをするから、幹部はウクライナ語をしゃべらないといけない。ところが、東・南部にはウクライナ語をできる人はあまりいないわけです。

だから、ニュース映像にも出ていた「火炎びんを投げていた兄ちゃん」とか、「猟銃をぶっ放していたおじさん」とか、そういうヤツらが西ウクライナから東・南ウクライナに入ってきて、市の幹部あるいは大きな工場の幹部になる。もともと東・南ウクライナに住んでいる圧倒的大多数の人たちは、公用語を使わなくても済むキツくて汚くて大変な仕事だけに就けという発想なんです。そんなことになったら、大変な混乱になる。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/39057?page=1&;imp=0
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:12:26.57ID:k7j6Hi4K0
アメリカとウクライナが挑発したから
クリミアの成功体験があったから

即時制圧で支持率爆上がりの予定だったんだろう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:15:36.00ID:FpZQIDiU0
マリウポリは第二次世界大戦の沖縄の役割をさせられてる。
ロシア語話者の多い地域だから、キエフの政権は、マリウポリのアゾフに死ぬまで戦わせてるし、住民を道連れにすれば良い宣伝になるくらいに思ってるんだろう。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:18:20.85ID:fCsB0yxT0
ウクライナ民族主義というのはウクライナ的な要素を排除することを目標にしています
ウクライナ的な要素というのが曖昧で
実は誰も何が本当のウクライナなのかわかってないし ウクライナの歴史を詳しく知ってる人も多くない
とにかくロシア人が憎いというにがウクライナの民族主義です
しょうもないですよ
日本で言えばとにかく中国が憎くて日本文化のなかから中国的なものを排除するようなものです
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:16.09ID:6gSXUqrm0
・弱いものは奴隷にして当然というプーチンの思想
 殺しまくって、やめてほしければ奴隷になれという
 驚くべき思考
・無気力で反抗しないか国民性
 プーチンが長年、あやしげな政治を行っても黙って従う
・社会が閉塞していて戦争に勝つこと以外楽しいことがない
 チェチェンや、ジョージア、クリミア、ドネツク、シリアで
 戦争して国民は大喜び!
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:45.35ID:fCsB0yxT0
だからプーチンはそんなのは虚像だと言って
同じ文化だ同じ民族だと言っている節があるのですよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:21:05.16ID:6gSXUqrm0
>>391
プーチンが言ってることはただ一つ
殺すぞ、嫌なら奴隷になれ!
ぐちゃぐちゃした理屈なんかない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:26:05.00ID:xwdvA2XD0
>>392
大日本帝国が朝鮮に言ってたようなもんだろww

いやぁ、構図に似てる面がすごくあるのよね
まあ今は帝国主義が許される時代ではないが
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:27:06.95ID:xwdvA2XD0
>>393
>>391 だった。
>同じ文化だ同じ民族だと言っている節があるのですよ
これね
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:32:27.75ID:e5FsuNYA0
よくまあ似ている人たちを殺せるように洗脳するもんだ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:33:04.86ID:eayDmENW0
今回ビックリしたのがREDチーム(ロ中北+アルファ)
のSNSでの情報工作の本気ぶり。
ココよりYahoo掲示板が凄いけど。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:35:17.72ID:vIPm5d3P0
やっばりゲンダイだったwww
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:35:27.08ID:xwdvA2XD0
レッドチームより、
やっぱり、プーチンとトランプ、Qアノン辺りは繋がってたんじゃないの、
というムーヴだね。
中国なんか実のところ困惑してるだろww
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:52:01.82ID:+JFpbhRp0
>>377
クリミア併合の時に西側陣営でも今ほどロシア批判起きなかったのはそれよね
日本のマスコミですら複雑な事情に戸惑ってる印象があった
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:08.34ID:Omu+vJBU0
これが「純粋にロシアとアメリカの戦争」であることが明らかに。
ロシアの目的は、ウクライナに多数ある米軍の生物兵器施設の破壊と確保
投稿日:2022年3月5日

https://indeep.jp/he-will-win-the-war/
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 20:56:00.86ID:aNx2Y81I0
>>364
NATOに入られたら手が出せなくなるからね。
ただし、勝算は非常に低かったね。その上経済制裁は間違いなく食らうし
そんで、見事に失敗したもんだからやらかしたね
晩節を汚すとはこの事。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:38.01ID:7knYIix30
仮にロシアが倒れれば
ソロスは次に中国を壊すといっている
その時日本は中国との紛争に利用される
そんなのはごめんだから
今ロシアに倒れてもらっちゃ困る
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:27:36.08ID:j+rsbBVQ0
>>15
プーチン乙
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:28:52.14ID:jFx7zH5n0
ハザール王国建国阻止
ネオナチによるロシア人虐殺を阻止
核兵器及び生物兵器によるロシア攻撃を阻止
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:32:24.19ID:3Hy8d2hh0
>>1
「三つの理由」とか言い始めるヤツは、大抵無能系か妄想系。
読む前から分かる。

一種のテンプレビジネス文書。
読む価値なし。

ホント、いい加減やめとけよダセーな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:54:11.70ID:op25WkRx0
>>399
護憲ブサヨ「そうそうだ、アメリカ様の言う事を聞けばよかったんだ
 アメリカ様に逆らった戦前日本は愚か者アル!」
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 21:57:04.96ID:op25WkRx0
>>393
アメリカからの日本へのこういう>>392命令を
マンセーしているのが護憲ブサヨやん こういう>>441風に
GHQ軍政マンセーってのは
強者による弱者の支配を全面的に支持する発想が
前提なんやで?
文句は護憲ブサヨに言うしかねーわな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 22:45:01.95ID:pPSy2+wB0
アメリカ、イギリスは今まで何をして来ましたか?
こんな鬼畜共が世界平和だののたまうなんて笑うわ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:30:29.23ID:/A8ZtnB40
プーチンのお気持ち
「聖なる戦いが、『ロシアを捨て、天国に住め!』と言ったとしても(*原文は「叫んだとしても」)
私は言うだろう、 『天国はいらない、故郷がほしい』と」
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:23:59.90ID:yV811Lbu0
ロシアとの緊張を高めたウクライナ大統領の危険な「挑発」行為
2022.2.16
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00216/021500024/?P=2

 ゼレンスキー大統領はドンバス地方奪還に向けて、軍事力による解決を試みている。21年4月にトルコから購入した軍事用ドローンをドンバス地方での偵察飛行に利用した。さらに、10月末にこのドローンによって、ドネツク州の都市近郊で分離独立派武装組織の榴(りゅう)弾砲を爆破した。

 分離独立派はウクライナがミンスク合意に反する攻撃を行ったと非難しているが、ウクライナはドローンがコンタクトライン(ドンバス地方の政府管理地域と武装勢力による被占領地域の間に敷かれた国境線)を越えておらず、そもそもコンタクトラインに非常に近い場所に榴弾砲を設置すべきではなかったと反論している。ウクライナがトルコからさらに軍事用ドローンを購入する計画を進めていることから、ロシアはドンバスの独立派組織に対する軍事的な「挑発」行為は、同地域の緊張を再燃させ、ウクライナ国家全体に深刻な結果をもたらすとの見方を強めていた。

 そのためドローン偵察・攻撃から数日後には、ロシア陸軍の戦車がウクライナ国境付近に配備され、2021年11月7日には少なくとも一個大隊分の戦車が集結した(2021年4月に集結して一旦撤収したものの、最終的に10万人を超える軍隊が集結している)。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:30:04.46ID:hwJOarys0
>>424
ウクライナというスラブ人を使ってスラブ人のロシアを弱体化させた。

夷をもって夷を征する戦略だ。

これがうまくいけば、アジア人の日本人を利用してアジア人の中国を弱体化させる戦略に移るだろう。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:07:50.94ID:1U1ckgb00
終わりにしよう
そのために最低でもEUなど西側諸国と米と日本の歴代国家主席達が
プーチンに「今までのことごめんね」って言う

高校の世界史の教科書見ただけでも
ワルシャワ条約機構は無くなったのに何でNATOは残っているのかすごく不思議だった
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:49.08ID:q0spwPIu0
クリミア侵略で
ウクライナNATOに入らないとヤヴァイとなって

実際にウクライナ侵攻で
NATO加盟は本当に必要な事だったと証明されてしもた
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:33:53.47ID:fev5WCDc0
ウクライナが西側の武器を溜め込んでいて、ロシアは今侵攻して正解。半年遅れていればヤバかったね。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:19:41.77ID:EQnRgKnq0
>>102
虐殺界的にはヒトラーは小者会の大者くらい

虐殺者全てを集めてもスターリンひとりに敵わない
毛沢東ポル・ポトスターリンで寡占出来る
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:21:44.29ID:JKv3aqfy0
>>431
他国に侵略してもらって、国をリッセトして政治腐敗の除去を達成とかな(笑)

笑いを取るためにやってるんだろうな、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況